Image

В Свердловской области назвали лучших экспортеров среди малых и средних предприятий

Около 300 участников приняли очное участие в «Экспортном марафоне» в Екатеринбурге и около 500 - в онлайн формате. Эксперты из Германии, США, Индии, Беларуси обсудили с уральскими экспортерами нюансы таможенного оформления и другие вопросы «теории и практики» делового сотрудничества, в том числе работу на международных маркетплейсах и экспорт в креативной индустрии.

Все больше малых предприятий Среднего Урала становятся экспортерами. Согласно данным Российского экспортного центра, по итогам первого полугодия 2021 года Свердловская область заняла вторую строчку после Москвы в рейтинге российских регионов по несырьевому экспорту. Прирост экспорта малых и средних предприятий Свердловской области в первом квартале 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 20%.
«Свердловская область с каждым годом усиливает свои позиции по объему несырьевого неэнергетического экспорта. 95% продукции субъектов малого и среднего бизнеса региона относится к этой категории. Более 1900 малых предприятий поставляют свои товары и услуги за рубеж», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
Форум «Экспортный марафон» - ежегодное мероприятие, организаторами которого являются министерство инвестиций и развития Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уральская торгово-промышленная палата.
"Такие площадки – прекрасная возможность посмотреть историю успеха. Если это получилось у малого и среднего предприятия, расположенного в этом же квартале, на соседней улице, а почему же не я? Во-вторых, разобраться, как они это сделали, и что мешает мне быть таким же успешным", – говорит президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Промышленные гиганты Урала давно выстроили работу с зарубежными потребителями. Но, оказывается, и малые предприниматели все чаще заглядываются на внешний рынок. Причем развитию связей не смогла помешать даже пандемия. Резкое падение в марте 2020 года, когда была потеряна четверть объемов уральского экспорта, удалось отыграть. Более того, завоеваны новые позиции: доля Свердловской области в российском экспорте выросла с 1,7 процента в 2019 году до 2,3 в 2020-м.
«Даже начинающие бизнесмены осознали, что экспорт - движущая сила. Зачастую проще получать доход от разницы валют, чем биться за высокую маржинальность на внутреннем рынке», - поясняет президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Полную информацию и юридическое сопровождение начинающие экспортеры получают в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. Услугами его подразделения - Центра поддержки экспорта – уже воспользовались более 400 производителей оборудования для нефтегазовой, пищевой промышленности, медицины и агропрома. В первом полугодии 2021 года с его помощью 74 компании заключили 235 зарубежных контрактов на общую сумму 19,2 миллиона долларов.
Одна из традиций Форума «Экспортный марафон»- церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года».
«Вот уже семь лет наш конкурс помогает предпринимателям выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики. А главное - демонстрирует, что успехи на международных рынках, даже в непростых экономических условиях, реальны», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Заявки на конкурс подали 67 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Заметим, что почти половина предприятий из списка победителей - члены Уральской ТПП. Заявки компаний принимались на федеральной платформе конкурса Российского экспортного центра. Таким образом, они участвовали и в региональном конкурсе, и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года».
Победители конкурса «Экспортер года 2021»:

1. Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес – ООО «Новое Решение». Компания производит товары для отдыха на природе - мобильные бани, палатки, печи и аксессуары к ним. Экспорт - на рынки Японии, США, Канады.

2. Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес – ООО НПО «Экспериментальный завод». Производит оборудование для добычи и обработки природного камня, специальные фрезерные станки для ремонта железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники и т.д.

3. Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес – АО «Красногвардейский машиностроительный завод». Производство крупных тягодутьевых машин, широкий спектр продуктов в области промышленной чистки газов, энергоэффективных дымососов и нагнетателей. Экспорт - в Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украину.

4. Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса – ИП Полежаев Алексей Анатольевич. Поставляет продукты и напитки для здорового питания в Австралию, Великобританию, США, Сербию.

5. Экспортер года в сфере услуг – ООО «Строительная компания Технополис». Компания предоставляет услуги по инжиниринговому сопровождению в процессе строительства, монтажа технологического оборудования, пуско-наладке технологического оборудования добывающих и перерабатывающих производств. Экспорт услуг в Казахстан.

6. Экспортер года в сфере высоких технологий. Микробизнес – ООО «ДиваОра Групп», разработчик и производитель тренажера для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ» (EYEIMPROVER). География поставок - Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, США и др.

7. Экспортер года в сфере высоких технологий. Малый бизнес – ЗАО по монтажу и наладке радиационной техники «Квант». Поставляет радиоизотопную продукцию (источников ионизирующего излучения, контейнеров под источники) на рынки Казахстана, Белоруссии и Ирана.

8. Экспортер года в сфере высоких технологий. Средний бизнес – ООО НПФ «ДатаКрат-Екатеринбург». Один из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации и автоматизации платежно-пропускных систем в России и СНГ. Экспорт - в Казахстан и Беларусь.

9. Экспортер года. трейдер года. Микробизнес – ООО «Торговый дом «УЗЭУ». Официальный дилер Уральского завода эластомерных материалов. Поставляет промышленные и технические химические материалы в Казахстан, Беларусь, Украину, Латвию, Киргизию, Узбекистан, Армению и Азербайджан.

10. Экспортер года. трейдер года. Малый бизнес – ООО «Росметаллопрокат».
Поставляет сертифицированный металлопрокат от ведущих производителей металлопродукции России в Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и другие страны

11. Экспортер года. трейдер года. Средний бизнес -ООО «Айдиго».
Изготовление смесей натуральных пряностей, приправ и иван-чая без посторонних примесей и ГМО. Экспорт - в Китай и Германию.

12. Экспортер года. Прорыв года. Микробизнес – ИП Луженков Константин Сергеевич (Производственная фирма "Берег"). Производит товары для зимнего туризма: быстросборные, универсальные палати, печи, аэролодки и сопутствующее оборудование. Экспорт - в станы Европы, Северной Америки, Скандинавии и Новую Зеландию.

13. Экспортер года. Прорыв года. Малый бизнес – ООО «УралАктив», производство изделий и оборудования из полипропилена для химически агрессивных сред. Экспорт - в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Грузию, Киргизию.

14. Экспортер года. Прорыв года. Средний бизнес – ООО «Энергостальконструкция». Производитель опор ЛЭП 35-750 кВ, порталов, ростверков, строительных металлоконструкций промышленного и гражданского назначения. В настоящее время имеет опыт экспортных поставок в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь.

15. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Микробизнес – ООО «ЮЛТА».
Проектирование, изготовление дефектоскопов и программного обеспечения для них, работы по дефектоскопии нефте- и газопроводов. Экспорт - в Казахстан.

16. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Малый бизнес – ООО «АТОМ» (известковое производство, от селективной добычи известняка до глубокой переработки извести). Экспорт - в Казахстан.
Отбор компаний проводила специально созданная комиссия, в которую вошли представители региональных министерства инвестиций и развития, министерства международных и внешнеэкономических связей, СОФПП, Уральской ТПП , некоммерческих объединений предпринимателей, а также руководители проектных направлений аналитического центра "Эксперт" и редакторы журнала "Эксперт-Урал".

Победитель в каждой номинации получил комплект призов. В него входит: сертификат на участие в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории либо за пределами РФ в 2022 году с индивидуальным стендом, интервью в журнале «Эксперт-Урал», сертификат на обучение английскому языку.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.