Image

«Проблем с расчетом картой «Мир» в Турции у россиян нет»

Директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин — об итогах турсезона и о том, будет ли Анкара сокращать связи с Москвой под давлением Запада.

По итогам летнего сезона карты «‎Мир»‎ в Турции принимают практически во всех туристических зонах. Сейчас на уровне госкомиссии решается вопрос, чтобы их до конца года можно было использовать во всех отелях. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. По его оценке, к концу 2022-го товарооборот РФ и Турции может достичь $80 млрд, тем самым приблизившись к установленному лидерами двух стран еще в 2018 году показателю в $100 млрд. Глава совета также подчеркнул: появившиеся в СМИ сообщения о недовольстве Запада растущей торговлей РФ и Турции так и останутся «‎словесной интервенцией». Радикально на торговые отношения Москвы и Анкары санкционные угрозы не повлияют, уверен директор РТДС.

«‎Турция сделала всё возможное, чтобы минимизировать проблемы для туризма из РФ»‎
— Как вы оцениваете прошедший турсезон в Турции, учитывая, что российские карты Visa и MasterCard не работали в стране? Привело ли это к сокращению количества российских туристов?

— Нет, турпоток у нас вырос, это однозначно. И мы такие данные уже имеем от операторов, от профессиональных участников этого рынка (по оценке АТОР, за летний сезон Турцию посетили 2,8 млн граждан РФ. — «‎Известия»)‎. С одной стороны, не работают наши карты — Visa и MasterCard. С другой стороны, достаточно хорошо работают карты «‎Мир»‎. Мы переживали в начале сезона, как будет проходить оплата, как это повлияет на активность туристов. Но сейчас мы видим, что «‎Мир» принимают практически ‎повсеместно, этот вопрос почти решен. В большинстве туристических зон карта работает, по ней можно либо сразу расплатиться, либо снять наличные в банкоматах и расплатиться кешем. То есть проблем с расчетом картой «‎Мир» в Турции ‎у россиян нет.

Турция сделала всё возможное для того, чтобы минимизировать какие-либо проблемы для туризма из РФ, семейного отдыха. Мы видим, что турки запустили новые авиакомпании, которые обеспечивают перевоз россиян до курортов.

— Удастся ли до конца года добиться того, чтобы во всех отелях Турции принимали «Мир‎»‎?

— Такая программа стоит, на уровне государственной комиссии этот вопрос решается. И больше того, в Турции нет тех, кто был бы против. Наоборот. Но есть определенные технические моменты, внедрение этого всего может занять некоторое время. Мы видим на сегодня, что число мест, где принимают «‎Мир»‎, в разы выросло. По сравнению с тем, что было, прогресс налицо.

«‎‎Анкара не видит каких-либо перспектив в ограничении торгового сотрудничества»
— Союз промышленников и предпринимателей Турции (ТЮСИАД) заявил, что получил письмо из минфина США с предупреждением о последствиях сотрудничества с РФ и угрозами санкций. По сообщению Financial Times, растущая торговля Анкары с Россией вызывает недовольство и у ЕС. Скажется ли это, по-вашему мнению, на уровне сотрудничества наших стран?

— Краткий ответ: и да и нет. Расширенный ответ будет такой: мы все знаем позицию Турции по вопросам сотрудничества турецкого и российского бизнеса. Она была озвучена президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом неоднократно, и из нее следовало, что Анкара не видит каких-либо перспектив в ограничении торгового сотрудничества. Более того, наблюдается положительная динамика. И это сильно помогает экономике Турецкой Республики в ее развитии и увеличении торгового партнерства.

И конечно, это вызывает определенное раздражение у людей, которые хотели бы, чтобы всё было наоборот. Если они будут проявлять какие-то свои попытки влиять на ситуацию, то в отдельных организациях, где присутствует западный капитал и существует зависимость принятия решений от иностранного менеджмента, это вполне может сработать. Но это не будет повсеместным. И слава Богу, таких предприятий достаточно мало. В целом, конечно, турецкие бизнесмены эту информацию примут к сведению, но как-то радикально на ситуацию в наших дипломатических отношениях это вряд ли повлияет.

Сейчас мы видим: товарооборот растет, он большой, и это выгодно обеим сторонам. Заявления же Запада носят характер словесных интервенций. Я думаю, что они такими и останутся.

— Турецкая газета Yeni Şafak сообщила, что американские компании продолжают работать с Россией через Турцию. Насколько это соответствует действительности? Отмечаете ли вы, что западные компании пытаются сохранить экономические отношения с российским рынком, действуя через Турцию и другие страны?

— Давайте вернемся к сущности этих санкций. Некий рассерженный дядя, которому наступили на мозоль или у которого не состоялся какой-то коварный план, говорит: а давайте назло маме я отморожу уши. То есть вы, пожалуйста, предприниматели пожертвуйте своими планами развития, своими доходами, социальными обязательствами для того, чтобы нас поддержать.

