Image

Турецкому бизнесу представили торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана

Порядка 300 представителей турецких компаний, бизнес-объединений, и органов государственной власти Турции приняли участие в презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Республики Башкортостан. Мероприятие прошло 4 октября в Стамбуле в формате беседы.

В числе высоких гостей участие во встрече также приняли директор Hidromode A.Ş Октай Бюйюйкдеде, президент MIB, председатель правления E-MAK Селим Эмре Генджер, генеральный директор KAR METAL Фатих Кар, почётный председатель TİM Ассамблея экспортеров Турции Мустафа Чыкрыкчиоглу.

Отметим, что с бизнес-миссией в Стамбул приехали 50 бизнесменов из Башкортостана.

– Турция для Башкортостана – важнейший экономический партнёр. За последние 30 лет турецкие строители реализовали у нас проекты на сотни миллионов долларов. Растет товарооборот. По итогам прошлого года он увеличился вдвое до $208 млн. Уверен, что сегодня вы откроете для себя новые перспективы и направления сотрудничества с нами. Мы ждем вас в братском Башкортостане, где вы сможете сделать прибыльный бизнес, – сказал в видеообращении к участникам Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Представила торгово-экономический и инвестиционный потенциал Башкортостана министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

– На протяжении последних лет Россия стабильно входит в тройку лидеров торговых партнеров Турецкой Республики. При этом в сравнении с 2020 годом российско-турецкий товарооборот в прошлом году вырос на 57%. Что же касается Башкортостана, то товарооборот между нашими республиками также возрастает. Так, по итогам первого полугодия он увеличился на 60%. В целом мы поддерживаем торгово-экономические связи со 109 странами мира, – отметила Маргарита Болычева.

После она привела много факторов, объединяющих Башкортостан и Турцию: природных, географических, историко-культурных.
– Интересно, в частности, географическое сходство между нашими республиками. Башкортостан так же, как и Турция, находится на стыке Европы и Азии. Наши самые древние в мире Уральские горы, подобно турецким Босфору и Дарданеллам, связывают Восток и Запад. А по площади мы сопоставимы с турецким регионом, – подчеркнула она.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности подробно рассказала об инструментах поддержки бизнеса в Башкортостане. Так, для предприятий, открывающих в республике своё производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кэшбэк. Предоставляются на льготных условиях земельные участки для размещения современных производств.

Отдельно остановилась на действующих преференциальных территориях. Пять городов – Белебей, Белорецк, Благовещенск, Кумертау и Нефтекамск – имеют особый статус территорий опережающего социально-экономического развития, который в совокупности позволяет снизить налоговую нагрузку на 30%. На территории республики функционирует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга», где действует режим свободной таможенной зоны.
Также поделилась планами в данном направлении.

– На принципах исламского права будет основан создаваемый в Башкортостане Специальный административный район. Сегодня в мире стремительно растет спрос на инструменты исламского финансирования. И именно такой преференциальный режим позволит создать условия для привлечения инвестиций. Сформировать правовую и экспертную инфраструктуру, необходимую для структурирования и исполнения сделок, основанных на исламском праве, – сказала министр.

Маргарита Болычева добавила про инициативы региона, в частности по созданию Евразийского экономического центра, направленного на создание новых бизнес-проектов, строительство импортозамещающих производств и пригласила турецких коллег к участию в проектах Башкортостана.

Вместе с тем, в ходе беседы обсуждена важность межрегионального бизнес-диалога. В обсуждениях приняли участие все стороны, которые формируют современную экосистему бизнес-среды, а именно представители власти, бизнеса и бизнес-объединений.

Руководитель Стамбульского отделения Торгового представительства Российской Федерации в Турецкой Республике Артур Леонтьев отметил, что Республика Башкортостан сегодня – один из самых активных регионов на треке внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, а Турецкая Республика – ключевой стратегический партнер России.
– Сегодня существуют две основные проблемы – логистика и взаиморасчеты. С марта в партнерстве с нашими турецкими коллегами были созданы дополнительные паромные, контейнерные линии, поэтому в этом смысле сегодня больших проблем мы не наблюдаем. Другое дело – банковская сфера, но и здесь есть свои пути решения, – пояснил Артур Леонтьев. – Мы одна большая команда, готовая помогать нашим компаниям, которые хотят наладить производство в Турции. Решаем проблемы в диалоге, ручном режиме, разбирая каждый случай в индивидуальном порядке.

Председатель турецко-российского делового совета Иззет Экмекчибаши обозначил, что потенциал сотрудничества между Турцией и Башкортостаном сегодня раскрыт не полностью. Он рассказал, что если в 2021 году торговый оборот между Турцией и Россией составил около $37 млрд, то к концу этого года ожидается уже $60 млрд. Он подчеркнул, что подобная позитивная динамика смело позволяет ставить планы по достижению внешнеторгового оборота между Башкортостаном и Турцией до $1 млрд.

По словам председателя совета директоров холдинга Fatinoğlu Несими Фатиноглу ключевым фактором в решении развивать бизнес в Башкортостане стало то гостеприимство, с которым встретили их на башкирской земле.

– Мы были очень впечатлены искренним приемом, оказанным главой региона Радием Хабировым. Позже серьезную поддержку башкирская сторона оказала нам на этапе выделения участка под строительство предприятия, оформления документов, выдачи кредитов. Наша компания строит в Башкортостане завод по производству промышленных труб, в ноябре мы планируем его завершить и запустить производство. Приглашаю всех бизнесменов, коллег приехать в Башкортостан, чтобы увидеть все своими глазами и убедиться самим, что с вашей республикой можно и нужно строить надежные партнерские отношения, – поделится Несими Фатиноглу.

Учредитель ООО «Уральский пружинный завод» Денис Лукманов, накануне заключивший контракт на поставку пружин башкирского производства с турецкой стороной, поделился опытом сотрудничества и отметил заинтересованность турецких коллег философией компании.
– Турки для нас близкий этнический народ, у нас много общекультурных связей, – сказал Денис Лукманов.

При этом предприятие продолжает свою работу в Турции и в настоящее время ведет переговоры с турецкой компанией Estetik Yay по организации внутренней кооперации.

Также предприятия двух республик задали интересующие их вопросы. В частности, коммерческий директор завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Павел Грюмов поинтересовался, к кому можно обратиться за помощью при запуске совместного с турецкими коллегами производства. Кроме того, участники внесли предложения по организации авиационного грузопотока.

Мэр города Эрзурум Мехмет Секмен отметил, что в очередной раз убедился, что предприниматели из Турции успешно развивают свой бизнес на территории Башкортостана. В его планах посещение республики для налаживания контактов и сотрудничества.

В завершении состоялось подписание соглашений. В частности, соглашение о намерениях по сотрудничеству подписали ООО «Экопродукт» в лице директора Рима Хафизова и Организованная промышленная зона Uludağ в лице руководителя Юнуса Айдына.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов и директор компании Leosal Makina Dis Ticaret Sanayi Limited Sirketi Зураб Квит подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает формирование благоприятных условий для организации размещения производства автоматического оборудования по разделке домашней птицы на территории Башкортостана.

Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан и Российско-Турецкий торговый дом заключили меморандум о сотрудничестве. Со стороны Башкортостана подпись под документом поставил руководитель центра Ильдус Халитов, с турецкой – председатель правления делового дома Кадир Куртулуш.

Источник: (Ссылка)

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.