Image

Компании, у которых есть свои издания - на шаг впереди

Мы продолжаем публиковать главы книги Марии Суворовской, посвященной корпоративным медиа «Жить в бизнес-диалоге». Напомним, что вместе с экспертами отрасли мы собрали лучшие практики, которые размещаем на портале, давая возможность нашей аудитории перенять опыт и создать собственные успешные медиа-проекты.

«Компании, у которых есть свои издания - на шаг впереди» - такого мнения придерживается Наргиза Мирзаалиева - руководитель направления медиапроектов компании «Щёлково Агрохим» и главный редактор корпоративного журнала Betaren agro. Пандемия, приоритеный онлайн-формат общения, усиленное внимание к HR-политике предприятия и при этом к выстраиванию устойчивых партнерских связей в новой реальности – всё это дало новый импульс для развития, переформатирования и роста корпоративных изданий.

Если мы говорим о корпоративной прессе для общения и информационного обмена внутри компании, то здесь важно заметить, что крупные предприятия выпускают журналы, газеты и иные издания, основную читательскую аудиторию которых составляют сотрудники организации. Разные форматы – газеты, журналы, онлайн-ресурсы и т.д. – служат одной цели - сближению работников корпорации.
О чем пишут в таких случаях?
• что происходит с предприятием в настоящий момент,
• итоги работы компании, перспективы текущего квартала (полугодия, года),
• информация о новых внутрифирменных стандартах, правилах, приказах,
• интервью с топ-менеджерами о стратегии развития предприятия,
• информация о коллегах,
• различные материалы, посвящённые профессиональным темам и т.д.

Совсем другое – имиджевое издание для партнеров. Оно может быть как инструментом коммуникации, так и способом продаж. Такая газета (или журнал, портал) формирует лояльное отношение к предприятию – издателю, выдвигает его лидером отрасли, экспертом. Об этом мы решили поговорить с Наргизой, чтобы понять, зачем серьезному предприятию собственное масштабное СМИ.



«Чтобы о чем-то писать, нужно
в этом хорошо разбираться»
- Наргиза, у американского писателя Марка Твена помимо всем известных приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна есть произведение хоть и не такое объёмное, но не менее знаменитое, называется оно - «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»...
- Да... то, что в нём описано, - это, наверное, самый большой страх редактора корпоративного СМИ, особенно отраслевого. Потому что всегда есть опасение, что ты где-то что-то недопонял.
- Под вашим руководством выходит даже не газета, а журнал, и он, в отличие от описанного в рассказе, вызывает не смех и не возмущение, а вполне здоровый интерес как у читателей-профессионалов в сфере сельского хозяйства, так и у людей, которые, возможно, открыли его случайно.
- Любое корпоративное издание - это лицо компании, его важная имиджевая составляющая, своего рода «сувенирная продукция». При этом в ней должен содержаться хороший профессиональный контент. Если читатели, взявшие в руки наше издание, найдут в нём не то что какие-то абсурдные, как в произведении Марка Твена, высказывания, но и просто, скажем так, некачественную, непроверенную информацию, то это, естественно, подорвет и репутацию компании, и мою репутацию, как редактора. Поэтому действительно ответственность - очень большая.
- Какая тропинка привела вас на должность редактора специализированного - сельскохозяйственного издания?
- Я окончила отделение журналистики филологического факультета Тверского государственного университета. Всегда понимала, что мне нужно работать с текстами: что-то писать, сочинять... Моя профессиональная деятельность не всегда была связана с журналистикой. Три года я работала стюардессой. Но, считаю, что для развития кругозора это тоже оказалось полезным. Затем какое-то время работала в издательском доме «Деловая столица. Лица бизнеса». В то время мы уже были не просто журналистами, а своего рода «корреспондентами-маркетологами», то есть осваивали «параллельную» профессию - маркетинг. Это когда ты пишешь статью и думаешь: насколько хорошо ты её напишешь, настолько дороже сможешь её потом продать, то есть это был напрямую коммерциализированный вариант журналистской работы. Затем работала на телевидении, в новостном отделе. После, волею судьбы попала в крупную московскую компанию, и именно с неё началась моя карьера в сфере корпоративной журналистики. И большую часть своей профессиональной деятельности я посвятила именно ей.
Сначала я работала в IT-компании. Эта отрасль была мне, мягко говоря, не совсем знакомой и не очень понятной. Пришлось вникнуть, разобраться в различных информационно-аналитических системах, многое изучить... Чтобы о чем-то писать, нужно в этом хорошо разбираться. Это - аксиома! Тем более, что передо мной стояла задача писать о профессиональных вещах понятным доступным языком, а без опыта, без понимания сути вопроса - это практически невозможно. Обязанностью моей было не просто писать, а ещё и взаимодействовать со средствами массовой информации, представлять компанию на профильных выставках, участвовать в различных презентациях и т.д.
А потом, опять же волею судьбы, я оказалась в компании агрохимической, где и продолжила свой путь по «корпоративной стезе». Путь был непростой. В школе химия была моим самым, пожалуй, нелюбимым предметом. Если бы мне кто-то когда-то сказал, что я буду работать в агрохимической компании и писать статьи на «химические темы», я бы, наверное, просто приняла это за шутку. Но - так сложились обстоятельства. Пришлось погрузиться и в эту сферу - не просто химии, а агрохимии, куда ещё и растениеводство вплетено.
- Но у вас это получилось гораздо лучше, чем у героя Марка Твена...
- Хочется надеяться... В этой сфере я по сути дела прошла весь путь: от менеджера до руководителя, и всё это время я обучалась и активно писала на сложные для себя темы. А когда пишешь - начинаешь потихонечку-полегонечку разбираться. Тебя, естественно, правят, корректируют, направляют «на путь истинный». И именно благодаря этим своим набитым «шишкам» появился нужный опыт. Также параллельно я налаживала связи со СМИ. Получилось так, что за достаточно небольшой промежуток времени мы очень сильно увеличили процент сотрудничающих с нами СМИ, и они уже стали нас привлекать не просто как рекламодателей, но и как экспертов. То есть с одной стороны это был менеджмент, а с другой - творческая деятельность.
- К школьным учебникам ботаники и химии не приходилось возвращаться?
- Можно сказать, что было и это. Вообще всё было на пути. На пути уже - редактора...

