Image

Закаленные Севером

Предприятие из Курганской области разрабатывает и производит технику, востребованную как в условиях вечной мерзлоты, так и по всей стране

Состоявшаяся в конце прошлого года премьера снегоболотохода «Феникс» с электрической трансмиссией вызвала живой интерес как со стороны МЧС и компаний нефтегазового комплекса, так и частных потребителей. «Феникс» и электродвигатель к нему выпускает компания «МобиДик», располагающая в Кургане пятью производственными цехами с различным функционалом. О перспективных разработках и планах развития в интервью журналу «Эксперт-Урал» рассказал генеральный директор компании «МобиДик» Александр Черняк.

Интуитивный выбор
— Ваша компания специализируется на многих производственных направлениях: выпуск биметаллических оребренных труб, опор трубопроводов, саней-прицепов, снегоболотоходов, модульных жилых домов и др. Кто ваши основные заказчики?

— Большая часть производимой нами продукции — это термостабилизаторы грунта и оборудование для геотехнического мониторинга, предназначенные прежде всего для северных регионов страны и районов распространения вечномерзлых грунтов. Поэтому наши основные заказчики — это предприятия структур Роснефти и Газпрома. Но есть и другие заказчики, работающие в сфере промышленного и гражданского строительства.

В частности, сейчас рассматривается проект по ускорению сроков строительства многоэтажного дома в Салехарде.

— Такая диверсификация производства продиктована потребностью заказчиков или в расчете на то, что если одно из направлений в какой-то момент провалится, то выручит другое?

— Скорее второй вариант, но это не было самоцелью. Появляются люди с интересными предложениями, мы их рассматриваем и начинаем этим заниматься.

Одно из наших интересных и, надеюсь, перспективных направлений — производство электродвигателей для применения в автотранспортных средствах, станках и другой технике. Три с половиной года назад мы с командой единомышленников начали этим заниматься. И в конце прошлого года на одной из выставок впервые представили наш снегоболотоход «Феникс» с электрической трансмиссией.

В выборе направлений полагаемся скорее на интуицию, потому что оценить рынок, тем более спрогнозировать его развитие в наше время практически невозможно. В 2019 году импортозамещение было еще не настолько актуально, и мы никак не могли предположить, что может произойти. Но размышляя о перспективе производства электромоторов, мы были убеждены, что страна должна развиваться, должны быть новые отечественные продукты, без оглядки на Китай или страны Запада. В той продукции, которую мы производим, практически нет импортных комплектующих.

— А какова степень локализации снегоболотоходов «Феникс»?

— Эта машина предназначена для работы в нереально трудных условиях болот, холодов, тайги, где способна пройти не всякая другая техника. «Феникс» собираем полностью из российских компонентов. Мы стремились сделать снегоболотоход максимально ремонтопригодным, чтобы любой механик его смог отремонтировать в полевых условиях. Это должны быть дешевые детали отечественного производства. Используем вазовские двигатели. Покупаем российские фары, коробку, цепи. Остальное изготавливаем сами (редуктор, шина, рама, электропроводка), либо для нас делают производственные партнеры по нашим чертежам.

Следующий этап у «Феникса» — электрический. В связи с этим возрастет и уровень использования компонентов собственного производства. Наш вездеход будет интересен своим мощным двигателем с высоким крутящим моментом, с долгим сроком работы, бесшумным, не выделяющим никаких вредных газов. К тому же «Феникс» на шинах низкого давления, он не разрушает почвенный покров. Такая машина может применяться там, где думают об экологии.

— Автомобили «Москвич» тоже планируют выпускать с электродвигателями. Вы предлагали Московскому автозаводу свою разработку?

— «Москвич» нам очень интересен. Наш электродвигатель хорошо подойдет для производства легковых автомобилей, поэтому мы рассчитываем заинтересовать Московский автозавод, уже предпринимаем для этого определенные шаги. Ведь это как раз и будет тем самым импортозамещением.

— Каковы объемы выпуска «Фениксов»?

— В прошлом году их продали немного, порядка 20 машин. «Феникс» только выходит на рынок. Долго проходили испытания с МЧС. Надеюсь, результаты испытаний окажутся успешными, и тогда «Фениксы» станут техникой спасателей. Такой снегоболотоход удобен для эвакуации людей из труднодоступных мест, для доставки различных грузов, для тушения пожаров непосредственно с воды. Стараемся проводить совместно с МЧС различные мероприятия: участвуем в учениях либо выполняем где-нибудь работу, даже за свой счет. Мы показываем свойства машины, и это приносит хорошие результаты.

