Image

Евгений Пчелинцев: Оконные системы «Декёнинк» – это репутация, подтверждённая временем, в сочетании с самыми инновационными решениями

«Мы не просто продаём инновационный продукт европейского качества, но и предоставляем целый комплекс дополнительных услуг».

Международный концерн The Deceuninck Group («Декёнинк Групп»), основанный в 1937 году, входит в топ-3 мировых производителей ПВХ-систем и композитных материалов для строительной промышленности. Штаб-квартира концерна находится в Бельгии (Deceuninck NV). За более чем 80 лет своей истории компания заработала доверие и лояльность многих производителей, дистрибьюторов, а также архитекторов, строителей и конечных потребителей окон из ПВХ. Deceuninck Group обслуживает клиентов в 91 стране мира, имеет 15 заводов и 22 склада в 19 странах.

В России концерн представлен подразделением ООО «Декёнинк Рус», которое работает в стране больше 25 лет, имеет собственное производство в подмосковном Протвино, оборудованное по последнему слову техники. На предприятии, кроме инновационного ПВХ-профиля, производят также собственное долговечное уплотнение из термоэластопласта со сроком службы 20 лет. Общее количество сотрудников в России – более 150 человек.

Компания дважды становилась лауреатом премии в области энергосбережения «Берегите энергию», а также независимой премии «Время инноваций» и профессионального конкурса «Инновации в строительстве». Кроме того, АЦ Национального рейтингового агентства присудил всем профильным системам Deceuninck самый высокий рейтинг ПВХ – «А+».

Мы побеседовали с генеральным директором ООО «Декёнинк Рус» Евгением Пчелинцевым.

– Евгений Алексеевич, сейчас экономика России переживает тяжёлые времена. Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на оконном рынке в ближайшей перспективе?

– Очевидно, что работа на рынке в наступившем году будет ещё более сложной, чем в прошлом, поскольку бизнес сегодня оказался в положении, когда горизонт планирования сократился до нескольких дней. Разрыв логистических цепочек, высокие темпы роста себестоимости сырья, ускорение инфляции и снижение покупательной способности населения – всё это не способствует развитию бизнеса. Делать долгосрочные прогнозы сейчас практически невозможно.

Стоит отметить, что на сегодняшний день спрос на нашу продукцию довольно высокий, производство полностью загружено заказами. Однако всё зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше. Традиционно любой кризис вызывает сначала небывалый спрос на строительные материалы в целом и окна в частности. Это обусловлено желанием людей вложить деньги, обогнав инфляцию, ожиданием роста цен и стремлением быстрее закрыть уже имеющуюся потребность. Тем не менее в ближайшей перспективе падение продаж в большинстве отраслей неизбежно, и наша также не станет исключением. Со снижением доходов людям станет не до улучшения жилищных условий и, соответственно, не до замены окон. Тем не менее программы государственной поддержки и субсидирование ипотеки под объявленные недавно 9% смогут немного поддержать рынок недвижимости. Это даёт надежду на то, что на строительном рынке падение будет не слишком драматичным.

Если говорить о розничных продажах, спрос уже заметно сместился в сторону более дешёвых оконных систем, и этот тренд, скорее всего, будет усугубляться. Тенденция, когда покупка окна откладывается либо выбор делается в пользу самого экономичного варианта, – вполне логичное развитие текущей ситуации.

– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Как удаётся с ними справляться вашей компании?

– Нестабильность на политической арене влияет на всю экономику в стране, и мы, как крупный производитель, естественно, также ощущаем это негативное влияние. В такой ситуации выживут только сильнейшие, заняв освободившиеся ниши. На сегодняшний день мы уже успешно преодолели первый шок, возникшие трудности с логистикой и изменили нашу продуктовую корзину в связи с новыми ограничениями по импорту. Что касается финансовой ситуации, наша компания с уверенностью смотрит в будущее, поскольку в прошлом году мы провели оптимизацию всех бизнес-процессов, и теперь наша главная задача – продолжать адаптироваться к изменившимся условиям работы и сохранять конкурентоспособность. Мы и дальше планируем развивать продажи во всех регионах присутствия, оказывать поддержку существующим партнёрам и стараться привлекать к сотрудничеству новых переработчиков. Особое внимание будем уделять сегментам загородного строительства и многоквартирных домов, в которых видим перспективы, учитывая ассортимент и технические характеристики профильных систем Deceuninck.

– Как вы считаете, какие продукты компании Deceuninck будут наиболее востребованы у конечного потребителя для загородных домов?

– Сегмент загородного строительства за последние три года существенно вырос – люди стремятся покинуть большие города, и при этом всегда встаёт вопрос об экономии средств на отоплении дома. Ни для кого не секрет, что через некачественные окна теряется до 40% тепла, поэтому энергоэффективные конструкции набирают всё большую популярность. Одним из самых востребованных наших продуктов стала профильная система «Фаворит Спэйс»: она имеет очень высокий показатель энергосбережения (0,87 м ²×°C/Вт), который даже позволяет нивелировать незначительные ошибки при монтаже. Главное преимущество такого окна – дополнительный 3-й контур уплотнителя, который исключает продувание даже в зоне петли, где один из уплотнителей часто заламывается. Комфорт и тишина в помещении также обеспечиваются благодаря шестикамерному профилю шириной 76 мм и возможности установить широкий стеклопакет. Профиль «Фаворит Спэйс» экологичен и отличается долговечностью использования – до 60 лет. А главное – этот инновационный продукт является идеальным решением с точки зрения соотношения «цена – качество».

Интересна эта оконная система и широкой цветовой гаммой, которая обеспечивает оригинальный внешний облик и позволяет строителям предлагать необычные архитектурные решения. На сегодняшний день мы предлагаем нашим клиентам более 35 цветов ламинационной плёнки и три цвета основы профилей: белый, серый и коричневый.

– Когда речь идёт о ПВХ, то вполне естественным кажется вопрос о его экологичности. Насколько безопасна для здоровья человека ваша продукция?

– Экологичность – очень широкое понятие. Говоря о «неэкологичности» пластиковых окон, чаще всего имеется в виду их вред для здоровья человека. Конечно, всё это совершенно надуманная история, поскольку мы давно пьём из пластиковых бутылок, используем для кипячения пластиковые чайники, употребляем в пищу продукты из пластиковых упаковок, зная, что они совершенно безвредны. Никаких научных доказательств негативного воздействия на человека химических соединений, присутствующих в качественной ПВХ-смеси оконного профиля, на самом деле не существует. В современном мире гораздо большее влияние на наше самочувствие оказывают выхлопные газы автомобилей, но, кажется, никто не собирается отказываться от их использования.

Миф о токсичности пластиковых окон, пожалуй, один из самых первых, появившихся среди потребителей. Хотя при производстве некоторых деревянных окон для защиты от деформации используется гораздо больше пропиток с сомнительным химическим составом.
Связано это мнение о «вредности» пластика, прежде всего, с тем, что некоторые химические соединения, входящие в ПВХ-смесь, могут содержать оксид свинца, который является стабилизатором и увеличивает срок службы окна. На самом деле ничего вредного в этой добавке нет, поскольку свинец находится в этом соединении в связанном виде и абсолютно безвреден. В Европе оксид свинца перестали использовать вовсе не из-за того, что он сам по себе вреден, а для того чтобы косвенно не стимулировать его производство в чистом виде. Именно по этой причине он был полностью выведен из состава ПВХ-смеси оконного профиля концерна Deceuninck и заменён на кальций-цинковые стабилизаторы. Решение о переходе на использование более экологичного стабилизатора было принято, прежде всего, потому, что это положительно влияет на окружающую среду и улучшает экологическую безопасность предприятия.

Также важный аспект, вызывающий много споров, – это невозможность утилизации естественным биологическим путём, как, например, дерева. Пластик действительно не разлагается в природе, и выброшенное на свалку старое пластиковое окно может пролежать там несколько сотен лет, однако ПВХ имеет и очень ценное свойство – способность к 100%-ной переработке и новому циклу жизни. К сожалению, в России пока не существует масштабных централизованных программ по сбору и утилизации пластика, в том числе оконного профиля, но некоторые производители уже активно используют «вторичку» в своём производстве, как подавляющее большинство европейских производителей. И данная тенденция набирает силу. Ведь если подойти к переработке и контролю вторичного сырья правильно, то и качество окон не пострадает, а отходов на планете станет намного меньше.

Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день некоторые недобросовестные производители действительно пытаются экономить на материалах, из которых изготавливается оконный профиль, используя более дешёвое сырьё в составе ПВХ. А потому, купив дешёвое окно, покупатель может столкнуться с тем, что профиль пожелтеет, деформируется или начнёт издавать неприятный запах.
На сегодняшний день покупателю крайне сложно самому разобраться в тонкостях производства оконного профиля. Именно поэтому АЦ Национального рейтингового агентства (НРА), которое известно своими авторитетными оценками в финансовой, строительной и других сферах, разработал рейтинг качества материалов для оконного ПВХ-профиля. Компания Deceuninck («Декёнинк») первой получила наивысший рейтинг качества материала оконного ПВХ-профиля («А+») для всех своих профильных систем. Таким образом, покупая окна из профилей Deceuninck, вы можете быть полностью уверены в экологической безопасности продукции.

– Возвращаясь к строительной отрасли: как Deceuninck выстраивает свою работу с застройщиками? В чём отличительные особенности работы в сегменте новостроек?

– Мы не просто продаём инновационный продукт европейского качества, мы предоставляем строительным компаниям и девелоперам целый комплекс дополнительных услуг. Для этого в нашей компании собрана команда технических экспертов, которая готовит расчёты по статике, даёт рекомендации по выбору профильных систем, рекомендует, какие стеклопакеты, фурнитура и механизмы открывания будут наиболее целесообразны в каждом отдельном случае и, главное, как можно оптимизировать себестоимость окна без ущерба для его потребительских свойств. То есть мы отталкиваемся от конкретного проекта, чтобы обеспечить оптимальный результат – готовое, всесторонне выверенное решение. Оно учитывает все важные факторы: особенности архитектуры, размеры проёмов, региональную климатическую специфику, ветровые нагрузки и многие другие особенности.

– Какие новые продукты вы предлагаете на строительном рынке в настоящее время?

– Если говорить о новинках, то относительно недавно мы вывели на рынок уникальный по своим характеристикам продукт – систему BAUTEC URBAN. Это тёплая пятикамерная оконная система шириной 71 мм. Её главная отличительная особенность – дополнительный уплотнитель под кромкой стеклопакета, который улучшает теплофизику краевой зоны. Профиль створки оснащён специальным капельником для стока воды в дренажную зону рамы, это защищает элементы фурнитуры от капель воды. Высота нахлёста створки на раму увеличена до 9 мм, что позволяет минимизировать вероятность ошибок при производстве и, соответственно, снижает риск продуваний. Мощное армирование импоста увеличивает надёжность окна и расширяет возможности по изготовлению панорамных конструкций. Чтобы профиль сочетался со всей палитрой ламинационных плёнок, система предлагается в трёх цветах основы: белый, коричневый, серый. Кроме того, в местах соединения рамы со створкой вы не увидите никаких шурупов, поскольку в системе используется эстетичный тёплый пластиковый соединитель. Благодаря всем этим техническим характеристикам окна из этого профиля будут востребованы как в многоэтажном, так и в загородном строительстве.

Стоит отметить, что теперь в погоне за снижением стоимости квадратного метра поставить совсем дешёвые окна в новостройке уже не получится, поскольку свод правил «Строительная климатология» существенно повысил требования к теплоизоляционным свойствам окон на всей территории России. В частности, по новым нормам в Московском регионе коэффициент приведённого сопротивления теплопередаче оконной конструкции должен составлять 0,66 м²×°C/Вт. Показатели наших профильных систем существенно превосходят требование норматива. И этим в том числе объясняется рост популярности нашей продукции у застройщиков. «Декёнинк» – это репутация, подтверждённая временем, в сочетании с самым прогрессивным мышлением, и мы делаем всё, чтобы ей соответствовать!

Подготовил Сергей Миронов

Image

В Кемерове подведены итоги конкурса «Бренд Кузбасса»

11 июня в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса»....

Image

Педагоги смогут рассчитывать на льготную ипотеку

Представители Ассоциации негосударственного образования предлагают расширить программу льготной ипотеки для педагогов частных и государственных образовательных организаций. Об этом сообщила руководитель представительства организации в...

Image

Ассоциация негосударственного образования: росту числа иностранных студентов помогут частные вузы

Задачу Президента РФ по увеличению числа студентов-иностранцев до 500 тысяч человек могут решить частные вузы, считают в Ассоциации негосударственного...

Image

Педагогам частных школ и вузов предлагают засчитывать трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию

Педагогический стаж работников частных образовательных организаций до сих пор не учитывается при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию. Ситуацию необходимо исправлять,...

Image

В рамках ПМЭФ 2024 EKF и Владимирская область подписали соглашение о развитии завода в Александрове

Документ предусматривает инвестиции со стороны компании в объеме более 2 млрд рублей в увеличение мощности своего завода в г. Александрове Владимирской области....

Image

В Министерстве иностранных дел прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялся брифинг с участием глав и представителей дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации, среди которых...

Image

Переводчики Южно-Уральской ТПП помогают найти «общий язык» инженерам из Китая и челябинским металлургам

Руководитель отдела переводов Южно-Уральской ТПП Анастасия Малых со знанием китайского языка участвовала в проекте шеф-монтажных и пуско-наладочных работ на производственной...

Image

Президент ЮУТПП озвучил предложения по развитию международного сотрудничества с ЮАР на ПМЭФ-24

Федор Дегтярев выступил на расширенном заседании Делового совета Россия-ЮАР. Заседание состоялось на проходящем в эти дни Петербургском экономическом...

Image

«ЛЮДИ ГОДА – 2024»: международный деловой журнал Russian Business Guide отметил лучших предпринимателей

Уже в шестой раз при поддержке ТПП РФ состоялось проведение церемонии награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ...

Image

Форум «Россия – Турция: от импорта-экспорта – к инвестиционному взаимодействию»

31 мая 2024 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Российско-Турецкого делового совета при ТПП РФ, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и журнала Russian Business Guide провела...

Image

В Грозном состоялось выездное совещание по вопросам организации Кавказского инвестиционного форума

В Грозном состоялось совещание под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова. На встрече обсудили вопросы готовности...

Image

Жителям Коломны откроют новые грани творчества Айвазовского

Цикл встреч под названием «Предприниматели — горожанам» организует Коломенская торгово-промышленная палата.

Image

EKF запустил службу технического сервиса

EKF запустил направление технического сервиса для клиентов и собственную сервисную лабораторию по ремонту оборудования. Лаборатория находится в г. Ногинске на территории склада EKF....

Image

Бизнес Ленинградской области познакомили с промышленностью Южного Урала

С 21 по 23 мая в Челябинске и Миассе работала делегация предпринимателей Ленинградской области. Бизнес-миссию организовали Южно-Уральская торгово-промышленная палата и АНО «Центр развития промышленности...

Image

Больше ста предпринимателей собрались в бизнес-центре «Александрийский дом», чтобы отметить свой профессиональный праздник

Обстановка была торжественной и одновременно деловой, организации не упустили возможность показать свои достижения и то, какую роль они играют в...

Image

На форуме в Челябинске обсудили экологическое волонтерство

В рамках мероприятий Открытого форума по вопросам экологии и сохранению водных объектов Челябинской области состоялся круглый стол «Развитие корпоративного волонтерства: актуальные формы, новые смыслы», модератором которого...

Актуальные комментарии