Image

«Теплосеть Наро-Фоминского г. о.»: «Тридцать лет с теплом к жителям»

Тридцать лет назад, 4 сентября 1992 года, государственным органом была осуществлена регистрация юридического лица с указанием организационно-правовой формы, которое бы на профессиональном уровне занималось снабжением предприятий и жилых домов теплом и горячей водой.

Так возникло специализированное теплоснабжающее предприятие – МУП «Теплосеть». Его история неразрывно связана с созданием и развитием системы централизованного теплоснабжения Наро-Фоминского городского округа Московской области. За 30-летнюю историю зона ответственности «Теплосети» увеличилась до радиуса 45-50 км. Доля предприятия в общем объёме производства и реализации тепла для жилищно-коммунальных нужд составляет около 98%. Сегодня протяжённость трубопроводов в двухтрубном исчислении разных диаметров и видов прокладки (подземной, надземной), стоящих на балансе, – 230 км. По ним тепло и горячую воду получают жилые микрорайоны, промышленные и коммерческие предприятия, учреждения социальной сферы. Предприятие растёт и развивается, сотрудники повышают свой профессионализм, занимают почётные места в областных конкурсах, участвуют в социальной жизни городского округа. Подробнее обо всём этом – в интервью с руководителем «Теплосети» Сергеем Ерёминым.

