Image

Новый ГОСТ 23166 «КОНСТРУКЦИИ ОКОННЫЕ И БАЛКОННЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ»

». Общие технические условия» вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, выступившая одним из разработчиков данного документа, ответила на самые важные вопросы, касающиеся введенного стандарта.

- Почему возникла необходимость в переработке стандарта?
Внесение изменений в ГОСТ потребовалось ввиду того, что в последние годы статистика по выпадению детей из окон приобрела пугающий характер, и число несчастных случаев из года год продолжает расти. С просьбами усиления требований к установке элементов детской безопасности выступали детские омбудсмены со всех регионов России. Также усиление требований к защите оконных и балконных конструкций в целом было связано с ухудшением криминогенной обстановки в стране, поскольку по данным МВД количество краж через окна стало резко возрастать.

- Какие стандарты объединил ГОСТ 23166? В чем основные требования, которыми отличается новая версия документа?
Основным нововведением ГОСТ 23166 можно считать отдельный раздел 6, посвященный безопасной эксплуатации и обслуживанию оконных и балконных конструкций. Новый стандарт объединил в себе разделы ГОСТ 31462 «Блоки оконные защитные», в котором прописаны требования к установке противовзломной фурнитуры на окна первых, вторых и последних этажей.

При этом окна с противовзломной фурнитурой не требуют дополнительной установки металлических решеток.
При разработке также учитывался ГОСТ Р 56926 от 2016 года «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». В нем впервые были обозначены требования к защите так называемых «французских балконов» и окон «в пол». Так, окна с высотой подоконника от пола менее 800 мм следует оснащать защитными ограждениями на высоту не менее 1200 мм для предотвращения случайного выпадения человека при открытых створках.
Ну и, конечно, одно из важнейших и долгожданных нововведений ГОСТ23166 это требования к обеспечению детской безопасности. Хотя детские замки ранее уже прописывались в рамках изменений к этому документу в 2016 году, но были нарекания, что норматив допускал установку только 1 варианта детского замка. В новом ГОСТ 23166 был существенно расширен ассортимент элементов детской безопасности, которые могут применяться, начиная от самых простых замков, заканчивая более сложными системами, такими как, например, фурнитура с откидно-поворотным способом открывания. Т.е. теперь появилась возможность выбирать детскую защиту на любой вкус и бюджет.

- Когда и для каких домов новые нормы станут обязательными?
ГОСТ 23166 вступил в силу с 1 ноября 2021 года. Соответственно, все проекты новых домов, разрабатываемые с этого момента, должны включать требования нового стандарта. Те объекты, которые были спроектированы и построены ранее 1 ноября, будут приниматься согласно старым требованиям, действовавшим на момент проектирования.

- Будет ли теперь установка элементов детской безопасности обязательной для производителей окон?
Если эти элементы есть в проекте, то они должны быть обязательными. В остальных случаях все остается на усмотрение заказчика и производителя.

- Будет ли распространяться регламент на новостройки, которые уже введены в эксплуатацию и на вторичную недвижимость?
В основном этот ГОСТ будет касаться новостроек, где требования к безопасности должны будут закладываться в проекты.

Что касается вторичного жилья и индивидуального строительства, то тут решение принимает собственник. Поэтому важно доводить до собственников информацию о том, какие средства безопасности можно установить на окна, например через управляющие компании, осуществляющие эксплуатацию зданий.

- Как будет внедряться ГОСТ? Кто будет следить за выполнением стандартов?
Тут запускается стандартная процедура. Изготовители должны внести требования в свою рабочую документацию. А проектировщики должны внести необходимые требования в проектную документацию, соблюдение которой является обязательным и контролируется при приемке готовых зданий в соответствии с процедурами, предусмотренными сводом правил СП 68.13330.

- Насколько сложно привести окна в соответствие с новым ГОСТом?
Никаких больших сложностей тут нет, поскольку все основные требования остались прежними, а где-то даже были упрощены. В помощь производителям окон, а также проектным организациям системодатели (производители основных компонентов окна) уже проводят семинары и конференции, как очно, так и по ВКС, где объясняют, как корректно внести требования в рабочую документацию, как правильно проинформировать об этом потребителя и на что обращать внимание при переходе на требования нового стандарта. И этот процесс будет продолжаться столько, сколько потребуется.

- Какие виды детских замков безопасности будут устанавливать на окна? Какой из них наиболее надежный?
В новом ГОСТ предлагается достаточно широкий ассортимент устройств для детской безопасности. На любое окно с различным функционалом и в широком диапазоне цен.
Например, самый простой и недорогой вариант - детский замок, который устанавливается на створку и в закрытом положении позволяет только откинуть ее на проветривание.

