Image

Дмитрий Скворцов, пластический хирург: «Я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в работе»

Ринопластика – это коррекция формы носа или его деформации, возникшей в результате травмы.

Эту операцию пробовали проводить ещё в древности. Пластику носа выполняли в Древней Индии, Аравии и Персии задолго до нашей эры. В 600 году до н. э. индус Сушрута Самхит детально описал операцию восстановления носа с помощью лоскута кожи, взятого со щеки. Уже тогда делались попытки не просто восстановить утраченный орган, а придать ему форму: сделать крылья и другие детали. Индийский метод ринопластики дошёл до наших дней, конечно, в усовершенствованном и изменённом виде. Спустя тысячелетия ринопластика остаётся одной из наиболее востребованных в эстетической медицине операций.
Пластический хирург Дмитрий Скворцов выполняет ринопластику и способен устранить любые повреждения носа, а также с помощью новейших технологий придать ему идеальные формы, сохраняя индивидуальность и неповторимость внешности каждого человека.
В интервью с пластическим хирургом мы поговорили о новшествах ринопластики.

Врез:
Дмитрий Скворцов – практикующий с 2010 года пластический хирург. Автор комбинированной методики по контурной пластике средней трети лица с весёлым названием «Французские щёчки». Основатель проекта Idealmom – это хирургическое восстановление женского тела после родов и большой потери массы тела.
Основными направлениями в работе являются все виды пластики женской груди и липоскульптуры тела, сохраняющая ринопластика с использованием пьезохирургических аппаратов.
Дмитрий – победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2017»: лучший хирург года по комбинированным операциям тела. Победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2019»: «лучший хирург по ринопластике. Открытие года». Автор статей в журналах «Здоровье и эстетическая красота», врач-консультант телеканала «Россия 24».

– Дмитрий, вы используете в работе методику Теомана Догана, расскажите о ней подробнее. В чём её преимущества по сравнению с классической ринопластикой? Кому она показана? Насколько сегодня популярна?
– Данная техника подходит всем типам носов, так как её суть – это сохранение структур, малотравматичность и стабильность. Оборот она набирает во всём мире из месяца в месяц, к доктору Теоману Догану каждый месяц в среднем приезжает около 30-40 хирургов на кадавер-курсы и феллоушип.
Отличие теоринопластики в том, что она сохраняет спинку носа: мы её не разрушаем, не срезаем, а понижаем с помощью манёвра push down (автор – Ив Сабан, Франция). А доктор Доган предложил ещё и зафиксировать данную анатомическую структуру «теодор-швом», что позволяет спинке оставаться на месте и не смещаться, поэтому лонгета, гипсовая или термопластиковая, не нужна, только стрип-наклейки для сдерживания отёка.
Все доступы к структурам спинки носа тоннельные, это позволяет провести смещение костной и хрящевой структуры по типу зелёной веточки, что даёт стабильность пирамиды под кожей. При применении этой методики мы не разрушаем связочный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды, что даёт меньше синяков и отёков, предотвращает лимфостаз в позднем послеоперационном периоде. Все остеотомии выполняются ручными микропилами, что также даёт возможность меньшей травматизации. Для этой операции создан специальный хирургический набор.
Но самая главная роль в данной технике отведена именно теострату, который является полоской хряща перегородки носа. Используется только собственный материал пациента, ничего инородного. Так как все хирурги сталкиваются с проблемами нестабильности кончика носа, а также потери его проекции в течение месяцев, теострат решил эту проблему, ведь является стабильной опорой для кончика. А также мы можем задать любой физиологически приемлемый угол и проекцию кончику.
То есть это уже концепция монопода, а не трипода, как это бывает в структурной ринопластике. Теострат – не аналог и не альтернатива колумеллярного страта.
Немаловажную роль играет момент воссоздания «угла покоя» для функциональности клапана носа (но это уже целая лекция, кому интересно – можно ознакомиться на сайте Teorhinoplasty у доктора Т. Догана).
Стоит пояснить, что приставка ТЕО – это не первые буквы имени автора, как многие думают, а аббревиатура The Enblock Osteochondro rhinoplasty, то есть Т.Е.О. (блокирующая или фиксирующая кости и хрящи ринопластика).

– Из каких этапов состоит данная операция?
– Вся техника включает в себя 20 этапов. Каждая ступень очень важна и логически переходит в следующую. И если какая-либо не выполнена, то это уже не теоринопластика.

– Предположим, к вам обратилась пациентка, которая хочет иметь «нос, как у Анджелины Джоли». Как вы подойдёте к этой нестандартной просьбе: будете максимально стараться сохранить природные черты пациентки или придерживаться правила «желание клиента – закон»?
– Такую просьбу даже не назовёшь нестандартной: подобных запросов очень много – иметь нос, как у той или иной селебрити, также как и воплотить какие-то свои предпочтения. Моя задача – объяснить, что мы можем приблизиться к желаемому результату, возможно, и на 80-90%, но… Ваш нос – это ваш нос, а клиническая ситуация и анатомия индивидуальны и уникальны для каждого человека. Если пациент не понимает этого и я не смогу «достучаться» до него, то операции с моей стороны не будет.

– К вам на ринопластику приходят и мужчины. Много ли их среди ваших клиентов?
– Немного, но каждый год их количество растёт. Наблюдается как рост эстетического восприятия собственной персоны среди мужчин, так и увеличение числа обращений к эстетическому хирургу после травм.

– Дмитрий, вы также выполняете операции на груди, абдоминопластику. Какие ещё операции я не упомянула?
– Липоскульптуру на аппарате Vaser, а также эстетические операции лица и периорбитальной зоны, то есть подтяжки лица и виды блефаропластики.

– Какой вы видите свою миссию как пластического хирурга?
– Это хороший вопрос! Вы знаете, наверное, суть в том, что я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в своей работе. Вот, например, если вернуться к ринопластике: допустим, девушка имеет очень красивые и благородные черты лица, но если ей чуть добавить изящности и гармонии спинки и кончика носа, то её красота раскроется на все 250%! И тут я чувствую себя творцом, сотрудничающим с природой для наилучшего эстетического результата. Я уж не говорю про травматические деформации носа, там ещё и функциональность органа нужно восстанавливать. Или если немного добавить иной девушке объёма в груди и уменьшить в талии – насколько её фигура становится сексуальнее и привлекательнее, играет другими красками!
Но всё же пластическая хирургия остаётся хирургией: с реабилитацией, периодом адаптации тканей и, возможно, даже несколькими этапами и коррекциями. Об этом нужно всегда помнить, и этот шаг должен быть полностью обдуманным, морально зрелым. Не надо думать, что эстетическая медицина – волшебная таблетка, после которой отражение в зеркале чудесно преобразится в ту же секунду.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Катера на подводных крыльях создадут в ОЭЗ «Дубна» с помощью крупнейшего в России 3D-принтера

Месяц назад экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил запуск серийного производства катеров в подмосковной Дубне....

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Image

Предприниматель из Кинеля развивает социальный проект - кафе русской кухни, получив региональный грант

Приглашаются предприниматели и представители социального бизнеса из Самарской области для участия в ежегодном конкурсе грантов....

Image

В ОЭЗ «Дубна» появится первое в России производство пероксидных растворов для контактных линз

Компания «Окей Вижен Технологии» расширяет производство и направления деятельности.

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустил производство экспресс-тестов для животных

Компания «Уайт Сервис» (входит в «White Product Group») расширяет ассортимент продукции.

Актуальные комментарии