Image

Ольга Селезнёва, РАСТО: «Как спасти авторынок?»

Западные санкции угрожают уничтожить индустрию цивилизованного сервисного обслуживания России, и только отраслевые сообщества способны этому противостоять, уверена Ольга Селезнёва, председатель Региональной ассоциации станций технического обслуживания (РАСТО).

– Ольга Викторовна, в последнее время мы слышим много рассуждений о том, чем нам грозит массовый уход ведущих зарубежных производителей автокомпонентов и оборудования. Всё на самом деле так серьёзно?
– Я бы даже сказала, что это несёт в себе чудовищную угрозу. Рынок лишится не только запчастей и расходников, как считают многие. Дело обстоит серьёзнее: мы уже начали терять доступ к технологиям, из-за чего рискуем не преодолеть кадровый голод, больно бьющий по бизнесу СТОА.
Годами мы учились работать с современными автомобилями, боролись с контрафактом, тренировали персонал и выстраивали бизнес-процессы под мировых поставщиков оборудования, запчастей, расходных материалов и программных продуктов…
Теперь, кажется, многое придётся создавать с нуля. Но беда в том, что строить новое придётся без привычных партнёров, их поддержки, последних технологий, инфраструктуры и передового опыта на фоне кислотных условий снижения доходов населения, санкций и дефицита.

– А как же параллельный импорт, который недавно легализовал Президент РФ, разве это не поможет?
– Часть критически важных компонентов, оборудования и расходников, скорее всего, поступит в страну. Но их перечень будет неполным, отчего соблюдать технологии станет сложнее, ведь выпадение любого звена автоматически ведёт к нарушению предписанных рекомендаций автопроизводителем.
Да, надеюсь, дефицит автокомпонентов мы частично преодолеем, но произойдёт это за счёт усложнения логистических цепочек. К тому же «серые» схемы точно отнимут у автомастерских поддержку производителей и гарантию, а комплексные решения перестанут быть таковыми. Эти факторы, несомненно, повысят издержки для нашего бизнеса.
Главный вопрос в том, кто и как уже через полгода-год будет работать с ввозимым оборудованием и автокомпонентами? Представительств производителей больше нет, а в независимом сегменте, кроме них, некому обучать персонал.

– Видимо, системе государственного образования придётся мобилизоваться?
– Учитывая богатый опыт Ассоциации по сотрудничеству с колледжами, я бы не делала на это ставку. К сожалению, большинство программ подготовки устарели ещё в конце 90-х гг. Детей учат на примере автомобилей 70-80 годов. Во многих учебных заведениях просто нет специалистов, владеющих актуальными навыками по ремонту и обслуживанию современных автомобилей. И это неудивительно.
К примеру, за два года в техническом центре «ВОЛИН», где я являюсь руководителем, стенд схода-развала трижды претерпевал изменения в конструкции измерения угла установки колёс на более современные бесконтактные способы: настолько стремительно развиваются технологии в автомобилестроении. За год через экспресс-диагностику угла установки колёс в ТЦ «ВОЛИН» проходит больше 60 000 машин. Ни один колледж не в состоянии так часто обновлять оборудование и быстро нарабатывать опыт обслуживания разных марок и моделей авто.
Чудес не бывает: научить работать могут только производители оборудования, запчастей и расходников либо практикующий мастер, который и сам черпает первичные знания у производителей.

– Логично ли в этом случае рассчитывать на импортозамещение? Отечественные производители могли бы делиться технологиями как с сервисным сообществом, так и с системой государственного образования.
– Поделиться можно лишь тем, чем владеете сами. На Западе культура и технологии авторемонта развивались больше ста лет! Притом в условиях жесточайшей конкуренции. На создание комплексных решений для автосервиса внутри России уйдут годы. Ведь недостаточно просто создать хороший продукт, нужны технологическая карта по работе с ним, обучение персонала, обратная связь и техническая поддержка.
Объясню на примере детейлинга, где каждая операция строго описана производителем автохимии. Чётко рассчитаны время и порядок нанесения составов, есть параметры очистки и температуры воды, применение разного вида тряпок и губок также регламентировано. Зато при соблюдении технологии – результат гарантированный и стабильный. В России пока ещё нет таких производителей, занимающихся автохимией как наукой. Есть неплохие автомобильные шампуни, полироли и воски, но не всегда понятны их применяемость и совместимость. Прописанные регламенты и инструкции требуют доработок. В такой ситуации всё придётся делать методом проб и ошибок.
А, скажем, с кузовным ремонтом ситуация ещё более сложная: тут стабильность и совместимость материалов имеют огромное значение, а зависимость от импортной продукции почти стопроцентная. Стоит ли говорить о восстановлении топливной аппаратуры, ремонте двигателей и коробок?
В данном случае техпроцессы и рекомендации производителей играют важнейшую роль. Замечу, что функция производителя автокомпонентов в автоэкспертизе очень важна. При его участии мы узнаем истинную причину конфликта сторон: либо это производственный брак детали или агрегата, либо выявлен брак при установке. В первом или втором случае производитель заинтересован произвести работу над ошибками с СТОА и сохранить лояльность к автовладельцу. В случае с параллельным импортом такой механизм отсутствует.

– Значит ли это, что выхода из сложившейся ситуации нет?
– Выход есть, и именно РАСТО готова выступить аккумулятором кадрового потенциала и сосредоточить самые передовые технологии в сфере автомобильного ремонта. Да, Россия столкнулась с очень серьёзными вызовами, многого лишившись. Но Ассоциация осталась и продолжает работу, являясь сегодня важнейшим партнёром ведущих производителей автокомпонентов и оборудования для технического обслуживания и авторемонта.
Задолго до сложившегося кризиса Ассоциация совместно с производителями автозапчастей и оборудования начала развивать собственную систему подготовки кадров. Мы составили актуальные требования к автомеханику, разработали краткосрочную программу подготовки специалистов, успешно протестировали её на базе ведущих технических колледжей Московской области. В ближайшее время мы откроем собственный учебно-выставочный центр технологий и компетенций, аналогов которого нет в нашей стране.
На базе центра заработает и первый студенческий инкубатор, где студенты колледжей и техникумов Московской области будут проходить производственную часть обучения в стенах нового корпуса (студенческий автосервис).

– На чём базируются образовательные программы и что позволит им оставаться актуальными?
– Мы создавали самые современные учебные модули совместно с ведущими мировыми производителями автокомпонентов и оборудования, более 20 партнёров передало Ассоциации свои знания. Они ещё долго будут оставаться актуальными, делая РАСТО одним из ведущих провайдеров технологий авторемонта в стране.
Конечно, мы будем обновлять информацию, в том числе за счёт участия в международных форумах и поиска новых иностранных партнёров при возможности поддержки существующих профессиональных контактов.
Думаю, что в скором времени нам предстоит работа и с отечественными производителями в рамках импортозамещения.

– А в чём конкретно может состоять работа с отечественными производителями?
– Для начала мы планируем создать пул работающих предприятий, производящих автокомпоненты, сервисное оборудование, инструмент, масла, автохимию и технические жидкости.
Авторынку остро необходима «перекличка» российских производств. Нам предстоит знакомиться с ними, выводить на площадки форумов РАСТО.
В дальнейшем на материально-технической базе станций участников Ассоциации мы сможем тестировать продукцию для импортозамещения, давать обратную связь и свои рекомендации. Необходимо отметить, что опыт эффективного управления автобизнесом у некоторых членов Ассоциации – более 27 лет. За эти годы сформирована новая плеяда руководителей СТОА, которые обладают экспертными знаниями в области авторемонта и современными требованиями к экономике и управлению автобизнесом.
В более отдалённой перспективе мы могли бы совместно тестировать новые продукты и создавать технологические карты, запустить федеральную систему техподдержки.

– Вы рассчитываете только на свои силы или в чём-то может помочь государство?
– В сложившейся ситуации помощь государства очень важна. Но и Ассоциация может быть полезна стране, так как в состоянии говорить с представителями власти от имени сервисного сообщества, формулируя чёткие, обоснованные предложения.
Мы уже планируем обратиться с просьбой о временном снижении налоговой нагрузки для независимых автомастерских. Ряд регионов временно снизил фискальное бремя для части отраслей промышленности, мы же попробуем добиться послаблений для НСТО.
Также необходимо проработать вопросы о расширении мер поддержки работодателей, которые осуществляют подготовку молодых кадров в отрасли, об облегчении подключения к газу и электричеству для сервисных станций, которые готовы расширяться и заниматься инвестициями в это непростое время.

– А вопрос нелегального сервиса будет рассмотрен?
– Да, он тоже прорабатывается, так как сложная ситуация в экономике обострила эту проблему до предела: нелегальный гаражный сегмент растёт как на дрожжах.
И дело не только в нечестной конкуренции по отношению к нам или в отсутствии налоговых поступлений в казну. Мы заботимся об общей безопасности граждан. Опасаюсь, что из-за «нелегалов» мы столкнёмся с серьёзным ростом аварийности на дорогах, ведь они ремонтируют машины буквально в подворотнях, применяя запчасти сомнительного качества!

– Получается, что у рынка сервисного обслуживания неплохие перспективы?
– Я бы не стала рисовать картины розовой краской, поскольку ситуация действительно тяжёлая. Двадцать лет мы боролись с фальсификатом, строили цивилизованный рынок и сервис, повышали гарантийные обязательства перед клиентами, инвестировали в сотрудников и оборудование, нам удалось выйти на международный уровень технического обслуживания благодаря взаимовыгодному сотрудничеству производителей автокомпонентов и оборудования и станций технического обслуживания, цивилизованных автомастерских, легальных предпринимателей.
Сегодня несертифицированные запчасти продаются на бесплатных сайтах и маркетплейсах, а наши клиенты экстремально экономят, отправляясь к гаражным мастерам.
В преодолении трудностей нам поможет огромный коллективный опыт участников Ассоциации. Надеюсь, здравый смысл разрешит эту непростую ситуацию наилучшим образом. Это не первый кризис, который мы преодолели.
Мы сможем выстоять за счёт качества работ, владения технологиями, эффективного ведения дел, поддержки своих участников и партнёров. Именно поэтому у членов РАСТО гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто всё ещё работает поодиночке.

Материал подготовил Иван Лапырин

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.