Image

Российский ИТ-рынок: устойчивый тренд на импортозамещение

В первой половине 2022 года с российского рынка ушли почти все крупные разработчики популярного программного обеспечения: Oracle, IBM и Microsoft, даже Red Hat, выпускающая операционную систему на базе Linux.

Однако, спустя полгода, несмотря на мрачные прогнозы, которые высказывали многие эксперты, ситуация не выглядит пессимистичной. Отечественные компании массово переходят на российское программное обеспечение. Это, в первую очередь, офисные приложения и операционные системы. Одновременно с этим растёт и спрос на российские пакеты управления базами данных. Что сегодня представляют отечественные программные продукты, насколько они проработаны и могут ли составить конкуренцию зарубежным аналогам? Об этом мы беседуем Еленой Михеевой, исполнительным директором российской компании-разработчика IT-решений Айтис.io.
– Елена, насколько охотно российский бизнес переходит на родное ПО?

– Думаю, можно сказать, что активно и охотно. Во-первых, действующие санкции не оставляют другого выбора. Многие компании понимают, что полагаться на западные сервисы крайне рискованно, поэтому постепенно отказываются от услуг Microsoft, Amazon и других. Во-вторых, государство предпринимает ряд шагов, чтобы закрепить успех отечественного ПО. Ну и в-третьих, в России действительно есть уникальные разработки, очень достойные, ничуть не уступающие зарубежным, а зачастую и превосходящие.

Конечно, переход российского бизнеса на отечественное программное обеспечение – это длительный процесс, так как требуются значительные мероприятия по внедрению и дальнейшему обучению пользователей. Тем не менее, по данным портала Overclockers.ru, за первую неделю марта, как только крупные западные компании заявили об уходе из России, спрос на российское программное обеспечение вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Разработчики «Р7-офис» фиксировали рост продаж на 680%, миграция на отечественные облачные сервисы увеличилась на 840%, представители «Лаборатории Касперского» также отмечали огромный спрос на антивирусное программное обеспечение собственной разработки.

– Как государство стимулирует отечественных разработчиков?

– В марте 2022 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». В соответствии с документом, с 31 марта 2022 г. заказчики (за исключением организаций с муниципальным участием) не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ. КИИ насчитывает довольно большой перечень, куда входят государственные органы, государственные учреждения, информационно- телекоммуникационные сети, АСУ, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и иных сферах финансового рынка и тому подобное. Согласно Указу также с 1 января 2025 г. заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Таким образом, у российских компаний есть двухлетний период, в течение которого они должны осуществить переход на российское ПО.

Кроме того, совсем недавно, в ноябре Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что с 2023 года бизнес сможет воспользоваться налоговыми льготами при покупке и внедрении отечественных ИТ-решений. Он отметил, что внедрение инновационных технологий не должно приводить к существенным издержкам для российского бизнеса. Новые налоговые льготы должны помочь отечественным компаниям избежать дополнительных финансовых потерь при внедрении российского программного обеспечения. Также государство оказывает значительную грантовую поддержку разных ИТпроектов, в том числе, что очень важно, и стартапов.

– Если говорить об отечественных аналогах ИТ-решений – насколько они удобны и могут заменить зарубежные?

– По разным оценкам, для 80% иностранного софта существуют наши аналоги. У более чем половины российских решений средний либо высокий уровень зрелости. Важно, что они разрабатывались не сегодня, а тогда, когда крупные заказчики ориентировались в основном на готовые популярные зарубежные продукты.

Таким образом, за счет конкуренции, в отечественных разработках некоторые параметры в чем-то даже превосходят импортные. Например, программное обеспечение «Р7-офис» – это российское решение для офисной работы. Мы являемся официальным реселлером этого продукта и сейчас активно налаживаем операционную деятельность, чтобы обеспечить рынок стабильными поставками.

Под эту активность мы привлекаем инвестиции (работа с поставками 100–250 лицензий через digital), а также ищем агентов для крупного бизнеса и госзаказов. «Р7-офис» – это относительно бюджетный продукт, устоявшийся на рынке, и, на основании наших корпоративных исследований, он является ближайшим аналогом MS Offi ce на данный момент. При внутреннем тестировании схожих продуктов отечественного рынка нами был сделан вывод о том, что переход на «Р7-офис» для организации-заказчика является наиболее комфортным и «бесшовным», вследствие полного отсутствия потерь в структуре и содержании документов, изначально реализованных в MS Offi ce. То есть при работе, например, с файлом формата «docx» не будет критических потерь в его открытии и преобразовании. В «Р7-Офис», помимо текстового редактора, редактора таблиц и редактора презентаций, в него входят почтовый клиент, видео- конференцсвязь и другие программные решения для обеспечения процессов деятельности компаний и организаций. ПО «Р7-офис» может быть также размещено на сервере пользователя, что обеспечивает надежное хранение данных.

