Image

EKF: энергоэффективные решения для бизнеса

EKF занимается разработкой, производством и продажей электрооборудования и решений на его основе.

В активе производства бренда – более 16 тыс. артикулов продукции, которая продаётся в 15 странах мира. Основные товарные направления: низковольтная электротехническая продукция, оборудование среднего напряжения, корпусы электрощитов, изделия для электромонтажа и электроустановки, средства измерения, кабеленесущие системы, шинопровод, «умный дом», молниезащита, профессиональное освещение. Ассортимент разработан с учётом отраслевой специфики и потребностей покупателей. Приоритетное направление работы – разработка комплексных энергоэффективных решений для промышленных предприятий, проектирования и строительства энергетических, гражданских и других объектов. Партнёрская сеть EKF насчитывает более 200 авторизованных дистрибьюторов и 6000 субдилеров в России и СНГ. В производственную базу входят площадки во Владимирской области. На предприятиях соблюдаются принципы устойчивого развития и ESG: забота об экологии, социальная ответственность, управление. Компания активно реализует концепцию бережливого производства и сокращения углеродного следа, уделяет внимание здоровью и безопасности сотрудников, поддерживает проекты по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Мы побеседовали с директором департамента управления бизнесом EKF Дмитрием Кучеровым.

– Дмитрий, многие страны мира проходили стадию ограничения импорта и стимулировали у себя процесс импортозамещения. Какие готовые решения предлагает EKF для производств в рамках политики импортозамещения?

– Для России топливно-энергетические товары были и остаются основным источником дохода, вследствие чего у страны низкий промышленный потенциал. В этом положении и без соответствующей поддержки правительства быстрое наращивание производства в РФ невозможно. Последние семь лет локализация производства – один из основных приоритетов EKF, и мы многое успели сделать за это время: открыли две производственные, сертифицированные по ISO 9001 площадки во Владимирской области, испытательную лабораторию, конструкторское бюро. В рамках политики импортозамещения мы предлагаем не только оборудование российского производства, но и энергоэффективные решения на его основе. Если покупать продукцию ушедших зарубежных брендов ещё представляется возможным (скупать складские остатки или с помощью параллельного импорта), то получить соответствующее гарантийное и сервисное обслуживание по такому оборудованию всё сложнее. Особенно остро этот вопрос стоит с комплексными решениями. Сопровождение может включать в себя замеры, проектирование, установку оборудования, создание специального ПО, его постоянное обновление, сервисное обслуживание.

EKF предлагает и успешно внедряет типовые решения на собственном оборудовании для всех систем жизнеобеспечения жилых, коммерческих и промышленных объектов. Эксперты бренда готовы спроектировать электроснабжение, освещение, системы управления отоплением и горячим водоснабжением, водоподготовкой и водоотведением, молниезащиты и заземления. Спрос на полную замену решений, собранных на зарубежном оборудовании, включая разработку программного обеспечения, особенно вырос с начала прошлого года.

– Что связывает EKF с энергетической промышленностью?

– Множество проектов для ТЭЦ, ГЭС, АЭС. На крупных объектах ТЭК реализованы решения для ввода, распределения и учёта электроэнергии. Также у нас много кейсов по организации кабеленесущих систем, освещения, молниезащиты. Оборудование EKF активно используется в проектных решениях компаний-интеграторов, для которых мы также предлагаем различные сервисы: анализ проектов, подбор оборудования, проведение обучения по работе с оборудованием, техническую поддержку при реализации проекта.

– Какие предприятия есть сегодня в активе EKF?

– У EKF собственные заводы во Владимирской области (в городе Александрове и посёлке Ставрово). Все площадки сертифицированы по международному стандарту ISO 9001 и придерживаются принципов безотходного производства. Мы сдаём технологические остатки на переработку, для упаковки заказов используем материалы, произведённые из вторичного сырья. В активе компании – семь логистических центров класса A общей площадью более 60 000 м². Также в Москве у нас собственная лаборатория с новейшим оборудованием и конструкторское бюро. – Как обстоят дела со спросом на оборудование российских производителей? – Из-за ухода зарубежных брендов резко вырос спрос на модульное оборудование, оборудование для автоматизации и готовые решения. Но не у всех производителей есть производственные и складские мощности, чтобы в полной мере обеспечить запросы рынка на такую продукцию.

