Image

Стажировка для членов НААИР в Ульяновской области: лидеры делятся опытом с лидерами

Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития совместно с Корпорацией развития Ульяновской области организовали индустриальный тур и выездную стажировку для региональных инвестиционных команд.

В числе участников представители институтов развития из Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан, Мордовии и Чувашии, Московской, Ленинградской, Ивановской, Новосибирской, Нижегородской Свердловской, Тамбовской, Курганской, Самарской, Саратовской, Челябинской областей. В общей сложности 30 представителей региональных инвестиционных команд изучили опыт работы с инвесторами в Ульяновской области.

Задача НААИР – объединение региональных инвестиционных агентств и корпораций развития. Подобные стажировки помогают синхронизировать свою работу не только внутри региона, но и с коллегами из других субъектов нашей страны.

«В текущих экономических реалиях, как никогда, на первый план выходит роль региональных инвестиционных команд. Ключевой темой становится межрегиональная кооперация для содействия импортозамещению, формированию новых производственных цепочек, логистики и развития инфраструктуры, – отметил исполнительный директор, заместитель Председателя Правления НААИР Рафаэль Хусяиншин. – Сейчас региональные институты развития переквалифицировались на внутреннего инвестора. Наша задача помочь российскому бизнесу в освоении новых ниш. Что касается иностранных компаний, то мы видим, часть из них уходит и здесь роль инвесткоманд – помочь сохранить предприятия».

В Ульяновской области накоплен большой опыт по работе с инвесторами. Здесь создана промышленная инфраструктура, которая позволяет быстро запустить производство и начать выпуск готовой продукции.

В особой экономической зоне портового типа действует специальный таможенный и налоговый режим, который позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежное оборудование, комплектующие, сырье и товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Преимуществом является и то, что льготный режим ПОЭЗ «Ульяновск» в полном объёме распространяется не только на производственную, но и на логистическую и торговую деятельность.

Регион предоставляет инвесторам готовые площадки под размещение производств: как подготовленные свободные земельные участки со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, так и готовые производственные помещения.

Индустриальный парк «Заволжье» – один из самых первых в стране. За 10 лет его работы в бюджет Ульяновской области поступило 26 млрд рублей налогов от резидентов. Один рубль бюджетных средств принес 17,2 рублей в виде налогов и 29 рублей инвестиций от резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка. Парк «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск» – в числе лучших в стране. Согласно данным аналитического центра «Эксперт» по итогам 2021 года ПОЭЗ «Ульяновск» и индустриальный парк «Заволжье» вошли в группу лидеров – заняли первое и второе места в группе нестоличных регионов (территориальной группе 120 км от центров экономического роста России и до 250 км от Москвы и Санкт-Петербурга) по клиентоориентированности и инвестиционному потенциалу.

Корпорация развития Ульяновской области представила коллегам из других регионов свой опыт в системном проактивном поиске, привлечении и сопровождении инвесторов. А также поделилась своими наработками по формированию региональных мер поддержки инвестиционных проектов и применению на территории региона федеральных механизмов господдержки бизнеса. С презентацией системы работы и лучших практик выступили генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, заместитель генерального директора Алина Абитова и заместитель руководителя ПОЭЗ «Ульяновск» Алексей Царёв.

«Широкие возможности открывает нам импортозамещение. Именно поэтому мы сейчас сфокусированы на работе с российскими компаниями. Ульяновская область сильна своим машиностроением, и в этом направлении мы усиливаем свою работу. Осваиваем и новые ниши, – рассказал Сергей Васин. – Нам есть, что предложить инвестору – готовые площадки, где в максимально короткие сроки можно запустить производство. Выстроена работа по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до запуска предприятий. Кроме того, мы активно начали работать с такими странами, как Китай, Индия, Турция и Иран».

Несмотря на уход или приостановку деятельности ряда иностранных компаний в Ульяновской области, регион остаётся привлекательным для инвестора.

В ходе стажировки участники посетили предприятие «АэроКомпозит-Ульяновск». Это единственное в России предприятие по выпуску силовых композитных конструкций методом вакуумной инфузии. По своим масштабам данное производство входит в первую тройку заводов мирового уровня по созданию крыла самолета. Завод задействован в изготовлении крыла и центроплана для самолёта МС-21. Его мощности на сегодняшний день загружены практически на 100%. Также гости ознакомились с производственным процессом на пивоваренном заводе AB InBev Efes в индустриальном парке "Заволжье". Предприятие в Ульяновске - одно из самых современных и технологичных заводов концерна.

Во время индустриального тура участники стажировки посетили и первый, построенный в России, промышленный ветропарк. Вопрос развития «зеленой энергетики» сегодня продолжает набирать актуальность, и коллеги из Тамбовской области, Краснодарского края и республики Мордовия взяли на вооружение опыт Ульяновска.

«Наш регион заинтересован в развитии ветроэнергетики. Но эти проекты столкнулись с тем, что иностранные производители ушли из страны. Коллеги из ульяновского ветропарка поделились хорошей новостью, что уже переключились на российских производителей запасных частей. В целом хочу отметить, что очень часто встречались с представителями Корпорации развития Ульяновской области в Москве, на ведущих форумах страны, но увидеть всё своими глазами, то, что они делают, особенно ценно», – поделился впечатлениями генеральный директор Корпорация развития Республики Мордовия Сергей Нестеров.

«У Ульяновской области планируем взять на вооружение практики по обеспечению инвестиционных площадок соответствующей инфраструктурой. Дело в том, что Тамбовская область заключила 12 соглашений, касающихся развития и модернизации АПК, социального сектора, кластеров и технопарков, использования возможностей цифровой экономики, кооперации и расширения научно-технического сотрудничества. Стоит отметить, что в формировании инвестиционных процессов в нашей стране НААИР играет большую роль. Очень важно объединить усилия региональных институтов развития. Это прямым образом влияет на повышение инвестиционной привлекательности и приток инвестиций в субъекты Российской Федерации, - продолжила и.о. генерального директора Корпорации развития Тамбовской области Оксана Леонгард.

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии