Image

АЛЕКСЕЙ ЛОКОНЦЕВ: «У МЕНЯ МНОГО ИДЕЙ, КАК СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ»

В мире бизнеса этот человек в особом представлении не нуждается. Ну кто еще из владельцев франшиз будет гордиться тем, что не расширяет сеть по всему миру, а, напротив, закрывает свои точки! Кому еще пришло бы в голову возрождать культуру интернет-кафе в XXI веке? У нас в гостях АЛЕКСЕЙ ЛОКОНЦЕВ, создатель двух концепций, во многом перевернувших представление о франчайзинге, – сетей барбершопов TOPGUN и киберспортивных клубов COLIZEUM.

– Алексей, пару лет назад в своем интервью вы сказали, что разочарованы во франчайзинге. Как это понять, с учетом того, что сейчас у вас работают сотни точек TOPGUN и COLIZEUM?

– А я и сейчас от своих слов не отказываюсь. Весь вопрос в том, как относиться к франшизе. Что это для тебя – просто кормушка, или бизнес, в котором вся твоя жизнь. Любую, самую грамотную и продуманную франшизу можно разрушить очень просто. Таких примеров в истории масса. Происходит это тогда, когда франчайзи не исполняют условий, как-то начинают их оптимизировать под себя. У них могут быть свои интересы, отличные от интересов того, кто построил весь этот бизнес. Именно поэтому мы так строго следим за соблюдением правил и технологий. Проблема в том, что недобросовестный подход к делу разрушает не только местный TOPGUN, который работает по такому-то адресу. Это удар по всему бренду. Я, между прочим, вложил в этот бренд более 350 миллионов рублей, и продолжаю выделять средства на продвижение TOPGUN. Поэтому совершенно не заинтересован в работе с франчайзи, которые просто пытаются на этом бренде паразитировать, не понимая основ бизнеса. Логика рассуждений примерно такова: «TOPGUN раскрученный, клиент идет. Ну, я его подстригу там как-нибудь, все равно же будут клиенты». Но при таком подходе клиент получается одноразовый, никто не возвращается. Более того, за недовольным гостем следует негативный «сарафан», а мир, знаете, очень тесен. Именно поэтому я в 2020 году закрыл 25 точек, а в 2021-м ликвидировал 14.

– Как вы определяете, кого закрывать?

– У нас существует очень жесткий договор с франчайзи. Я бы назвал его даже жестоким – в хорошем смысле слова. Во главу угла ставится строжайшее соблюдение стандартов качества и сервиса. Если люди это нарушают – они уходят из сети. И я горжусь тем, что у меня было 256 точек, а через два года стало 223. Причем они закрылись не из-за кризисных явлений, у них по финансовым показателям было все вроде бы ничего, то есть по меркам других барбершопов показывали даже хорошие обороты. Через год работы на точке TOPGUN должен быть миллион руб лей оборота. Если этого нет, значит, там что-то нарушают. Тогда назначается проверка, она выдает, допустим, 130 пунктов, которые франчайзи надо заполнить. По итогам выносится заключение, в котором прописано, что именно надлежит исправить. Если через месяц изменений нет, выносится предупреждение, еще через месяц – второе. А на третий месяц – выход из сети.

– Но ведь большинство владельцев франшиз, напротив, стараются расширять сети.

– Моя концепция не в том, чтобы гнаться за количеством. Есть некий предел охвата, за которым появляется реальный риск потерять контроль за происходящим на местах, а значит, перестать контролировать качество своего бренда. Пусть лучше у меня будет меньше точек с хорошим оборотом. Но это значит, что сеть можно позиционировать примерно так: заходи в любой TOPGUN, в любом городе, там ты получишь услугу стандартно высокого качества. Как бы я определил базовое отличие TOPGUN от других сетей, вроде бы похожих по концепции и спектру услуг? Дело в том, что они работают ради того, чтобы привлекать деньги в управляющую компанию. Средства в нужном объеме поступают, стало быть, все хорошо, а чем там занимаются франчайзи – не столь важно. У них есть договор, в котором прописан размер ежемесячного роялти, и все. При таком подходе, кстати, совершенно не важно, чем ты вообще занимаешься. Сегодня людей стрижешь, а завтра – торгуешь носками. С TOPGUN ситуация принципиально иная. Я кровно заинтересован в том, чтобы у франчайзи росли доходы, потому что это для меня не просто роялти. Это бизнес, который я выстроил с нуля и выстрадал. И франчайзи – не плательщики, они и есть команда этого бизнеса, его лицо. Я готов потратить кучу денег на то, чтобы к ним пришел первый клиент. Но их задача – сделать так, чтобы он остался, давая ему стопроцентное качество услуг.

– Приносит ли ваша политика результат? Как это сказывается на доходах?

– В декабре 2021 года мы посчитали среднемесячный оборот по сети. Получилось 1 миллион 260 тысяч рублей. У меня есть разведданные об оборотах прямых конкурентов. Там получается в лучшем случае 550 тысяч руб лей. Когда я озвучиваю показатели TOPGUN, они усмехаются. Не могут поверить, потому что не могут себе представить. А я считаю, что должно быть полтора миллиона в месяц.

– Кстати, ваши конкуренты говорят, что главное в таком бизнесе – хорошая локация точки, а все остальное вторично. Может, у вас просто все места «ходовые»?

– Конечно, локация важна для любого бизнеса в сфере услуг. Но если сам бизнес работает как часы, то можно и невыигрышную позицию превратить в прибыльную. Приведу один пример. Наш франчайзи открыл точку. Поначалу дела шли не очень: чтобы туда попасть, надо было подняться на второй этаж большого здания и пройти целый квест, их найти вообще-то довольно сложно. Максимальный оборот – 350 тысяч, ни о чем. Но в марте прошлого года эту «мертвую» точку выкупил один человек. Для начала всех там уволил. Нанял новый персонал и стал строго контролировать соблюдение стандартов. К новому году поднял оборот до 1 миллиона 200 тысяч. Все просто. Если следишь за качеством, получаешь постоянных клиентов, а они знают, как тебя найти.

– У вас все по стандарту, а среди франчайзи тоже все одинаковые? Или кто-то все же выделяется?

– Смотрите, у меня в сети – 150 франчайзи. Из них – восемь представительниц прекрасного пола. Шесть из них входят в ТОП-10 лидеров по оборотам, а две оставшихся – в ТОП-20. Как вы думаете, почему?

– Бизнес, предназначенный для женщин?

– Нет, это значит, что женщины, как правило, более аккуратно и четко исполняют предложенные правила и не склонны к внедрению собственных. Самомнение больше характерно для мужчин. Сильный пол часто преувеличивает свои возможности. У мужиков свои понятия: «Чему меня Локонцев научит, я и сам с усам, деньги зарабатывать умею». Берет договор, бросает его не читая, и начинает внедрять собственные, совершенно не рабочие решения… Это, кстати, очень показательный момент. Если аккуратные барышни опережают по показателям мужчин, а ведь бизнес традиционно считается мужским делом, значит, франшиза спланирована идеально. Просто надо соблюдать ее правила.

– Как вам удается эффективно управлять такой разветвленной сетью, как TOPGUN? А ведь есть еще и COLIZEUM…

– Во-первых, финансовая отчетность и проверки, о которых я говорил. Во-вторых, помогают современные технологии. У нас существует свой виртуальный клуб, участники которого общаются при помощи шлемов виртуальной реальности Oculus Quest 2, придуманной Марком Цукербергом. Пользователи создают «аватары», которые получают доступ к их рабочему ноутбуку и взаимодействовать с коллегами. К примеру, я сейчас все летучки провожу виртуально. Мы все надеваем эти шлемы, там нарисован виртуальных офис, и все происходит так, как если бы мы все находились в одной комнате.

– Кстати, Цукерберг всех пугает «Метавселенной», говорит, что скоро под нее перестроится вся мировая экономика. Вас ее приход не пугает?

- «Метавселенная» – это угроза для торговых центров, для офисных зданий. Думаю, в скором будущем реальный офис вообще станет не нужен. Значит, отпадет надобность и в офисных центрах. Торговые площадки тоже стремительно теряют актуальность. Буйным цветом расцвели сервисы доставки, многие люди (в основном молодежь) вообще перестали ходить в магазины. В торговых центрах останутся кафе (виртуально поесть не получится) и барбершопы (дома сам себя не пострижешь). И еще, конечно, COLIZEUM, еще одна моя франшиза, концепция которой основана на потребности человека выйти из дома.

– Расскажите об этой концепции. Как пришла идея вернуть людей в интернет-кафе из 90-х?

– Двадцать лет назад у меня был в Туле компьютерный клуб. Потом в нашу жизнь пришел быстрый интернет, соответственно, люди ушли из компьютерных клубов домой. Но в нашей жизни все циклично. И в определенный момент я понял, что клубы надо возрождать, конечно, в другом виде. Есть много ребят, у которых мало денег. Виды досуга за пределами квартиры теперь дорого обходятся. Когда у тебя 500 рублей, можно пойти в какую- нибудь закусочную. 1000 – в кальянную. 5000 – в ресторан. Но что делать, если в кармане 100 рублей? А желание покинуть пределы квартиры никуда не делось… Так появилась идея создать комьюнити людей, у которых есть потребность собираться в одном месте по общим интересам, с низкой стоимостью входного билета. Интерес в данном случае – компьютерные игры. На стадии проработки концепции многие коллеги крутили пальцем у виска, говорили: ну кто сейчас пойдет в клуб, это отживший формат, у всех дома компьютеры. Но идут в COLIZEUM не за тем, чтобы сесть там за компьютер. COLIZEUM – это такое место, где за символическую плату можно получить огромную ценность – качественный досуг.

– Аудитория–только молодежь, или есть люди в возрасте?

– Самое интересное, что аудитория не исчерпывается бедными студентами. Ходят и сорокалетние, и пятидесятилетние. Успешные люди приходят в COLIZEUM с ностальгией по 90-м, по тем самым компьютерным клубам, где прошла их юность, играют в ретро-игры. Не очень успешные бегут в COLIZEUM от реальности и… находят там родные души. Если человек играет в «танки», например, и у него виртуальный танк стоит 30 тысяч рублей, он понимает, что это круто, но дома ему не с кем поделиться, просто поговорить об этом вживую! Первый COLIZEUM открылся четыре года назад в Туле. Когда там случился аншлаг, я подумал о перспективах расширения, о том, что это замечательная идея для франшизы. Сейчас уже 220 киберспортивных клубов, причем концепция вызвала большую заинтересованность и за границей.

– Теперь, после новой волны международных ограничений, видимо, будет сложно масштабировать идеи за границу…

– Знаете, когда я создавал TOPGUN, у меня было около 30 закрытых бизнесов и 13 миллионов рублей долгов. Я тогда занял еще, чтобы открыть TOPGAN, в который никто не верил, как потом и в COLIZEUM. Это я вспоминаю к тому, что времена не бывают плохими или хорошими. В любое время нужно проявлять инициативу. Сейчас у меня тоже много идей, как сделать мир лучше.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.