Image

EKF: энергоэффективные решения для бизнеса

EKF занимается разработкой, производством и продажей электрооборудования и решений на его основе.

В активе производства бренда – более 16 тыс. артикулов продукции, которая продаётся в 15 странах мира. Основные товарные направления: низковольтная электротехническая продукция, оборудование среднего напряжения, корпусы электрощитов, изделия для электромонтажа и электроустановки, средства измерения, кабеленесущие системы, шинопровод, «умный дом», молниезащита, профессиональное освещение. Ассортимент разработан с учётом отраслевой специфики и потребностей покупателей. Приоритетное направление работы – разработка комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий, проектирования и строительства энергетических, гражданских и других объектов. Партнёрская сеть EKF насчитывает более 200 авторизованных дистрибьюторов и 6000 субдилеров в России и СНГ. В производственную базу входят площадки во Владимирской области. На предприятиях соблюдаются принципы устойчивого развития и ESG: забота об экологии, социальная ответственность, управление. Компания активно реализует концепцию бережливого производства и сокращения углеродного следа, уделяет внимание здоровью и безопасности сотрудников, поддерживает проекты по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Мы побеседовали с директором департамента управления бизнесом EKF Дмитрием Кучеровым.

– Дмитрий, многие страны мира проходили стадию ограничения импорта и стимулировали у себя процесс импортозамещения. Какие готовые решения предлагает EKF для производств в рамках политики импортозамещения?

– Для России топливно-энергетические товары были и остаются основным источником дохода, вследствие чего у страны низкий промышленный потенциал. В этом положении и без соответствующей поддержки правительства быстрое наращивание производства в РФ невозможно. Последние семь лет локализация производства – один из основных приоритетов EKF, и мы многое успели сделать за это время: открыли две производственные, сертифицированные по ISO 9001 площадки во Владимирской области, испытательную лабораторию, конструкторское бюро. В рамках политики импортозамещения мы предлагаем не только оборудование российского производства, но и энергоэффективные решения на его основе. Если покупать продукцию ушедших зарубежных брендов ещё представляется возможным (скупать складские остатки или с помощью параллельного импорта), то получить соответствующее гарантийное и сервисное обслуживание по такому оборудованию всё сложнее. Особенно остро этот вопрос стоит с комплексными решениями. Сопровождение может включать в себя замеры, проектирование, установку оборудования, создание специального ПО, его постоянное обновление, сервисное обслуживание.

EKF предлагает и успешно внедряет типовые решения на собственном оборудовании для всех систем жизнеобеспечения жилых, коммерческих и промышленных объектов. Эксперты бренда готовы спроектировать электроснабжение, освещение, системы управления отоплением и горячим водоснабжением, водоподготовкой и водоотведением, молниезащиты и заземления. Спрос на полную замену решений, собранных на зарубежном оборудовании, включая разработку программного обеспечения, особенно вырос с начала прошлого года.

– Что связывает EKF с энергетической промышленностью?

– Множество проектов для ТЭЦ, ГЭС, АЭС. На крупных объектах ТЭК реализованы решения для ввода, распределения и учёта электроэнергии. Также у нас много кейсов по организации кабеленесущих систем, освещения, молниезащиты. Оборудование EKF активно используется в проектных решениях компаний-интеграторов, для которых мы также предлагаем различные сервисы: анализ проектов, подбор оборудования, проведение обучения по работе с оборудованием, техническую поддержку при реализации проекта.

– Какие предприятия есть сегодня в активе EKF?

– У EKF собственные заводы во Владимирской области (в городе Александрове и посёлке Ставрово). Все площадки сертифицированы по международному стандарту ISO 9001 и придерживаются принципов безотходного производства. Мы сдаём технологические остатки на переработку, для упаковки заказов используем материалы, произведённые из вторичного сырья. В активе компании – семь логистических центров класса A общей площадью более 60 000 м². Также в Москве у нас собственная лаборатория с новейшим оборудованием и конструкторское бюро. – Как обстоят дела со спросом на оборудование российских производителей? – Из-за ухода зарубежных брендов резко вырос спрос на модульное оборудование, оборудование для автоматизации и готовые решения. Но не у всех производителей есть производственные и складские мощности, чтобы в полной мере обеспечить запросы рынка на такую продукцию.