– В сферу компетенции МУП «Теплосеть» входят своевременная газификация котельных, замена на новое оборудование инженерной инфраструктуры котельных, ЦТП, тепловых сетей. Расскажите подробнее, какие ещё виды работ выполняются регулярно. Какие работы по реконструкции и модернизации были проведены?
– Ежегодно в рамках летней ремонтной кампании планово-предупредительные ремонты проходят в котельных и центральных тепловых пунктах (ЦТП), где предусмотрены модернизация или частичное обновление оборудования. Традиционно каждое лето мы готовимся к предстоящему отопительному сезону, проводим ремонты оборудования и сетей. На всех объектах, находящихся в эксплуатации МУП «Теплосеть», проходят ревизия оборудования, капитальный, текущий и аварийно-восстановительный ремонт. Сформирована комплексная программа ремонтов сетей на год. В зависимости от источника финансирования работы разделены на блоки.
Необходимо отметить, что, кроме работ капитального ремонта на теплоэнергетических объектах и коммуникациях, планом мероприятий по подготовке к ОЗП предусмотрены и выполнены работы по благоустройству и ремонту зданий и сооружений.
Задача – выполнить план технического и капитального ремонта. Качество, надёжность и безаварийность услуг по снабжению Наро-Фоминского городского округа Московской области теплом и горячей водой закладываются вместе с проведением плановых ремонтов и работ по реконструкции. Магистральные и распределительные сети, котельные и центральные тепловые пункты – все эти объекты должны непрерывно и слаженно работать, обеспечивая потребителей теплом в отопительный период.
Строго по графику МУП «Теплосеть» приступает к проведению летних профилактических работ. В межотопительный период запланированы профилактические и капитальные ремонты на котельных и центральных тепловых пунктах, диагностика и ремонты магистральных и разводящих тепловых сетей. Необходимые мероприятия выполняются в рамках подготовки к отопительному сезону.
В соответствии с утверждённым графиком остановки котельных и проведением гидравлических испытаний в предельно сжатые сроки необходимо провести большую и не всегда заметную потребителям работу по подготовке оборудования и трубопроводов к зимним холодам. От качества и интенсивности выполняемых работ зависит бесперебойность поставок тепла на объекты теплопотребителя Наро-Фоминского городского округа в следующем отопительном периоде. С апреля работниками теплоснабжающей организации начаты работы в каждом из трёх производственных управлений. В ПУ № 1 на квартальных котельных завершены ремонт, промывка и опрессовка теплообменников. Полным ходом ведётся работа в ПУ № 2. Согласно графику, в котельных выполнен ремонт оборудования. Произведена необходимая чистка пластинчатых теплообменников: вначале – методом химической промывки (ортофосфорная кислота), затем – гидропневматическим способом. Демонтаж и монтаж технического оборудования производились поэтапно. Проведены прочистка паром и механическим способом, опрессовка, замена стальных отводов. Традиционно сделан упор на подготовку тепловых сетей.
Задачами первостепенной важности для МУП «Теплосеть» являются обеспечение надёжного и бесперебойного теплоснабжения жителей Наро-Фоминского округа, повышение энергоэффективности теплоисточников. Для этого предприятие ежегодно проводит замену устаревшего оборудования в котельных, а при ремонте теплотрасс применяются только современные, инновационные и энергосберегающие материалы.
К концу августа три производственных управления осилили немалые объёмы ремонтно-профилактических, а заодно и аварийно-восстановительных работ. Запланированная к этому времени программа ремонтных и профилактических работ по подготовке к осенне-зимнему сезону 2022-2023 гг. была реализована на 90%. В текущем году значительные объёмы ремонтных работ, предусмотренные на объектах теплоэнергетического комплекса предприятия, выполнены успешно. Во время летней ремонтной кампании, чтобы выявить слабые места магистральных и квартальных тепловых сетей, проводились гидравлические испытания (опрессовки).
Такой ремонт – ежегодное мероприятие, во время которого выполняется большой объём работ по подготовке оборудования, в том числе ремонт котлов, теплообменников, насосных агрегатов и т. д.
В целом все ремонты и профилактики идут своим чередом, а на внезапно возникающие ситуации мы реагируем адекватно, стараемся решать проблемы по мере их поступления. Жителям Наро-Фоминского городского округа не стоит беспокоиться: все работы по подготовке к новому отопительному периоду выполнены согласно намеченным планам.
Второй месяц отопительного сезона 2022-2023 гг. проходит в штатном режиме. Возникающие нештатные ситуации на инженерных сетях и другие проблемы оперативно устраняются силами ремонтных бригад, созданных на базе каждого производственного управления. Все источники теплоснабжения в рабочем порядке запущены в работу и обеспечивают в необходимом объёме теплоснабжение жилищного фонда, объектов соцсферы и всех потребителей в целом.
Большим достижением считаю тот факт, что построены две современные блочно-модульные котельные. На территории деревни Волчёнки взамен дизельной котельной установлена компактная и эффективная газовая. В селе Петровское современная котельная возьмёт на себя теплоснабжение четырёх многоквартирных домов, ранее получавших тепло от частной котельной Алабинского опытного завода.
Проведённые работы позволят существенно повысить качество производства, транспортировки и распределения среди потребителей в необходимых количествах теплоносителей и сократить практически до нормативного минимума теплопотери.
Наше предприятие постоянно ощущает поддержку и помощь от руководства округа и его главы Романа Львовича Шамнэ. Общими усилиями мы приходим к совместному решению проблем в интересах населения.

– Какие из объектов оказались наиболее сложными в плане проведения работ? Какие работы запланированы на ближайшее время?
– Один из самых крупных проектов – работа по улучшению теплоснабжения в бывших военных городках, в частности строительство новой котельной для обеспечения теплом домов, расположенных на улице Маршала Куркоткина. Данный объект достаточно большой и поначалу представлял определённую сложность. Это строительство «в чистом поле»: к котельной нужно провести все коммуникации (газ, электричество, воду), далее – от этой котельной проложить новые тепловые сети для предоставления населению более качественных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Это одна из самых крупных работ, которая сейчас ведётся на территории района с участием «Теплосети». Также за 2022 год «Теплосетью» была реконструирована и газифицирована котельная в деревне Назарьево, которая отапливает школу и два жилых дома. Котельная небольшая, но работала она на дизельном топливе, что очень влияло на экологию. С этого года она работает на газе.
В этом году планируется реконструкция центрального теплового пункта, расположенного на ул. Пешехонова, по программе модернизации инженерной инфраструктуры.

