Image

Компания «Амплитуда»: развитие технологий в дивном новом мире

Московский Гарантийный Фонд провел интервью с генеральным директором ООО «НТЦ Амплитуда» Иваном Сергеевичем Коноваловым: клиентом фонда, ставшим героем рубрики «История успеха». Основная деятельность компании — разработка и производство оборудования радиационного контроля, радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения.

– Как начинался бизнес, и как развивалось ООО «НТЦ Амплитуда»?

Компания образована в 1998 году, в 2022 году исполняется уже 24 года. Основным толчком для создания компании послужила необходимость проведения рутинных измерений в санэпидстанциях, в основном проб продовольствия, которое везли тогда в Москву и центральную Россию с территории нынешних Украины, Белоруссии и западных областей нашей страны. Причиной стало банальное отсутствие необходимых приборов для измерения: в Роспотребнадзоре измерения проводились с помощью применения химических элементов, а это очень сложно, невозможно было измерить и проконтролировать весь объем продукции.

Возникла такая потребность, и пришла идея учредителям создать небольшое предприятие по производству спектрометров для радиационного контроля проб пищевой продукции. Базовое образование и предыдущий опыт в прикладных исследованиях, инженерии, ядерной физике и других смежных областях науки и техники позволили с самого начала деятельности предложить эффективные решения, методики и разработки. Постепенно ассортимент расширялся, и уже к 2010 году предприятие производило широкий ассортимент оборудования радиационного контроля: дозиметры, спектрометры, радиометры.

ООО «НТЦ Амплитуда» осуществляет полный цикл производства оборудования, начиная от постановки задачи, разработки конструкторской документации, внедрения оборудования и последующего сервисного обслуживания. Компания занимается разработкой и производством оборудования радиационного контроля и радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения. Наша линейка продукции насчитывает свыше 50 наименований.

Мы располагаем собственной производственной площадкой более 2000 квадратных метров, локализованной в Зеленограде. С 2006 года в компании внедрена система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000. В настоящее время в России, странах СНГ и дальнего зарубежья уже около 2000 лабораторий различного профиля пользуются нашим оборудованием и разработками.

– Кто приобретает вашу продукцию?

Основные потребители нашего оборудования – предприятия «Росатома», предприятия ядерно-топливного цикла, атомные станции, Таможенный комитет, МЧС, воинские части и предприятия ВПК, службы контроля, розничные гипермаркеты и прочие. А также это широкая сеть крупных медицинских центров, больниц, институтов, которые используют методы ядерной медицины — радионуклидную терапию или радионуклидную диагностику.

– Какое место ООО «НТЦ Амплитуда» занимает на рынке?

Сегмент рынка, в котором мы работаем, довольно стабильный, и ему присущ постоянный, медленный, но постоянный рост, нет особых взлетов, но и падений тоже не наблюдается.

Что касается оборудования радиационного контроля, то можно с уверенностью сказать, что мы входим в первую тройку лидеров в стране в области производства спектрометрического и радиометрического оборудования для измерения содержания радионуклидов в пробах внешней среды и в пробах технологических.

Зато по оборудованию радиационно-защитному, для работы с источниками излучения, мы — безусловный лидер в Российской Федерации, а также поставляем такое оборудование за рубеж: в страны СНГ и Европы. Основным потребителем радиационно-защитного оборудования, как я сказал выше, выступает ядерная медицина.

Благодаря тому, что в течение предыдущих двух лет компания занимала лидирующие позиции в сегменте радиационно-защитного оборудования для радионуклидной диагностики и по сути выполнила программу импортозамещения в данном сегменте, компания выросла по штату на 30% и, практически, в полтора раза увеличила выручку.

– С кем приходится конкурировать на рынке?

В области производства оборудования радиационного контроля в основном нам приходится конкурировать с бывшими предприятиями, либо с выходцами из институтов Росатома, либо с предприятиями бывшего советского Минатома, где культура производства приборов была сохранена и сейчас поддерживается.

Что касается оборудования радиационно-защитного, которое применяется как в Росатоме, так и в медицинских учреждениях, то здесь основными нашими конкурентами выступают зарубежные компании это Италия, Германия, Нидерланды. У нас получается успешно с ними бороться, соревноваться.

– Какая продукция в числе ваших новинок?

Устройство «Радикал» предназначено для поиска сторожевых, то есть, ближайших к раковой опухоли, лимфатических узлов. Исследование сторожевых лимфатических узлов на наличие в них раковых клеток — общепринятый метод диагностики при ряде онкологических заболеваний. Применение «Радикала» позволяет точно определить местонахождения узла для взятия биологического материала и при благоприятном результате их исследований избежать обширной и чрезвычайно травматичной для организма резекции лимфоузлов.

– Как и для каких целей компания привлекает финансирование?

До определенного момента нам удавалось поддерживать финансирование за счет выполнения текущих контрактов и проектов. В 2020 году стало понятно, что необходим ускоренный рост. А именно: существенное расширение производственного участка, которое невозможно в рамках текущей деятельности. Для этого требовалось дополнительное финансирование, инвестиции.

И мы обратились в банк «Северный морской путь». Однако кредитору было необходимо предоставить обеспечение или залог, а собственных активов не хватало. Банк рекомендовал воспользоваться поручительством Московского гарантийного фонда, что мы и сделали. В результате получили кредит в банке «Северный морской путь» для расширения собственного производства.

– Кто трудится в ООО «НТЦ Амплитуда»?

Что касается квалификации персонала, постоянно следим за повышением квалификации. В настоящее время на предприятии работает более 150 человек. Очень сильный сектор разработок: 5 кандидатов технических наук. В целом весь персонал компании с высшим образованием. Всех сотрудников в период пандемии мы не только сохранили, но даже увеличили штат.

Считаю, что это особенно важно. Все имеют бесценный опыт, много лет заняты разработкой и производством специфического оборудования, которое мы выпускаем. Квалификация сотрудников позволяет поддерживать качество на высоком уровне на всей цепочке: от начала постановки задачи и обсуждения с заказчиком до производства конечной продукции.

– Каков опыт участия ООО «НТЦ Амплитуда» в госзаказах?

Порядка 85% наших заказов — госзаказ. Соответственно, постоянная работа с тендерами, с конкурсными процедурами. На практике это и решение вопросов с обеспечением, это и постоплата по факту поставки, а значит, и необходимость наличия оборотных средств, а если собственных оборотных средств не хватает, то необходимость кредитов для выполнения работ.

Всё безусловно сложно, но мы работаем с госзаказчиками уже больше 15 лет, обладаем большим опытом и на сегодняшний день проблем практически не замечаем.

– Какими мерами поддержки кроме гарантийной пользовались?

Несколько лет подряд мы участвовали в выставках при поддержке Московского экспортного центра по программе «Сделано в Москве». Остались очень довольны, так как существенно стимулировало продажи нашего оборудования.

– Какие барьеры мешают развитию в вашей сфере бизнеса?

Одна из самых больших болей высокотехнологичных наукоемких производств — необходимость развития отечественной элементной базы, электронных компонент. Без ключевых шагов со стороны государства создать такую базу невозможно.

Также необходимо сообщить о проблеме в области производства медицинского оборудования. Существует очень жёсткая нормативная база, согласно которой мы должны проводить сертификацию нашего оборудования, и процесс получения сертификата может затягиваться до полутора лет, соответственно, пока идет процесс получения регистрационного удостоверения, на рынок выводятся зарубежные аналоги, которые зачастую конкуренты.

Сегодня один из ключевых барьеров, мешающих конкуренции отечественного оборудования с иностранным – длительная процедура регистрации отечественного оборудования, и здесь государство могло бы сильно помочь.

– Что пожелаете предпринимателям, запускающим высокотехнологичные наукоемкие стартапы?

На мой взгляд, один из ключевых факторов успеха – доскональное знание вопросов, которыми они решают заниматься, знание технических особенностей, особенно, в начале проекта, на самом старте.

Источник: пресс-служба ФСКМБМ

Image

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию два дома восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию корпуса 8.1 и 8.2 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

В ЮУТПП разработали предложения по институциональному импортозамещению

Инициатива предпринимательского сообщества Челябинской области прозвучала на выездном заседании комитета по инновациям и инвестициям. Представители палаты, бизнеса и науки встретились на площадке одного из ведущих...

Image

Бизнес рассказал, как готов интегрироваться в новую реальность

Производство мостов из переработанного пластика, сборка сухпайков и фудтраки у военкоматов

Image

Павел Крупин: «Мобилизация переосмыслит роль женщин в бизнесе»

К такому выводу пришли спикеры – предприниматели и эксперты Открывающей сессии Деловой программы «Точки роста франчайзинга сегодня» международной выставки франшиз BuyBrand Expo, которая стартовала в Москве сегодня....

Image

Более 20 стартапов пополнят ряды инновационной экосистемы Самарской области

Такое решение было принято по итогам Экспертного совета, который состоялся под председательством министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует производственную базу

Компания «Энкор» продолжает оснащать собственное производство современным складским оборудованием.

Image

Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан: «Сейчас время не разговоров, а время дел»

Более 60 компаний Татарстана и Турции стали участниками Бизнес-форума «Татарстан-Турция», который прошел в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан....

Image

Инновационный автомобильный прицеп разработал минусинский член Центрально-Сибирской ТПП

Член Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» — минусинский завод автомобильных прицепов «Тундра» презентовал инновационный многофункциональный прицеп для перевозки гидроциклов,...

Image

Инвестор вложит 1,8 млрд рублей в строительство птицефабрики в Подмосковье

АО «Окское» построит птицефабрику на территории городского округа Луховицы.

Image

Поставки кровельных материалов из Красноярска в Таджикистан обсудили в ЦС ТПП

28 сентября состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с управляющим директором ООО «Комбинат “Волна”» Владимиром...

Image

Дмитрий Богданов: «Самарская область - один из лучших регионов для ведения бизнеса»

На блиц-дискуссии «Реальность.Ожидания.Перспективы» министр представил основные показатели развития сферы малого и среднего предпринимательства и инструменты поддержки бизнеса, действующие в...

Image

Инвесторы с проектами в моногородах Самарской области могут рассчитывать на поддержку ВЭБ.РФ

Компании, которые реализуют или планируют реализацию инвестиционных проекты в моногородах региона, могут рассчитывать на поддержку со стороны госкорпорации ВЭБ.РФ....

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

Вице-президент ЮУТПП отметила важную роль экспертизы госконтрактов на областной конференции

В Челябинске прошла 12-я практическая конференция «Госзаказ-2022. Просто о сложном», организованная Главным контрольным управлением Челябинской области. Конференция является главной...

Image

О Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы

В августе 2022 года была опубликована информация о начале работы межведомственной комиссии Минтруда России над подготовкой Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы[1]. Эксперты Совета ТПП...

Image

Сотрудничество между Республикой Беларусь и Татарстаном расширят, привлекая малый и средний бизнес

Десятки представителей бизнеса и руководители предприятий машиностроительной, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, строительной сферы собрались сегодня в Торгово-промышленной...

Image

Красноярским предпринимателям рассказали об актуальных здоровьесберегающих технологиях

23 сентября президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев посетил Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России в...

Актуальные комментарии