Image

Закаленные Севером

Предприятие из Курганской области разрабатывает и производит технику, востребованную как в условиях вечной мерзлоты, так и по всей стране

Состоявшаяся в конце прошлого года премьера снегоболотохода «Феникс» с электрической трансмиссией вызвала живой интерес как со стороны МЧС и компаний нефтегазового комплекса, так и частных потребителей. «Феникс» и электродвигатель к нему выпускает компания «МобиДик», располагающая в Кургане пятью производственными цехами с различным функционалом. О перспективных разработках и планах развития в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор компании «МобиДик» Александр Черняк.

Интуитивный выбор
— Ваша компания специализируется на многих производственных направлениях: выпуск биметаллических оребренных труб, опор трубопроводов, саней-прицепов, снегоболотоходов, модульных жилых домов и др. Кто ваши основные заказчики?

— Большая часть производимой нами продукции — это термостабилизаторы грунта и оборудование для геотехнического мониторинга, предназначенные прежде всего для северных регионов страны и районов распространения вечномерзлых грунтов. Поэтому наши основные заказчики — это предприятия структур Роснефти и Газпрома. Но есть и другие заказчики, работающие в сфере промышленного и гражданского строительства.

В частности, сейчас рассматривается проект по ускорению сроков строительства многоэтажного дома в Салехарде.

— Такая диверсификация производства продиктована потребностью заказчиков или в расчете на то, что если одно из направлений в какой-то момент провалится, то выручит другое?

— Скорее второй вариант, но это не было самоцелью. Появляются люди с интересными предложениями, мы их рассматриваем и начинаем этим заниматься.

Одно из наших интересных и, надеюсь, перспективных направлений — производство электродвигателей для применения в автотранспортных средствах, станках и другой технике. Три с половиной года назад мы с командой единомышленников начали этим заниматься. И в конце прошлого года на одной из выставок впервые представили наш снегоболотоход «Феникс» с электрической трансмиссией.

В выборе направлений полагаемся скорее на интуицию, потому что оценить рынок, тем более спрогнозировать его развитие в наше время практически невозможно. В 2019 году импортозамещение было еще не настолько актуально, и мы никак не могли предположить, что может произойти. Но размышляя о перспективе производства электромоторов, мы были убеждены, что страна должна развиваться, должны быть новые отечественные продукты, без оглядки на Китай или страны Запада. В той продукции, которую мы производим, практически нет импортных комплектующих.

— А какова степень локализации снегоболотоходов «Феникс»?

— Эта машина предназначена для работы в нереально трудных условиях болот, холодов, тайги, где способна пройти не всякая другая техника. «Феникс» собираем полностью из российских компонентов. Мы стремились сделать снегоболотоход максимально ремонтопригодным, чтобы любой механик его смог отремонтировать в полевых условиях. Это должны быть дешевые детали отечественного производства. Используем вазовские двигатели. Покупаем российские фары, коробку, цепи. Остальное изготавливаем сами (редуктор, шина, рама, электропроводка), либо для нас делают производственные партнеры по нашим чертежам.

Следующий этап у «Феникса» — электрический. В связи с этим возрастет и уровень использования компонентов собственного производства. Наш вездеход будет интересен своим мощным двигателем с высоким крутящим моментом, с долгим сроком работы, бесшумным, не выделяющим никаких вредных газов. К тому же «Феникс» на шинах низкого давления, он не разрушает почвенный покров. Такая машина может применяться там, где думают об экологии.

— Автомобили «Москвич» тоже планируют выпускать с электродвигателями. Вы предлагали Московскому автозаводу свою разработку?

— «Москвич» нам очень интересен. Наш электродвигатель хорошо подойдет для производства легковых автомобилей, поэтому мы рассчитываем заинтересовать Московский автозавод, уже предпринимаем для этого определенные шаги. Ведь это как раз и будет тем самым импортозамещением.

— Каковы объемы выпуска «Фениксов»?

— В прошлом году их продали немного, порядка 20 машин. «Феникс» только выходит на рынок. Долго проходили испытания с МЧС. Надеюсь, результаты испытаний окажутся успешными, и тогда «Фениксы» станут техникой спасателей. Такой снегоболотоход удобен для эвакуации людей из труднодоступных мест, для доставки различных грузов, для тушения пожаров непосредственно с воды. Стараемся проводить совместно с МЧС различные мероприятия: участвуем в учениях либо выполняем где-нибудь работу, даже за свой счет. Мы показываем свойства машины, и это приносит хорошие результаты.

