Image

В Москве назвали лучшие компании в области ESG и устойчивого развития.

26 мая 2022 года в Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel состоялась ежегодная Программа и Форум «Лучшие ESG проекты России».

Глобальные тренды устойчивого развития и их влияние на экономику остаются одними из самых актуальных тем в деловой повестке. 26 мая в Москве на официальной церемонии награждения Программы «Лучшие ESG проекты России» объявили ведущие компании в области корпоративных проектов устойчивого развития, ответственного инвестирования и социального предпринимательства.

Среди лауреатов: Газпромбанк (АО) и Госкорпорация «Росатом», СДЭК, Бренд Ryobi, ПАО «Газпром нефть», ПАО «АК БАРС» БАНК, Курорт Красная Поляна, Авито, АНСПОТ, ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», Гостиничный комплекс «Имеретинский», Управляющая компания «РСХБ Управление Активами», Альфа-Банк, ПАО «Ростелеком», СБЕР, АО «СУЭК», Группа компаний «МОСИНЖПРОЕКТ», ПАО «ГМК Норильский никель», АО «Зарубежнефть», Группа Газпромбанк Лизинг, ПАО «МТС», Агентство инноваций Москвы, ООО «ТОТАЛ РЕСЕЧ», ООО «Телекомпания ПЯТНИЦА».

Интерес бизнеса к ESG-повестке возник в ответ на изменения в обществе: рост внимания к вопросам экологии, запрос на социальную ответственность компаний и качественное корпоративное управление. Несмотря на то, что в России в реализации концепции устойчивого развития участвуют государственные органы, общественные организации и компании реального сектора, определяющая роль ESG-трансформации на данный момент отводится банкам. ESG-принципы становятся основой финансового сектора, обуславливая развитие соответствующих рыночных инструментов, таких как «зеленое финансирование». Яркий пример - проект по ветроэнергетике ВетроОГК-2 представленный Газпромбанком и реализуемый совместно с ГК «Росатом».

«Газпромбанк принимает активное участие в проектах устойчивого развития. Данный проект первый в России, где реализованы механизмы устойчивого финансирования: ценовые условия кредита привязаны к целевым индикаторам», – отметил начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

Наряду с Газпромбанком и другие крупные банки страны уже внедрили в кредитный процесс ESG-оценку компаний. Это значит, что банки будут оценивать заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития. Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам в трех категориях: экологической, социальной и управленческой.
Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии. Подробностями реализации принципов «зеленой» экономики в рамках своего проекта поделился Лев Шагаров, Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию, Курорт Красная Поляна: «Примета нового времени - «зеленые путешествия». Курорт Красная Поляна одним из первых предложил отдых повышенной экологической осознанности. Мы учли все важные экотренды, включив их в специальную программу развития «Зеленый путь». Позитивная экологическая повестка направлена на развитие устойчивого туризма, сбережение энергии и природных ресурсов, сохранение популяции краснокнижных животных и растений, обустройство экологических троп и постоянное экопросвещение».

Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом и инвестировать в социально-ответственные инициативы и благотворительные проекты.

Например, благотворительный проект «СДАЛИ на доброе дело», от компании СДЭК и Aliexpress, поднимает вопросы гиперпотребления, сиротства и неблагополучной старости в России, призывая аудиторию делиться товарами первой необходимости. «Мы рады, что стали победителями в области ESG и устойчивого развития. В результате совместного проекта с Aliexpress «СДАЛИ на доброе дело» мы собрали большое количество нужных вещей для детей и пожилых людей. Итоги проекта продемонстрировали преимущества партнерских отношений в части общественных инициатив. Именно поэтому СДЭК в дальнейшем продолжит развивать коллаборации», - комментирует Анна Иоспа, Руководитель направления PR и рекламы СДЭК.

Социальные критерии, которые внедряет бизнес, могут быть направлены не только вовне, но и внутрь компании. Работа по ECG заставляет компании пересматривать практически все рабочие процессы, что в первую очередь влияет на сотрудников. Главная из сложностей — огромный объём процессов, которые надо пересмотреть и внедрить новые. А потом научить или переучить сотрудников. Кроме того, ESG-повестка постоянно обновляется, а значит процесс оценки и развития компетенций сотрудников в современных условиях должен быть непрерывным. Такой концепции придерживается компания «Ростелеком».

«Нам очень приятно, что жюри оценило «Ростелеком» в категории «Качественное образование». Развитие человеческого капитала – один из наших важнейших стратегических приоритетов. Компания вкладывает в обучение и развитие сотрудников более 400 млн руб. в год. Наш онлайн-университет содержит более 10 000 обучающих курсов, тестов и лонгридов, ежегодно на его платформе обучаются более 120 000 сотрудников», - прокомментировала Екатерина Барабанова, директор по развитию персонала «Ростелеком».

Социальная часть ESG подразумевает, что сотрудники находятся в комфортной рабочей среде. То, как бизнес относится к своим кадрам, напрямую влияет на их удержание и производительность. О том, как специальные системы помогают организовать гибридную работу и повысить лояльность сотрудников, рассказала Ольга Костикова, Директор по развитию бизнеса UnSpot: «Системы управления гибридной работой, такие как UnSpot, уже стали must have для компаний, реализующих принципы ESG. Кроме прямой экономии на аренде помещений система позволяет налаживать социальные процессы внутри компании, от шеринга рабочих мест до согласования графиков посещения офиса и даже дейтинга, что делает общение коллег более открытым, доступным и, как следствие, снижает отток ценных кадров».

И, наконец, управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

Для устойчивого развития компании нужно соблюдать баланс между всеми критериями. Но их значимость может различаться в зависимости от рода деятельности. Например, для энергетики особую роль играют экологические критерии, для сектора услуг — социальные, а для финансов — управленческие.

На какие критерии обращает особое внимание гостиничный бизнес, рассказала Лариса Зацепилина, управляющая гостиничным комплексом «Имеретинский»: «Гостиничный комплекс «Имеретинский» является одним из самых больших в России. Для нас важно развивать нашу территорию и сохранять Олимпийские традиции. За год мы открыли локации для занятия спортом, новые кафе и рестораны, улучшаем СПА и работаем с арендаторами – все, для комфортной жизни наших гостей. В «Имеретинском» многие отдыхающие живут по долгосрочному тарифу, они по праву считают наш комплекс – вторым домом».

Программа и Форум «Лучшие ESG проекты России» – ежегодное событие, демонстрирующее лучшие практики в области экологического, социального и корпоративного управлений. Мероприятие является продолжением Программы «Лучшие социальные проекты России», существующей с 2012 года.

Партнер Программы - ведущий российский производитель напитков и продуктов питания компания «Фуд Милк».

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.