Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике – Анна Палагина и Юлия Приходина – соавторы «Тезисов к обсуждению Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 гг.», делятся своим мнением по отдельным проблемам в данной сфере.

- Как отмечают авторы, в Тезисах уделяется внимание широкому кругу вопросов, связанных с реализацией и защитой женщинами своих прав и возможностей: образование (в т.ч. финансовая, правовая, цифровая грамотность женщин) и воспитание, проблемы буллинга в школе; бизнес и занятость, женское лидерство, вопросы совмещения материнства и бизнеса (карьеры); защита и неприкосновенность жизни и здоровья женщин, проблемы домашнего насилия; гендерные стереотипы и их влияние на реализацию женщинами своих прав; законодательное обеспечение реализации женщинами своих прав, защита их интересов; риски, связанные с реализацией инициатив. Остановимся на некоторых из них.

Именно женщины в процессе воспитания следующих поколений транслируют ценности социальной ответственности и психологической устойчивости. А для выполнения этой важной общественной миссии сама женщина должна быть гармоничной цельной личностью, экономически независимой, имеющей право и возможности выбора определенной роли или нескольких ролей (матери, бизнесмена, политика или члена совета директоров крупной компании) на разных этапах своей жизни. И одно из важнейших условий для этого – получение доступного качественного образования.

В основе неравноправия во многих его проявлениях часто лежат гендерные стереотипы, указывающие на «место женщины в обществе», - это может касаться трудоустройства женщины, ее реализации в бизнесе, роли в семье и образования.

Сегодня гендерные стереотипы все еще продолжают влиять на выбор женщинами профессии, и общую картину занятости – в обществе до сих пор нередко продолжают делить профессии на «женские» или «мужские». В этом есть и правовая подоплека, связанная с тем, что «психофизиологические особенности организма работающих приняты во внимание при установлении определенных ограничений для применения труда женщин, введенных в связи с необходимостью их особой защиты от вредных производственных факторов, негативно воздействующих на женский организм, прежде всего на репродуктивную функцию… Реализация принципа юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода, что обязывает государство устанавливать дополнительные гарантии для женщин, в том числе в сфере трудовых отношений, направленные на охрану материнства»[2].

Хотя, например, с 1 января 2021 года существенно сокращен список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин – согласно «Перечню производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18.07.2019 г. № 512н. Однако, и без такого списка существуют сферы, в которых «традиционно» представительство женщин значительно меньше, чем мужчин, например, - IT-отрасль или политика. Что касается IT, то, несмотря на возросшую популярность данной сферы за последние годы, и утверждение Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», статистика, которая приводится в «Ведомостях», такова, что «…на IT-олимпиадах для школьников мальчики и девочки представлены в соотношении 90 и 10%; среди студентов IT-факультетов сегодня учится 70% юношей и 30% девушек; в IT-компаниях мужской персонал составляет 80%, а женский, соответственно, 20%;…»[3]. В то же время, согласно исследованию, проведенному НАФИ в рамках Оперативного социально-экономического мониторинга «Две трети россиян (66%) хотели бы в будущем пройти обучающие курсы по ИТ, чтобы использовать полученные знания в работе или личных целях. Несмотря на сложившиеся стереотипы о женщинах в ИТ-сфере, женщины замотивированы проходить такие курсы наравне с мужчинами (66% и 67% соответственно)»[4]. И, кстати, согласно данному исследованию, среди причин отказа от получения образования в сфере IT россияне называют дороговизну обучения (16%).

В Докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о Глобальном гендерном разрыве за 2020 год отмечается, что «в результате, несмотря на то, что российское общество предоставляет женщинам широкий доступ к образованию и некоторым сегментам рынка труда, стеклянный потолок не позволяет большинству из них занимать руководящие должности ни в политике, ни в бизнесе»[5].

В качестве одной из мер, направленных на борьбу со «стеклянным потолком», ряд экспертов называет введение гендерных квот – обязательных требований по соблюдению минимального численного представительства женщин или мужчин в трудовых коллективах, органах управления компаний, органах государственной власти.

Вместе с тем, несмотря на то, что в отдельных странах этот механизм себя оправдал, у него есть и обратная сторона – назовем ее «риском некомпетентности». Речь идет о ситуациях, когда формальный подход может привести к снижению уровня профессионализма и компетенций набираемых сотрудников, поскольку во главу угла может ставиться соблюдение обязательных (рекомендуемых) условий в ущерб финансово-хозяйственной деятельности компании. В действительности количество опытных женщин-руководителей, способных занимать должности в органах, влияющих на принятие стратегических решений, и приносить реальную пользу компаниям, может оказаться гораздо меньше спроса на подобных специалистов. Не только в силу их профессионального уровня, но и занятости. И этот фактор тоже необходимо учитывать при введении каких-либо правил (рекомендаций) по квотированию, соблюдению гендерного баланса и т.п.

«Согласно исследованию Investing.com Россия, 33 % инвесторов в России — женщины»[6]. Вместе с тем следует признать, что общий уровень финансовой грамотности населения остается недостаточно высоким. И хотя очевидно, что сегодня женщины становятся более активными в области управления своими накоплениями, это требует наличия специальных сертифицированных программ, предназначенных для женщин. Подобные программы должны учитывать особенности женской психологии, например, склонность многих женщин к более консервативным методам инвестирования и низко-рисковым активам.

Говоря о правовой грамотности в целом, хочется отметить, что при наличии большого количества программ и поддержки со стороны государства финансовой грамотности аналогичного внимания правовой грамотности не уделяется. И даже в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 -2022 годы отмечается, что «в обществе не получило широкого распространения правовое просвещение по вопросам прав и свобод, предоставленных женщинам законодательством Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права».

Реализуя программы женского предпринимательства, необходимо понимать, что изначально процент тех, кто готов заниматься бизнесом, достаточно низок. Женское предпринимательство не стоит превращать в моду, однако, при этом необходимо грамотно информировать и обучать женщин бизнесу, рассказывая о плюсах, минусах, рисках и подводных камнях. Важно, чтобы к подобным программам привлекались женщины, имеющие разнообразный опыт предпринимательской деятельности, как успешный, так и отрицательный. Необходимо уделять больше внимания практическим аспектам предпринимательства, активно развивать практику наставничества (менторства).

Создание условий для развития карьеры женщин в политике и экономике обогащает общество, привнося в привычные модели функционирования компаний и государственных институтов более взвешенное отношение к рискам, альтернативные точки зрения и подходы к решению вопросов, эмпатию к сотрудникам, что позволяет принимать более сбалансированные решения.

Сегодня «женский вопрос – это не вопрос борьбы за равные права, а вопрос развития экономики»[7], - говорит Елена Речкалова, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, CEO сообщества «Женщины в Советах директоров».



[1] См. (Ссылка)


[2] См. Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. № 617-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Клевец Анны Юрьевны на нарушение ее конституционных прав частями первой и третьей статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 374 раздела ХХХ Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»


[3] См. Алексей Сахнин «Женщины овладевают знанием лучше мужчин», «Ведомости», 10 декабря 2020 г., (Ссылка)


[4] См. НАФИ, (Ссылка)


[5] См. Global Gender Gap Report 2020, стр.32, (Ссылка)


[6] См. Редакция Forbes Women, А. Миткевич, «Россия заняла второе место в мире по количеству женщин –инвесторов», 18 сент.2020, (Ссылка)



[7] (Ссылка)

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Image

В Самарской области объявили победителей регионального этапа Национальной премии «Бизнес-Успех»

В четверг, 1 декабря, на площадке итогового предпринимательского форума «Мой бизнес 63.

Image

Образование сегодня – перспективы завтра: 13 декабря пройдет ежегодный Форум «Эффективное образование»

VI Премия и Форум «Эффективное образование» состоятся 13 декабря в Москве в арт-центре Exposed.

Image

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9% — эксперт ГК «А101»

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта. При этом поставки из...

Image

Правительство Челябинской области и Роскачество подписали соглашение о взаимодействии

Подписание документа состоялось во время встречи губернатора региона Алексея Текслера с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Стороны обсудили возможности сотрудничества по продвижению...

Image

Женский «Союз успеха» получил прописку в ЮУТПП

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла первая встреча актива региональной организации женщин-предпринимателей. Бизнесвумен приняли решение продолжать совместную работу в составе комитета ЮУТПП по женскому и семейному...

Image

Спрос на первичном рынке Ленобласти смещается к комплексным проектам – эксперт ГК «А101»

За последние девять лет 59% проданного многоквартирного жилья на первичном рынке Ленинградской области приходилось на точечные проекты площадью до 60 тыс. кв. метров и только оставшийся 41% -...

Актуальные комментарии