Image

Павел Кучерук: «Мы разработчики программной платформы, которая нацелена на развитие и цифровизацию инфраструктуры»

Руководитель отдела по связям с общественностью Московского Гарантийного Фонда Татьяна Репина провела интервью с заместителем генерального директора IT-компании Alphaopen.

О том, что нового происходит в области систем безопасности и эвакуации, рассказал Павел Кучерук.

Компания Alphaopen возникла в 2010 году, на протяжении последних 5 лет отвечаю за стратегическое развитие компании. В этот период произошел кратный рост бизнеса.

Начиналось все с идеи создать совершенно новое программное обеспечение, программную платформу, которая позволяет решать задачи в области комплексных систем безопасности, диспетчеризации и систем эксплуатации.

– Какие основные направления бизнес развивает Alphaopen?

- Развитие компании сейчас идет по двум направлениям. Первое: создание решения на базе платформы AlphaLogic для интеллектуальных зданий, сегмента жилой и коммерческой недвижимости, для девелоперов. Второе направление это интегрированные ситуационные центры для различных индустриальных решений: для промышленности и для корпоративного бизнеса.

– На каком рынке работает Alphaopen, в каком сегменте себя позиционирует?

- Первый сегмент — создание интеллектуальных зданий, девелопмент, жилая недвижимость. Недавно федеральные регуляторы Минцифры, Минпромторг, Минстрой РФ инициировали создание рабочей группы по стандартизации решений для умных многоквартирных домов.

Новый рынок, который фактически сейчас создается, в том числе, и с нашим участием. На этом рынке мы занимаем одну из лидирующих позиций и видим огромные перспективы роста. Рынок интеллектуальных зданий растет в среднем на 25% в год, наш рост примерно такой же.

Второе направление — решение по созданию интегрированных ситуационных центров, выполняющих комплексные задачи эксплуатации, диспетчеризации и безопасности для крупных корпоративных клиентов и промышленных компаний.

Для промышленных объектов рынок растет чуть меньшими темпами: 7-8% в год, но он несравнимо объемнее, требует комплексных решений, с учетом объединения информационных систем, инфраструктурных подсистем, систем безопасности и прочего в единую цифровую среду. Перспективы роста здесь по нашим оценкам — 25-30% в ближайшие 10 лет, с учетом задач по импортозамещению.

– Какова структура компании Alphaopen?

- Компания состоит из двух частей. Первая: разработка и создание программной платформы AlphaLogic, это примерно 50 программистов разной специализации, которые постоянно совершенствует и развивают платформу. Вторая — департамент реализации проектов, который отвечает за проектирование, за внедрение и поддержку нашего решения, а также за обучение наших партнеров и заказчиков.

– Как вы привлекали финансирование?

- Любая компания, малый бизнес, требует финансирования для развития. Привлечение финансирования состояло из нескольких этапов. На начальном этапе — частные деньги акционеров.

Далее, в 2019 году по мере развития компании и увеличения объемов мы получили дополнительное финансирование в двух венчурных фондах, что помогло в части развития персонала и запуске новых проектов.

По мере роста бизнеса компании, количества проектов и заказчиков, всегда возникает вопрос по управлению финансами и использованию наиболее эффективных инструментов для решения текущих операционных задач. Лучшим решением было обращение за заемным финансированием. Долгосрочный опыт работы с банками в части привлечения «коротких» денег прошел удачно, и мы обратились в ряд банков за открытием кредитной линии. Однако для привлечения «длинных» денег на льготных условиях требуется обеспечение, залог. Это IT-бизнес, у него нет материальных активов для залога.

По нашей заявке оперативно откликнулся Промсвязьбанк, который предложил структурировать сделку с привлечением поручительства Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Фонд выдал поручительство: это и стало ключевым решением, которое привело к заключению сделки, кредит получили быстро и на льготных условиях. Благодарны за такую возможность.

– Какими проектами гордится компания?

- Теми, которые начали создаваться еще 5-6 лет назад. Наши знаковые инновационные проекты в области девелопмента по созданию единой цифровой среды, цифровых сервисов и услуг управляющих компаний для жителей: ЖК «Лица» - Capital Group, Прайм Парк - Оптика Девелопмент, ЖК «Береговой» - Главстрой и др.

– Каковы дальнейшие планы развития бизнеса?

- Мы разработчики программной платформы, которая нацелена на развитие и цифровизацию инфраструктуры. Наблюдаем большой вклад государства и институтов развития в создание и обновление инфраструктуры в России, и, собственно, будем являться трендсеттерами этого развития.

Перспективы, как я говорил выше, огромные, видим их в двух направлениях. Во-первых, развитие инфраструктуры в стране и импортзамещение.

Второе — инновации. Мы, как резидент «Сколково», используем эту инновационную площадку и выстраиваем партнерство с другими технологическими резидентами для формирования новых решений.

– Что пожелаете тем, кто начинает цифровой бизнес?

- Для тех, кто только в начале пути развития мы рекомендуем использовать, как и мы, площадку «Сколково», которая предоставляет все инструменты, дает огромную экономию времени для быстрого старта.

Для тех, кто развивает цифровые бизнесы в Москве советуем пользоваться возможностями Московского Инновационного Кластера и Московского агентства инноваций. Эти замечательные площадки дают опыт, существенно экономят время и дают доступ к реальному бизнесу. На этой базе можно быстро создать и запустить свой инновационный продукт.

Источник:: (Ссылка)


Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

РСХБ снизил ставки по потребкредитам: минимальная ставка составляет 5,5%

Россельхозбанк снизил ставки по программам потребительского кредитования.

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии