Image

«О чем важно помнить, внедряя в бизнес принципы ESG? Взгляд юриста». Юнона Сизых

ESG – это инструмент трансформации бизнеса, где стратегия управления и внутренняя политика компании формируются с учётом целей устойчивого развития. Старший консультант Alliance Legal CG Юноны Сизых рассказала о правовой стороне вопроса и о том, как развивается повестка сегодня.

Концепция устойчивого развития (sustainable development) основывается на трёх составляющих: на так называемых принципах ESG, где E – Environmental, представляет собой повестку, направленную на сохранение окружающей среды путём снижения рисков негативного влияния на неё; S – Social, то есть социальная ответственность, уважительное отношение к трудовым и потребительским правам граждан; и G – Governance, ответственное корпоративное управление с использованием сберегающих технологий.

Логика такова: бизнес может помочь в решении глобальных проблем (прежде всего, связанных с экологией), если он будет осуществлять свою деятельность, опираясь на корпоративное ответственное отношение к окружающему миру, ответственное управление и инвестирование, ответственное отношение к человеку как носителю прав.

По оценкам экспертов, это единственный возможный и необходимый путь реализации международной концепции по обеспечению взвешенного развития всего мира.

Государство совместно с российским бизнесом и юридическим сообществом активно обсуждает ESG-повестку, которая стремительно развивалась в мире на протяжении последних десятилетий. При этом бизнес здесь выступает сразу в нескольких ролях: прежде всего, это компании, производящие товары и/или оказывающие услуги, которые создают новую внутреннюю политику и инструменты для её реализации.

Другими заинтересованными участниками выступают инвесторы, интерес которых к «зелёному» финансированию стимулирует других участников бизнеса внедрять в свои компании ESG-ориентированные стратегии и системы оценки рисков.

Помимо коммерческих инвесторов, значительный интерес к соблюдению бизнесом целей устойчивого развития проявляет государство, оно готово вкладывать ресурсы в компании, реализующие ESG-практики.

Раньше было принято считать, что тема устойчивого развития относится в большей мере к крупному бизнесу (промышленность, нефтегазовая отрасль, банки). Сейчас же её важность для малого и среднего бизнеса не вызывает сомнений. Взять хотя бы производителей экотоваров и продуктов, которые сами являются поставщиками, участвуют в больших производственных цепочках.

ESG-повесткой затрагиваются абсолютно разные сферы, а следовательно, и разные бизнесы: это благоустройство городских и других территорий, включая всевозможные строительные концепции и решения, экологичный транспорт, сельскохозяйственная деятельность и производство, логистическая деятельность, различные производства с использованием «зелёных» технологий, налоговое регулирование в ключе устойчивого развития, интеллектуальная собственность, связанная с разработкой «зелёных» технологий, инвестиционная деятельность, туризм, фармацевтика и другие.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ESG-ПОВЕСТКИ

В России ключевым вопросом в долгосрочной перспективе является формирование национального «зелёного» стандарта.

К примеру, с 1 ноября 2022 года начал действовать Национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р). Он направлен на реализацию международных и российских нормативных актов, призванных обеспечить благоприятную экообстановку и борьбу с изменением климата:

• Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Преображение нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»;

• Парижское соглашение по климату;

• Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе «зелёного») развития Российской Федерации».

Стандарт включает в себя различные категории оценки, в частности организацию и управление строительством, материалы и ресурсоэффективность, рациональное водопользование. Новый стандарт призван закрыть сразу несколько задач:

• снизить негативное воздействие на окружающую среду от строительства и эксплуатации зданий;

• предоставить гражданам возможность приобрести экологичное жильё. Одновременно обсуждается вопрос об установлении системы льгот и иных мер, таких как, например:

- ссуды компаниям с положительным ESG-рейтингом;

- хорошие ставки по «зелёной» ипотеке, которые будут способствовать увеличению интереса застройщиков и потребителей к «зелёному» строительству.

Принятый стандарт относится к общему проекту по строительству «зелёных» зданий и сооружений, о котором говорится в Постановлении Правительства РФ об утверждении критериев проектов устойчивого развития.