Детский замок также может быть выполнен в виде флажка, который, по сути, выполняет ту же функцию, что и обычный замок, только имеет другую форму и схему установки.
Для окон, которые могут открываться только в поворотном положении, и раздвижных окон, в том числе на балконах, хорошо подойдет тросиковый замок, который также прописан в новом стандарте. Также предусмотрена возможность в этих случаях использовать жесткие планки, препятствующие полному распахиванию створки окна.

Конечно, в ГОСТе допускается также использовать простой в установке и очень популярный вариант – ручку с ключом.
В уже эксплуатируемых квартирах установить любой из этих элементов детской безопасности не сложно. Их можно самостоятельно купить в строительном магазине или в интернет-магазине, на маркетплейсах. Можно обратиться в специализированные компании, которые занимаются сервисным обслуживанием и ремонтом окон.

- Какие еще варианты устройств предусмотрены стандартом, которые бы препятствовали открытию оконных створок?
В список допустимых устройств для обеспечения детской безопасности в новый ГОСТ вошла также фурнитура с обратным принципом открывания, так называемая откидно-поворотная фурнитура, укомплектованная специальной ручкой с ключом. В этом случае при повороте ручки в горизонтальное положение окно откидывается на проветривание, а для того, чтобы распахнуть окно, ручку необходимо перевести в вертикальное положение с использованием ключа и дополнительными манипуляциями, которые не под силу выполнить маленькому ребенку. Этот вариант детской защиты хорошо зарекомендовал себя на рынке и становится все популярнее среди конечных потребителей, заказывающих новые окна.

- Какие требования предусмотрены в новом ГОСТе относительно москитных сеток?
Основная задача, которая стояла перед разработчиками норматива с точки зрения детской безопасности – предусмотреть варианты защиты, при которых ребенок самостоятельно не мог бы распахнуть окно и получить доступ к москитной сетке. Поэтому требования к самим москитным сеткам здесь рассматривались во вторую очередь. По просьбам детских омбудсменов было добавлено требование о маркировке москитных сеток специальными знаками опасности.

Также при установке москитных сеток продавцы обязаны предупреждать покупателя о том, что москитная сетка не является защитной конструкцией. К сожалению, по статистике, большое количество случаев выпадения детей из окон связано именно с тем, что дети опираются на нее и выпадают. Причем взрослые чаще всего в этот момент присутствуют дома.

В целом ввод в действие ГОСТ 23166 является большим шагом в обеспечении безопасной эксплуатации окон и балконов. И мы надеемся, что те цели, которые стояли перед разработчиками стандарта по обеспечению безопасной эксплуатации окон, будут достигнуты.

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Image

Российские видеосервисы Webinar помогут вести бизнес

В связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка, бизнес замещает привычные цифровые сервисы, в том числе, для проведения видеоконференций, переговоров, обучения и контроля персонала, российскими аналогами....

Image

В Ульяновской области открыли Центр компетенций «Технологии композитов»

Церемония открытия прошла 5 августа с участием Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и первого заместителя генерального директора АО «Юматекс» Алексея Дремучева. Центр разместился на территории Института...

Image

Время перемен: Что после Zoom? Какие российские сервисы для бизнеса замещают зарубежные аналоги

Московский бизнес активно перестраивается в условиях санкций и ищет отечественные аналоги цифровых сервисов для бизнеса....

Image

В Ульяновской области обсудили развитие композитной отрасли

5 августа в рамках открытия учебного Центра компетенций компании «Юматекс» и Ульяновского технического университета состоялся круглый стол «Развитие композитной отрасли». Организатором выступила Корпорация развития региона....

Image

В ЦС ТПП обсудили возможности сотрудничества с южнокорейской некоммерческой организации KOTRA

Состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и директора Центра делового сотрудничества палаты Виктора Кана с представителями...

Image

А про вашу компанию пишут гадости в интернете?

Если пишут и вы хотите научиться не принимать это близко к сердцу, а правильно отвечать и реагировать, находить нужные слова, отбивать эмоциональные атаки и защищаться от троллей – приходите на открытый трехдневный тренинг Тимура Асланова...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин ORMATEK

На четвертом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети ORMATEK. Здесь можно приобрести анатомические матрасы и подушки, аксессуары для сна, а также мягкую мебель для...

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Актуальные комментарии