Image

Анастасия Василькова: «Мы никогда не гнались за количеством»

Choupette – российский бренд дизайнерской одежды для детей от 0 до 12 лет, коллекции которого в своё время покорили ведущую мировую выставку модной индустрии Pitti Bimbo в Италии.

Choupette начинался как семейный бизнес, а сегодня фирменная сеть насчитывает более 100 магазинов как в России, так и по всему миру, включая США, ОАЭ, Индию и Кувейт. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬКОВА, директор по развитию ТМ Choupette, рассказала, как сеть планирует развиваться дальше и что может стать драйвером роста для магазинов модной детской одежды.

– Какие основные тенденции можно отметить на рынке модной одежды для детей в России?

– Если говорить о нише детского монобренда в сегментах «средний» и «средний плюс», где мы и работаем, то рынок сконцентрировался на нескольких монобрендах, сегодня основная конкуренция в отрасли происходит с крупными сетями, которые сейчас активно вводят в ассортимент детские fashion-линейки. Кроме того, идёт бурное развитие нишевых брендов, которые завоёвывают свою лояльную аудиторию, я полагаю, что эта тенденция будет продолжена, так как она соответствует мировым трендам и отвечает менталитету молодого поколения. Одна из очевидных примет сегодняшнего времени – снижение покупательной способности у населения. Несмотря на это, сеть Choupette продолжает развиваться, у нас мощная франчайзинговая программа, которая позволяет лучше реагировать на кризисные ситуации, и много сильных партнёров-франчайзи.

– Что, на ваш взгляд, выделяет бренд Choupette, почему он интересен для партнёров?

– Choupette, прежде всего, интересен с точки зрения содержания, т. е. дизайна коллекций: это доказано временем и спросом, отзывами по качеству и международным признанием. Бренд является финалистом конкурсов Минпромторга РФ, победителем в номинации «Бренд года» и многократным лауреатом национальной премии «Золотой медвежонок» и входит в топ-100 лучших франшиз России по версии «БИБОСС» (более 100 магазинов в России и за рубежом). Мы вышли на международный рынок около трёх лет назад и получили хороший коммерческий эффект от открытия магазинов за рубежом. В 2019 году мы обновили концепцию нашей сети, что как раз и было связано с нашим желанием развиваться на международных рынках. Кроме того, были расширены ассортимент и возрастная линейка до 12 лет. Привлекли зарубежных специалистов и разработали новый концепт «неоклассика» в соответствии с мировыми трендами, сохранив в то же время теплоту и уют. Были расширены площади магазинов (средняя площадь – 100-110 кв. м), переформатировано расположение коллекций. И как показывают результаты, обновлённые точки демонстрируют более быстрый рост по сравнению с магазинами, которые оформлены в прежней концепции. И третья отличительная черта – оперативное реагирование на рыночную ситуацию.

В 2021 году мы провели независимый аудит нашей франшизы и на основании этого аудита обновили многие продукты, создали новые open-book и hand-book, соединив все процессы в единую систему, а также перешли на новую платформу нашего университета Choupette, которая стала более многофункциональной и удобной. Внедрив эти обновления, получили хорошие отзывы от наших партнёров-франчайзи. Для нас важно понимание того, что мы в рынке, мы полезны и выгодны.

– Вы предлагаете несколько вариантов запуска франшизы. Расскажите, какие форматы сейчас востребованы?

– Сфера ретейла при внешней простоте включает в себя многослойные и сложные бизнес-процессы, а бизнес-модель франчайзинга привлекает много новичков, которые не обладают набором всех необходимых компетенций. Безусловно, они получают полную поддержку от центрального офиса: проходят обучение, в их распоряжение предоставляются готовая бизнес-модель, консультации, маркетинговая поддержка и прочее, но всё же это самостоятельный бизнес и риск ошибок на начальном этапе высок. Поэтому, помимо классической модели, мы предлагаем своим партнёрам инвестиционную франшизу, которая нечасто используется в сегменте fashion, поскольку это сложный для реализации формат, требующий участия большого числа специалистов со стороны центрального офиса, которые осуществляют дистанционное управление магазина по всем направлениям.

Модель инвестиционной франшизы строится на том, что партнёр инвестирует в бизнес, а франчайзер управляет магазином. Однако наша задача – не отстранить франчайзи от процесса управления, а, напротив, научить управлять. Через формат инвестиционной франшизы мы развиваем в партнёре необходимые навыки, а примерно через год переводим уже на формат самостоятельного бизнеса по модели классической франшизы. По сути, это практический обучающий курс в режиме реального бизнеса.

– Каковы условия инвестиционной франшизы?

– В отличие от нашей классической франшизы, инвестиционная модель имеет роялти. За счёт этого несколько увеличиваются сроки окупаемости, но, с другой стороны, существенно сокращается число ошибок и процент выручки растёт быстрее, чем у новичков, которые начинают с классического формата. Это проект более дорогой для нас, чем для партнёров, в связи с операционными издержками, поэтому мы аккуратно выбираем потенциальных франчайзи. Важно, чтобы человек действительно обладал временем и желанием учиться, активно участвовал во всех процессах, иначе всё это не будет иметь смысла.

– А как вы в целом проводите обучение своих франчайзи?

– Я уже упоминала об университете Choupette. Основная его задача – облегчить предпринимателям процессы по открытию и развитию бренда в регионах, а также стандартизировать и ускорить обучение персонала. Это многофункциональная платформа с несколькими уровнями доступа: для продавцов, управленцев и владельцев, где используются различные форматы обучения. Во-первых, это регулярные материалы к выходу новых сезонных и капсульных коллекций, после изучения материалов необходимо пройти тестирование, результаты которого проверяются бренд-менеджером. Есть обучение по различным направлениям: по маркетингу, мерчандайзингу и т. п. Широко используем интерактивные форматы, например, недавно прошла стратегическая сессия для владельцев в формате вебинара, в ближайшем будущем запускаем модульную программу для управляющих сроком на три месяца. Иными словами, университет Choupette – это совокупность множества программ, объединённых на одной платформе.

– Насколько охотно откликаются франчайзи на предложения обучаться?

– Думаю, ни для кого не секрет, что многие франчайзеры говорят о том, как порой сложно привлечь к обучению своих партнёров. Мы тоже сталкивались с такой проблемой. Но в последнее время произошёл сдвиг в создании франчайзи. В этом заслуга и качественного контента обучающих программ, и самих франчайзи, понявших, что обучение приносит реальную пользу бизнесу. Результат виден и в тех показателях, которые даёт наша сеть: несмотря на неблагоприятные экономические обстоятельства, Like for like к прошлому году составил 10%, что стало возможным благодаря повышению уровня профессионализма в управлении.

– Каковы ваши прогнозы по развитию сети в 2022 году?

– В 2021 году мы открыли 13 новых франчайзинговых магазинов как в России, так и за рубежом. Но мы никогда не гнались за количеством, во главе угла – качество. У нас достаточно жёсткая политика открытий. Если мы видим, что наш партнёр заинтересован в развитии и готов нести риски, то мы даём ему эксклюзивные права на открытие точек в городе, что может несколько тормозить темпы, но даёт более качественную репрезентативность бренда. Нам есть куда расти во франшизе, например, сейчас активно осваиваем рынок Санкт-Петербурга. В Казахстане есть большой потенциал, если позволят экономические условия, то продолжим открывать магазины в странах Ближнего Востока. Безусловно, наше развитие во многом зависит от платёжеспособности населения. Сейчас не самые лёгкие времена, но мы не планируем изменять себе и останемся в сегментах «средний», «средний плюс», сохраняя качество наших коллекций. Конечно, будем поддерживать наших франчайзи и покупателей. Например, не планируем повышать цены на коллекцию весна-лето – 2022. Также одним из драйверов привлечения новых покупателей может стать наша новая программа лояльности, запущенная в прошлом году и уже хорошо себя показавшая. Choupette уже доводилось проходить через различные кризисы, и когда рядом есть заинтересованные партнёры, то бизнес развивается, несмотря на любые трудности.

Image

ЮУТПП ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЗЛАТОУСТА

Южно-Уральская торгово-промышленная палата продолжает серию бизнес-семинаров в городах Челябинской области. Цель проекта – бесплатное консультирование предпринимательского сообщества по различным направлениям ведения бизнеса....

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в заседании Общественного совета при Заксобрании региона

На заседании Общественного совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области обсудили системные проблемы, сдерживающие развитие...

Image

ЮУТПП УЧАСТВУЕТ В ОБСУЖДЕНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ

В ТПП России состоялся вебинар для торгово-промышленных палат и их членских организаций по вопросам участия во II Форуме «Международный конвент сотрудничества государств – участников СНГ...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

Противокоррозионные решения есть. Главные задачи сегодня – разработка стандартов и сертификация специалистов противокоррозионной защиты

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме состоялась 26-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили...

Image

Жилищно-коммунальную отрасль ждет глобальная модернизация

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошла ХХ Международная выставка «ЖКХ России». В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции 26...

Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые...

Image

Синергия крупного бизнеса и МСП: 20 мая пройдет крупнейший ESG-Форум «Три кита национальной повестки»

20 мая на территории отеля Hotel Continental Форум «Три кита национальной повестки: благотворительность, социальные инвестиции, устойчивое развитие» соберет в одном месте...

Image

В копилке ЦИС ЮУТПП – очередное престижное удостоверение

Документ о повышении квалификации в Российской Государственной Академии интеллектуальной собственности получила директор подразделения Людмила Солодкина....

Image

Посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне митинг прошёл в ЦС ТПП

8 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате прошёл торжественный митинг, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ведущими события стали первый...

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между ЦС ТПП и Китайско-Азиатской ассоциацией экономического развития

7 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялась встреча президента Рафаэля Шагеева с представителями Китайско-Азиатской ассоциации экономического...

Image

Десятый АГРОСАЛОН: Мало не покажем!

В 2024 году международная специализированная выставка сельхозтехники АГРОСАЛОН отметит юбилей и пройдет в десятый раз!

Image

Преимущества и возможности МКАС обсудили в Челябинске

Межрегиональная конференция «Госзакупки. В национальных интересах» прошла для государственных и муниципальных заказчиков. Основная цель мероприятия в Челябинске – ознакомление заказчиков с актуальными изменениями действующего...

Image

В Кузбасской ТПП создан Комитет по семейному предпринимательству

Об этом проинформировала участников очередного мероприятия Центра семейного бизнеса вице-президент Кузбасской ТПП Наталья Дивисенко....

Image

12 мая в Гостинном дворе прошёл I Цивилизационный форум «Уникальная Евразия»

Форум проводился впервые, и по общественной инициативе был приурочен к 10-летию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На площадке объединились ведущие проевразийские организации в...

Image

При поддержке Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты молодая красноярская компания впервые поставила партию семенного картофеля в Монголию

В этом месяце молодая красноярская компания «Красхемп», являющаяся членом Центрально-Сибирской торгово-промышленной...

Image

Звезды на АГРОСАЛОН: выставка соберет созвездие лучших!

Выставка АГРОСАЛОН объявляет о запуске нового уникального конкурса "ЗВЕЗДА АГРОСАЛОН", где лучшие образцы техники будут отмечены золотыми и серебряными...

Image

Онлайн-встреча для собственников бизнеса и предпринимателей

Тема встречи - GR и все риски, которые несут 95% бизнеса из-за неверного понимания законов и правил государства.

Актуальные комментарии