«Хотелось немножко поконкурировать
с федеральными СМИ...»
- Теперь - о журнале. Вы его создали, вы его и редактируете. А необходимость его издания - это тоже ваша идея или же на то было желание руководства АО «Щёлково Агрохим»?
- У нас в компании долгое время издавалась корпоративная газета. Газета нацеленная на клиентов, на партнеров. Не на внутреннюю аудиторию. Но была она, скажем так, «советского» формата - большая, А-3. И статьи в ней были соответствующие - огромные. Да, контент был очень хорошего качества, но... такая его подача, к сожалению, морально устарела. И все это прекрасно понимали. В какой-то момент необходимость её обновить стала уже просто острой. Долго мы к этому шли, очень тернистым был этот путь. Руководство тоже довольно долго относилось к этому скептически, потому что к старому формату все привыкли, но... Жизнь диктует свои условия: нужно развиваться, нужно где-то в чем-то своих конкурентов опережать. Нам удалось донести эту мысль, и нам дали «зеленый свет».
Мы решили обновить издание, переформатировав его в журнал. Возник вопрос: «Что нам это даст?» - Во-первых, мы выделимся среди наших конкурентов не только российских, но и зарубежных. У них такого нет. Все они, по сути, выпускают периодические издания в виде газет, которые слишком однотипны. Журнал не выпускает никто! Журнал даёт нам возможность увеличить рубрикатор, добавить хороших, качественных иллюстраций плюс какие-то материалы, которые не только нас характеризуют, рассказывают о нашей продукции, но и запустить аналитические, новостные ленты, которые действительно интересны людям. И это способ расширения нашей читательской аудитории. Мне показалось, что в наш век - век экспериментов - это должно сработать. А во-вторых... Хотелось немножко поконкурировать с федеральными СМИ. Как бы амбициозно это не звучало, но, тем не менее, это так. Не хочу хвастаться, но... На самом деле у нас получается.
- Верю. Я видела журнал, и хотя не являюсь специалистом ни в ботанике, ни в химии, но читать его мне было интересно. Действительно, в нём легко находишь то, что заинтересовывает и не позволяет отложить журнал в сторону...
- Спасибо. Журнальный формат и обширный рубрикатор действительно многое позволяют. К нам теперь обращаются из смежных отраслей - из медицины, фармацевтики, - и тоже подписываются на наше издание, которое, к тому же ещё и бесплатное. И видят в этом свой интерес.
- Вы сказали, что и газета, и журнал нацеливались и нацелены на внешнюю аудиторию...
- Да, статьи в них только продуктового, новостного и имиджевого характера: о том, что мы выпускаем, чем мы уникальны и т.д. Внутрикорпоративных изданий у нас нет. К сожалению. Издание для внутрикорпоративного пользования - это тоже интересно, это граничит с HR, но, к сожалению, для того, чтобы заняться ещё и этим, не хватает рук... Планирование, анализ статей на контент, вычитка... - всё это занимает уйму времени! Знаете, если в обычных редакциях - федеральных, региональных - существует определенный штат, то у нас по большому счету над журналом работают региональные журналисты и я. Плюс надо заниматься и развитием журнала, представлять его на различных мероприятиях, участвовать в конкурсах... Это ведь практически «живой организм», который нуждается в постоянной подпитке и продвижении. За полтора года мы успели уже поучаствовать в нескольких конкурсах и занять призовые места.
- Как часто он выходит?
- Ежемесячно, так что по сути это процесс непрерывный, круговерть...

«Что в имени тебе моём...»
- Почему у журнала такое - не русское имя? Не смущает ли вас, что не всем оно понятно? Или же Betaren agro рассчитан на целевую аудиторию, для которой перевод названия - не проблема?
- Слово agro, думаю, понятно всем...
- С этим не поспоришь, а вот слово Betaren...
- Beta - это свёкла. И это прямая ссылка на наш сайт - www.betaren.ru. Прежняя газета называлась «Аргумент защиты». Думаю, что это очень хорошее название, учитывая то, что наш холдинг занимается защитой растений, но журнал мы всё-таки решили переименовать. Почему было взято именно такое название? Дело в том, что компания растёт, выходит на международный рынок, и соответственно потребность в нашем издании возникает в том числе и у наших соседей не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. И надо было придумать такое название, которое хорошо бы воспринималось нашими партнёрами и в России, и за её пределами. Название сайта им уже знакомо. Так что вот эта аналогия - компания, сайт, журнал - она прямая. И Betaren agro для наших партнёров, по сути звучит, как «Щёлково Агрохим - агро».
- Если уж зашла речь о выходе на международный рынок... Журнал издаётся только на русском языке?
- Пока только на русском, но наши представительства часть материала переводят, самостоятельно. Такая практика у нас налажена, например, в Молдове. В большинстве стран бывшего СССР переводить нет смысла, они в принципе в большинстве своём русскоязычные и понимают, о чем идёт речь. Иное дело, например, в Турции, куда мы передаем несколько экземпляров, чтобы люди могли хотя бы просто полистать, посмотреть. В принципе по визуальному ряду, особенно в продуктовых статьях, понять, о чем идёт речь, можно даже тем, кто не знает русского языка. У нас есть планы выпускать наше издание ещё хотя бы на английском - языке международного общения. Чтобы люди за рубежом могли его полноценно читать. Но пока это только в планах.

«С бумагой не прощаемся!»
- Какой у журнала тираж? Растёт ли он?
- Тираж издания - 9500 печатных экземпляров, плюс у нас ежемесячно происходит электронная рассылка. Для «корпоративки» это очень большой тираж. И все эти экземпляры расходится по адресам, какую-то минимальную часть мы оставляем и реализуем на выставках, используем в качестве сувенирной продукции. Согласитесь, что всегда очень приятно, когда кто-то приходит в офис, а в приёмной на столе лежит журнал. Его листают, проглядывают, читают. Это - очень важная имиджевая составляющая, поэтому какая-то часть тиража у нас всегда находится в офисе.
Наши подписчики – это наши клиенты, партнеры, это федеральные и региональные профильные министерства - по растениеводству, по животноводству. Это различные институты. На нас подписаны многие ученые, которые, кстати, и в написании статей периодически участвуют, дают нам экспертные комментарии. В последнее время очень активно стали проявлять себя студенты «Тимирязевки», Кубанского аграрного университета - наших профильных вузов.
То есть читательская аудитория очень широкая.
- Как вам удалось добиться сохранения печатного варианта во времена, когда многие даже, назовём их так, «массовые» издания либо закрываются совсем, либо «прощаются с бумагой», уходя в пространство интернета? Что, зачастую, равносильно закрытию...
- Да, очень интересно наблюдать за этим процессом. Он совершенно непредсказуемый, мнение у каждого свое. Кто-то действительно считает, что бумага уходит. Безвозвратно. Но мне кажется, что для корпоративной прессы это немножко не актуально. Тем более, когда речь идёт о сельскохозяйственной отрасли, которая, надо сказать, очень консервативная: в ней работают люди, которые пашут землю, сеют, удобряют, собирают урожай – годами, из поколения в поколение…
Да, конечно в диджитал уходить можно и нужно, иначе мы не будем соответствовать требованиям времени, но при этом избавляться полностью от печатного издания, как некоей сувенирной продукции мы тоже не собираемся.
Я думаю, что наша аудитория в значительной своей части - аудитория возрастная и читает в основном печатные издания. Да, у всех у них есть смартфоны, но вряд ли кто-то зайдёт и станет читать в них большие статьи. Увеличивая размер шрифта... А печатные издания они листают, читают. Мы видим это на выставках, а когда наши журналисты ездят на интервью, видят они Betaren agro и на столах у руководителей. Это очень приятно. То есть в нашей сфере печатное издание - работает. Мы видим отдачу.
Да, у меня есть такая цель - постепенно сократить объём, потому что издание печатное - это достаточно дорого. Да, в диджитал всё-таки нужно уходить, но при этом окончательно сказать «нет» печатному изданию мы не можем. И не будем. Да, возможно каким-то федеральным СМИ, которые не могут продать, реализовать свой тираж, это и не выгодно, и не нужно, но это не касается нашей сферы и, как я думаю, не касается корпоративной журналистики в целом. По крайней мере, в ближайшей перспективе это точно не сработает. Если мы полностью уйдем в интернет-пространство, это будет ошибкой. В этом пространстве наш журнал есть, мы каждый месяц выкладываем его на нашем сайте и на сайтах наших партнеров. И рассылка у нас есть, и просмотров достаточно много, но всё равно печатный журнал всегда востребован.
Люди - разные, моё поколение и те, кто старше - они любят пощупать бумагу, любят запах типографской краски, полистать страницы, пошуршать ими... Для меня это особое удовольствие. У меня есть электронная книга, но читаю я в основном бумажные варианты. Как бы это ни выглядело старомодным...

