Image

Валентина Сигаева, экологическое хозяйство «Спартак»: «Самое главное в моей жизни – сельское хозяйство!»

Современный тренд на правильное питание и употребление экологически чистых продуктов продолжает завоевание мира.

Правильное питание для многих стало культом, и среди огромного количества продтоваров с «неправильным» составом его сторонники на полках магазинов разыскивают натуральные продукты, справедливо полагая, что забота о собственном здоровье превыше всего. Неудивительно, что продукция экологического хозяйства «Спартак» высоко востребована покупателями, ведь в ней нет никаких «неправильных» ингредиентов и консервантов.

Экологическое хозяйство «Спартак» входит в структуру ООО «Корпорация Органик». Хозяйство расположено в Шатуре и осуществляет полный цикл производства: от выращивания собственных кормов до переработки молока. Компания производит молочную продукцию из натурального молока с собственных ферм без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, без пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, регуляторов роста, а также без использования достижений генной инженерии. Полный цикл производства – от выращивания кормов для стада до готовой молочной продукции – позволяет поставлять на рынок продукты с уникальными характеристиками. Подробнее о молочном производстве и перспективах развития сельского хозяйства в Московской области рассказала генеральный директор экологического хозяйства «Спартак» Валентина Сигаева.

– Валентина Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о создании вашего хозяйства. Чья это была инициатива?

– Так сложилось, что мы с собственником «Корпорации Органик» Николаем Цветковым много лет проработали вместе: изначально трудились в сфере банковской отрасли, затем занимались благотворительной деятельностью. Позже нас заинтересовали проекты, связанные с сельским хозяйством, и мы начали развивать активы «Корпорации Органик» и экологическое хозяйство «Спартак», входящее в неё. Мне было интересно поработать с этими проектами, и я начала изучать и углубляться в отрасль. Это был мой осознанный выбор.

– Как менялась компания в ходе работы? Через какие трансформации она проходила?

– В 2008 году «Спартак» и «Корпорация Органик» первыми в России получили международный сертификат органического земледелия и органической продукции. Органическое производство – дело красивое и занимательное, но в нашей стране пока не нашло широкого распространения. Подобный бизнес требует больших финансовых вложений, а получение прибыли здесь небыстрое. Придя в компанию в 2016 году и проведя её аудит, я поняла, что многие практики тут не соответствуют лучшим технологиям органического производства. Надои были в пределах пяти тонн на фуражную голову, ежедневно – 13 литров. Это довольно низкие показатели, и чтобы понять корень проблемы, я стала разбираться с кормовой базой, рационом кормления разных групп животных и искать возможности наладить эффективное производство, что потребовало много времени и сил. Совершала поездки в Германию и Нидерланды с целью ознакомления с лучшими технологиями растениеводства, животноводства и их дальнейшего применения в нашем хозяйстве. Приобретённые знания позволили значительно увеличить надои, поддерживать хозяйство в работоспособном, эффективном состоянии. Мы достигли хороших результатов, и на сегодняшний день надои составляют порядка 26,6 литра на фуражную голову КРС. Это высокий показатель, соответствующий лучшим практикам России, благодаря чему мы получаем повышенные субсидии. Таких результатов мы достигли, полностью изменив технологию заготовки собственных кормов. При их выращивании мы не применяем химические удобрения, корма получаются экологически чистыми. Мы стараемся соблюдать агротехнические сроки, чтобы корма получились не только экологически чистыми, но и полезными. Мы провели серьёзную работу по технологической модернизации и полностью перестроили наш молокозавод. Раньше его площадь составляла 315 кв. метров. Сегодня он вырос до 1200 кв. метров. Мы установили новые системы водоочистки, водоподготовки и вентиляции и др. Ввели в эксплуатацию парогенератор, обеспечивающий стерильность на производстве. Появилось много новых аппаратов: если раньше большая часть работы выполнялось вручную, то сейчас выполнена автоматизация процессов. В этой связи от приёмки молока, выдува бутылок, розлива, маркировки и групповой упаковки – всё выполняется на автоматизированной линии.

– Вы занимаетесь выращиванием и заготовкой собственных кормов. Каких успехов удалось достичь в этом направлении?

– Мы серьёзно задумались над собственным растениеводством, поэтому уже несколько лет выращиваем сенаж и силос. С 2022 года обеспечиваем себя зерновыми. В этом году объём посеянных зерновых увеличили практически на 30%.

– На вашей ферме коровы содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным, питаются натуральными кормами. Какие дальнейшие улучшения вы планируете?

– Мы достаточно серьёзно занимаемся селекцией. Планируем к концу 2022 года получить статус племенного хозяйства. Это тоже одно из важных направлений развития молочного животноводства. Мы будем иметь возможность не только продавать свою молочную продукцию, но и участвовать в наращивании поголовья высокопродуктивного молочного стада в области и других регионах, продавать наших племенных тёлок для увеличения высококлассного поголовья в России. Все эти годы шла основательная подготовка к этому.

– Ваша продукция не раз удостаивалась высоких наград престижных конкурсов. Какими наградами вы особенно гордитесь?

– За последние пять лет наша продукция была удостоена золотых медалей на таких крупных выставках, как «Золотая осень», «Продэкспо» и ряд других. Этой весной мы взяли Гран-при. Заслуженные высокие награды нам удаётся получать благодаря хорошо отлаженной работе. Цель участия в подобных выставках – прежде всего, показать людям, что мы выпускаем безопасную, экологически чистую продукцию.

– Валентина Афанасьевна, вы с такой душой рассказываете о любимом деле! А как вы пришли в эту отрасль?

– В данной сфере я работаю шесть лет. Судьба подарила мне много интересного: я трудилась в администрации, в налоговой и банковской сферах и занималась благотворительностью. Но именно сельское хозяйство меня «затянуло». За эти шесть лет я настолько погрузилась в ставшее для меня любимым дело, что возникает ощущение, будто до этого я ничем другим не занималась. Это не просто ежедневная рутина, а в первую очередь состояние души, основанное на любви к природе. Вы не представляете, какое для меня счастье наблюдать за тем, как пшеница колышется на ветру, а поле, словно морская гладь, радует глаз и завораживает своим великолепием! Разве не удивительно, что из зёрнышек вырастает такая красота? Когда видишь плоды своих трудов, это придаёт сил и приносит большую радость и желание вложить в любимое дело ещё больше. Возможно, у меня это заложено в генетике: мой дед занимался сельским хозяйством, что тоже повлияло на моё отношение к окончательному выбору сферы деятельности. Самое главное в моей жизни – сельское хозяйство! Мне интересно всё, что связано с растениеводством, животноводством и землёй-матушкой.

– Расскажите, что в ваших дальнейших планах?

– Казалось бы, что мы многое сделали и улучшили, но совершенству нет предела! Мы сотрудничаем с правительством Московской области, администрациями городских округов Руза и Шатура по дополнительному выделению земель, которые готовы вводить в оборот. Сегодня правительство Московской области собирается реализовать проект по увеличению количества земель для нужд сельхозоборота на 40 тыс. га для развития растениеводства, в частности овощеводства. И мы принимаем в этом проекте активное участие.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Актуальные комментарии