Ну и очень важно, что ПО «Р7-офис» включено в реестр Российского ПО и полностью отвечает всем необходимым требованиям Правительства РФ к офисному ПО. Поэтому я бы рекомендовала тем компаниям, у кого в уходящем году заканчиваются лицензии на пользование MS Offi ce, воспользоваться российским программным обеспечением «Р7-Офис».

– Какие еще ИТ-продукты и решения представлены на нашем рынке, кроме «Р7-Офис»?

– Если говорить о пакетах офисных приложений, то это российское программное обеспечение «Мой офис». Довольно востребованный продукт, но, на основании наших исследований, при работе с ним все же требуется время для адаптации сотрудников. Продукт «Мой Офис» выпущен под небезызвестным брендом «Лаборатории Касперского». Также в России пока доступны зарубежные приложения «OpenOffi ce» и «LibreOffi ce». Но как константное решение для использования в масштабах крупных компаний и корпораций это не самый стабильный формат, так как продукты реализованы западным рынком, а ситуация с уходом западных продуктов все еще остается непредсказуемой. Также, помимо офисных приложений, в России сейчас идет активное развитие программного обеспечения для сфер образования, оптимизации бизнес- процессов, онлайн- торговли, налоговых и юридических услуг, здоровья и ухода и многих других. Не так давно запущен RuStore, в котором собрано более 150 популярных и полезных российских приложений. Идет создание российских операционных систем, хранилищ. В общем, наблюдается позитивный тренд на импортозамещение и автономность.

– Расскажите, пожалуйста, о компании Айтис.io. Чем она занимается?

– Бренд «Айтис.io» на рынке ИТ-технологий существует уже более 6 лет. За это время наша команда зарекомендовала себя как надежный партнер в сфере информационных технологий. Ключевыми заказчиками нашей компании являются компании образовательного, производственного, фармацевтического сектора. В своей деятельности мы руководствуемся тремя принципами сотрудничества: быстро, стабильно, надежно. Для нас важен индивидуальный подход к каждому заказчику, а наша продуктовая команда готова эффективно воплощать ваши самые смелые идеи. Айтис.io разрабатывает стабильные IT-решения. Результативно, без лишних вопросов, с прозрачными процессами. Мы предлагаем свои клиентам целый ряд преимуществ.

Во-первых, с нами удобно, у нас отличный уровень сервиса. Поставленные процессы внутри компании позволяют работать прозрачно, прогнозируемо по бюджетам и срокам, корректно выстраивать коммуникацию, и, как результат, предоставлять стабильные решения. Соответственно, для крупных клиентов мы готовы работать по стандартам, требуемым таким клиентом. Компания имеет обширный опыт написания ТЗ ГОСТ-формата, также у нас есть собственный запатентованный шаблон технического задания по Agile-методологии (включен в нашу технологию разработки). Мы может реализовывать как простые проекты, так и комплексные информационные системы или автоматизированные информационные системы. При реализации проектов мы работаем сформированными командами под каждый конкретный проект – от трех до 50 человек и более в зависимости от сложности и бизнес- процессов непосредственного Заказчика. Все специалисты преимущественно Senior- грейда, остальные не ниже Middle+. Кроме того, мы готовы и к срочным проектам, когда начинать нужно, как говорится, здесь и сейчас. Для таких целей в Айтис.io сформирована команда уровня Senior, готовая создавать быстрые и работающие MVP.

Для реализации проектов мы обладаем собственной IT-инфраструктурой, также являемся партнерами Яндекс Облако, скоро будем партнерами с расширенной экспертизой по DevOps. Та к же мы активно практикуем CustDev-технологии (ред.– тестирование идеи или прототипа будущего продукта на востребованность с помощью потенциальных потребителей), предлагаем услуги брендинга, создания сайтов, мобильных приложений, 3D- и промышленного дизайна. Без ложной скромности также отмечу наличие у компании функционального и эстетического вкуса: сервисы, создаваемые нами, удобны для пользователей, при этом мы обращаем внимание на бюджетную составляющую. Но самое главное, что я бы отметила среди наших преимуществ – это то, что команда Айтис.io разговаривает с бизнесом на языке бизнеса, с разработчиками – на языке разработки. Мы умеем переводить с одного языка на другой, чтобы сформировать единое понимание для каждого участника проектной команды.

– Как бы Вы в целом оценили перспективы российского рынка ИТ и дальнейшую цифровую трансформацию российской экономики? Прогнозируете ли Вы появление новых уникальных продуктов?