– Расскажите о специализации силового и модульного оборудования EKF, которое поставляется промышленным предприятиям, проектным и электромонтажным организациям?

– Модульное и силовое оборудование EKF применяется везде: от дома до промышленного предприятия. Оно используется для ввода, распределения и учёта электроэнергии, защиты линий и нагрузок от аварийных режимов, токов перегрузки и коротких замыканий. Также автоматы подходят для коммутации нагрузки.

– Что позволяет вам закрывать возросшую потребность в оборудовании без увеличения времени производства и доставки?

– Мы постоянно совершенствуем наши производственные площадки. Например, два года назад начали процесс по модернизации линий изготовления металлического лотка для КНС. Летом прошлого года производство металлического лотка было полностью обновлено и автоматизировано, а производительность выросла в пять раз.

– Какие меры помогают удерживать приемлемые для потребителей цены?

– Помимо собственно производства, на цену и скорость поставок сильно влияет логистика. Удобная локация наших складов и логистических центров обеспечивает короткое логистическое плечо в крупных городах, регионах и даже странах СНГ. Все склады оснащены информационной системой WMS для автоматизации управления бизнес-процессами, современной системой хранения и удобными подъездами с возможностью обработки более чем 50 еврофур ежедневно. Благодаря расположению складов и цифровизации складской работы партнёры EKF получают оборудование быстро и в срок.

– Расскажите подробнее о принципе бережливого производства, по которому работают производственные площадки EKF.

– Мы придерживаемся принципов ESG и в вопросе экологии и, конечно, в первую очередь оборудуем производственные площадки и склады по мировым стандартам. Мы экономим электроэнергию и используем только энергосберегающие светодиодные лампы, которые в складских помещениях оборудованы датчиками движения. Если производственный процесс предполагает выброс вредных веществ, то такие операции делаются на аутсорсных специализированных площадках. Все технологические остатки (вырубки металлического листа, обрезки полимеров и др.) отправляются на переработку. На складах мы сдаём на вторичную переработку до 80% отходов, а для упаковки закупаем материалы, произведённые из вторичного сырья. На производствах и складах у нас полностью электронная документация, бумагу не используем. Упаковку для оборудования тоже совершенствуем: некоторые изделия уже выпускаются без вкладышей, вся сопроводительная документация (паспорт, сертификат соответствия, инструкция) имеется в электронном виде и доступна по QR-коду на упаковке.

– Существуют ли проблемы в вашем секторе экономики?

– Санкции внесли корректировки в бизнес-процессы компаний, задействованных в разных отраслях экономики. Появились сложности с поставками материалов, комплектующих и сырья, с возросшими затратами на логистику. Моментально наладить новые цепочки производства сложно, но за последние полгода российские производители проделали огромную работу по импортозамещению. Кстати, отечественные компании уже давно выпускают оборудование, не уступающее по качеству европейским брендам, но при этом стоит оно дешевле. Ещё одна проблема, к которой привели санкции, – возросшее количество контрафакта. Контрафакт был и до санкций, причём подделывали продукцию не только зарубежных, но и российских производителей. Сейчас шансы наткнуться на фальсификат возросли. Параллельный импорт также отрицательно влияет на развитие электрорынка России. Даже сейчас, когда европейские бренды ушли, некоторые недобросовестные дистрибьюторы продолжают продавать их продукцию без какой-либо гарантии и сервисной поддержки. Это ставит под угрозу работоспособность объектов в случае проблем с ПО или при необходимости оперативной замены оборудования.

– Как вы строите отношения с ключевыми партнёрами?

– Партнёры EKF – это дистрибьюторы, субдилеры, проектные институты, системные интеграторы, проектировщики и в целом все, кто взаимодействует с нами по вопросам приобретения продукции и энергоэффективных решений. Наша цель – развитие каждого дистрибьютора. С помощью сервисной и технической поддержки, бесплатного обучения, индивидуальных программ продвижения мы помогаем нашим партнёрам расти. Высокий уровень взаимодействия с партнёрами даёт ощутимые результаты и выделяет нас среди конкурентов. – Сформулируйте, пожалуйста, глобальную цель вашей компании. – Признание бренда EKF равнозначным международным брендам-производителям электротехнического оборудования. Более того, мы стремимся стать заметным игроком на международном рынке.