– МУП «Теплосеть» особое внимание уделяет кадрам и осуществляет развитие персонала внутри компании. Расскажите об этом подробнее.
– На предприятии ежегодно проводятся внутренние конкурсы профессионального мастерства по специальностям:
• «слесарь по обслуживанию тепловых сетей»;
• «слесарь по ремонту оборудования котельных»;
• «электрогазосварщик»;
• «аппаратчик химводоочистки»;
• «оператор котельной»;
• «водитель автомобиля»;
• «водитель погрузчика»;
• «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»;
• «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования»;
• «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
Такое трудовое соперничество между работниками даёт им возможность проявить свой профессионализм, состязаться за право быть лучшим в своём деле. Победители внутреннего конкурса профессионального мастерства далее участвуют в областном конкурсе Московской области. Такого рода конкурсы, несомненно, очень мотивируют сотрудников. Ежегодно работники награждаются почётными грамотами главы Наро-Фоминского округа, а также министерскими и правительственными – МО и РФ.

– Как обстоят дела с привлечением молодых специалистов?
– Теплоэнергетическое предприятие стремится обеспечить своё производство специалистами на годы вперёд. Одним из таких шагов к решению задачи кадрового обеспечения стал проект соглашения о взаимодействии с Наро-Фоминским техникумом, направленный на решение данного вопроса и трудоустройство выпускников учебного заведения.
Вот уже почти пять лет МУП «Теплосеть» сотрудничает с Наро-Фоминским техникумом, в частности с его подразделением в деревне Алабино. В рамках данного сотрудничества обучающиеся проходят производственную практику в подразделениях предприятия. Процесс обучения будущих специалистов происходит под строгим контролем наставника. Прежде всего – упор сделан на практическую подготовку, что позволяет учащимся лучше понять отраслевое производство, а также изучить специфику многих технологических процессов через призму производственной цепочки организации. Ребятам, отличившимся на практике, предоставляются рабочие места во всех структурных подразделениях организации. Ежегодно на предприятие вливаются молодые и целеустремлённые специалисты. Перечень рабочих специальностей единой теплоснабжающей организации довольно велик. Особенно рады молодёжи в ремонтных службах по эксплуатации тепловых сетей, по ремонту котельного оборудования, по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
В настоящее время ребята работают электромонтёрами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарями по ремонту тепловых сетей, электрогазосварщиками. За годы взаимодействия с Наро-Фоминским техникумом МУП «Теплосеть» стало первым местом работы для молодых специалистов, где они смогли не только получить практический опыт, но и заработать свои первые зарплаты.

– Для любого развивающегося предприятия важна социальная составляющая. Расскажите о социальной жизни «Теплосети», которая так привлекает внимание граждан.
– «Теплосеть» активно участвует в социальных акциях, проводимых в округе: в субботниках, ежегодной эколого-патриотической акции «Лес Победы», приуроченной ко Дню Победы, торжественном митинге к 9 Мая. Уже второй год сотрудники «Теплосети» занимают общекомандное первое место в спортивных соревнованиях ко Дню ЖКХ. Для работников-женщин (а их 65% от числа работников) ежегодно к 8 Марта проводят конкурсы. Для детей работников организованы поездки в цирк, океанариум, экскурсии и новогодние представления. Ежегодно летом, ко Дню защиты детей, и 22 декабря, в День энергетика, проводятся тематические конкурсы рисунков.
Благодаря квалифицированному труду, непрерывному обучению и целеустремлённости сотрудников предприятие занимает ведущие позиции в сфере теплоснабжения Московской области. И в год юбилея его сотрудники, не кривя душой, могут сказать: «Тридцать лет мы шли к жителям нашего округа с теплом – не только в прямом, но и в переносном смысле!»
Тридцать лет – тот возраст, который позволяет гордиться пройденным путём, иметь амбициозные планы и с уверенностью смотреть в будущее!

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.