– Расскажите о специализации силового и модульного оборудования EKF, которое поставляется промышленным предприятиям, проектным и электромонтажным организациям?

– Модульное и силовое оборудование EKF применяется везде: от дома до промышленного предприятия. Оно используется для ввода, распределения и учёта электроэнергии, защиты линий и нагрузок от аварийных режимов, токов перегрузки и коротких замыканий. Также автоматы подходят для коммутации нагрузки.

– Что позволяет вам закрывать возросшую потребность в оборудовании без увеличения времени производства и доставки?

– Мы постоянно совершенствуем наши производственные площадки. Например, два года назад начали процесс по модернизации линий изготовления металлического лотка для КНС. Летом прошлого года производство металлического лотка было полностью обновлено и автоматизировано, а производительность выросла в пять раз.

– Какие меры помогают удерживать приемлемые для потребителей цены?

– Помимо собственно производства, на цену и скорость поставок сильно влияет логистика. Удобная локация наших складов и логистических центров обеспечивает короткое логистическое плечо в крупных городах, регионах и даже странах СНГ. Все склады оснащены информационной системой WMS для автоматизации управления бизнес-процессами, современной системой хранения и удобными подъездами с возможностью обработки более чем 50 еврофур ежедневно. Благодаря расположению складов и цифровизации складской работы партнёры EKF получают оборудование быстро и в срок.

– Расскажите подробнее о принципе бережливого производства, по которому работают производственные площадки EKF.

– Мы придерживаемся принципов ESG и в вопросе экологии и, конечно, в первую очередь оборудуем производственные площадки и склады по мировым стандартам. Мы экономим электроэнергию и используем только энергосберегающие светодиодные лампы, которые в складских помещениях оборудованы датчиками движения. Если производственный процесс предполагает выброс вредных веществ, то такие операции делаются на аутсорсных специализированных площадках. Все технологические остатки (вырубки металлического листа, обрезки полимеров и др.) отправляются на переработку. На складах мы сдаём на вторичную переработку до 80% отходов, а для упаковки закупаем материалы, произведённые из вторичного сырья. На производствах и складах у нас полностью электронная документация, бумагу не используем. Упаковку для оборудования тоже совершенствуем: некоторые изделия уже выпускаются без вкладышей, вся сопроводительная документация (паспорт, сертификат соответствия, инструкция) имеется в электронном виде и доступна по QR-коду на упаковке.

– Существуют ли проблемы в вашем секторе экономики?

– Санкции внесли корректировки в бизнес-процессы компаний, задействованных в разных отраслях экономики. Появились сложности с поставками материалов, комплектующих и сырья, с возросшими затратами на логистику. Моментально наладить новые цепочки производства сложно, но за последние полгода российские производители проделали огромную работу по импортозамещению. Кстати, отечественные компании уже давно выпускают оборудование, не уступающее по качеству европейским брендам, но при этом стоит оно дешевле. Ещё одна проблема, к которой привели санкции, – возросшее количество контрафакта. Контрафакт был и до санкций, причём подделывали продукцию не только зарубежных, но и российских производителей. Сейчас шансы наткнуться на фальсификат возросли. Параллельный импорт также отрицательно влияет на развитие электрорынка России. Даже сейчас, когда европейские бренды ушли, некоторые недобросовестные дистрибьюторы продолжают продавать их продукцию без какой-либо гарантии и сервисной поддержки. Это ставит под угрозу работоспособность объектов в случае проблем с ПО или при необходимости оперативной замены оборудования.

– Как вы строите отношения с ключевыми партнёрами?

– Партнёры EKF – это дистрибьюторы, субдилеры, проектные институты, системные интеграторы, проектировщики и в целом все, кто взаимодействует с нами по вопросам приобретения продукции и энергоэффективных решений. Наша цель – развитие каждого дистрибьютора. С помощью сервисной и технической поддержки, бесплатного обучения, индивидуальных программ продвижения мы помогаем нашим партнёрам расти. Высокий уровень взаимодействия с партнёрами даёт ощутимые результаты и выделяет нас среди конкурентов. – Сформулируйте, пожалуйста, глобальную цель вашей компании. – Признание бренда EKF равнозначным международным брендам-производителям электротехнического оборудования. Более того, мы стремимся стать заметным игроком на международном рынке.

Подготовила Светлана Колодиева

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии