Image

«Проблем с расчетом картой «Мир» в Турции у россиян нет»

Директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин — об итогах турсезона и о том, будет ли Анкара сокращать связи с Москвой под давлением Запада.

По итогам летнего сезона карты «‎Мир»‎ в Турции принимают практически во всех туристических зонах. Сейчас на уровне госкомиссии решается вопрос, чтобы их до конца года можно было использовать во всех отелях. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. По его оценке, к концу 2022-го товарооборот РФ и Турции может достичь $80 млрд, тем самым приблизившись к установленному лидерами двух стран еще в 2018 году показателю в $100 млрд. Глава совета также подчеркнул: появившиеся в СМИ сообщения о недовольстве Запада растущей торговлей РФ и Турции так и останутся «‎словесной интервенцией». Радикально на торговые отношения Москвы и Анкары санкционные угрозы не повлияют, уверен директор РТДС.

«‎Турция сделала всё возможное, чтобы минимизировать проблемы для туризма из РФ»‎
— Как вы оцениваете прошедший турсезон в Турции, учитывая, что российские карты Visa и MasterCard не работали в стране? Привело ли это к сокращению количества российских туристов?

— Нет, турпоток у нас вырос, это однозначно. И мы такие данные уже имеем от операторов, от профессиональных участников этого рынка (по оценке АТОР, за летний сезон Турцию посетили 2,8 млн граждан РФ. — «‎Известия»)‎. С одной стороны, не работают наши карты — Visa и MasterCard. С другой стороны, достаточно хорошо работают карты «‎Мир»‎. Мы переживали в начале сезона, как будет проходить оплата, как это повлияет на активность туристов. Но сейчас мы видим, что «‎Мир» принимают практически ‎повсеместно, этот вопрос почти решен. В большинстве туристических зон карта работает, по ней можно либо сразу расплатиться, либо снять наличные в банкоматах и расплатиться кешем. То есть проблем с расчетом картой «‎Мир» в Турции ‎у россиян нет.

Турция сделала всё возможное для того, чтобы минимизировать какие-либо проблемы для туризма из РФ, семейного отдыха. Мы видим, что турки запустили новые авиакомпании, которые обеспечивают перевоз россиян до курортов.

— Удастся ли до конца года добиться того, чтобы во всех отелях Турции принимали «Мир‎»‎?

— Такая программа стоит, на уровне государственной комиссии этот вопрос решается. И больше того, в Турции нет тех, кто был бы против. Наоборот. Но есть определенные технические моменты, внедрение этого всего может занять некоторое время. Мы видим на сегодня, что число мест, где принимают «‎Мир»‎, в разы выросло. По сравнению с тем, что было, прогресс налицо.

«‎‎Анкара не видит каких-либо перспектив в ограничении торгового сотрудничества»
— Союз промышленников и предпринимателей Турции (ТЮСИАД) заявил, что получил письмо из минфина США с предупреждением о последствиях сотрудничества с РФ и угрозами санкций. По сообщению Financial Times, растущая торговля Анкары с Россией вызывает недовольство и у ЕС. Скажется ли это, по-вашему мнению, на уровне сотрудничества наших стран?

— Краткий ответ: и да и нет. Расширенный ответ будет такой: мы все знаем позицию Турции по вопросам сотрудничества турецкого и российского бизнеса. Она была озвучена президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом неоднократно, и из нее следовало, что Анкара не видит каких-либо перспектив в ограничении торгового сотрудничества. Более того, наблюдается положительная динамика. И это сильно помогает экономике Турецкой Республики в ее развитии и увеличении торгового партнерства.

И конечно, это вызывает определенное раздражение у людей, которые хотели бы, чтобы всё было наоборот. Если они будут проявлять какие-то свои попытки влиять на ситуацию, то в отдельных организациях, где присутствует западный капитал и существует зависимость принятия решений от иностранного менеджмента, это вполне может сработать. Но это не будет повсеместным. И слава Богу, таких предприятий достаточно мало. В целом, конечно, турецкие бизнесмены эту информацию примут к сведению, но как-то радикально на ситуацию в наших дипломатических отношениях это вряд ли повлияет.

Сейчас мы видим: товарооборот растет, он большой, и это выгодно обеим сторонам. Заявления же Запада носят характер словесных интервенций. Я думаю, что они такими и останутся.

— Турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что американские компании продолжают работать с Россией через Турцию. Насколько это соответствует действительности? Отмечаете ли вы, что западные компании пытаются сохранить экономические отношения с российским рынком, действуя через Турцию и другие страны?

— Давайте вернемся к сущности этих санкций. Некий рассерженный дядя, которому наступили на мозоль или у которого не состоялся какой-то коварный план, говорит: а давайте назло маме я отморожу уши. То есть вы, пожалуйста, предприниматели пожертвуйте своими планами развития, своими доходами, социальными обязательствами для того, чтобы нас поддержать.

И дальше возникает такая ситуация: предприниматели, так как они зависимы от этой политической воли, от этих управленцев и политических лидеров, они, конечно, вынуждены согласиться. Но это согласие носит характер декларации. Потому что каждый бизнесмен предполагает какое-то будущее своего бизнеса, своих обязательств. И он понимает: если он не будет зарабатывать деньги — а Россия для него важный партнер в этом вопросе, — то, конечно, он будет искать такое решение, которое позволит ему сохранить лицо, но при этом сохранить и бизнес.

Мы не знаем, насколько это массовое явление, потому что все эти варианты непрозрачны. Но то, что они логически существуют и будут существовать, это абсолютно точно. И здесь одна лишь Турция не является фокусом, это происходит через множество стран, это как сообщающиеся сосуды — заткнули дырку здесь, а вода нашла, куда течь. Да, для американских компаний это стало сложнее, стало более затратно, более рискованно. Но еще более рискованно потерять бизнес.

«‎‎Мы за год вполне можем выйти на $100 млрд»
— Товарооборот РФ и Турции, как заявил президент РФ Владимир Путин, в I квартале 2022 года вырос в два раза. По данным турецкого Института статистики, только за последний месяц турецкий экспорт в Россию увеличился на 75% в годовом исчислении — с $417 млн до $730 млн. Насколько это долгосрочная история? Если Запад снимет санкции, приведет ли это к сокращению товарооборота РФ с Турцией?

— Здесь надо понять, что сложившаяся ситуация открыла окно возможности по более легкому выходу турецких компаний на российский рынок. Это нельзя назвать прямым следствием санкций. То есть санкции ввели, а тут вдруг турки решили подложить какую-то прокладку для того, чтобы их эффект ослабить. Нет, они просто заняли свободное место на рынке, понимаете? Они пришли сюда не замещать Запад в официальном порядке, якобы оказывая нам скорую помощь, — нет, многие предприятия выстраивают достаточно серьезные отношения с определенными планами развития. Эти предприятия уже адаптируют товары с учетом требований российских потребителей, то есть они работают над названиями, цветами, упаковкой. Не будет такого, что завтра санкции выключат, и всё, турки собрались и ушли.

Ровно так же, как и наши предприниматели, которые в Турции делают производство, переносят туда, открывают там совместные предприятия, — они же не соберутся завтра и не уйдут. Точно так же и турецкая сторона. Потому что этот процесс идет с обеих сторон. Никто не отдаст долю завоеванного рынка. Зачем? Потом же придется этот рынок снова завоевывать.

— Если делать прогнозы, как вы считаете, по итогам года на каком уровне будет товарооборот между Россией и Турцией?

— Президенты двух стран поставили задачу довести товарооборот до $100 млрд. Такая задача была довольно-таки фантастической в то время (впервые такое предложение президент Турции высказал в ноябре 2018 года. — «‎Известия»‎). Потому что тогда товарооборот был в пределах $30 млрд (по итогам 2017 года он составлял $22,1 млрд. — «‎Известия»‎).

И мы видели какой-то рост каждый год по сравнению с предыдущими периодами, динамика была, но не такая, как сейчас. В этом году мы видим, что товарооборот вырос существенно. То есть он на сегодняшний момент составляет уже, по некоторым данным, за первое полугодие около $50 млрд. А это значит, что мы за год вполне можем выйти на поставленную цифру — то есть довести почти до $100 млрд. Если и не будет достигнут этот показатель, то будет очень маленький отрыв от этого, то есть он, предположительно, будет в районе $80 млрд (в июле посол Турции в РФ Мехмет Самсар заявил, что по итогам года товарооборот двух стран может достичь $50 млрд; президент РФ Владимир Путин в начале августа говорил, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 57%. — «‎Известия»)‎.

— Турецкие власти планируют в пять раз увеличить цену за проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы с 7 октября 2022 года. Как этот шаг повлияет на российско-турецкую торговлю? Станет ли от этого менее рентабельным торговый путь через проливы?

— Как и многие вопросы, этот не имеет однозначного ответа. Если бы подорожало такси, это было бы, конечно, плохо, с точки зрения нас, потребителей. Но с точки зрения владельца такси, это хорошо, потому что он больше денег собирает. Поэтому всё-таки надо понимать, почему Турция принимает такое решение. Во-первых, она, насколько мне известно, его приняла не избирательно, а в принципе это решение о повышении тарифов. Оно, если хотите, немножко укладывается в общую картину европейской инфляции, потому что она достаточно мощная и обязательно имеет свои корни, в том числе и в этом решении. Да, это скажется на стоимости товаров, куда входит себестоимость доставки. Но сумма будет размываться на количество товара на контейнеровозе. И в итоге подорожание не станет критическим.

Источник: (Ссылка)

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Image

Депутатов Госдумы попросили принять закон о креативном предпринимательстве и креативных индустриях

В Государственной Думе (ГД РФ) обсудили создание межкомитетской площадки по вопросам регулирования креативных индустрий в России. Основные вопросы, которые рассматривали на встрече...

Image

ХI Петербургский международный газовый форум собрал десятки иностранных делегаций и несколько тысяч участников из России и разных стран мира.

Четыре дня оживленных дискуссий, встреч и круглых столов были направлены на то, чтобы задать правильный вектор развития...

Image

В Подмосковье строят завод по переработке морепродуктов

В рамках инвестиционного проекта компания «Морепак-М8» на территории Московской области организует производство по переработке кальмаров, минтая и горбуши....

Image

МТС представила сервис удаленной идентификации физических лиц для крупного бизнеса

Москва, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, запустила сервис удаленной идентификации физических лиц для...

Image

Сегодня свой юбилей отмечает компания "Криптен"

Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляет с юбилеем АО «НПО «КРИПТЕН».

Image

XFIT Point: автоматизированный фитнес-клуб в вашем доме

Затраты на персонал занимают значительную часть в расходах любого бизнеса.

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Актуальные комментарии