Image

Производители молочной продукции из России скоро смогут забыть про импортную технику для упаковки

Как заявляют отечественные машиностроители, утверждающие, что их изделия давно не уступают западным аналогам.

Участники прошедшей накануне в Москве в рамках XVII Всероссийского форума «Инновационные технологии и оборудование в молочной продукции» фокус-сессии «Винтик в системе: обслуживание и замена молочного завода в условиях санкций» обсудили, с какими трудностями столкнулись производители продукции под санкционным давлением и пришли к выводу, что купировать данные проблемы при помощи отечественных решений вполне реально.

Переход на отечественную альтернативу ускоряется

Руководитель отдела продаж направления «Оборудование для молочной промышленности» компании «Таурас Феникс» Сергей Чеснов в ходе мероприятия напомнил, что на российском рынке, начиная с марта, возникла проблема с упаковочными материалами. Больше всего пострадала именно картонная и асептическая упаковка.

«То компания TetraPak заявляет, что закрывает представительство в России, то говорит о том, что не будет поставлять только инновационную продукцию, а классическую будет. Компания Elopak также прекратила деятельность. Таким образом, поставки сократились в несколько раз, отечественные производители очевидно со спросом не справляются. Да, существует альтернатива в виде пленки, стекла, ПЭТ-бутылки, пластиковой тары. Что касается картона, то на сегодняшний день более 50% данного материла импортировалось, сейчас компании стараются его заменить по мере производственных возможностей. Но не для всех его достаточно. В основном завозят картон и из Юго-восточной Азии», — напомнил он.

Однако, несмотря на проблемы с упаковкой, производство молочной продукции растет, не снижается и выпуск той продукции, которая традиционно упаковывалась в пленку и пластиковую тару, заметил Сергей Чеснов.

На данный момент компания «Таурас-Феникс» активно поддерживает курс на импортозамещение, продолжая предлагать технику для выпуска альтернативной виды тары. При этом Сергей Чеснов напомнил, такая упаковка имеет сравнительно невысокую цену по сравнению с асептической картонной, что может несколько снизить будущие финансовые затраты.

Сейчас, подчеркнул он, технические возможности позволяют компании наращивать объемы производства и обеспечивать качественное замещение импортного оборудования. Имея производство полного цикла на площади 25 000 м2, собственный экспериментальный отдел и команду из 100 инженеров-конструкторов предприятие обеспечивает 40% отечественного рынка упаковочного машиностроения.

Известно, что в этом году завод представил машины, предназначенные для фасовки и упаковки жидких, пастообразных, сыпучих продуктов, а также штучных изделий. Одними из главных преимуществ данного автоматизированного оборудования являются бесшовная интеграция в технологическую линию производства, а также высокое качество упаковки.

Облачные технологии для производства молока
Генеральный директор ООО «Аврора Пак Инжиниринг» Алексей Максимов напомнил, если в центральной части России население до сих пор предпочитает достаточно дорогое молоко, то регионы делают выбор в сторону продукта в пленочной упаковке. В целом, тенденция такова, что последняя становится все более популярной. В связи с этим решения отечественных заводов для производителей молочной продукции становятся более хорошим и доступным вариантом.

На данный момент, заметил Алексей Максимов, закупка европейского оборудования стала проблематичной, в том числе и потому, что подобного рода технику практически невозможно обслуживать на территории РФ.

«Также надо понимать, что за долгие годы в России появилось очень много серьёзных больших заводов, выпускающих качественную, не уступающее европейскому, оборудование», — отметил он

Компания «Аврора» выпускает оборудование для разлива молока, при этом производство имеет несколько типовых решений от небольшой до средней производительности. В списке фирмы около 150 различных единиц оборудования.

Отдельное внимание в выступлении было уделено эксклюзивной разработке, созданной специалистами завода в 2022 году — модульной линии разлива «AURORA NXT», которая не имеет аналогов в мире. Ее оборудование имеет функционал для постоянного обмена информацией, а модули могут работать как каждый в самостоятельном режиме, так и в единой линии.

Информация о работе оборудования передается в облако. Искусственный интеллект обрабатывает показатели, чтобы в дальнейшем повысить производительность линии. Кроме того, в компании разработали специальное приложение, которое позволяет отслеживать информацию о работе техники. Алексей Михайлов подчеркнул, что особенностью данного решения является гибкость, так, например, для перехода на другой стиль, форму, объем упаковки, необходимо просто закупить другой производимой фирмой модуль.

Коммуникация как конкурентное преимущество
В эксклюзивном комментарии «Эксперту» Алексей Максимов рассказал, что спрос на решения от «Авроры» продолжает увеличиваться.

«Причем он идет такими темпами, что мы не успеваем всем отвечать. Как я уже сказал, европейские компании уходят, а потребности остается. Теперь российские производители продукции обращаются к нам. И они видят, что оборудование наше хорошего качества, многие станки – также отечественного производства. Еще пять лет назад такого не было», — констатировал он.

Руководитель компании подчеркнул, что у «Авроры» были некоторые проблемы с импортными комплектующими на самом производстве. Но предприятие, заполнив склады, практически сразу перешло к поиску российской альтернативы.

«Оказалось, что у нас в России очень много промышленных компонентов. Раньше эти производители не были столь популярны. Почему? На примере Siemens: одно из требований лизинга было, чтобы внутри оборудования находились только их компоненты. И сами заказчики нам говорили: “Мы бы может и приобретали отечественное, но нам по льготной ставке поставляли Siemens. А теперь что? Компания ушла, освободилось место, пришли наши. И еще раз: на уровне промышленной автоматики — датчиков, контроллеров — они не уступают. Сами производители подобных комплектующих быстро сориентировавшись, приходили к нам, спрашивали о том, какие у нас требования. За два месяца предоставили нам образцы на тестирование. То есть замещение произошло очень быстро», — рассказал он.

Алексей Михайлов добавил, что основной плюс сотрудничества именно с российскими компаниями в данном случае — это коммуникация. «Да, есть китайцы, но они далеко. И нет того понимания. У нашей же компании по стране разбросаны сервисные центры, есть комплектующие, все поставляется очень быстро. А для больших, серьезных производств даже мизерная экономия, на той же логистике, очень важна», — резюмировал он.

Остается добавить, что если взятые темпы импортозамещения в области производства оборудования для упаковки для молоченой продукции сохранятся, то в скором времени имеющийся на рынке дефицит должен исчезнуть. А значит у молочников будет меньше поводов грустить об ушедших западных «партнерах».

Источник: (Ссылка)

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.