Image

Юлия Свиридова: «Я всегда готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!»

«Обрести простое человеческое счастье» – известное устойчивое выражение, тиражируемое в общении, в рекламе, в поздравительных открытках.

А если задуматься: что оно значит? Ведь счастье у каждого своё, да и может ли оно быть простым, когда на протяжении жизни человека порой так кардинально меняются система ценностей, мировоззрение и внешние обстоятельства? Возможно ли быть всегда счастливым, что для этого нужно? Ответы на эти главные вопросы дала психолог и бизнес-коуч Юлия Свиридова.

– Услуги психологов в России не так давно обрели популярность. Ещё в конце XX века население нашей страны в подавляющей массе не видело необходимости в посещении психологов. Однако ситуация изменилась… Почему, как вы считаете?

– Необходимость в услугах психолога возросла по нескольким причинам. Первая из них – доступность информации благодаря сети Интернет. Люди стали интересоваться психологией, стали доступнее материалы по психологии и работе специалистов. Вторая причина связана с повышением уровня жизни людей. Если вспомнить пирамиду Маслоу, мы увидим, что базовые потребности человека заключаются в еде, сне, наличии крыши над головой. Когда базовые потребности удовлетворяются, появляются потребности в любви, признании, реализации и творчестве. Высшие потребности сосредоточены на собственном эмоциональном и психологическом состоянии, поиске смысла жизни и своей роли в обществе.

– Бытует мнение, что работа с психологом – длительная история, которая не ограничивается несколькими сеансами. Но всё чаще можно встретить убеждения психологов в обратном: точно выстроенный запрос сокращает время работы специалиста. Иногда достаточно одной встречи, способной кардинально укоротить путь к гармонии. Как работаете вы и почему в практике встречаются столь полярные подходы?

– Каждый случай индивидуален: комуто может хватить одной сессии, кому-то не хватит и десяти. Если человек 30 лет живёт со своими устоявшимися ценностями, убеждениями и мировосприятием, то они становятся его второй кожей, которую не просто тяжело «скинуть», но и губительно делать это за один час. Мне доступны оперативные методики, вот только они навредят такому клиенту. Он погрузится в отчаяние, поняв, что 30 лет «жил не так, как мог бы». Поэтому я не сторонник быстрого подхода, в том числе и в отношении себя. Для тех, кто занимается коучингом, консультированием и практической психологией, посещение собственного психолога является обязательным условием. И долгосрочный подход мне импонирует. Ведь ни наши друзья, ни партнёры, ни родители не могут принимать нас полностью. Они нас понимают и принимают в определённой части. Неся психологу свои проблемы, мы предстаём перед ним такими, какие есть. Задача же психолога заключается в том, чтобы принять нас полностью. Поэтому время, отданное психотерапии, бесценно. Помимо того, улучшаются и личные отношения, потому что мы не вываливаем кучу своих проблем на головы тех, кто нам дорог. Однако, возвращаясь к вопросу о подходах, хочу заметить, что психолог не ставит своей задачей вести человека «за руку» всю жизнь. Конечная цель психолога в том, чтобы клиент от него ушёл, потому что смог разобраться в себе, в своих проблемах и выстроить новые жизненные ориентиры.

– Зачастую можно наблюдать историю, когда один из супругов согласен на семейную терапию, а второй – нет. Как быть в такой ситуации? Существует ли из неё выход?

– Посещение психолога – личная потребность и не должна быть никому навязана, потому что это не принесёт желаемого результата, зато вызовет внутреннее сопротивление, агрессию, недовольство. Однако не стоит отчаиваться, выход есть! Даже если один из супругов посещает психолога, он начинает воспринимать действия партнёра по-другому. И в последующей конфликтной ситуации он не будет ругаться со своей половинкой, обижаться на неё, а пойдёт к психологу, где разберёт конфликт, посмотрит на поведение партнёра под другим углом. Если изменения происходят в одном из пары, то они обязательно «отзеркалятся» и в другом, а отношения станут более гармоничными.

– Вы занимаетесь гештальт-терапией, которая основана на принципах усиления психологических позиций личности, ощущения себя «здесь» и «сейчас», а также направлена на раскрытие собственного потенциала. Можно ли гештальт-терапию назвать «прародительницей» настолько популярного в наши дни бизнес-коучинга? Насколько они взаимосвязаны между собой на практике?

– Да, действительно, психологические подходы тесно взаимосвязаны с наставничеством и являются базовой основой для каждого направления в коучинге. Я в бизнес-коучинге использую два подхода: нейролингвистическое программирование (НЛП) и гештальт-терапию. НЛП подходит тогда, когда человеку необходимо создать или освоить новую роль, которую он никогда ранее не использовал. Гештальт-терапия направлена на ликвидацию психологических барьеров, а их в основном два – страх и стыд. Такой подход помогает человеку преодолеть собственные психологические преграды на пути к профессиональным высотам.

– И всё же о бизнес-коучинге… Всё чаще мы слышим о коучах, предлагающих начать новую жизнь, соответствующую собственным потребностям и мечтам. Однако не все коучи имеют психологическое образование, а их методы работы представляют собой фактически пособие из простых шагов, которые необходимо совершить на пути к своей цели. Так что же коучинг представляет собой на самом деле: универсальный метод достижения мечты или глубокую работу специалиста, направленную на коррекцию психологических особенностей личности, в том числе и на проработку страхов и других проблем?

– Для того чтобы работать коучем, далеко не обязательно иметь психологическое образование. Однако, даже выполняя «простую схему» действий, человек может столкнуться с барьерами и проблемами. Задача коуча в данном контексте – стать наставником и помочь человеку разрешить свои психологические трудности. А сделать это грамотно может только психолог. Поэтому ситуация больше напоминает замкнутый круг: с одной стороны, психологическое образование не требуется, а с другой – без образования в сфере психологии невозможно оказать полноценную помощь. Всё зависит больше от самого клиента, от его желания погрузиться в собственное подсознание или «поплескаться» на поверхности.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Условно можно разделить запросы на три группы:
1. Профессиональные проблемы. Очень часто люди не знают, в чём заключается их предназначение. Бывает ситуация обратная – человек занимает высокую должность, финансово обеспечен, но не испытывает от этого удовлетворения.
2. Проблемы в отношениях с противоположным полом. Ко мне часто приходят клиенты, которые смогли построить блестящую карьеру, но личная жизнь у них не ладится.
3. Проблемы в семейных отношениях. В том числе я работаю и с жертвами домашнего насилия. У меня есть свой социальный проект в данном направлении. Также я работаю с разными страхами, в частности с паническими атаками и психосоматикой. Я всегда открыта для консультаций и готова помочь человеку изменить отношение к себе и обрести счастье!

Подготовила Виктория Лукьянова

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.