Важно понимать, что в настоящее время в России только развивается нормативное регулирование, в основе которого лежат устойчивые принципы.

Фактически для реализации ESG-повестки сейчас во многих правоотношениях применяются международные стандарты и принципы, не прописанные в российских законах. В каком-то смысле они подчиняют себе российские законы, неизбежно видоизменяя национальное право.

То есть, с одной стороны, российский бизнес старается придерживаться действующих международных стандартов и принципов, а с другой стороны – он вынужден учитывать особенности национального законодательства, в котором ESG-нормы только-только начинают формироваться.

С КАКИМИ ПРАВОВЫМИ ВОПРОСАМИ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ В ФОКУСЕ ESG

Безусловно, повестка влияет на законодательное регулирование, требуя модификации законов, включая нормы, регламентирующие правила торговли, строительное, налоговое и другое законодательство. Но если говорить о правовых аспектах с точки зрения самого бизнеса, то важным вопросом здесь является именно координация внутренних и внешних процессов каждой конкретной компании. И в данном случае эту роль должны взять на себя юристы.

Например, компании нужно разработать договор с соблюдением ESG-стандартов или проанализировать представленный «зелёный» контракт. Поскольку на сегодняшний день стандарты устойчивого развития являются дополнением к уже имеющимся в законах требованиям, то задача юриста в такой ситуации будет состоять в исключении противоречий и определении рисков – прежде всего, риска причинения ущерба.

Предположим, иностранный инвестор предложил финансирование на условиях раскрытия компанией технологической составляющей производства «зелёной» продукции для подтверждения соблюдения ею ESG-принципов. Здесь юристу необходимо было бы проанализировать, с одной стороны, в какой степени международные принципы устойчивого развития допускают раскрытие такой информации, не будут ли нарушены права интеллектуальной собственности подрядчика, а с другой стороны, не будет ли причинён ущерб инвестору, если после инвестирования без раскрытия технологической информации окажется, что конечный продукт не соответствует экологической повестке.

Неизбежным для компаний становится также вопрос раскрытия нефинансовой информации (сведения о корпоративных процессах, бизнес-модели, принципах управления) как одного из направлений ESG-политики. Чтобы понять, в какой степени и какую именно информацию надлежит раскрыть компании, потребуется соответствующая оценка её деятельности юристами на основании данных от руководителей, аналитиков и других специалистов компании.

Можно предположить, что для крупных игроков рынка потребуются юристы по направлению ESG в штат компании. Малый и средний бизнес (впрочем, как и крупный) может привлекать для выполнения такой задачи юристов из консалтинговых или юридических фирм. Проблематика в том, что на начало 2023 года не так много юристов, которые специализировались бы на технических отраслевых вопросах, одновременно обладали бы глубокой правовой экспертизой в отрасли или сфере деятельности компании и при этом являлись бы специалистами в области устойчивого развития.

ESG-КОМЬЮНИТИ

Пока правовое сообщество решает этот вопрос, бизнес пытается помочь себе сам, объединяя усилия. Так, в конце 2021 года появился Национальный ESG-альянс, в составе которого уже 28 крупных отраслевых компаний. Политика «открытых дверей» альянса подразумевает возможность присоединения новых участников.

Ещё одним сообществом ESG-ориентированных компаний является российская Лига зелёных брендов. Её участники разрабатывают доступные для понимания критерии «зелёных» товаров. Предполагается, что они будут использоваться в будущей системе национальной экосертификации.

РАЗВИТИЕ ESG-ПРАКТИКИ

Следует понимать, что развитие ESG- практики в России во многом будет зависеть от восприятия бизнесом и обществом значимости концепции устойчивого развития. Государство же, в свою очередь, готово вкладывать ресурсы в компании, реализующие ESG-принципы.

Несмотря на текущую геополитическую обстановку, уже сейчас важно, какое влияние оказывает деятельность компаний на окружающую среду, в какой степени это отразится на экономике страны и на обществе, какой вклад внесёт бизнес в достижение общечеловеческих ценностей.

Включение ESG-повестки в практику компаний, безусловно, важно для бизнеса. Но начинать этот процесс стоит при комплексном правовом сопровождении.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.