Новый ГОСТ 23166 «КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫЕ И БАЛКОННЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ»
». Общие технические условия» вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, выступившая одним из разработчиков данного документа, ответила на самые важные вопросы, касающиеся введенного стандарта.
- Почему возникла необходимость в переработке стандарта?
Внесение изменений в ГОСТ потребовалось ввиду того, что в последние годы статистика по выпадению детей из окон приобрела пугающий характер, и число несчастных случаев из года год продолжает расти. С просьбами усиления требований к установке элементов детской безопасности выступали детские омбудсмены со всех регионов России. Также усиление требований к защите оконных и балконных конструкций в целом было связано с ухудшением криминогенной обстановки в стране, поскольку по данным МВД количество краж через окна стало резко возрастать.
- Какие стандарты объединил ГОСТ 23166? В чем основные требования, которыми отличается новая версия документа?
Основным нововведением ГОСТ 23166 можно считать отдельный раздел 6, посвященный безопасной эксплуатации и обслуживанию оконных и балконных конструкций. Новый стандарт объединил в себе разделы ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные», в котором прописаны требования к установке противовзломной фурнитуры на окна первых, вторых и последних этажей.
При этом окна с противовзломной фурнитурой не требуют дополнительной установки металлических решеток.
При разработке также учитывался ГОСТ Р 56926 от 2016 года «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». В нем впервые были обозначены требования к защите так называемых «французских балконов» и окон «в пол». Так, окна с высотой подоконника от пола менее 800 мм следует оснащать защитными ограждениями на высоту не менее 1200 мм для предотвращения случайного выпадения человека при открытых створках.
Ну и, конечно, одно из важнейших и долгожданных нововведений ГОСТ23166 это требования к обеспечению детской безопасности. Хотя детские замки ранее уже прописывались в рамках изменений к этому документу в 2016 году, но были нарекания, что норматив допускал установку только 1 варианта детского замка. В новом ГОСТ 23166 был существенно расширен ассортимент элементов детской безопасности, которые могут применяться, начиная от самых простых замков, заканчивая более сложными системами, такими как, например, фурнитура с откидно-поворотным способом открывания. Т.е. теперь появилась возможность выбирать детскую защиту на любой вкус и бюджет.
- Когда и для каких домов новые нормы станут обязательными?
ГОСТ 23166 вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Соответственно, все проекты новых домов, разрабатываемые с этого момента, должны включать требования нового стандарта. Те объекты, которые были спроектированы и построены ранее 1 ноября, будут приниматься согласно старым требованиям, действовавшим на момент проектирования.
- Будет ли теперь установка элементов детской безопасности обязательной для производителей окон?
Если эти элементы есть в проекте, то они должны быть обязательными. В остальных случаях все остается на усмотрение заказчика и производителя.
- Будет ли распространяться регламент на новостройки, которые уже введены в эксплуатацию и на вторичную недвижимость?
В основном этот ГОСТ будет касаться новостроек, где требования к безопасности должны будут закладываться в проекты.
Что касается вторичного жилья и индивидуального строительства, то тут решение принимает собственник. Поэтому важно доводить до собственников информацию о том, какие средства безопасности можно установить на окна, например через управляющие компании, осуществляющие эксплуатацию зданий.
- Как будет внедряться ГОСТ? Кто будет следить за выполнением стандартов?
Тут запускается стандартная процедура. Изготовители должны внести требования в свою рабочую документацию. А проектировщики должны внести необходимые требования в проектную документацию, соблюдение которой является обязательным и контролируется при приемке готовых зданий в соответствии с процедурами, предусмотренными сводом правил СП 68.13330.
- Насколько сложно привести окна в соответствие с новым ГОСТом?
Никаких больших сложностей тут нет, поскольку все основные требования остались прежними, а где-то даже были упрощены. В помощь производителям окон, а также проектным организациям системодатели (производители основных компонентов окна) уже проводят семинары и конференции, как очно, так и по ВКС, где объясняют, как корректно внести требования в рабочую документацию, как правильно проинформировать об этом потребителя и на что обращать внимание при переходе на требования нового стандарта. И этот процесс будет продолжаться столько, сколько потребуется.
- Какие виды детских замков безопасности будут устанавливать на окна? Какой из них наиболее надежный?
В новом ГОСТ предлагается достаточно широкий ассортимент устройств для детской безопасности. На любое окно с различным функционалом и в широком диапазоне цен.
Например, самый простой и недорогой вариант - детский замок, который устанавливается на створку и в закрытом положении позволяет только откинуть ее на проветривание.
Детский замок также может быть выполнен в виде флажка, который, по сути, выполняет ту же функцию, что и обычный замок, только имеет другую форму и схему установки.
Для окон, которые могут открываться только в поворотном положении, и раздвижных окон, в том числе на балконах, хорошо подойдет тросиковый замок, который также прописан в новом стандарте. Также предусмотрена возможность в этих случаях использовать жесткие планки, препятствующие полному распахиванию створки окна.
Конечно, в ГОСТе допускается также использовать простой в установке и очень популярный вариант – ручку с ключом.
В уже эксплуатируемых квартирах установить любой из этих элементов детской безопасности не сложно. Их можно самостоятельно купить в строительном магазине или в интернет-магазине, на маркетплейсах. Можно обратиться в специализированные компании, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом окон.
- Какие еще варианты устройств предусмотрены стандартом, которые бы препятствовали открытию оконных створок?
В список допустимых устройств для обеспечения детской безопасности в новый ГОСТ вошла также фурнитура с обратным принципом открывания, так называемая откидно-поворотная фурнитура, укомплектованная специальной ручкой с ключом. В этом случае при повороте ручки в горизонтальное положение окно откидывается на проветривание, а для того, чтобы распахнуть окно, ручку необходимо перевести в вертикальное положение с использованием ключа и дополнительными манипуляциями, которые не под силу выполнить маленькому ребенку. Этот вариант детской защиты хорошо зарекомендовал себя на рынке и становится все популярнее среди конечных потребителей, заказывающих новые окна.
- Какие требования предусмотрены в новом ГОСТе относительно москитных сеток?
Основная задача, которая стояла перед разработчиками норматива с точки зрения детской безопасности – предусмотреть варианты защиты, при которых ребенок самостоятельно не мог бы распахнуть окно и получить доступ к москитной сетке. Поэтому требования к самим москитным сеткам здесь рассматривались во вторую очередь. По просьбам детских омбудсменов было добавлено требование о маркировке москитных сеток специальными знаками опасности.
Также при установке москитных сеток продавцы обязаны предупреждать покупателя о том, что москитная сетка не является защитной конструкцией. К сожалению, по статистике, большое количество случаев выпадения детей из окон связано именно с тем, что дети опираются на нее и выпадают. Причем взрослые чаще всего в этот момент присутствуют дома.
В целом ввод в действие ГОСТ 23166 является большим шагом в обеспечении безопасной эксплуатации окон и балконов. И мы надеемся, что те цели, которые стояли перед разработчиками стандарта по обеспечению безопасной эксплуатации окон, будут достигнуты.
1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...
1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....
Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...
Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...
25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...
Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...
Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...
В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...
23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...
16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...
18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...
Несколько дней мамы-предпринимательницы Подмосковья...
Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.
ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....
17 сентября на заседании Совета ТПП РФ, на котором обсуждались вопросы участия системы ТПП в реализации национальной...
18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.