Помимо спасателей и нефтяников «Феникс» может заинтересовать охотников, любителей экстрима, путешествующих по необъезженным местам. Продаем вездеходы как через специализированные салоны, так и самостоятельно.

Мощности нашего завода, даже без расширения производства, позволяют выпускать 100 — 150 «Фениксов» в год. Если спрос будет больше, мы быстро сможем перенастроить производство, выделить для этого помещение и увеличить выпуск.

Заморозка против деградации мерзлоты
— В условиях глобального потепления происходит интенсивное таяние вечной мерзлоты, в том числе в местах размещения жилых и промышленных объектов. Ощущаете ли вы рост интереса к вашим термостабилизаторам грунта со стороны строителей в российской Арктике?

— Производство термостабилизаторов грунта и продукции для геотехнического мониторинга остается одним из наших главных направлений работы. Термостабилизация востребована, потому что строительство в зоне вечной мерзлоты идет и будет продолжаться.

К вопросу глобального потепления ученые относятся по-разному, но нельзя отрицать факта происходящей деградации вечной мерзлоты. Длительность холодного периода года неуклонно уменьшается, и построенные много лет назад в северных районах здания и сооружения начинают разрушаться, потому что мерзлота уходит вглубь. Это как раз и способствует тому, что возрастает актуальность темы термостабилизации.

Мы начали с производства обычных одиночных термостабилизаторов, которые работают автономно в холодные периоды года, когда температура воздуха ниже температуры грунта. Теперь у нас уже есть два других направления — всесезонная термостабилизация и интенсивная заморозка азотом. Интенсивная заморозка азотом грунтов оснований сооружений — дорогостоящий способ. Его применяют, когда нужно быстро проморозить какие-то аварийные участки или чтобы не сорвать сроки строительства какого-либо важного объекта.

Всесезонная термостабилизация грунтов — также весьма эффективный и более дешевый метод, хотя и требующий больше времени на снижение температур грунтов. Мы создаем системы из одиночных термостабилизаторов и с помощью подключения холодильных машин заставляем их работать в три раза эффективнее по сравнению с их автономной работой в естественном режиме. Особенно актуально это в теплые периоды года, когда естественнодействующие термостабилизаторы вообще не функционируют. Удобство и уникальность этой установки еще в том, что ее можно использовать временно, можно получать ее как услугу (мы приезжаем со своим оборудованием, промораживаем и уезжаем, оставляя термостабилизаторы в том виде, как они есть). А можно получить ее как готовый товар: мы продаем холодильную машину, создаем систему и подключаем ее к работе.

Снегоболотоходы «Феникс» на бензиновых и электродвигателях доказали свою надежность и эффективность на проведенных испытаниях и при эксплуатации во всех возможных климатических и рельефных условиях.

— На какой стадии сейчас находится реализация проекта по созданию на вашей промышленной площадке индустриального парка «Стальмонтаж»? Есть ли к этому проекту интерес со стороны потенциальных инвесторов?

— Идея его создания принадлежит правительству Курганской области. Мы провели большую подготовительную работу. Наш проект индустриального парка был отмечен высоким показателем. Мы прошли по конкурсу, в настоящее время выделены деньги, дан старт строительству. Индустриальный парк будет ориентирован на такие виды производства, как машиностроение и металлообработка. Но цеха планируется выстроить так, чтобы они подходили для любого промышленного производства. Первую очередь «Стальмонтажа» рассчитываем ввести в начале 2024 года.

Что касается потенциальных инвесторов, то Курган логистически интересный город для предприятий из других регионов. У нас недорогие трудовые ресурсы. Из центральной России, Москвы. Санкт-Петербурга готовы приходить сюда и здесь работать. Со стороны губернатора Шумкова В.М. и правительства Курганской области ведется целенаправленная работа по привлечению инвесторов в наш регион. Создается благоприятная атмосфера для развития предпринимательства. Предоставляются площади, выделяются деньги под различные проекты. Областная власть стремится помогать бизнесу, а не создавать препоны. Любой инвестор, имеющий реальное предложение по реализации того или иного проекта, обязательно найдет здесь отклик в виде подходящей именно ему программы развития.

