Image

«Жив — здоров»: бизнесмены и политики подвели личные итоги 2021-го

Новые должности, сохранение «здравого смысла», запись альбома детских песен и дебют на рыбалке. Известные политики, бизнесмены (включая тех, кто сейчас находится в СИЗО) и топ-менеджеры подводят личные итоги 2021 года.

Давид Якобашвили, совладелец Petrocas Energy Group: «У меня было все стабильно. Делаю новые проекты, работаю. И самое главное — жив-здоров».


Илья Сачков, основатель Group-IB (бизнесмен арестован по подозрению в госизмене и сейчас находится в СИЗО; ответы редакции РБК передал его адвокат Сергей Афанасьев): «Довольно неоднозначный вопрос человеку, который отвечает вам из СИЗО, но скажу, что главный итог — проводить время в такого рода изоляции не полезно, но это может быть продуктивно, если у тебя есть цель: доказать свою невиновность и сделать то, на что всегда не хватало времени. Например, написать книгу».


Дмитрий Сергеев, гендиректор AliExpress Россия: «Все родные живы и здоровы».


Андрей Костин, глава ВТБ: «Экономика вернулась на предкризисный уровень. Банковский сектор тоже и даже дальше пошел. Поэтому год для меня успешный — мы компенсировали тот негатив, который получили в 2020 году».


Максим Басов, совладелец группы «Русагро»: «Достиг рекордных результатов в «Русагро» и наметил цели для личных инвестиций (с 2022-го, после 12 лет работы в группе топ-менеджер покинет пост гендиректора компании — РБК)».


Максим Акимов, гендиректор «Почты России»: «Главный итог года — что мы все не утратили оптимизма и здравого смысла».


Алексей Васясин, гендиректор объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино»: «Я живой — в текущих мировых условиях это главный личный итог».


Евгений Дитрих, гендиректор «Государственной транспортной лизинговой компании»: «Я перестроил свою жизнь, перейдя работать в ГТЛК (до ноября 2020-го возглавлял Минтранс — РБК). Это совсем не госслужба, которой я отдал 25 лет. Другие правила, другие законы. Им нужно учиться и нужно следовать. Я переформатировал внутренние процессы в компании, перестроил команду. И продолжаю сейчас трансформацию компании».


Сергей Горьков, гендиректор Росгеологии: «Нам удалось совершить технологический прорыв. Те технологии, которые в 2020 году мы заявляли, что разовьем и не знали, сделаем это все или нет, но это случилось <...> В личном, слава богу, у меня ничего не происходило. На первом месте сейчас работа 24 на 7».


Андрей Гурьев, совладелец «Фосагро»: «В этом году «Фосагро» исполнилось 20 лет, из них почти 18 я посвятил компании, в том числе 8 лет возглавляя ее. Нам, безусловно, есть чем гордиться — пройдя через глубокую трансформацию, мы стали надежным гарантом продовольственной безопасности России и 102 государств мира».


Захар Прилепин, сопредседатель «Справедливой России — За правду — Пенсионеры России»: «2 млн голосов, которые мы принесли эсерам, и спектакль по моей книге «Есенин» во MХAТ»


Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству: «У меня появился новый борзой щенок, сын моего кобеля и очень перспективный шоу кобель. Готовлю его к выставкам».


Игорь Мишин, гендиректор МТС Медиа/KION: «Его (главный итог года — РБК) сложно назвать личным, но, безусловно, это запуск онлайн-кинотеатра KION. Вывод нового бренда в медийное пространство, достаточно быстрое развитие этого бренда за буквально первые несколько месяцев, яркий старт наших оригинальных проектов. Это супер-урожайный год, связанный с KION и всем, что вокруг него».


Антон Елистратов, гендиректор группы «Самолет»: «Открыл для себя много нового — горы, велосипед, рыбалку и марафоны. Но самое главное, я открыл для себя проект «Добрый дом» (первая социальная гостиница для онкобольных детей). Я всегда боялся сталкиваться с детьми и семьями, которые проходят через такое тяжелое испытание как онкология. Мне казалось, что это должно быть очень тяжело и что у меня не хватит моральных сил. Но в этом году я своими глазами увидел, что значительная часть обитателей «Доброго дома» — это сильные люди, которые умеют ценить жизнь и каждый ее момент. Которые сражаются за себя и за своих детей, ищут и находят доброту даже там, где ее меньше, чем в других местах… Это очень вдохновляющий опыт, который сильно меня изменил».


Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка: «Мы наглядно видим, что наши клиенты стали счастливее. Я лично уделяю этому большое внимание, поэтому очень рад».


Наталья Касперская, президент компании InfoWatch: «Во-первых, удалось реализовать то, что мы запланировали в бизнесе — это главное, учитывая пандемийный год. Во-вторых, наша ассоциация разработчиков программных продуктов хорошо выросла и достигла поставленных перед ней целей. Так, например, мы очень сильно продвинулись и в направлении импортозамещения, и по остальным планам, которые перед собой ставили. В этом имеется и моя заслуга. Если говорить о личных результатах, мне, наконец, удалось записать целый альбом детских песен. Это было непросто, но очень приятно».