– Я считаю, что активность этого рынка во многом зависит от позиции самих разработчиков. Если они хотят занять место ушедших западных гигантов, то нужно не только рассчитывать на государственную поддержку, но и улучшать собственные разработки, увеличивая надёжность, не забывая об актуальных трендах и продуктовых исследованиях. Сейчас время возможностей для наших компаний, и нельзя его упускать. Мои прогнозы российского рынка ИТ довольно оптимистичны. Я считаю, что нас ждет большой рывок, сейчас происходит наращивание потенциала, и через некоторое время, думаю, наша страна сможет стать автономной, не зависящей от западных решений. Что касается уникальных продуктов, уверена, что их будет достаточно. В частности, разработки, касающиеся систем искусственного интеллекта, машинного обучения.

Сейчас в России сложилась очень удачная для этого ситуация: во-первых, сильная и разнообразная поддержка государства: налоговые льготы, законодательные инициативы, конкурсы, гранты, профессиональные конференции. Причем это относится как к крупным проектам, так и к стартапам и даже студенческим разработкам. Во-вторых, как преподавателю РАНХиГС и спикеру Российского общества “Знания”, мне не по наслышке заметно, насколько много в стране талантливых школьников и студентов, которые через 5–7 лет станут подготовленными высококлассными специалистами своего дела.

Image

Проблемы таможенного регулирования обсудили в ЮУТПП

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции, приуроченной к 80-летию Южно-Уральского госуниверситета. Заседание секции, посвященной вопросам развития института уполномоченного экономического оператора,...

Image

ГК «А101» предлагает скидки до 100 тыс. рублей на квартиры в Лаголово

ГК «А101» запускает программу, в рамках которой жители Ломоносовского района Ленинградской области и города Красное село смогут купить квартиры в жилом районе «А101 Лаголово» на особых условиях. Скидка на квартиру...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев стал главой попечительского совета благотворительного фонда

24 марта президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев встретился с директором благотворительного фонда «Планета Семья» Алексеем...

Image

В РАНХиГС стартовала магистерская программа нового уровня – «Социальная юриспруденция»

Директор программы, профессор Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мария Липчанская рассказала о важности подготовки юристов в социальной сфере,...

Image

«МОРТЕХ» подписал договор с ФРП о выдаче займа на 100 млн рублей

В конце прошлого года экспертный совет ФРП одобрил запуск серийного производства высокоскоростных катеров на подводных крыльях на площадке ОЭЗ «Дубна»....

Image

Самарские предприниматели могут в онлайн режиме выстроить деловое взаимодействие с бизнесом Республики Узбекистан

Напомним, в ноябре 2022 года Самарская область заключила соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с Наманганской областью (Узбекистан)....

Image

Более 1000 экспонентов представят продукцию на международной выставке строительных и отделочных материалов MosBuild 2023

Крупнейшая в России и Восточной Европе выставка строительных и отделочных материалов MosBuild откроется 28 марта в Крокус Экспо....

Image

Челябинских предпринимателей учат работать с маркетплейсами

В ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей – новичков торговых онлайн-платформ. Организатором обучающего мероприятия выступил комитет по информации и...

Image

В рамках Всемирного дня защиты прав потребителей в ЮУТПП прошел семинар для предпринимателей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всем, что касается контрольно-надзорных мероприятий, а ведущие эксперты палаты провели обзоры судебной практики и последних изменений в...

Image

Общественная палата Челябинской области выдвинула инициативы ЮУТПП по экономическому развитию региона

В Челябинске состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием губернатора Алексея Текслера и председателя Заксобрания Александра Лазарева. Ключевой...

Image

Президент ЮУТПП принял участие во встрече глав деловых советов в ТПП РФ

Совещание с руководителями деловых советов, содействующих развитию сотрудничества деловых кругов России и зарубежных стран, провел президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. Его участники обсудили...

Image

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы с отсрочкой первоначального взноса на 6 месяцев

ГК «А101» и банк «Уралсиб» запустили ипотечные программы для покупки квартир в жилом районе «А101 Лаголово», первом проекте Группы в Ленинградской...

Image

ГК «А101» запускает программы рассрочек с гибким графиком платежей

ГК «А101» запустила специальные программы рассрочек для покупки квартир в «А101 Лаголово» — первом проекте Группы в Ленинградской области. Они будут доступны покупателям до 31 марта 2023...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

19 марта свой профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания и ЖКХ

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с профессиональным...

Image

В ЮУТПП обсудили вопросы по размещению нестационарных торговых объектов

Семинар для предпринимателей подготовил комитет по развитию потребительского рынка. В мероприятии приняли участие представители администрации и прокуратуры города...

Image

«Хороший проект, сложный, но интересный» - полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров оценил проект межвузовского кампуса в Самаре

В четверг, 16 марта, в Самарской области с рабочим визитом находится полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь...

Image

Самарские предприниматели в сфере бьюти услуг развивают бизнес с господдержкой

Предприниматели Самарской области обращаются за инструментами господдержки, чтобы выходить на новый уровень развития своего...

Актуальные комментарии