И власть, и бизнес заинтересованы сегодня в том, чтобы создавались рабочие места и новые продукты, чтобы возрождалось то, что было утрачено много лет назад.

Источник: (Ссылка)

Image

Транш, поддержка, низкий взнос: как выглядит ипотека в жилом районе «А101 Всеволожск»

Четырнадцать крупнейших банков аккредитовали жилой комплекс «А101 Всеволожск» для покупки квартир в жилом районе в Ленинградской области. Клиенты могут взять ипотеку с субсидированной ставкой,...

Image

В БЦ «Невский Центр» появился новый якорный арендатор

Финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» арендовала офис в торгово-офисном центре «Невский центр». Компания заняла помещение площадью 590 кв. м....

Image

В Подмосковье назвали дату празднования Сабантуя 2023

XXI Московский областной фестиваль национальных культур и традиций Сабантуй пройдет в Дубне

Image

ДЕЛОВОЙ ФОРУМ «КУРОРТЫ РОССИИ» - НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

24 и 25 мая на крупнейшей площадке Северного Кавказа «МинводыЭКСПО» прошёл II Деловой форум-выставка туристических регионов «Курорты России-2023», который собрал представителей федеральных, региональных и...

Image

ХII Петербургский международный газовый форум

С 31 октября по 3 ноября 2023 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится ХII Петербургский международный газовый форум – одно из ключевых мировых событий газовой...

Image

Практика на «Свезе» — большой шаг к успешной карьере

Студенты Алапаевского многопрофильного техникума (АМТ) прошли производственную преддипломную практику в технической службе комбината «Свеза» в Свердловской области. После защиты диплома несколько выпускников решили трудоустроиться на...

Image

Челябинские предприятия отчитались в расходовании муниципальных целевых субсидий

В День российского предпринимательства чиновники и общественники Челябинска побывали на предприятиях, которым были выделены субсидии на развитие. Производственные площадки компаний оценил вице-президент...

Image

Комитеты СОСПП и ЮУТПП в сфере энергетики и энергоэффективности провели совместное заседание

Открытое заседание профильных комитетов прошло в формате телемоста. В Челябинске местом проведения встречи была выбрана площадка Южно-Уральского госуниверситета. Участники говорили о...

Image

«Лагерь креативных лидеров» приглашает предпринимателей подавать заявки на обучение по программе креативного лидерства

С 30 мая по 2 июля открыт прием заявок на участие в конкурсе креативных лидеров. Победители пройдут очную образовательную программу по развитию и креативной...

Image

ГК «А101» приступила к строительству дома №1 в жилом районе «А101 Лаголово»

ГК «А101» начала строительство дома №1 в жилом комплексе «А101 Лаголово» в Ленинградской области. В настоящее время строительные бригады приступили к разработке...

Image

ЮУТПП изучает актуальные тенденции в сфере сертификации предприятий ОПК

О непрерывном совершенствовании систем менеджмента предприятий оборонно-промышленного комплекса в условиях реализации новых требований национальных и государственных военных стандартов с учетом...

Image

В ЮУТПП ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел обучающий семинар для предпринимателей. Тема встречи – обзор основных изменений в сфере охраны труда. Мероприятие подготовил комитет ЮУТПП по развитию потребительского рынка....

Image

Вице-президент ЮУТПП вручила награду компании «КЕРАМАКС»

Предприятие стало победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие» в сфере промышленного производства. Диплом генеральному директору компании вручила вице-президент Южно-Уральской...

Image

Свой профессиональный праздник — 26 мая День Российского предпринимательства Одинцовские предприниматели отметили в формате интеллектуальной игры.

На площадке отеля Парк ИНН Одинцово в этот день собрались самые активный предприниматели Одинцовского городского...

Image

Предложения Коллегии ФМБА России войдут в Стратегию развития промышленной медицины

Три круглых стола прошли в ОЭЗ «Дубна» в рамках второго дня выездной Коллегия ФМБА России на тему «Промышленная медицина – основа трудового долголетия»....

Image

Коллегия ФМБА России: открыт цифровой здравпункт в ОЭЗ «Дубна» и сосудистый центр в МСЧ №9

В наукограде Дубна в течение двух дней работает выездная Коллегия ФМБА России «Промышленная медицина – основа трудового...

Актуальные комментарии