Image

В Свердловской области назвали лучших экспортеров среди малых и средних предприятий

Около 300 участников приняли очное участие в «Экспортном марафоне» в Екатеринбурге и около 500 - в онлайн формате. Эксперты из Германии, США, Индии, Беларуси обсудили с уральскими экспортерами нюансы таможенного оформления и другие вопросы «теории и практики» делового сотрудничества, в том числе работу на международных маркетплейсах и экспорт в креативной индустрии.

Все больше малых предприятий Среднего Урала становятся экспортерами. Согласно данным Российского экспортного центра, по итогам первого полугодия 2021 года Свердловская область заняла вторую строчку после Москвы в рейтинге российских регионов по несырьевому экспорту. Прирост экспорта малых и средних предприятий Свердловской области в первом квартале 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 20%.
«Свердловская область с каждым годом усиливает свои позиции по объему несырьевого неэнергетического экспорта. 95% продукции субъектов малого и среднего бизнеса региона относится к этой категории. Более 1900 малых предприятий поставляют свои товары и услуги за рубеж», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
Форум «Экспортный марафон» - ежегодное мероприятие, организаторами которого являются министерство инвестиций и развития Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уральская торгово-промышленная палата.
"Такие площадки – прекрасная возможность посмотреть историю успеха. Если это получилось у малого и среднего предприятия, расположенного в этом же квартале, на соседней улице, а почему же не я? Во-вторых, разобраться, как они это сделали, и что мешает мне быть таким же успешным", – говорит президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Промышленные гиганты Урала давно выстроили работу с зарубежными потребителями. Но, оказывается, и малые предприниматели все чаще заглядываются на внешний рынок. Причем развитию связей не смогла помешать даже пандемия. Резкое падение в марте 2020 года, когда была потеряна четверть объемов уральского экспорта, удалось отыграть. Более того, завоеваны новые позиции: доля Свердловской области в российском экспорте выросла с 1,7 процента в 2019 году до 2,3 в 2020-м.
«Даже начинающие бизнесмены осознали, что экспорт - движущая сила. Зачастую проще получать доход от разницы валют, чем биться за высокую маржинальность на внутреннем рынке», - поясняет президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
Полную информацию и юридическое сопровождение начинающие экспортеры получают в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. Услугами его подразделения - Центра поддержки экспорта – уже воспользовались более 400 производителей оборудования для нефтегазовой, пищевой промышленности, медицины и агропрома. В первом полугодии 2021 года с его помощью 74 компании заключили 235 зарубежных контрактов на общую сумму 19,2 миллиона долларов.
Одна из традиций Форума «Экспортный марафон»- церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года».
«Вот уже семь лет наш конкурс помогает предпринимателям выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики. А главное - демонстрирует, что успехи на международных рынках, даже в непростых экономических условиях, реальны», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
Заявки на конкурс подали 67 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Заметим, что почти половина предприятий из списка победителей - члены Уральской ТПП. Заявки компаний принимались на федеральной платформе конкурса Российского экспортного центра. Таким образом, они участвовали и в региональном конкурсе, и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года».
Победители конкурса «Экспортер года 2021»:

1. Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес – ООО «Новое Решение». Компания производит товары для отдыха на природе - мобильные бани, палатки, печи и аксессуары к ним. Экспорт - на рынки Японии, США, Канады.

2. Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес – ООО НПО «Экспериментальный завод». Производит оборудование для добычи и обработки природного камня, специальные фрезерные станки для ремонта железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники и т.д.

3. Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес – АО «Красногвардейский машиностроительный завод». Производство крупных тягодутьевых машин, широкий спектр продуктов в области промышленной чистки газов, энергоэффективных дымососов и нагнетателей. Экспорт - в Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украину.

4. Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса – ИП Полежаев Алексей Анатольевич. Поставляет продукты и напитки для здорового питания в Австралию, Великобританию, США, Сербию.

5. Экспортер года в сфере услуг – ООО «Строительная компания Технополис». Компания предоставляет услуги по инжиниринговому сопровождению в процессе строительства, монтажа технологического оборудования, пуско-наладке технологического оборудования добывающих и перерабатывающих производств. Экспорт услуг в Казахстан.

6. Экспортер года в сфере высоких технологий. Микробизнес – ООО «ДиваОра Групп», разработчик и производитель тренажера для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ» (EYEIMPROVER). География поставок - Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, США и др.

7. Экспортер года в сфере высоких технологий. Малый бизнес – ЗАО по монтажу и наладке радиационной техники «Квант». Поставляет радиоизотопную продукцию (источников ионизирующего излучения, контейнеров под источники) на рынки Казахстана, Белоруссии и Ирана.

8. Экспортер года в сфере высоких технологий. Средний бизнес – ООО НПФ «ДатаКрат-Екатеринбург». Один из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации и автоматизации платежно-пропускных систем в России и СНГ. Экспорт - в Казахстан и Беларусь.

9. Экспортер года. трейдер года. Микробизнес – ООО «Торговый дом «УЗЭУ». Официальный дилер Уральского завода эластомерных материалов. Поставляет промышленные и технические химические материалы в Казахстан, Беларусь, Украину, Латвию, Киргизию, Узбекистан, Армению и Азербайджан.

10. Экспортер года. трейдер года. Малый бизнес – ООО «Росметаллопрокат».
Поставляет сертифицированный металлопрокат от ведущих производителей металлопродукции России в Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и другие страны

11. Экспортер года. трейдер года. Средний бизнес -ООО «Айдиго».
Изготовление смесей натуральных пряностей, приправ и иван-чая без посторонних примесей и ГМО. Экспорт - в Китай и Германию.

12. Экспортер года. Прорыв года. Микробизнес – ИП Луженков Константин Сергеевич (Производственная фирма "Берег"). Производит товары для зимнего туризма: быстросборные, универсальные палати, печи, аэролодки и сопутствующее оборудование. Экспорт - в станы Европы, Северной Америки, Скандинавии и Новую Зеландию.

13. Экспортер года. Прорыв года. Малый бизнес – ООО «УралАктив», производство изделий и оборудования из полипропилена для химически агрессивных сред. Экспорт - в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Грузию, Киргизию.

14. Экспортер года. Прорыв года. Средний бизнес – ООО «Энергостальконструкция». Производитель опор ЛЭП 35-750 кВ, порталов, ростверков, строительных металлоконструкций промышленного и гражданского назначения. В настоящее время имеет опыт экспортных поставок в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь.

15. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Микробизнес – ООО «ЮЛТА».
Проектирование, изготовление дефектоскопов и программного обеспечения для них, работы по дефектоскопии нефте- и газопроводов. Экспорт - в Казахстан.

16. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Малый бизнес – ООО «АТОМ» (известковое производство, от селективной добычи известняка до глубокой переработки извести). Экспорт - в Казахстан.
Отбор компаний проводила специально созданная комиссия, в которую вошли представители региональных министерства инвестиций и развития, министерства международных и внешнеэкономических связей, СОФПП, Уральской ТПП , некоммерческих объединений предпринимателей, а также руководители проектных направлений аналитического центра "Эксперт" и редакторы журнала "Эксперт-Урал".

Победитель в каждой номинации получил комплект призов. В него входит: сертификат на участие в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории либо за пределами РФ в 2022 году с индивидуальным стендом, интервью в журнале «Эксперт-Урал», сертификат на обучение английскому языку.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

10 ноября 2022 года пройдет «Форум предпринимателей московской области 2022»

«Форум предпринимателей московской области 2022» - это уникальная площадка для тех, кто открыт к новым коллаборациям и партнерству; кто ищет свежие идеи и решения для развития...

Image

В ЮУТПП обсудили новые правила работы с персональными данными

Президент РФ утвердил новые правила работы с персональными данными с 1 сентября 2022 года. В связи с изменениями федерального законодательства у работодателей появились новые обязанности. Что и как придется изменить в своей...

Image

В ОЭЗ «Дубна» отметили 10-летие ГК «Рус Биофарм»

День рождения «Рус Биофарм» стал ярким событием для сотен сотрудников, их семей и почетных гостей праздника.

Image

Модный уличный показ с участием особенных детей

9 октября в галерее "Колокольников, 17", при поддержке Благотворительного Фонда "Координационный центр культурного наследия" состоится уникальное событие - уличный показ мод. Моделями станут дети с особенностями развития и члены их...

Image

Как добиться успеха: несколько постулатов от руководителя ОЭЗ «Дубна»

У любого успешного человека есть золотые правила, мотивирующие идти к поставленной цели и в результате ее достичь.

Image

Межрегиональная кооперация может решить проблемы легкой промышленности

Целью поездки комитета Уральской ТПП в Иваново было знакомство с передовыми текстильными производствами и переговоры по возможному деловому партнерству. Организатором поездки выступила Торгово-промышленная палата...

Image

В ЮУТПП начал работу новый профильный комитет

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошло первое заседание комитета по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили актуальные вопросы и определили приоритетные направления развития...

Image

«Свеза» точно в срок начала отапливать дома поселка Понтонный в Колпинском районе

Петербургский комбинат «Свезы» начал отопительный сезон. Помимо промплощадки ведомственная котельная будет отапливать жилые дома и соцобъекты в пос. Понтонный Колпинского...

Image

Уральцы изучали передовой опыт на предприятиях легкой промышленности Ивановской области

Более 15 компаний приняли участие во встрече деловых кругов двух регионов в рамках рабочей поездки комитета Уральской ТПП по развитию легкой промышленности в Ивановскую...

Image

В рамках регионального дня Минстроя России Подмосковье поделится опытом с регионами

22-23 сентября 2022 в Подмосковье состоится ежегодная конференция Министерства энергетики Московской области «Энергетическая и коммунальная инфраструктура Подмосковья: достижения, задачи и...

Image

Будущее радиоэлектроники и векторы развития инжиниринга: в Тольятти проходит Самарский инжиниринговый форум - 2022

15 сентября в технопарке «Жигулевская долина» начал свою работу Самарский инжиниринговый форум «Основные направления развития индустрии инжиниринга в электронной...

Image

Разработка резидента «Жигулевской долины» улучшает управляемость «LADA VESTA»

Резидент «Жигулевской долины» ООО «Автопродукт» производит уникальные автокомпоненты и запасные части, улучшающие управляемость, безопасность и надежность...

Image

В Подмосковье займутся импортозамещением кормов для домашних животных

Новый завод по производству основы кормов для домашних питомцев - высокопротеиновых продуктов, вскоре заработает в Коломне. Из-за европейских санкций многие компоненты перестали поставляться из-за рубежа, в итоге...

Image

ORIS — лучшие фаркопы по версии премии «Автокомпонент Года 2022»

Компания Эй-Си-Пи-Эс Автомотив стала победителем национальной премии «Автокомпонент Года 2022» в номинации «Фаркопы года». Для компании эта победа стала второй подряд — фаркопы ORIS получили аналогичное звание по итогам...

Image

В Челябинске стартовал первый «ФИНТ»

Футбол — игра миллионов. В том числе и обычных заводчан, энергетиков и стоматологов. Именно они сыграют на Футбольном индустриальном ночном турнире. Организаторами Первого в Челябинске "ФИНТа" выступили Центр спорта и отдыха "Лыжная база", открытая...

Image

В ЮУТПП рассказали о конкурентных преимуществах промышленного дизайна

Промышленный дизайн как инструмент повышения конкурентоспособности продукции. В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели деловую встречу с представителями промышленных предприятий Челябинской области....

Image

Российские производители светотехники получили возможности для развития

В своем интервью ВолгаНьюс Константин Лазарев, генеральный директор ООО "Волжский светотехнический завод Луч" (г. Тольятти) рассказал об изменениях на рынке, зависимости отрасли от импорта и о новых проектах, над...

Актуальные комментарии