Image

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОВРЫ НА БЕРЕГУ CASPIAN

В Москве прошёл национальный вечер «Азербайджанские ковры на берегу Caspian». В ресторане «Каспиан» на Арбате была выставлена коллекция ковров, организованы мастер-классы и музыкальная гостиная, а также дегустация азербайджанских вин.

Организаторами вечера выступили Посольство Азербайджана в Москве, Торгпредство Азербайджана в России, ОАО «Азерхалча» и высшая школа дизайна «Детали». Представленные 56 азербайджанских ковров ручной работы, как классические, так и современные, в большинстве своём выполнены в традициях карабахской школы ковроткачества. «Мне очень приятно, что сегодня на Старом Арбате витает бакинский дух.

Как всегда, Баку и Москва неразрывны в своих культурных и человеческих связях. Здесь замечательное выставочное пространство. Мне очень приятно – и как азербайджанцу, и как послу в Российской Федерации – видеть эту красивую коллекцию ковров. Ковёр – азербайджанское национальное достояние. Ковры веками ткались азербайджанскими женщинами на огромной территории от Персии до Кавказа. Азербайджанские ковры занимают достойное место в самых выдающихся музеях мира: от Музея Виктории и Альберта в Лондоне до частных коллекций», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, ковёр сохраняет в себе тепло сердец и рук, которые его ткали, он подходит и для дома, и для подарка, но всегда представляет страну, в которой создан. «На выставке ковра видны достижения того, что сегодня в Азербайджане делается в этой области.

Год назад председателем правления ОАО «Азерхалча» был назначен художник Эмин Мамедов, его отец тоже художник. То есть Эмин – наследственно творческий человек. В Азербайджане традиционно сыновья продолжают дела отцов, особенно в творчестве. Азербайджан упорно опровергает расхожее мнение о том, что природа отдыхает на детях. С приходом Эмина ощущается новый подход, более современное отношение к ковроткачеству при сохранении традиционных методов.

В Азербайджане много школ ковроткачества различных направлений. Важно это сохранять, но притом модернизироваться, быть более современными. Это как в музыке, когда появляются многие разные современные течения, тем не менее классику никто не отменяет». Председатель правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Азербайджана, член Российской академии художеств, художник и галерист Эмин Мамедов рассказал, что в этом году «Азерхалча» уже второй выставляет ковры в Москве: «В сентябре этого года на выставке «Хантекстиль» мы показали классические, традиционные азербайджанские ковры ручной работы. Сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии новогодних праздников.

Мы привезли современные азербайджанские ковры, которые были созданы на основе классических, но в коллаборации креативной группы «Азерхалча» с известными азербайджанскими художниками на базе старинных классических азербайджанских ковров, которые также здесь представлены. Над этими коврами поработали современные художники-концептуалисты. Мы подумали, что, как и все виды искусства, ковёр тоже должен прогрессировать. Каждый ковёр – произведение искусства.

Эти ковры через какое-то время будут экспонироваться в музеях России и других стран мира». Торговый представитель Азербайджана в Российской Федерации Руслан Алиев рассказал, что азербайджанский ковёр часто воспринимается как ценный подарок. «Совместно с руководством «Азерхалча» мы на регулярной основе проводим мероприятия, которые популяризируют азербайджанский ковёр на системной основе. В сентябре мы участвовали в выставке, на которой было представлено около 80 ков ров школ из разных регионов Азербайджана.

Там же, на выставке, был заключён контракт, почти вся та партия была продана. После этого сотрудники торгового представительства неоднократно выезжали в регионы России, общались с разными бизнес-структурами, заинтересованными лицами и запланировали следующие подобные мероприятия на начало 2022 года. Несколько презентаций азербайджанского ковра пройдёт в регионах России.

Сегодняшнее мероприятие очень выверенное, тонкое и правильное. Оно проводится при поддержке диаспоры и при участии высшей школы дизайна «Детали», которая пригласила на эту выставку-презентацию азербайджанского ковра уважаемых дизайнеров, работающих с интерьерами, высококлассных профессионалов. Сегодня они поймут, как можно вживить современный, но очень красочный, энергичный, напитанный большой энергией азербайджанский ковёр в современный интерьер».

Подводя предварительные итоги года сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере торговли, Руслан Алиев заметил: «В сфере торговли мы вернули свои позиции, по сравнению с теми, что были по итогам 2019 года. По итогам сложного пандемийного, 2020 года товарооборот упал процентов на десять, но в этом году мы имеем возврат прежних позиций. Наметился тренд на увеличение товарооборота. За это время, хоть и непростое, Азербайджан участвовал в нескольких выставках, российское торгпредство совместно с Российским экспортным центром также устроило две экспортные миссии. Очень активно идёт взаимный обмен. Мы возвращаемся к тому, что было в 2019 году, и намечаются очень большие перспективы». Замдиректора, координатор образовательных программ школы дизайна «Детали» Ирина Перхова сказала, что на выставку приехало много практикующих архитекторов и дизайнеров интерьера, чтобы ознакомиться с новой коллекцией «Азерхалча», которая соединяет в себе большое уважение к традиции и поиск новых решений. «У нас лучшая школа дизайна интерьера в России. Конечно, мы следим за новыми течениями.

Сейчас растёт интерес к декоративно-прикладному искусству, поэтому для нас очень важно и интересно поучаствовать в подобном мероприятии, посмотреть на особенности колористических решений, на орнаментальные сочетания, которые несут и духовный смысл, и богатое культурное наследие. Мы хотим показать нашим коллегам, что это тоже может быть источником вдохновения», – заявила Перхова.

Продюсер дистанционных программ школы «Детали» Екатерина Попова-Гамаюн сказала, что дизайнерам интересно узнать историю ковроткачества и посмотреть ковры азербайджанских мастеров, поскольку это целый пласт, новая история, которая может быть соединена с «Деталями»: «Мы уже сейчас обсуждали экспедиции, темы лекций о ковроткачестве, об азербайджанских коврах. Это прекрасная выставка – оазис тепла и солнца Азербайджана в разгар московской зимы. Я сама выросла в Алма-Ате, где в каждом доме был ковёр. Когда мы переезжали в Москву, мама привезла сюда ковёр из квартиры моей бабули, ведь это очень важная часть жизни, даже сакральная.

В русской культуре этого нет. Но тепло ковра через орнаменты, через краски может преобразить любой интерьер, сделать его необыкновенным. Сейчас, когда в моде тема фьюжн, тема смешения стилей, небольшой элемент тепла, элемент восточной эклектики в европейском интерьере будет очень хорошо смотреться». Попова-Гамаюн также поделилась и своими впечатлениями от Азербайджана: «Я была в Азербайджане несколько лет назад. Меня потряс дизайнерский и архитектурный подход к городу. Ничего подобного я не видела в других бывших советских республиках. В Азербайджане же увидела необыкновенный подход к городу, когда оформление каждого здания, оформление переходов настолько взаимосвязано, настолько продумано. Думаю, для каждого дизайнера важно побывать в Баку и увидеть, как национальный колорит трансформирован в современный стиль. Например, потрясающая набережная Баку, где представлены самые лучшие европейские отели и каждый отель раскрывает восточную тему.

Для любого дизайнера поездка в Баку будет как открытие, как источник вдохновения для его творчества. Кроме этого, прекрасны азербайджанские украшения, кухня, вина. Студенты из школы «Детали» с удовольствием бы поехали и посмотрели на всё это. Думаю, эти планы осуществятся». Профессор МГИМО, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, позиционирующий себя как друг Азербайджана и человек, для которого с детства ковры были частью домашней жизни, поскольку его родители из Баку, заявил: «Я лично люблю карабахские ковры с узором, где есть животные. Не знаю, есть ли в других районах Азербайджана такой же орнамент, мне больше всего нравятся птицы и животные. Искусство азербайджанского ковра всегда ценилось очень высоко.

В советское время я имел честь сопровождать генерального директора ЮНЕСКО Амаду-Махтара Мбоу в ходе его официального визита из Парижа в Баку, когда он был представлен Гейдару Алиеву. Они настолько подружились, что господин Алиев взял нас на фабрику ковроткачества, буквально за три дня там был соткан портрет Мбоу. Вы видели, сколько узелков на один квадратный сантиметр удивительные работницы этого завода делают?! Я абсолютно уверен, что сегодняшнее мероприятие войдёт в дизайнерскую культуру Москвы и России».

(Ссылка)

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Актуальные комментарии