Image

Арсен Аюпов: «Административные барьеры необходимо снимать и делать это надо оперативно»

Сегодня Россия и Турция являются ключевыми торгово-инвестиционными партнёрами.

Турция заявила о том, что не планирует присоединяться к санкциям против России. О перспективах российско-турецких отношений в новых экономических условиях нашему изданию рассказал АРСЕН АЮПОВ, председатель Российско-Турецкой рабочей группы при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

– Как бы вы могли охарактеризовать позицию Турции по отношению к тем экономическим санкциям, которые сегодня введены в отношении России целым рядом стран?

– Турция хочет сохранить хорошие отношения с обеими странами конфликта и долго предлагала своё посредничество при переговорах между Россией и Украиной. И в связи с такой позицией Турция не вводит и не планирует экономические санкции против России, так что заморозки деловых взаимоотношений не произошло. Напротив, российский бизнес ещё больше развернулся в сторону Турции, а турецкий – в сторону России. Таким образом, внешние обстоятельства невольно поспособствовали большему сближению деловых отношений наших стран.

– Можно ли прогнозировать значительный рост товарооборота между нашими странами в 2022 году?

– Если мы возьмём показатели прошлого, 2021 года, то товарооборот между Россий и Турцией составил 33 млрд долларов. Это уже достаточно высокий уровень, если сравнивать с предшествующими годами. Особенно по сравнению с 2016 и 2017 годами, когда товарооборот сильно просел в период охлаждения отношений между нашими странами.

В тот период он опускался до отметки менее 25 млрд долларов. Пока сложно делать прогнозы о том, какую конкретно сумму составит товарооборот в этом году, но можно с уверенностью сказать, что по отношению к прошлому году он вырастет, так как все контракты и поставки, которые были заключены, продолжились, к тому же появились новые. Например, за последние полтора месяца в Турции локализовалось более тысячи российских компаний. Что россияне делают сегодня в Турции? Они открывают представительства своих компаний, новые компании с нуля, покупают недвижимость, арендуют недвижимость.

Также много заявок на получение турецкого гражданства. В Турции был принят закон, по которому покупатели недвижимости стоимостью от 250 тыс. $ могут получить турецкое гражданство, сейчас эта планка поднята до 400 тыс. $, но спрос не снижается. Если говорить о конкретных результатах, то, например, 21 апреля 2022 года в столице прошла конференция «Инвестиционная привлекательность Москвы для турецких компаний: поддержка бизнеса в текущих экономических условиях», где выступали представители турецкого бизнеса, которые говорили о том, что прошлогодние показатели товарооборота в 33 млрд долларов – это та цифра, которую наши страны легко могут превысить. У нас примерно с 2018 года стоит цель – увеличить товарооборот до 100 млрд долларов. И сегодня, наблюдая, как у нас меняются в лучшую сторону деловые взаимоотношения, можно говорить о том, что мы способны приблизиться к этой цифре.

– Какие направления сотрудничества сегодня выглядят наиболее перспективными?

– Можно выделить несколько блоков, почему Турция является сегодня одним из самых выгодных партнёров для России. Во-первых, Турция – удобный партнёр с точки зрения логистики. Страна является нашим ближайшим соседом, с которым у нас давно выстроены логистические цепочки по морю, по железной дороге, по автомобильным дорогам и авиасообщению.

В этой связи Турция становится важнейшим логистическим хабом для развития бизнеса, для выстраивания новых цепочек поставок через неё. Это касается как товаров из санкционных стран, которые не могут сегодня приходить в Россию традиционными путями, так и доставки товаров из России в Европу и США с использованием турецких трейдинговых компаний. Во-вторых, перспективным является направление турецкого фастфуда, который сегодня очень активно устремился в Россию. Сейчас мы находимся в активных переговорах с пятью сетевыми ресторанами пиццерии, бургерных, кофеен, которые серьёзно рассматривают приход в Россию и быстрое развитие здесь своих сетей. Помимо фастфуда, на российский рынок очень пристально смотрят и турецкие бренды текстиля и одежды. В Турции есть ассоциация – Союз объединённых марок, – в которую входит 554 турецких бренда, их них только 32 присутствуют в России, это менее 6%.

Сейчас те бренды, которые уже присутствуют в России, например из одёжного ретейла: LC Waikiki, Koton, – это марки, планирующие расширение, но ожидается и приход новых игроков. В-третьих, перспективно развитие турецкого производства на территории России. Представители этой сферы бизнеса прекрасно понимают, что сейчас могут занять хорошую нишу: так как поставки между Россией и многими западными странами нарушены, то можно приходить и локализовывать производство. Тем более что сегодня в Турции высокий уровень инфляции: лира падает, и, конечно, в этих условиях привлекателен большой российский рынок – страны, где проживает более 140 млн человек, с инфляцией ниже, чем в Турции.

