Image

Компания «Амплитуда»: развитие технологий в дивном новом мире

Московский Гарантийный Фонд провел интервью с генеральным директором ООО «НТЦ Амплитуда» Иваном Сергеевичем Коноваловым: клиентом фонда, ставшим героем рубрики «История успеха». Основная деятельность компании — разработка и производство оборудования радиационного контроля, радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения.

– Как начинался бизнес, и как развивалось ООО «НТЦ Амплитуда»?

Компания образована в 1998 году, в 2022 году исполняется уже 24 года. Основным толчком для создания компании послужила необходимость проведения рутинных измерений в санэпидстанциях, в основном проб продовольствия, которое везли тогда в Москву и центральную Россию с территории нынешних Украины, Белоруссии и западных областей нашей страны. Причиной стало банальное отсутствие необходимых приборов для измерения: в Роспотребнадзоре измерения проводились с помощью применения химических элементов, а это очень сложно, невозможно было измерить и проконтролировать весь объем продукции.

Возникла такая потребность, и пришла идея учредителям создать небольшое предприятие по производству спектрометров для радиационного контроля проб пищевой продукции. Базовое образование и предыдущий опыт в прикладных исследованиях, инженерии, ядерной физике и других смежных областях науки и техники позволили с самого начала деятельности предложить эффективные решения, методики и разработки. Постепенно ассортимент расширялся, и уже к 2010 году предприятие производило широкий ассортимент оборудования радиационного контроля: дозиметры, спектрометры, радиометры.

ООО «НТЦ Амплитуда» осуществляет полный цикл производства оборудования, начиная от постановки задачи, разработки конструкторской документации, внедрения оборудования и последующего сервисного обслуживания. Компания занимается разработкой и производством оборудования радиационного контроля и радиационного-защитного технологического оборудования для работы с источниками излучения. Наша линейка продукции насчитывает свыше 50 наименований.

Мы располагаем собственной производственной площадкой более 2000 квадратных метров, локализованной в Зеленограде. С 2006 года в компании внедрена система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2000. В настоящее время в России, странах СНГ и дальнего зарубежья уже около 2000 лабораторий различного профиля пользуются нашим оборудованием и разработками.

– Кто приобретает вашу продукцию?

Основные потребители нашего оборудования – предприятия «Росатома», предприятия ядерно-топливного цикла, атомные станции, Таможенный комитет, МЧС, воинские части и предприятия ВПК, службы контроля, розничные гипермаркеты и прочие. А также это широкая сеть крупных медицинских центров, больниц, институтов, которые используют методы ядерной медицины — радионуклидную терапию или радионуклидную диагностику.

– Какое место ООО «НТЦ Амплитуда» занимает на рынке?

Сегмент рынка, в котором мы работаем, довольно стабильный, и ему присущ постоянный, медленный, но постоянный рост, нет особых взлетов, но и падений тоже не наблюдается.

Что касается оборудования радиационного контроля, то можно с уверенностью сказать, что мы входим в первую тройку лидеров в стране в области производства спектрометрического и радиометрического оборудования для измерения содержания радионуклидов в пробах внешней среды и в пробах технологических.

Зато по оборудованию радиационно-защитному, для работы с источниками излучения, мы — безусловный лидер в Российской Федерации, а также поставляем такое оборудование за рубеж: в страны СНГ и Европы. Основным потребителем радиационно-защитного оборудования, как я сказал выше, выступает ядерная медицина.

Благодаря тому, что в течение предыдущих двух лет компания занимала лидирующие позиции в сегменте радиационно-защитного оборудования для радионуклидной диагностики и по сути выполнила программу импортозамещения в данном сегменте, компания выросла по штату на 30% и, практически, в полтора раза увеличила выручку.

– С кем приходится конкурировать на рынке?

В области производства оборудования радиационного контроля в основном нам приходится конкурировать с бывшими предприятиями, либо с выходцами из институтов Росатома, либо с предприятиями бывшего советского Минатома, где культура производства приборов была сохранена и сейчас поддерживается.

Что касается оборудования радиационно-защитного, которое применяется как в Росатоме, так и в медицинских учреждениях, то здесь основными нашими конкурентами выступают зарубежные компании это Италия, Германия, Нидерланды. У нас получается успешно с ними бороться, соревноваться.

– Какая продукция в числе ваших новинок?

Устройство «Радикал» предназначено для поиска сторожевых, то есть, ближайших к раковой опухоли, лимфатических узлов. Исследование сторожевых лимфатических узлов на наличие в них раковых клеток — общепринятый метод диагностики при ряде онкологических заболеваний. Применение «Радикала» позволяет точно определить местонахождения узла для взятия биологического материала и при благоприятном результате их исследований избежать обширной и чрезвычайно травматичной для организма резекции лимфоузлов.

– Как и для каких целей компания привлекает финансирование?

До определенного момента нам удавалось поддерживать финансирование за счет выполнения текущих контрактов и проектов. В 2020 году стало понятно, что необходим ускоренный рост. А именно: существенное расширение производственного участка, которое невозможно в рамках текущей деятельности. Для этого требовалось дополнительное финансирование, инвестиции.

И мы обратились в банк «Северный морской путь». Однако кредитору было необходимо предоставить обеспечение или залог, а собственных активов не хватало. Банк рекомендовал воспользоваться поручительством Московского гарантийного фонда, что мы и сделали. В результате получили кредит в банке «Северный морской путь» для расширения собственного производства.

– Кто трудится в ООО «НТЦ Амплитуда»?

Что касается квалификации персонала, постоянно следим за повышением квалификации. В настоящее время на предприятии работает более 150 человек. Очень сильный сектор разработок: 5 кандидатов технических наук. В целом весь персонал компании с высшим образованием. Всех сотрудников в период пандемии мы не только сохранили, но даже увеличили штат.

Считаю, что это особенно важно. Все имеют бесценный опыт, много лет заняты разработкой и производством специфического оборудования, которое мы выпускаем. Квалификация сотрудников позволяет поддерживать качество на высоком уровне на всей цепочке: от начала постановки задачи и обсуждения с заказчиком до производства конечной продукции.

– Каков опыт участия ООО «НТЦ Амплитуда» в госзаказах?

Порядка 85% наших заказов — госзаказ. Соответственно, постоянная работа с тендерами, с конкурсными процедурами. На практике это и решение вопросов с обеспечением, это и постоплата по факту поставки, а значит, и необходимость наличия оборотных средств, а если собственных оборотных средств не хватает, то необходимость кредитов для выполнения работ.

Всё безусловно сложно, но мы работаем с госзаказчиками уже больше 15 лет, обладаем большим опытом и на сегодняшний день проблем практически не замечаем.

– Какими мерами поддержки кроме гарантийной пользовались?

Несколько лет подряд мы участвовали в выставках при поддержке Московского экспортного центра по программе «Сделано в Москве». Остались очень довольны, так как существенно стимулировало продажи нашего оборудования.

– Какие барьеры мешают развитию в вашей сфере бизнеса?

Одна из самых больших болей высокотехнологичных наукоемких производств — необходимость развития отечественной элементной базы, электронных компонент. Без ключевых шагов со стороны государства создать такую базу невозможно.

Также необходимо сообщить о проблеме в области производства медицинского оборудования. Существует очень жёсткая нормативная база, согласно которой мы должны проводить сертификацию нашего оборудования, и процесс получения сертификата может затягиваться до полутора лет, соответственно, пока идет процесс получения регистрационного удостоверения, на рынок выводятся зарубежные аналоги, которые зачастую конкуренты.

Сегодня один из ключевых барьеров, мешающих конкуренции отечественного оборудования с иностранным – длительная процедура регистрации отечественного оборудования, и здесь государство могло бы сильно помочь.

– Что пожелаете предпринимателям, запускающим высокотехнологичные наукоемкие стартапы?

На мой взгляд, один из ключевых факторов успеха – доскональное знание вопросов, которыми они решают заниматься, знание технических особенностей, особенно, в начале проекта, на самом старте.

Источник: пресс-служба ФСКМБМ

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.