Image

Юлия Свиридова: «Я всегда готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!»

«Обрести простое человеческое счастье» – известное устойчивое выражение, тиражируемое в общении, в рекламе, в поздравительных открытках.

А если задуматься: что оно значит? Ведь счастье у каждого своё, да и может ли оно быть простым, когда на протяжении жизни человека порой так кардинально меняются система ценностей, мировоззрение и внешние обстоятельства? Возможно ли быть всегда счастливым, что для этого нужно? Ответы на эти главные вопросы дала психолог и бизнес-коуч Юлия Свиридова.

– Услуги психологов в России не так давно обрели популярность. Ещё в конце XX века население нашей страны в подавляющей массе не видело необходимости в посещении психологов. Однако ситуация изменилась… Почему, как вы считаете?

– Необходимость в услугах психолога возросла по нескольким причинам. Первая из них – доступность информации благодаря сети Интернет. Люди стали интересоваться психологией, стали доступнее материалы по психологии и работе специалистов. Вторая причина связана с повышением уровня жизни людей. Если вспомнить пирамиду Маслоу, мы увидим, что базовые потребности человека заключаются в еде, сне, наличии крыши над головой. Когда базовые потребности удовлетворяются, появляются потребности в любви, признании, реализации и творчестве. Высшие потребности сосредоточены на собственном эмоциональном и психологическом состоянии, поиске смысла жизни и своей роли в обществе.

– Бытует мнение, что работа с психологом – длительная история, которая не ограничивается несколькими сеансами. Но всё чаще можно встретить убеждения психологов в обратном: точно выстроенный запрос сокращает время работы специалиста. Иногда достаточно одной встречи, способной кардинально укоротить путь к гармонии. Как работаете вы и почему в практике встречаются столь полярные подходы?

– Каждый случай индивидуален: комуто может хватить одной сессии, кому-то не хватит и десяти. Если человек 30 лет живёт со своими устоявшимися ценностями, убеждениями и мировосприятием, то они становятся его второй кожей, которую не просто тяжело «скинуть», но и губительно делать это за один час. Мне доступны оперативные методики, вот только они навредят такому клиенту. Он погрузится в отчаяние, поняв, что 30 лет «жил не так, как мог бы». Поэтому я не сторонник быстрого подхода, в том числе и в отношении себя. Для тех, кто занимается коучингом, консультированием и практической психологией, посещение собственного психолога является обязательным условием. И долгосрочный подход мне импонирует. Ведь ни наши друзья, ни партнёры, ни родители не могут принимать нас полностью. Они нас понимают и принимают в определённой части. Неся психологу свои проблемы, мы предстаём перед ним такими, какие есть. Задача же психолога заключается в том, чтобы принять нас полностью. Поэтому время, отданное психотерапии, бесценно. Помимо того, улучшаются и личные отношения, потому что мы не вываливаем кучу своих проблем на головы тех, кто нам дорог. Однако, возвращаясь к вопросу о подходах, хочу заметить, что психолог не ставит своей задачей вести человека «за руку» всю жизнь. Конечная цель психолога в том, чтобы клиент от него ушёл, потому что смог разобраться в себе, в своих проблемах и выстроить новые жизненные ориентиры.

– Зачастую можно наблюдать историю, когда один из супругов согласен на семейную терапию, а второй – нет. Как быть в такой ситуации? Существует ли из неё выход?

– Посещение психолога – личная потребность и не должна быть никому навязана, потому что это не принесёт желаемого результата, зато вызовет внутреннее сопротивление, агрессию, недовольство. Однако не стоит отчаиваться, выход есть! Даже если один из супругов посещает психолога, он начинает воспринимать действия партнёра по-другому. И в последующей конфликтной ситуации он не будет ругаться со своей половинкой, обижаться на неё, а пойдёт к психологу, где разберёт конфликт, посмотрит на поведение партнёра под другим углом. Если изменения происходят в одном из пары, то они обязательно «отзеркалятся» и в другом, а отношения станут более гармоничными.

– Вы занимаетесь гештальт-терапией, которая основана на принципах усиления психологических позиций личности, ощущения себя «здесь» и «сейчас», а также направлена на раскрытие собственного потенциала. Можно ли гештальт-терапию назвать «прародительницей» настолько популярного в наши дни бизнес-коучинга? Насколько они взаимосвязаны между собой на практике?

– Да, действительно, психологические подходы тесно взаимосвязаны с наставничеством и являются базовой основой для каждого направления в коучинге. Я в бизнес-коучинге использую два подхода: нейролингвистическое программирование (НЛП) и гештальт-терапию. НЛП подходит тогда, когда человеку необходимо создать или освоить новую роль, которую он никогда ранее не использовал. Гештальт-терапия направлена на ликвидацию психологических барьеров, а их в основном два – страх и стыд. Такой подход помогает человеку преодолеть собственные психологические преграды на пути к профессиональным высотам.

– И всё же о бизнес-коучинге… Всё чаще мы слышим о коучах, предлагающих начать новую жизнь, соответствующую собственным потребностям и мечтам. Однако не все коучи имеют психологическое образование, а их методы работы представляют собой фактически пособие из простых шагов, которые необходимо совершить на пути к своей цели. Так что же коучинг представляет собой на самом деле: универсальный метод достижения мечты или глубокую работу специалиста, направленную на коррекцию психологических особенностей личности, в том числе и на проработку страхов и других проблем?

– Для того чтобы работать коучем, далеко не обязательно иметь психологическое образование. Однако, даже выполняя «простую схему» действий, человек может столкнуться с барьерами и проблемами. Задача коуча в данном контексте – стать наставником и помочь человеку разрешить свои психологические трудности. А сделать это грамотно может только психолог. Поэтому ситуация больше напоминает замкнутый круг: с одной стороны, психологическое образование не требуется, а с другой – без образования в сфере психологии невозможно оказать полноценную помощь. Всё зависит больше от самого клиента, от его желания погрузиться в собственное подсознание или «поплескаться» на поверхности.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Условно можно разделить запросы на три группы:
1. Профессиональные проблемы. Очень часто люди не знают, в чём заключается их предназначение. Бывает ситуация обратная – человек занимает высокую должность, финансово обеспечен, но не испытывает от этого удовлетворения.
2. Проблемы в отношениях с противоположным полом. Ко мне часто приходят клиенты, которые смогли построить блестящую карьеру, но личная жизнь у них не ладится.
3. Проблемы в семейных отношениях. В том числе я работаю и с жертвами домашнего насилия. У меня есть свой социальный проект в данном направлении. Также я работаю с разными страхами, в частности с паническими атаками и психосоматикой. Я всегда открыта для консультаций и готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

Расширена география участников инвестиционной премии «Вершина»

На Кавказском инвестиционном форуме впервые проводится Инвестиционная премия «Вершина».

Image

Хедлайнеры добра: объявлены лауреаты XII Программы «Лучшие социальные проекты России»

13 июня в Radisson Resort, Zavidovo были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России».

Image

На Саммите деловых кругов «Сильная Россия» обсудят инфраструктурное развитие России

3 июля 2024 года в Центре событий РБК состоится Саммит деловых кругов «Сильная Россия» - главная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов инфраструктурного развития страны,...

Image

В тренде – детское образование

В Московской области активно идет строительство, регулярно возводятся новые жилые комплексы. В каждом таком ЖК в числе первых открываются детские развивающие центры....

Image

Ушёл из жизни бизнесмен, коллекционер, галерист Феликс Комаров

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Феликса Романовича...

Image

Прием работ на VIII Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций» продолжается!

Вы – журналист или блогер, интересуетесь вопросами профессионального образования, развития карьеры и рынка труда? Ваше СМИ освещает эту проблематику?...

Image

ЮУТПП провела День открытых дверей

В торжественной обстановке новым членам палаты вручили членские билеты, а также чествовали победителей и участников конкурсов, проведенных в этом году в палате и при участии ЮУТПП. На площадке работали консультационные пункты и выставочные стенды партнерских...

Image

ЮУТПП системно работает над популяризацией МКАС

Об этом президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты заявил на совещании с руководителями региональных ТПП, на территориях деятельности которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда. Совещание провел...

Image

Президент ЮУТПП выступил на Совете руководителей ТПП

Заседание Совета провел президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Как исполнительный директор Российско-Узбекского делового совета, Федор Дегтярев поделился опытом и предложениями по организации взаимодействия со...

Image

Теория маленьких шагов для семимильного роста

В конце мая самозанятые Московской области, которые только встают на «рельсы бизнеса», начали занятия в Программе наставничества.

Image

Всероссийская ярмарка трудоустройства пройдет в Одинцово

Одинцово станет одной из основных площадок Всероссийской ярмарки трудоустройства, которая пройдёт по всей стране 28 июня.

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Актуальные комментарии