Image

В жилом комплексе «А101 Всеволожск» благоустроят 4 га территории

ГК «А101» утвердила концепцию благоустройства общественных и рекреационных пространств в жилом комплексе «А101 Всеволожск» - первом проекте Группы в Ленинградской области. Она получила название «Место для всех», которое означает гармоничное взаимообогощающее сосуществование на территории разных социальных групп, бизнеса, местных сообществ, а также флоры и фауны из сложившейся экосистемы на территории.

Разработчиком выступило голландское бюро MLA+. Концепция благоустройства интегрирована в общую концепцию формирования жилого района под названием «вМЕСТЕ с природой».

В концепцию заложен ряд принципов создания комфортной городской среды, которые подбирались, исходя из характеристик территории и потребностей ее жителей. Так, принцип мягкого зонирования предусматривает создание системы городских пространств с различным функционалом – общественным, рекреационным, спортивным, образовательным и развлекательным. Активности в каждой зоне подобраны с учетом потребностей всех аудиторий, а отсутствие жесткого разделения пространств, с одной стороны, оставляет достаточно места для всех занятий, а с другой - будет способствовать развитию добрососедства и формированию сообществ по интересам.

При этом, как и в московских проектах ГК «А101», рекреационная и коммерческая инфраструктура будут органично интегрированы, создавая максимально комфортную городскую среду с широким набором сервисов в шаговой доступности. Так, коммерческие объекты на основных пешеходных и автомобильных маршрутах будут отделены от дорожных магистралей буферной зоной с разноуровневым озеленением. Через центр квартала пройдет пешеходный бульвар для прогулок, занятий спортом, йоги, игр на открытом воздухе, встреч и общения жителей.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге:
«Ключевым общественным пространством, сердцем района, станет городская площадь с амфитеатром, беседками, искусственными холмами для детских игр и местом проведения соседских праздников и районных мероприятий. Сейчас в в Южном микрорайоне Всеволожска ощущается дефицит подобных пространств, так что площадь станет точкой притяжения для многих жителей города. Визуальным маркером и символом площади станет ель, которую можно будет наряжать к Новому году».

Принцип соседства с природой предусматривает высокий уровень интеграции жилой застройки в существующий природный ландшафт. При благоустройстве будут максимально сохранены растущие на территории деревья и кустарники. Кроме того, естественная дренажная система - небольшие ручейки, протекающие по периметру участка и питающие все растения на территории - станет частью пешеходной рекреационной зоны.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Дренажные каналы нередко убирают под землю, но в нашем проекте они будут благоустроены, рядом появятся дорожки, выполненные в деревянном настиле, сохранятся растующие по их берегам взрослые деревья - березы, осины, сосны. Во дворах и вокруг них будет воссоздана естественная среда: для озеленения выбраны растения и кустарники, которые традиционно произрастают в этой местности. Растения подобраны так, чтобы обеспечить району практически беспрерывное цветение с мая по октябрь, а пейзаж во дворах будет меняться в зависимости от сезона».

При этом на территории жилого комплекса будут установлены информационные стенды, рассказывающие о растениях и животных, которых можно встретить в ближайшем окружении.

Также примененный в концепции принцип климатического комфорта предполагает создание оптимальных условий для того, чтобы активности во дворах могли проходить даже при не самых благоприятных погодных условиях, в том числе в осенний период. Так, для детских площадок и зон отдыха выбирались самые освещенные солнцем пространства, в каждом дворе предусмотрены крытые беседки, защищающие от ветра и дождя, с этой же целью площадки для йоги оборудованы навесами. Кроме того, сохраненные и новые деревья создают естественную ветрозащиту всему району.

Значимой частью интеграции района в природный каркас территории является с нуля создаваемый экомаршрут, который соединит прогулочным треком внутренние зеленые зоны жилых кварталов с сетью существующих экотроп в заказнике Колтушские высоты. Он позволит совершать как пешие, так и велосипедные прогулки.

Елизавета Гречухина, главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «Общая протяженность маршрута составит более 10 км, причем основная его часть пройдет по сосновому бору. В результате у жителей будет возможность проходить около 12 тысяч шагов по хвойному лесу, что по мнению врачей очень полезно для дыхательной и нервной системы человека. Мы планируем сделать вход в лес приглашающим к прогулке: облагородить его, установить освещение и указатели».

Жилой комплекс «А101 Всеволожск» будет возведен в Южном микрорайоне города Всеволожск на участке 12,9 га. Здесь будет построено 119,5 тыс. кв. метров жилья, 7,4 тыс. кв. метров объектов сервисно-бытовой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, а также школа и два детских сада. В локации планируется создать порядка 400 рабочих мест. Общая площадь благоустроенной территории района составит 4 га.

Справка:

Группа компаний «А101», один из крупнейших девелоперов и частных землевладельцев Москвы, работает на российском рынке более 30 лет. За это время компании удалось возвести и реализовать около 5,8 млн кв. м. жилой и коммерческой недвижимости. Земельный банк Группы в Москве составляет 2700 га с потенциалом застройки в 20 млн кв. метров недвижимости различного назначения.

Портфель текущих проектов Группы в стадии строительства составляет около 1,5 млн кв. метров.

ГК «А101» принимает активное участие в развитии Троицкого и Новомосковского округов Москвы (ТиНАО). Здесь на собственном земельном банке ГК «А101» создаёт сбалансированную городскую среду, учитывающую все потребности и аспекты жизни современного человека – строит жилые районы с развитой инфраструктурой, современный образовательный кластер, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения.

Кроме того, ГК«А101» занимается привлечением в локацию инвесторов различного профиля, поддержкой малого и среднего бизнеса. В проектах комплексной застройки введено более 117 тыс. кв. м коммерческих помещений, что помогло бизнесу создать около 30 тыс. рабочих мест. В районах, построенных Группой, работает более 500 объектов бытовой и сервисной инфраструктуры – от продуктовых магазинов и предприятий общепита, объектов спорта и здравоохранения до объектов развлечения, соседских и тематических хобби-центров.

Группа также создает на юго-западном направлении Москвы мощную точку притяжения – спортивно-событийный кластер «Прокшино» в пешей доступности от одноименной станции метро. На территории в 131 га будет построено около 631 тыс. кв. м объектов спортивного, развлекательного и культурно-досугового назначения. Они обеспечат москвичам и гостям города более 50 вариантов семейного досуга и активного отдыха. Кластер рассчитан на 17 млн посещений в год.

Якорным объектом кластера станет всесезонный курорт с горнолыжным склоном высотой 120 метров, с 11 трассами 3 уровней сложности, спуском на родельбанах и трассами для горных и BMX велосипедов. Среди других объектов – Аквакурорт, где будут бассейны с водными аттракционами, дайвинг-центр с бассейном 27-метровой глубины для фридайвинга и серфинг-центр. Ещё одной важной частью кластера «Прокшино» станет edutainment – образование в развлекательной форме. Для этого здесь откроется интерактивный музей Парк наук, который расскажет о природе Вселенной, биоразнообразии, робототехники, нано и биотехнологиям, генетике и т.п., а также музей ретроавтомобилей. В Драйв-арене откроются концертные и театральные площадки.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.