Подготовила Светлана Колодиева

Image

Названы победители акселерационной программы наставничества 2.0 для самозанятых граждан Московской области

29 ноября на территории Loft Lodge, что на Бауманской, были подведены итоги четырехнедельной акселерационной программы наставничества 2.0....

Image

Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?

Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства....

Image

Выставка «TEXTILE&HOME-2024.Весна» пройдет в Москве

С 11 по 13 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), впервые пройдет выставка домашнего текстиля и интерьерных решений...

Image

21 ноября в Мытищах состоялась секция «Интернет-торговля» в рамках форума «Путеводитель по бизнесу Московской области»

С приветственным словом к участникам обратился президент Мытищинской ТПП Олег Чернов. Он подчеркнул актуальность темы мероприятия и пожелал всем успешной...

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» состоится в Москве

В Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны 2, 3 и «Форум») с 11 по 13 марта 2024 года пройдет 15-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» – крупнейшая на территории Российской Федерации и стран СНГ...

Image

В Шанхае начала работу бизнес-миссия, организованная ЮУТПП

Южно-Уральская торгово-промышленная палата организовала визит предпринимателей Челябинской области в Китай. В состав делегации вошли представители 12 компаний различных направлений...

Image

ЮУТПП и ЮУЖД подписали дорожную карту

Документ подписан в рамках регионального инновационного форума Южно-Уральской железной дороги.

Image

Представители ЮУТПП познакомились с Секретной Лабораторией «Б»

Руководители подразделений палаты и предприниматели побывали в еще одном атомграде Челябинской области – в Снежинске. Главным предприятием закрытого города с романтичным названием является Российский федеральный ядерный...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Российско-Узбекского делового совета

В ТПП РФ прошла рабочая встреча руководства РУДС с секретариатом российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Напомним, Федор Дегтярев...

Image

Президент ЮУТПП выступил на транспортно-логистическом форуме

Форум прошел в год 20-летия компании «Российские железные дороги». На его площадке собрались все участники транспортного рынка – руководители Южно-Уральской железной дороги, представители органов власти, грузоотправителей и...

Image

В Челябинске определили лучшего сантехника страны - завершился финал всероссийского чемпионата

В столице Южного Урала подвели итоги всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В финальном испытании приняли участие 10 лучших команд профессиональных сантехников со...

Image

В Кузбасской торгово-промышленной палате начал работу центр семейного бизнеса

Старт его деятельности был дан на Всероссийском форуме «Успешный семейный бизнес в экономике развития», который накануне состоялся в Кемерове. Это мероприятие входит в программу проходящей сейчас в столице...

Image

Как получить финансовую и информационную поддержку на старте своего бизнеса и что нужно сделать, чтобы начать свое дело?

На эти и другие вопросы получили подробные ответы ученики Дмитровских школ на еженедельном обучении в рамках курса «Предпринимательские классы»....

Image

«Школе ремёсел «Маринка» – 5 лет. Идём дальше!

Марина Будеева – участница акселерационной программы наставничества 2.0. для представителей малого предпринимательства Московской области....

Image

Узнайте тайные протоколы мозга, чтобы управлять реальностью на своих условиях

Приглашаем вас погрузиться в научные и практические аспекты работы с потенциалом вашего сознания на закрытой лекции «Современные инструменты работы потенциала...

Image

Новый корпоративный налог в ОАЭ. Кто должен платить?

Стоит напомнить, что с первого января 2024 года вступает в силу новое обязательство для многих бизнесменов и предпринимателей из Объединенных Арабских Эмиратов: корпоративный налог....

Image

Предприниматель живет своим делом

Наша героиня Марина Сульп – педагог-психолог по образованию, что помогает ей быть успешным блогером и рассказывать широкой аудитории о своем опыте экологичного выращивания продуктов без минеральных удобрений. ...

Image

Инвестиционная осень: подведены итоги III ежегодной Премии Investment Leaders

Одно из самых масштабных событий в сфере инвестиций прошло 18 ноября в Soluxe Hotel Moscow.

Актуальные комментарии