Image

Шить – как жить

История предпринимательницы, основательницы и руководительницы «Швейной мастерской № 1» Евгении Кривошеевой – о том, как детское увлечение, хобби может стать делом жизни.

А ещё это история о том, как то, чем ты занимаешься с интересом и любовью, может радовать огромное количество людей, а кому-то из них ещё и давать работу.

– Евгения, любое швейное изделие начинается с первого стежка. История вашего предприятия тоже наверняка с первого стежка началась? Когда вы впервые взяли в руки нитку с иголкой?..
– Можно так сказать, что шью я всю свою сознательную жизнь, с самого раннего детства. Во многом, наверное, потому, что мама моя тоже шила: 80-е годы были «временем дефицита», а одевать меня мама любила нарядно. И многие платья, которые я носила в детстве, были её произведениями. Это мамино увлечение передалось и мне. Я тоже стала шить одёжку: сначала – куклам, а в старших классах – уже подругам. Но воспринимала я это исключительно как хобби и никогда не думала, что оно когда-то станет главной идеей моего бизнеса, делом жизни. После школы, когда пришло время получать высшее образование, я выбрала специальность, никак не связанную с портновским искусством. Сегодня у меня несколько высших образований – и всё «не про это»: экономика, маркетинг...

Но шить я продолжала. Ещё когда была студенткой, мне начали приходить заказы на пошив: сначала от подружек, которым я шила бесплатно, потом и от подружек моих подружек – уже за плату. Таким образом, я потихонечку начала своё хобби монетизировать, а впоследствии открыла ателье по пошиву одежды.

В какой-то момент, в 2005 году, мне пришёл заказ по интерьерному текстилю, и эта тема меня очень увлекла. Заказ показался достаточно сложным, объёмным, а я, наверное, немножко авантюристка: всё новое и неизведанное меня очень привлекает. Вот и в тот раз мне захотелось попробовать разобраться в необычной для себя специализации. Всё получилось удачно, и понемногу интерьерным текстилем я стала заниматься больше и больше. Со временем ателье по пошиву одежды я и вовсе закрыла и начала развивать именно это направление. Развиваю и продвигаю его я и сейчас.

– Какие, на ваш взгляд, качества нужны руководителю для успеха в таком бизнесе? Достаточно ли при решении вопросов управления производством знания швейной технологии?
– Для управления производством знать швейные технологии совсем не обязательно, для этого есть технолог. По моему мнению, руководитель производства должен быть, прежде всего, предпринимателем в душе и человеком, способным принимать решения и идти на определённые риски, и готов быть ответственным за это. В первую очередь – лидером, внушающим доверие. Он должен быть уверенным в себе и в других, потому что предприниматель – это не тот, кто всё делает своими руками. Предприниматель – тот, кто может правильно организовать других, выстроить работу с ними так, чтобы они выполняли его задумки. И совершенно, по сути, неважно, швейное это производство или какое-то иное.

– Не раз приходилось слышать мнение, что в мастерских, подобных вашей, существует своего рода «системная проблема»: что «швейное производство – это 24-часовой форс-мажор», то есть в процессе постоянно возникают какие-то проблемы, их просто невозможно предугадать. Согласны ли вы с этим?
– Такое мнение действительно бытует: говорят, что если это именно индивидуальный пошив, то в таком производстве нет и не может быть никакой системы. Потому что каждый заказ индивидуален, его невозможно просчитать, предугадать: разные ткани, разные подходы и т. д. Но я с этим в корне не согласна!

В нашей мастерской, несмотря на то, что мы шьём порядка 20-25 тыс. абсолютно индивидуальных изделий в год, система существует. Мы создали её несколько лет назад. Это планирование заказов. Мы эту систему автоматизировали, разработали программу на базе нескольких, уже существовавших программ, включая «1С», преобразовали её под своё швейное производство и сейчас эффективно применяем. Эта программа просчитывает индивидуальные заказы и практически не ошибается в расчётах, в том числе и времени, нужном на выполнение того или иного заказа. Потому что, насколько бы индивидуальными ни были заказы, они состоят из типовых узлов. Если каждое изделие рассматривать как цепочку типовых узлов, всё можно спланировать, систематизировать, просчитать.

– И ещё одно широко распространённое мнение: много швейных цехов открывается по той причине, что те, кто собирается начать свой небольшой бизнес, но не хочет, «как все», открывать салон красоты, выбирают именно эту отрасль, считая, что она – один из наименее затратных видов производства с точки зрения его открытия. Согласны ли вы с такой позицией?
– Абсолютно не согласна! Швейное производство достаточно затратное. Впрочем, без затрат не получится открыть, наверное, любое производство. Помимо желания предпринимателя, необходимы ещё и расходы на аренду или покупку помещения, на приобретение оборудования, разработку и покупку технологий, разработку самого продукта – всё это подразумевает затраты. Что же касается конкретного оборудования, то, во-первых, сегодня оно достаточно дорогое, а во-вторых – его в сложившихся обстоятельствах не так уж и много на рынке.
И мне кажется, что сфера услуг гораздо проще для открытия, нежели производство. Но надо признать, что швейных производств сейчас действительно открывается довольно много. Только не потому, что сфера эта малозатратна, а потому что в ней – в сфере индивидуального пошива – очень мало крупных игроков, буквально единицы. В основном все швейные производства – от трёх до семи человек, компактные. Я бы даже сказала, это не производства, а скорее ателье. И чаще всего их открывают бывшие швеи, декораторы, дизайнеры, которые поработали какое-то время по найму и решили, что уже и сами готовы стать предпринимателями, выйти в самостоятельное плавание. Но, к сожалению, большинство из них так и остаётся на уровне ремесленничества: в таких мастерских не существует системы, в большинстве случаев не используется управленческая отчётность, а иногда даже и элементарный бухгалтерский учёт...

– На отсутствие хороших специалистов сегодня жалуются едва ли не в каждой производственной отрасли. Швейная не исключение. Как при необходимости вы решаете вопрос поиска или замены персонала?
– Да, действительно, на хороших специалистов дефицит, наверное, во всех отраслях. Но в «швейке» их просто очень мало. Основная причина в том, что, к сожалению, ещё в конце 90-х годов специализированные училища начали закрываться, и сегодня осталось очень мало колледжей, обучающих портных и швей. Эти профессии в какой-то период потеряли свою значимость, престижность. В итоге пустующую нишу заняли мигранты, а у них немножко другое отношение к качеству, вообще к этой специальности...

Специалистов сегодня действительно мало, но мы продолжаем их искать. Мы постоянно, вне зависимости от того, нужны ли нам срочно кадры, размещаем рекламу, объявления о поиске сотрудников, проводим собеседования с теми, кто на эти объявления откликается. И как только я вижу, что пришёл действительно специалист, я всегда найду для него место у себя на производстве. Потому что хорошие специалисты на дороге не валяются...

– Евгения, какой вы видите свою компанию лет через пять?
– В сегодняшней нестабильной ситуации очень тяжело планировать на столь длительный срок. Но если говорить о моих мечтах, то, конечно, через пять лет мне хотелось бы видеть стабильную компанию, работающую на рынке России. Потому что мы сегодня развитая компания с тремя швейными производствами и готовы нарастить активы до пяти производств, охватив страну от Калининграда до Дальнего Востока. Мы уже сейчас отлично работаем с такими регионами, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, юг России, Крым. Безусловно, было бы неплохо выйти на международный рынок.

Я являюсь отраслевым спикером одной из ведущих международных выставок Heimtextil, проходящей во Франкфурте, и в этом году успешно провела ряд мероприятий в этом качестве.
Конечно, хотелось бы стабильности и улучшения качества во всех сферах жизни и отраслях промышленности страны. И мы готовы работать для этого!

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Актуальные комментарии