Помимо спасателей и нефтяников «Феникс» может заинтересовать охотников, любителей экстрима, путешествующих по необъезженным местам. Продаем вездеходы как через специализированные салоны, так и самостоятельно.

Мощности нашего завода, даже без расширения производства, позволяют выпускать 100 — 150 «Фениксов» в год. Если спрос будет больше, мы быстро сможем перенастроить производство, выделить для этого помещение и увеличить выпуск.

Заморозка против деградации мерзлоты
— В условиях глобального потепления происходит интенсивное таяние вечной мерзлоты, в том числе в местах размещения жилых и промышленных объектов. Ощущаете ли вы рост интереса к вашим термостабилизаторам грунта со стороны строителей в российской Арктике?

— Производство термостабилизаторов грунта и продукции для геотехнического мониторинга остается одним из наших главных направлений работы. Термостабилизация востребована, потому что строительство в зоне вечной мерзлоты идет и будет продолжаться.

К вопросу глобального потепления ученые относятся по-разному, но нельзя отрицать факта происходящей деградации вечной мерзлоты. Длительность холодного периода года неуклонно уменьшается, и построенные много лет назад в северных районах здания и сооружения начинают разрушаться, потому что мерзлота уходит вглубь. Это как раз и способствует тому, что возрастает актуальность темы термостабилизации.

Мы начали с производства обычных одиночных термостабилизаторов, которые работают автономно в холодные периоды года, когда температура воздуха ниже температуры грунта. Теперь у нас уже есть два других направления — всесезонная термостабилизация и интенсивная заморозка азотом. Интенсивная заморозка азотом грунтов оснований сооружений — дорогостоящий способ. Его применяют, когда нужно быстро проморозить какие-то аварийные участки или чтобы не сорвать сроки строительства какого-либо важного объекта.

Всесезонная термостабилизация грунтов — также весьма эффективный и более дешевый метод, хотя и требующий больше времени на снижение температур грунтов. Мы создаем системы из одиночных термостабилизаторов и с помощью подключения холодильных машин заставляем их работать в три раза эффективнее по сравнению с их автономной работой в естественном режиме. Особенно актуально это в теплые периоды года, когда естественнодействующие термостабилизаторы вообще не функционируют. Удобство и уникальность этой установки еще в том, что ее можно использовать временно, можно получать ее как услугу (мы приезжаем со своим оборудованием, промораживаем и уезжаем, оставляя термостабилизаторы в том виде, как они есть). А можно получить ее как готовый товар: мы продаем холодильную машину, создаем систему и подключаем ее к работе.

Снегоболотоходы «Феникс» на бензиновых и электродвигателях доказали свою надежность и эффективность на проведенных испытаниях и при эксплуатации во всех возможных климатических и рельефных условиях.

— На какой стадии сейчас находится реализация проекта по созданию на вашей промышленной площадке индустриального парка «Стальмонтаж»? Есть ли к этому проекту интерес со стороны потенциальных инвесторов?

— Идея его создания принадлежит правительству Курганской области. Мы провели большую подготовительную работу. Наш проект индустриального парка был отмечен высоким показателем. Мы прошли по конкурсу, в настоящее время выделены деньги, дан старт строительству. Индустриальный парк будет ориентирован на такие виды производства, как машиностроение и металлообработка. Но цеха планируется выстроить так, чтобы они подходили для любого промышленного производства. Первую очередь «Стальмонтажа» рассчитываем ввести в начале 2024 года.

Что касается потенциальных инвесторов, то Курган логистически интересный город для предприятий из других регионов. У нас недорогие трудовые ресурсы. Из центральной России, Москвы. Санкт-Петербурга готовы приходить сюда и здесь работать. Со стороны губернатора Шумкова В.М. и правительства Курганской области ведется целенаправленная работа по привлечению инвесторов в наш регион. Создается благоприятная атмосфера для развития предпринимательства. Предоставляются площади, выделяются деньги под различные проекты. Областная власть стремится помогать бизнесу, а не создавать препоны. Любой инвестор, имеющий реальное предложение по реализации того или иного проекта, обязательно найдет здесь отклик в виде подходящей именно ему программы развития.

И власть, и бизнес заинтересованы сегодня в том, чтобы создавались рабочие места и новые продукты, чтобы возрождалось то, что было утрачено много лет назад.

Источник: (Ссылка)

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.