Image

Стажировка для членов НААИР в Ульяновской области: лидеры делятся опытом с лидерами

Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития совместно с Корпорацией развития Ульяновской области организовали индустриальный тур и выездную стажировку для региональных инвестиционных команд.

В числе участников представители институтов развития из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан, Мордовии и Чувашии, Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Нижегородской Свердловской, Тамбовской, Курганской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей. В общей сложности 30 представителей региональных инвестиционных команд изучили опыт работы с инвесторами в Ульяновской области.

Задача НААИР – объединение региональных инвестиционных агентств и корпораций развития. Подобные стажировки помогают синхронизировать свою работу не только внутри региона, но и с коллегами из других субъектов нашей страны.

«В текущих экономических реалиях, как никогда, на первый план выходит роль региональных инвестиционных команд. Ключевой темой становится межрегиональная кооперация для содействия импортозамещению, формированию новых производственных цепочек, логистики и развития инфраструктуры, – отметил исполнительный директор, заместитель Председателя Правления НААИР Рафаэль Хусяиншин. – Сейчас региональные институты развития переквалифицировались на внутреннего инвестора. Наша задача помочь российскому бизнесу в освоении новых ниш. Что касается иностранных компаний, то мы видим, часть из них уходит и здесь роль инвесткоманд – помочь сохранить предприятия».

В Ульяновской области накоплен большой опыт по работе с инвесторами. Здесь создана промышленная инфраструктура, которая позволяет быстро запустить производство и начать выпуск готовой продукции.

В особой экономической зоне портового типа действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырье и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую и торговую деятельность.

Регион предоставляет инвесторам готовые площадки под размещение производств: как подготовленные свободные земельные участки со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, так и готовые производственные помещения.

Индустриальный парк «Заволжье» – один из самых первых в стране. За 10 лет его работы в бюджет Ульяновской области поступило 26 млрд рублей налогов от резидентов. Один рубль бюджетных средств принес 17,2 рублей в виде налогов и 29 рублей инвестиций от резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка. Парк «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск» – в числе лучших в стране. Согласно данным аналитического центра «Эксперт» по итогам 2021 года ПОЭЗ «Ульяновск» и индустриальный парк «Заволжье» вошли в группу лидеров – заняли первое и второе места в группе нестоличных регионов (территориальной группе 120 км от центров экономического роста России и до 250 км от Москвы и Санкт-Петербурга) по клиентоориентированности и инвестиционному потенциалу.

Корпорация развития Ульяновской области представила коллегам из других регионов свой опыт в системном проактивном поиске, привлечении и сопровождении инвесторов. А также поделилась своими наработками по формированию региональных мер поддержки инвестиционных проектов и применению на территории региона федеральных механизмов господдержки бизнеса. С презентацией системы работы и лучших практик выступили генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, заместитель генерального директора Алина Абитова и заместитель руководителя ПОЭЗ «Ульяновск» Алексей Царёв.

«Широкие возможности открывает нам импортозамещение. Именно поэтому мы сейчас сфокусированы на работе с российскими компаниями. Ульяновская область сильна своим машиностроением, и в этом направлении мы усиливаем свою работу. Осваиваем и новые ниши, – рассказал Сергей Васин. – Нам есть, что предложить инвестору – готовые площадки, где в максимально короткие сроки можно запустить производство. Выстроена работа по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до запуска предприятий. Кроме того, мы активно начали работать с такими странами, как Китай, Индия, Турция и Иран».

Несмотря на уход или приостановку деятельности ряда иностранных компаний в Ульяновской области, регион остаётся привлекательным для инвестора.

В ходе стажировки участники посетили предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск». Это единственное в России предприятие по выпуску силовых композитных конструкций методом вакуумной инфузии. По своим масштабам данное производство входит в первую тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолета. Завод задействован в изготовлении крыла и центроплана для самолёта МС-21. Его мощности на сегодняшний день загружены практически на 100%. Также гости ознакомились с производственным процессом на пивоваренном заводе AB InBev Efes в индустриальном парке "Заволжье". Предприятие в Ульяновске - одно из самых современных и технологичных заводов концерна.

Во время индустриального тура участники стажировки посетили и первый, построенный в России, промышленный ветропарк. Вопрос развития «зеленой энергетики» сегодня продолжает набирать актуальность, и коллеги из Тамбовской области, Краснодарского края и республики Мордовия взяли на вооружение опыт Ульяновска.

«Наш регион заинтересован в развитии ветроэнергетики. Но эти проекты столкнулись с тем, что иностранные производители ушли из страны. Коллеги из ульяновского ветропарка поделились хорошей новостью, что уже переключились на российских производителей запасных частей. В целом хочу отметить, что очень часто встречались с представителями Корпорации развития Ульяновской области в Москве, на ведущих форумах страны, но увидеть всё своими глазами, то, что они делают, особенно ценно», – поделился впечатлениями генеральный директор Корпорация развития Республики Мордовия Сергей Нестеров.

«У Ульяновской области планируем взять на вооружение практики по обеспечению инвестиционных площадок соответствующей инфраструктурой. Дело в том, что Тамбовская область заключила 12 соглашений, касающихся развития и модернизации АПК, социального сектора, кластеров и технопарков, использования возможностей цифровой экономики, кооперации и расширения научно-технического сотрудничества. Стоит отметить, что в формировании инвестиционных процессов в нашей стране НААИР играет большую роль. Очень важно объединить усилия региональных институтов развития. Это прямым образом влияет на повышение инвестиционной привлекательности и приток инвестиций в субъекты Российской Федерации, - продолжила и.о. генерального директора Корпорации развития Тамбовской области Оксана Леонгард.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.