Андрей Вагнер, гендиректор «Т Плюс»: «Главным итогом считаю завершение газификации Воркутинского энергоузла. Это проект, который важен не только для нашей компании, но и для региона в целом. Переход мощностей «Т Плюс» на новый вид топлива неразрывно связан со стратегически важной ESG-повесткой, также он станет драйвером для экономического развития города».


Сергей Миронов, сопредседатель «Справедливой России — За правду — Патриоты России»: «Для меня самый важный итог — успех нашей партии. В частности, самое значимое в новейшей истории объединение левых сил на платформе «Справедливой России — За правду». До момента создания коалиции я почти два года вел переговоры с различными политическими силами, в организацию и подготовку коалиции вложил много усилий. <...> Конечно, эти успехи — не мои личные достижения, это заслуга тысяч однопартийцев, миллионов наших сторонников. Но эти успехи для меня очень значимы и для себя лично считаю их главным итогом».


Ян Дюннинг, президент и гендиректор сети «Магнит»: «Если оставить в стороне в целом отличный год для «Магнита, то своим главным личным итогом я бы назвал здоровье. Оно стало важным приоритетом для меня. Это касается, в первую очередь, питания — я стал более внимателен к тому, что я ем, когда и в каком количестве. Кроме того, теперь я больше времени посвящаю спорту и активному отдыху. С учетом того, что работы у меня точно меньше не стало, я доволен тем, какого прогресса мне удалось достичь в этом направлении. Я, по-прежнему, полон сил и энергии».


Владимир Никольский, операционный директор VK, сооснователь My.Games: «2021 год бросил вызов всей игровой индустрии, так как поведение пользователей стало стабилизироваться, но планка, заданная в 2020 году, осталась такой же высокой. Таким образом, перед компаниями стояла непростая задача не только повторить успех прошлого года, но и показать прибыль. Я горд, что My.Games удалось справиться с этим вызовом и добиться еще более впечатляющих результатов».


Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм»: «Дальнейшему развитию взаимодействию с компанией Сбер (с июля 2020-го у компаний развивается совместное предприятие — РБК), «обточке» и масштабированию нашей совместной стратегии развития и был посвящен мой 2021. Это очень интересный и одновременно сложный процесс, поскольку по сути ни у кого нет опыта, и мы идем методом собственных проб и ошибок. Но этот опыт вдохновляет, поскольку есть глобальная цель: в будущем выстроить вокруг наших проектов и персонажей целые миры, в которых анимационные герои могут быть своего рода «проводниками» в формирующейся сейчас медиа-среде».


Алексей Толстоган, гендиректор Национального рекламного альянса (НРА): «Для меня лично, как для менеджера, этот год стал успешным не только с точки зрения внешней работы НРА, но также и внутренней. Мы собрали хорошую команду и получили результаты, которыми гордимся. Этот год показал мне, что мы идем в правильном направлении к еще более развитому технологичному рынку, эффективной и безопасной среде, способной отвечать на все маркетинговые потребности рекламодателей».


Сергей Анурьев, гендиректор ГК «ЛитРес»: «Для себя я окончательно понял, что хочу жить в России, а точнее, что никуда отсюда не хочу эмигрировать. Возможно, это решение связано с ковидом и тем сумасшедшим домом, который происходит в мире. Если нужно будет на какое-то время переехать в другую страну по работе, то с удовольствием, но как самоцель эта мысль перестала быть для меня навязчивой идеей и исчезла из повестки».


Александр Соколов, председатель правления банка непрофильных активов «Траст»: «Для меня этот год был чуть проще, чем предыдущие. Он был, наверное, первым, когда я смог делать несколько вдохов в день, а не один. Потому что [раньше] на остальное не было времени. И для меня он ознаменовался тем, что надо все-таки не забывать о том, что в жизни должен быть спорт и хотя бы иногда какой-то минимальный отдых. Потому что иначе можно себя просто загнать крайне далеко. Я считаю, что [когда начинал работать «Траст»] я взял на себя слишком большие риски, потому что руководитель первого уровня своим физическим состоянием напрямую связан с успехом компании. Для меня, наверное, это год такого четкого вывода, что надо балансировать. Чтобы вдолгую эту дистанцию выдержать, надо уметь не все время бежать только в спринтерском темпе, когда ты бежишь марафон. Это просто невозможно. У меня, честно скажу, этот навык был недоразвит. Я по натуре человек очень активный: сначала цель, потом разберемся, как будем отдыхать. В долгосрочных проектах это создает такие дополнительные риски. Для меня это было откровение. Все мы читали учебники по и менеджменту, и тайм-менеджменту, лидерству и так далее, и тому подобное. Но сталкиваясь с реальностью, я немножко отступил от этого правила. Считаю, что не надо таких рисков брать. И моя рекомендация всем — умейте балансировать».


Сергей Скуратов, владелец и гендиректор «Уральских авиалиний»: «1. Правильно перестроили экономику авиакомпании в условиях пандемии и поэтому смогли повысить зарплату сотрудникам. 2. 90% специалистов авиакомпании защищены от коронавируса. 3. Получили в эксплуатацию четыре новых, современных самолета Airbus 321 NEO, которые позволяют экономить до 20% авиационного топлива — зеленеем!!! 4. 200 молодых бортпроводниц готовятся стать мамами. Молодцы! Все в копилку России!»

Источник:
(Ссылка)
Фото: Яндекс.Дзен

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.