Ещё одно перспективное направление сотрудничества – выстраивание экспортных потоков российских товаров в Турцию. Мы сегодня непосредственно участвуем в том, чтобы выводить российских экспортёров на турецкий рынок. Сейчас мы находимся в процессе аккредитации турецкого В2В-маркетплейса Turkishexporter. Это довольно крупный маркетплейс, охватывающий более 180 тыс. компаний. Уже достигнута договорённость с Российским экспортным центром (РЭЦ) о том, что с конца апреля мы начнём выводить российских экспортёров на турецкую платформу.

Российские компании таким образом смогут найти для себя новые рынки сбыта. Традиционно продолжается активное взаимодействие между странами на строительном рынке. Это как непосредственная работа турецких компаний в качестве подрядчиков, так и поставка стройматериалов. В 2021 году стоимость проектов, реализуемых турецкими строительными компаниями в России, составляла около 85 млрд долларов.

Думаю, что в этой сфере Турция будет наращивать активность. Полагаю, что Турция также будет играть всё большую роль в поставках бытовой техники, бумажных изделий, бытовой химии. В сфере энергетики продолжается сотрудничество по строительству АЭС «Аккую». Сейчас сложно назвать сферы бизнеса, где не будет усиления взаимодействия: оно будет фактически на всех фронтах.

– Если говорить об экспорте российских товаров, то какие виды товаров интересны турецким партнёрам прежде всего?

– В Турции традиционно есть нехватка определённой продукции, которая широко представлена в России. Это все виды commodities – сырьевых товаров, – таких как металл, энергоресурсы и т. п. Если брать несырьевой экспорт, то это, например, те продукты питания, чей дефицит ощущается в Турции.

К примеру, большой популярностью пользуется башкирский мёд. Высокий спрос на подсолнечное масло, дефицит которого в последнее время особенно остро ощущался в Турции. Кроме того, это мукомольная продукция, которой также не хватает, так как ещё с прошлого года были подняты экспортные пошлины на этот вид товара. К слову, после поднятия экспортных пошлин турецкий бизнес устремился в Россию для создания мукомольных производств, для того чтобы создавать собственный продукт и экспортировать его.

– Ситуация, которая сейчас сложилась в связи с введением экономических санкций против России, потребовала новых логистических и финансовых решений?

– Конечно, это потребовало больших усилий. Многие цепочки приходится выстраивать буквально с нуля. Мы находимся на постоянной связи со своими партнёрами в Турции. Это и юридический бизнес, с которым мы традиционно взаимодействовали от лица нашей юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP), и партнёры на уровне турецких ассоциаций, таких как Ассоциация экспортёров Турции (TIM), Комитет внешнеэкономических связей Турции (DEIK), Ассоциация турецких предпринимателей в России (RTIB).

По сути, мы задействовали все наши связи и контакты, для того чтобы буквально точечно обрабатывать каждый запрос, который получаем. Могу привести в пример поставку корма для креветок, который производитель из России экспортировал в Европу и США. Конечно, после начала военной спецоперации поставщик столкнулся с тем, что не мог традиционными путями организовывать поставку своей продукции. Нам удалось её выстроить через наших турецких коллег-трейдеров. Сейчас производитель находится на стадии подписания контракта с партнёрами. И такие точечные решения мы находим каждый день.

– Как вы полагаете, сегодня турецкий бизнес больше заинтересован в приходе в мегаполисы? Каковы шансы на усиление межрегионального партнёрства?

– Я полагаю, что новые возможности открываются и для регионов. Если, например, говорить о фастфуде, особенно об экономсегменте, а именно этот сегмент сейчас будет наиболее востребован в России, то, с учётом снижения покупательной способности населения, потребность в таких сетях гораздо выше именно в регионах, у новых игроков намного более простой вход на рынок, чем в мегаполисах, так как крупные города уже перенасыщены американскими сетями с идеально отлаженными бизнеспроцессами.

При этом если мы берём юг России, Сибирь, Урал, то до этих федеральных округов не все сети фастфуда ещё добрались. Велики шансы, что новые турецкие точки общепита будут востребованы в этих регионах, их оборот может быть даже выше, чем, например, в Москве. Безусловно, для развития межрегионального сотрудничества перспективен приход турецких компаний в особые экономические зоны (ОЭЗ), технопарки и индустриальные парки. Таких парков сегодня сотни по всей стране, и необязательно для развития производств приходить в Москву или Санкт-Петербург, тем более что здесь гораздо выше издержки. Ничто не мешает открывать производства в регионах, где созданы все условия, предоставляются всё те же самые льготы, включая налоговые. Сегодня турецкие производители готовы приходить на наш рынок в тех сферах, где они традиционно сильны, – это всё, что связано с лёгкой промышленностью, текстилем, производством медицинских изделий. Но им нужно наше содействие.

Так, одна турецкая компания – производитель медицинских изделий – планировала выход на наш рынок ещё два года назад, но не смогла пройти регистрацию своих изделий, которая у нас очень сильно забюрократизирована. Для того чтобы облегчить выход таким игрокам, административные барьеры необходимо снимать и делать это оперативно, чтобы турецкие бренды, которые сегодня готовы заместить ушедших европейских и американских производителей, не развернулись и не ушли на другие рынки. То же самое касается и производства лекарств. Здесь Турция – заметный игрок. На прошедшей 21 апреля 2022 года конференции представитель одной из фармацевтических компаний Турции продемонстрировал нам список из 20 стран, куда фирма экспортирует лекарства. И на первом месте по объёму экспорта там находится Южная Корея. Россия тоже входит в эту двадцатку стран, однако за прошлый год импорт из Турции снизился более чем на 30%! Сейчас самое время его нарастить.

– Какие меры поддержки сегодня могут быть оказаны бизнесу, который приходит в Россию?

– Во-первых, я хочу отметить, что поддержка стала предоставляться более предметно. Например, в Москве сегодня закрылось огромное количество точек фастфуда, и город среагировал, выделив внушительные суммы на предоставление грантов тем компаниям, которые открывают в столице рестораны быстрого питания. Суммы грантов варьируются от 1 до 5 млн рублей за каждую вновь открываемую точку, что является неплохим подспорьем для сокращения издержек.

Традиционно существует достаточно большой пакет мер поддержки иностранных инвесторов, связанных со специальными инвестиционными контрактами (СПИК). С 2020 года появился новый инструмент поощрения инвестиций в России – СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Его главное нововведение – стабилизационная оговорка. Инвесторы получают возможность реализовывать инвестиционные проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение. Кроме этого, существуют офсетные контракты, которые гарантируют приобретение произведённого в России товара единственным поставщиком, т. е., по сути, минуя торги и т. п. Все эти меры действуют и показывают свою эффективность, но это не значит, что надо ограничиваться только ими. Как я уже говорил, необходимо снимать административные барьеры, которые тормозят выход на рынок иностранных партнёров. Тогда есть шанс, что наша страна минимизирует свои потери от экономических санкций.

– Как вы полагаете, нет ли у турецких компаний опасений при выходе на российский рынок? Сталкиваются ли они с давлением?

– На турецкое руководство сегодня оказывается давление как со стороны НАТО, так и со стороны европейских и американских партнёров, недовольных тем, что Турция не вводит экономических санкций против России. И Турция выстраивает достаточно аккуратную политику, но у неё есть свои интересы, в которые входит и Россия, и Турция чётко об этом заявляет. Например, страна занимается созданием отдельной авиакомпании, которая будет обеспечивать бортами российских туристов, прилетающих на отдых в Турцию. Конечно, это не заместит и не обеспечит нас самолётным парком для полётов во все страны мира, речь идёт только о перелётах в Турцию, но тем не менее такой шаг, безусловно, выгоден обеим сторонам.

Турция – одна из стран, которая нам дружественна, которая хорошо понятна по ментальности россиянам и с которой мы продолжаем конструктивный диалог как в области бизнеса, так и на уровне высших органов власти.

– В мае 2022 года ассоциация «Российско-Турецкий диалог» совместно с РСПП проведёл второй ежегодный форум «Россия – Турция: новые тренды и возможности». Какие ожидания у вас были связаны с этим мероприятием?

– Да, этот форум прошёл при поддержке Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП, при информационной поддержке журнала Russian Business Guide. Он организован в рамках развития российско-турецкого делового диалога. Для этого и была создана ассоциация. В задачи Российско-Турецкой рабочей группы входят помощь российскому бизнесу в работе с Турцией, помощь турецкому бизнесу в приходе в Россию, обеспечение прихода турецких инвестиций в Россию, снижение административных барьеров, выстраивание новых коммуникационных площадок.

В том числе для этого и была создана ассоциация «Российско-Турецкий диалог»: чем больше площадок для общения, тем больше возможностей для бизнеса. Фактически мы сейчас возрождаем B2B-встречи, которые были заморожены в связи с пандемией. Форум, который мы проведём, – это новое «окно возможностей», новый мощный виток развития. В рамках таких мероприятий мы всегда соединяем между собой большое количество компаний, помогаем выстраивать мосты не только между бизнес-структурами, но и между органами власти. Приведу простой пример: когда в 2018 году мы проводили Российско-Турецкий бизнес-форум, именно на полях форума было принято решение о том, что Турция станет в предстоящем, 2019 году страной-партнёром «ИННОПРОМа» – крупнейшей российской промышленной выставки, проходящей в Екатеринбурге. Повлияло ли это на товарооборот между нашими странами? Безусловно!

Именно в 2019 году он вырос на несколько миллиардов долларов. Особенность предстоящего форума в том, что мы стремимся к открытому диалогу и не боимся поднимать вопросы по самым болевым точкам в бизнесе и находить пути решения. Например, одна из сессий форума будет посвящена логистике, с которой сегодня возникает много проблем. Мы пригласили на неё компании, которые столкнулись с этими проблемами, для того чтобы они поделились своим опытом решения логистических задач

. Если не «подсвечивать» такие истории на крупных форумах, то мы не придадим той скорости развитию взаимоотношений между странами, которую за счёт таких мероприятий можно нарастить. Наша задача – создавать как можно больше условий для рождения новых идей, проектов и бизнесов.

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии