Image

Дмитрий Скворцов, пластический хирург: «Я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в работе»

Ринопластика – это коррекция формы носа или его деформации, возникшей в результате травмы.

Эту операцию пробовали проводить ещё в древности. Пластику носа выполняли в Древней Индии, Аравии и Персии задолго до нашей эры. В 600 году до н. э. индус Сушрута Самхит детально описал операцию восстановления носа с помощью лоскута кожи, взятого со щеки. Уже тогда делались попытки не просто восстановить утраченный орган, а придать ему форму: сделать крылья и другие детали. Индийский метод ринопластики дошёл до наших дней, конечно, в усовершенствованном и изменённом виде. Спустя тысячелетия ринопластика остаётся одной из наиболее востребованных в эстетической медицине операций.
Пластический хирург Дмитрий Скворцов выполняет ринопластику и способен устранить любые повреждения носа, а также с помощью новейших технологий придать ему идеальные формы, сохраняя индивидуальность и неповторимость внешности каждого человека.
В интервью с пластическим хирургом мы поговорили о новшествах ринопластики.

Врез:
Дмитрий Скворцов – практикующий с 2010 года пластический хирург. Автор комбинированной методики по контурной пластике средней трети лица с весёлым названием «Французские щёчки». Основатель проекта Idealmom – это хирургическое восстановление женского тела после родов и большой потери массы тела.
Основными направлениями в работе являются все виды пластики женской груди и липоскульптуры тела, сохраняющая ринопластика с использованием пьезохирургических аппаратов.
Дмитрий – победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2017»: лучший хирург года по комбинированным операциям тела. Победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2019»: «лучший хирург по ринопластике. Открытие года». Автор статей в журналах «Здоровье и эстетическая красота», врач-консультант телеканала «Россия 24».

– Дмитрий, вы используете в работе методику Теомана Догана, расскажите о ней подробнее. В чём её преимущества по сравнению с классической ринопластикой? Кому она показана? Насколько сегодня популярна?
– Данная техника подходит всем типам носов, так как её суть – это сохранение структур, малотравматичность и стабильность. Оборот она набирает во всём мире из месяца в месяц, к доктору Теоману Догану каждый месяц в среднем приезжает около 30-40 хирургов на кадавер-курсы и феллоушип.
Отличие теоринопластики в том, что она сохраняет спинку носа: мы её не разрушаем, не срезаем, а понижаем с помощью манёвра push down (автор – Ив Сабан, Франция). А доктор Доган предложил ещё и зафиксировать данную анатомическую структуру «теодор-швом», что позволяет спинке оставаться на месте и не смещаться, поэтому лонгета, гипсовая или термопластиковая, не нужна, только стрип-наклейки для сдерживания отёка.
Все доступы к структурам спинки носа тоннельные, это позволяет провести смещение костной и хрящевой структуры по типу зелёной веточки, что даёт стабильность пирамиды под кожей. При применении этой методики мы не разрушаем связочный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды, что даёт меньше синяков и отёков, предотвращает лимфостаз в позднем послеоперационном периоде. Все остеотомии выполняются ручными микропилами, что также даёт возможность меньшей травматизации. Для этой операции создан специальный хирургический набор.
Но самая главная роль в данной технике отведена именно теострату, который является полоской хряща перегородки носа. Используется только собственный материал пациента, ничего инородного. Так как все хирурги сталкиваются с проблемами нестабильности кончика носа, а также потери его проекции в течение месяцев, теострат решил эту проблему, ведь является стабильной опорой для кончика. А также мы можем задать любой физиологически приемлемый угол и проекцию кончику.
То есть это уже концепция монопода, а не трипода, как это бывает в структурной ринопластике. Теострат – не аналог и не альтернатива колумеллярного страта.
Немаловажную роль играет момент воссоздания «угла покоя» для функциональности клапана носа (но это уже целая лекция, кому интересно – можно ознакомиться на сайте Teorhinoplasty у доктора Т. Догана).
Стоит пояснить, что приставка ТЕО – это не первые буквы имени автора, как многие думают, а аббревиатура The Enblock Osteochondro rhinoplasty, то есть Т.Е.О. (блокирующая или фиксирующая кости и хрящи ринопластика).

– Из каких этапов состоит данная операция?
– Вся техника включает в себя 20 этапов. Каждая ступень очень важна и логически переходит в следующую. И если какая-либо не выполнена, то это уже не теоринопластика.

– Предположим, к вам обратилась пациентка, которая хочет иметь «нос, как у Анджелины Джоли». Как вы подойдёте к этой нестандартной просьбе: будете максимально стараться сохранить природные черты пациентки или придерживаться правила «желание клиента – закон»?
– Такую просьбу даже не назовёшь нестандартной: подобных запросов очень много – иметь нос, как у той или иной селебрити, также как и воплотить какие-то свои предпочтения. Моя задача – объяснить, что мы можем приблизиться к желаемому результату, возможно, и на 80-90%, но… Ваш нос – это ваш нос, а клиническая ситуация и анатомия индивидуальны и уникальны для каждого человека. Если пациент не понимает этого и я не смогу «достучаться» до него, то операции с моей стороны не будет.

– К вам на ринопластику приходят и мужчины. Много ли их среди ваших клиентов?
– Немного, но каждый год их количество растёт. Наблюдается как рост эстетического восприятия собственной персоны среди мужчин, так и увеличение числа обращений к эстетическому хирургу после травм.

– Дмитрий, вы также выполняете операции на груди, абдоминопластику. Какие ещё операции я не упомянула?
– Липоскульптуру на аппарате Vaser, а также эстетические операции лица и периорбитальной зоны, то есть подтяжки лица и виды блефаропластики.

– Какой вы видите свою миссию как пластического хирурга?
– Это хороший вопрос! Вы знаете, наверное, суть в том, что я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в своей работе. Вот, например, если вернуться к ринопластике: допустим, девушка имеет очень красивые и благородные черты лица, но если ей чуть добавить изящности и гармонии спинки и кончика носа, то её красота раскроется на все 250%! И тут я чувствую себя творцом, сотрудничающим с природой для наилучшего эстетического результата. Я уж не говорю про травматические деформации носа, там ещё и функциональность органа нужно восстанавливать. Или если немного добавить иной девушке объёма в груди и уменьшить в талии – насколько её фигура становится сексуальнее и привлекательнее, играет другими красками!
Но всё же пластическая хирургия остаётся хирургией: с реабилитацией, периодом адаптации тканей и, возможно, даже несколькими этапами и коррекциями. Об этом нужно всегда помнить, и этот шаг должен быть полностью обдуманным, морально зрелым. Не надо думать, что эстетическая медицина – волшебная таблетка, после которой отражение в зеркале чудесно преобразится в ту же секунду.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Image

СОЮЗЛЕГПРОМ проведет в Москве встречу с представителями китайских фабрик

В начале июня в Россию с визитом прибудет делегация крупнейшей отраслевой организации КНР China National Textile and Apparel Council – подкомитета текстильной промышленности Китайского совета по содействию...

Image

В Москве состоится выставка «TEXTILE&HOME-2024.Осень»

С 10 по 12 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» (павильон 3), пройдет вторая выставка домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2024.Осень»....

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» состоится в Москве 10–12 сентября

С 10 по 12 сентября 2024 года в Москве состоится 16-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Осень» – крупнейшая в России и странах СНГ профессиональная специализированная выставка....

Image

NOYTECH Supply Chain Solutions теперь в социальных сетях!

Вы сможете следить за актуальными новостями компании, получать информацию о трендах в логистике, быть в курсе наших акций и оперативно получать обратную связь по всем вашим вопросам. ...

Image

ЮУТПП и Нацсовет по корпоративному волонтерству заключили Соглашение

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области подписали Соглашение о взаимодействии. Церемония прошла в ЮУрГУ, в...

Image

Представители ЮУТПП получили награды областного парламента

В Законодательном Собрании Челябинской области состоялась церемония вручения премии в сфере поддержки и развития предпринимательства. Ежегодно ее лауреатами становятся двадцать представителей...

Image

Состоялось первое в 2024 году заседание клуба предпринимателей «Меркурий»

23 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Актуальные комментарии