И дальше возникает такая ситуация: предприниматели, так как они зависимы от этой политической воли, от этих управленцев и политических лидеров, они, конечно, вынуждены согласиться. Но это согласие носит характер декларации. Потому что каждый бизнесмен предполагает какое-то будущее своего бизнеса, своих обязательств. И он понимает: если он не будет зарабатывать деньги — а Россия для него важный партнер в этом вопросе, — то, конечно, он будет искать такое решение, которое позволит ему сохранить лицо, но при этом сохранить и бизнес.

Мы не знаем, насколько это массовое явление, потому что все эти варианты непрозрачны. Но то, что они логически существуют и будут существовать, это абсолютно точно. И здесь одна лишь Турция не является фокусом, это происходит через множество стран, это как сообщающиеся сосуды — заткнули дырку здесь, а вода нашла, куда течь. Да, для американских компаний это стало сложнее, стало более затратно, более рискованно. Но еще более рискованно потерять бизнес.

«‎‎Мы за год вполне можем выйти на $100 млрд»
— Товарооборот РФ и Турции, как заявил президент РФ Владимир Путин, в I квартале 2022 года вырос в два раза. По данным турецкого Института статистики, только за последний месяц турецкий экспорт в Россию увеличился на 75% в годовом исчислении — с $417 млн до $730 млн. Насколько это долгосрочная история? Если Запад снимет санкции, приведет ли это к сокращению товарооборота РФ с Турцией?

— Здесь надо понять, что сложившаяся ситуация открыла окно возможности по более легкому выходу турецких компаний на российский рынок. Это нельзя назвать прямым следствием санкций. То есть санкции ввели, а тут вдруг турки решили подложить какую-то прокладку для того, чтобы их эффект ослабить. Нет, они просто заняли свободное место на рынке, понимаете? Они пришли сюда не замещать Запад в официальном порядке, якобы оказывая нам скорую помощь, — нет, многие предприятия выстраивают достаточно серьезные отношения с определенными планами развития. Эти предприятия уже адаптируют товары с учетом требований российских потребителей, то есть они работают над названиями, цветами, упаковкой. Не будет такого, что завтра санкции выключат, и всё, турки собрались и ушли.

Ровно так же, как и наши предприниматели, которые в Турции делают производство, переносят туда, открывают там совместные предприятия, — они же не соберутся завтра и не уйдут. Точно так же и турецкая сторона. Потому что этот процесс идет с обеих сторон. Никто не отдаст долю завоеванного рынка. Зачем? Потом же придется этот рынок снова завоевывать.

— Если делать прогнозы, как вы считаете, по итогам года на каком уровне будет товарооборот между Россией и Турцией?

— Президенты двух стран поставили задачу довести товарооборот до $100 млрд. Такая задача была довольно-таки фантастической в то время (впервые такое предложение президент Турции высказал в ноябре 2018 года. — «‎Известия»‎). Потому что тогда товарооборот был в пределах $30 млрд (по итогам 2017 года он составлял $22,1 млрд. — «‎Известия»‎).

И мы видели какой-то рост каждый год по сравнению с предыдущими периодами, динамика была, но не такая, как сейчас. В этом году мы видим, что товарооборот вырос существенно. То есть он на сегодняшний момент составляет уже, по некоторым данным, за первое полугодие около $50 млрд. А это значит, что мы за год вполне можем выйти на поставленную цифру — то есть довести почти до $100 млрд. Если и не будет достигнут этот показатель, то будет очень маленький отрыв от этого, то есть он, предположительно, будет в районе $80 млрд (в июле посол Турции в РФ Мехмет Самсар заявил, что по итогам года товарооборот двух стран может достичь $50 млрд; президент РФ Владимир Путин в начале августа говорил, что по итогам прошлого года товарооборот вырос на 57%. — «‎Известия»)‎.

— Турецкие власти планируют в пять раз увеличить цену за проход судов через проливы Босфор и Дарданеллы с 7 октября 2022 года. Как этот шаг повлияет на российско-турецкую торговлю? Станет ли от этого менее рентабельным торговый путь через проливы?

— Как и многие вопросы, этот не имеет однозначного ответа. Если бы подорожало такси, это было бы, конечно, плохо, с точки зрения нас, потребителей. Но с точки зрения владельца такси, это хорошо, потому что он больше денег собирает. Поэтому всё-таки надо понимать, почему Турция принимает такое решение. Во-первых, она, насколько мне известно, его приняла не избирательно, а в принципе это решение о повышении тарифов. Оно, если хотите, немножко укладывается в общую картину европейской инфляции, потому что она достаточно мощная и обязательно имеет свои корни, в том числе и в этом решении. Да, это скажется на стоимости товаров, куда входит себестоимость доставки. Но сумма будет размываться на количество товара на контейнеровозе. И в итоге подорожание не станет критическим.

Источник: (Ссылка)

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.