В поисках будущих коллег
- Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у отраслевой журналистики? «Betaren agro», его успех - это уникальный случай, исключение из правил или же «его пример - другим наука»?
- Отраслевая журналистика - тема сложная, потому что с факультетов журналистики нас выпускают, скажем так, «сырыми». Да, может быть, где-то что-то мы писать можем, основами владеем, но так, чтобы прийти в какую-то сферу и сразу начать в ней работать, сразу стать профессионалами, сразу в ней ориентироваться, такого конечно нет.
- Да у вас и сфера-то не простая, Марк Твен подтвердит...
- А какая лёгкая? - Нефтегазовая? Лёгкая промышленность? Мода? - Во всем нужно разбираться, чтобы об этом писать. И конечно журналист, если он выбрал и хочет работать в какой-то конкретной отрасли, должен погрузиться в неё полностью. И разобраться в сути. Когда я стала главным редактором под моим руководством оказались люди, которые и в газете уже работали, и в сельском хозяйстве хорошо разбирались, но... Это были такие «монстры журналистики», которые любили писать громадные статьи, с огромным количеством подробностей. Объем материала был в приоритете, как в старых советских газетах. А потому «притереться» друг к другу нам было довольно сложно, поскольку они привыкли работать по другим схемам, «заточены» под совершенно другие форматы. Моё основное требование к журналистам - уже профессиональным, состоявшимся - чтобы они могли писать кратко, по сути, чтобы не было «воды». Но при этом чтобы и текст не страдал, не был «сухим», чтобы основная мысль была понятна, даже если человек просматривает страницы «по диагонали». Люди сейчас читают гораздо меньше, чем во времена без интернета. И даже те, кто читать любит, не имеют на это достаточно времени. Моя самая главная задача, чтобы те материалы, которые есть у нас в журнале, люди считывали, выхватывали их суть в любом случае, даже если они не сильно углубляются в тематику.
- С журналистами состоявшимися всё понятно: я, вот, сейчас с вами беседую и с ужасом теперь думаю, как наш разговор изложить кратко... А новое поколение? Ведь мы уже с вами обсудили, что для издания узкоспециализированного нужны, простите за тавтологию, и специалисты «узкие». Причём специалисты не только разбирающиеся в теме, но умеющие ещё и писать, рассказывать на бумаге так, чтобы было понятно не только коллегам, но и людям, чьи познания в этой сфере далеки от академических... Легко ли таких найти? Как вы эту проблему решаете? И что, на ваш взгляд, проще: научить агрария писать статьи или же научить журналиста разбираться в сельском хозяйстве?..
- Что касается новых журналистов, то я по своему опыту уже поняла, что проще наверное пригласить с факультета журналистики парня или девушку, у которых есть талант писать, и самостоятельно всему обучить. Также, как когда-то обучали меня. Единственное, что я, по сути, обучалась и «шишки» набивала сама: то в один отдел пойду, и мне скажут, в чем я не права, то в другой пойду... А здесь, по большому счету, приходит человек, который в агрохимии не смыслит ничего, но зато пишет хорошо. И тут самое главное - убирать из его текстов все те ляпы, которые будут звучать... не очень профессионально, направлять, объяснять. Так что отраслевая журналистика - это очень сложный вопрос. Видимо, каждая компания решает его самостоятельно, каким-то своими силами. А мы - ищем свободного журналиста, стиль и скорость работы которого нам нравится, берем его к себе и обучаем. Как правило, процесс обучения занимает от года до двух.
Но вообще отраслевая журналистика - это то направление, которое нуждается в развитии, нуждается в определенных вложениях. Ведь когда мы приглашаем, например, на работу агрономов со студенческой скамьи, они сначала проходят практику, а потом уже становятся профессионалами. До того, как начнут работать, они - просто теоретики. Почему то же самое не делать с журналистами?

Не числом, а... шустростью и профессионализмом!
- Ваша деятельность в АО «Щёлково Агрохим» не ограничивается изданием журнала. Должность у вас - руководитель направления медиапроектов компании. Это - аналог пресс-службы или же задачи другие, более широкие? И что это за медиапроекты?
- По большому счету, на мне вся информационная политика компании. Репортажи с мероприятий, беседы-диалоги с руководителями хозяйств и прочая любого рода информация концентрируется у нас, а дальше я её, уже переработав, отдаю и в СМИ, и на сайт, и по всем остальным каналам. По сути это такой аналог пресс-службы, просто называется он у нас немножко иначе - «направление медиапроектов», потому что помимо журнала мы реализуем и другие различные проекты.
- А коллектив у вас большой?
- В нашем направлении четверо журналистов, которые работают «на удалёнке» в разных регионах, плюс три человека у нас в офисе: я, корректор и менеджер по СМИ. Постепенно внедряем и другие проекты. Например, видеоинтервью с лидерами отрасли, которое впоследствии будет публиковаться в виде короткометражек, видеороликов, в печатном формате. Таким образом журнал будет постепенно раскручиваться именно в диджитал-формате.
Помимо этого, мы организуем различные PR-акции, но как правило делаем это совместно с внешними агентствами, потому что конкретных PR-специалистов у нас нет.
Человеческих рук, к сожалению, не хватает. И многое из того, что у нас есть в планах, приходится подрезать или очень сильно корректировать.
- Давайте представим «идеальную информационную службу» для такой корпорации, как ваша. Какой она должна быть, чтобы не приходилось, как это, увы, часто бывает, заниматься просьбами к родным и знакомым «поставить лайк», подписаться на канал и т.д. и т.п. - то есть идти на уловки, которые давно уже никого не обманывают.
- Вовсе не обязательно, чтобы в пресс-службе было много людей. Просто люди эти должны быть профессиональными и …быстрыми. А ещё - знающими свое дело. На мой взгляд, правильно, когда в огромных компаниях всю информацию консолидирует и выдает одно направление, стоит над этим всем кто-то один. Тот, кто эту информацию собирает и анализирует. Это позволяет избежать информационной путаницы и ситуации, когда несколько людей из разных отделов занимаются одним и тем же. В основе всего – грамотно выстроенная система. Однако у многих крупных компаний существуют проблемы с выстраиванием такой системы.
Идеальная пресс-служба – это: руководитель, который хорошо ориентируется в отрасли и понимает устройство «внутренней кухни»; PR-специалист, специалист по СМИ, CMM-специалист, журналисты, которые выполняют работу на местах, а также дизайнер и фотограф. Иногда один специалист выполняет сразу несколько функций. Часть сотрудников могут приглашаться под проекты, а основные – в штате компании.
Но самое главное, чтобы вся собранная информация стекалась в один отдел. И далее уже распределялась по различным источникам. Потому что текст для СММ, текст для новостного блока и текст для статьи - это три совершенно разных текста. Суть одна и та же, а подача - разная. Если этот механизм отработать полностью, если он заработает, как швейцарские часы, информация теряться не будет.

«Ценные кадры»
- То есть каждый должен заниматься своим делом? Тем, в чём он специалист. А то у нас одно время пошла «волна» - журналист должен быть универсалом: он и пишет, и фотографирует, и видеосюжет снимает и монтирует, и подкаст для радио... Мне это всегда казалось бредом.
- Это вопрос качества. Если для вас качество не играет никакой роли, то журналист может быть кем угодно и всем сразу. Он может и с микрофоном постоять в поле, не имея никакого опыта в телевизионной журналистике, может и написать что-то, и сфотографировать. Да, есть такие «универсалы», которые «бомбят» по нескольким направлениям. Но это всё хорошо, если просто нужен какой-то контент. А если нужно качество...
Наши журналисты, как правило, только пишущие. Что касается фотографий, то это сложный для нас вопрос. В традиционных редакциях на мероприятия посылают журналиста и фотокорреспондента, и они гармонично в паре работают. Но у нас, допустим, сегодня выставка на Алтае, а параллельно какие-то события в Татарстане и в Перми. Представьте, сколько должно быть фотожурналистов, которые могли бы всё это отснять? Надо содержать огромный штат! Поэтому мы покупаем технику, и, если она качественная, то журналист в принципе может с её помощью и сам что-то снять. Не факт, что эти снимки подойдут. Это как некая подстраховка. Специфика нашей отрасли такова, что люди выезжают на место, где им рассказывают, например, о том, на каком уровне сейчас свекла или какие на ней насекомые-вредители. Фотожурналиста-профессионала, к сожалению, при наших объёмах всё время куда-то отправлять невозможно. Он не будет успевать. Если же приедет позже, то его снимки перестанут быть актуальными - и растение вырастет, и насекомых, скорее всего, уже не будет... Поэтому иногда приходится импровизировать. Тем не менее, в печать мы стараемся выдавать только качественный фотоконтент.
У нас есть замечательный фотожурналист, который ездит на крупные мероприятия и старается отснять там максимальное количество людей, которые впоследствии могут оказаться на страницах нашего журнала или на сайте. Это - профессиональная съёмка. Но иногда бывают и непредвиденные обстоятельства, когда заниматься фотографированием приходится обычным, пишущим журналистам.
На обложку мы никогда не поставим плохой снимок, фотографии должны быть очень хорошего качества! В этом плане мы абсолютно строги. У нас есть арт-директор, который целиком и полностью погружается в этот процесс. Есть даже своеобразный конкурс на фотографии, которые идут на обложку. А всё, что касается фотографий к статьям, сопроводительных, то там уже да, приходится иногда исходить из того, что есть.
На самом деле это одна из самых болевых точек в моей работе. Журнал - это фото, прежде всего - фото, кто бы что ни говорил.

«В журнале должно быть то, что людям интересно»
- Скажите, как коллега: какой вопрос я вам ещё не задал? Чтобы уж совсем распрощаться с сестрой таланта - краткостью...
- Знаете, нам часто задают такой вопрос: «А зачем вам вообще всё это нужно - какой-то журнал выпускать?.. Вас и так все знают, продукция продаётся «на ура...» - На мой взгляд, компании солидные, действительно солидные, которые уже завоевали определенные позиции на рынке, которые думают уже не просто о том, чтобы развиться-раскрутиться, а ещё и о людях, своё издание иметь должны. Издание, которое будет полезно людям, полезно их аудитории. Компании, у которых такие издания есть, они - на шаг впереди, на голову выше.
Недавно я общалась со своим бывшим коллегой, который работает в компании у конкурентов, и он мне по секрету сказал, что они проводили анализ печатных СМИ, именно корпоративных, с целью определить, нужно им это или нет. В итоге решили, что конкурировать с нашим изданием им не стоит... Почему? - Потому что наши с ними общие клиенты назвали в качестве одного из самых читаемых - Betaren agro.
- То есть им надо делать или лучше, или не делать вообще? И они выбрали второй вариант...
- Думаю, они опасались, что будет что-то хуже. Или же, что это будет воспринято, как повторение. А вторыми быть никому не хочется...
- А есть ли какой-то секрет в том, чтобы сделать издание интересным не только для клиентов и партнеров? Я так понял, что у вас и такая цель...
- Во-первых, надо проанализировать, что сейчас на рынке действительно пользуется наибольшим спросом в плане информации. В нашей среде это аналитика: цифры, цены и т.д. Дайджесты читают абсолютно все. Кому-то интересно что-то из сферы науки, например, новые открытия в сфере агрохимии. Кому-то - материалы на «альтернативные» темы, например, развитие эко-, бионаправлений, или вопросы, связанные с ГМО. У нас есть такая рубрика - «Под острым углом», где обсуждаются вопросы такие - «полускандальные», «на грани»... Для этого мы приглашаем различных экспертов, высказываем и свою позицию, и позицию экспертов. Ни на чем, по большому счету, не настаиваем, никому ничего не навязываем, выводы пусть каждый делает сам.
У нас, по сути, рубрикатор федеральных изданий: даже вы если не разбираетесь, например, в животноводстве, вы всё равно найдете там что-то интересное - про молочко почитаете или, например, как новые телята появляются эмбриональным путём. Всё равно что-то вас да зацепит!..
Нужны статьи разноплановые, разных жанров, и именно с привлечением новых, современных направлений. Вот это всё действительно срабатывает. И люди находят в журнале то, что им интересно.

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Актуальные комментарии