Image

Никита Чаплин: «Ассоциация всегда открыта для эффективного сотрудничества, включая межрегиональное и международное, для установления деловых связей с коммерческими и некоммерческими организациями»

Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области ставит перед собой задачи по формированию эффективного, динамичного, высокотехнологичного и прозрачного рынка нерудных материалов, по содействию органам власти в выработке и совершенствовании правовой, экономической и социальной политики, механизмов и институтов регулирования сферы недропользования. Сегодня мы общаемся с Никитой Чаплином, председателем ассоциации, и поговорим о самых острых проблемах в отрасли и путях их решения.

– Во многих сферах сегодня возникают профессиональные объединения. С какой целью была создана Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области?
– Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области была создана по инициативе недропользователей региона и при поддержке правительства Московской области в феврале 2015 года. Она объединяет основных представителей отрасли, а именно недропользователей, производителей нерудных строительных материалов, транспортные предприятия, а также крупных потребителей производимой продукции и дистрибьюторов горнодобывающей техники и оборудования.
Ассоциацией установлены партнёрские отношения и осуществляется взаимодействие с Московской областной организацией Всероссийского общества охраны природы, производителями и официальными дилерами техники (ЗАО «Дробмаш», ООО «ИСТК» – Komatsu), профильными ассоциациями (Ассоциация геологических организаций, ассоциация «ГРУЗАВТОТРАНС»), Арбитражным центром при Российском союзе промышленников и предпринимателей, коллегами из соседнего региона – (Союз недропользователей Калужской области) и другими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере интересов нашей ассоциации.
Основными целями ассоциации являются формирование эффективного, динамичного, высокотехнологичного и прозрачного рынка нерудных материалов, содействие органам власти в разработке и совершенствовании правовой, экономической и социальной политики, механизмов и институтов регулирования сферы недропользования.
В части совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей сферу недропользования, а также усиления контроля и надзора ассоциация тесно взаимодействует с органами исполнительной власти региона: с Министерством экологии и природопользования Московской области, Комитетом лесного хозяйства Московской области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и другими. Установлены отношения с общественными объединениями в муниципальных образованиях, проводятся совместные с населением встречи и совещания, на которых обсуждаются острые вопросы, волнующие жителей.
Образованный при ассоциации экспертный совет, в который входят одни из лучших специалистов в своей сфере, рассматривает наиболее сложные вопросы отрасли, касающиеся деятельности каждого недропользователя, оказывает помощь членам ассоциации по индивидуальным обращениям.
Также представители ассоциации и экспертного совета принимают участие в заседаниях профильных рабочих групп и комиссий органов власти по тематике сообщества.

– Ваше сообщество объединяет 34 компании, некоторые из них являются самыми крупными организациями отрасли на рынке ЦФО. Расскажите о них подробнее. Какую деятельность осуществляют эти организации в рамках ассоциации?
– На сегодняшний день в составе ассоциации 34 организации, в том числе ведущие горнодобывающие предприятия (ЗАО «Мансуровское карьероуправление», АО «Богаевский карьер», ООО «Веста», ООО «Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов»), крупные потребители, такие как ООО «ИФСК «АРКС», а также дистрибьюторы строительной техники ведущих мировых марок (ООО «Управляющая компания «ТСК») и другие.
Входящие в состав ассоциации горнодобывающие предприятия являются лидерами рынка по добыче общераспространённых полезных ископаемых не только в регионе и ЦФО, но и в целом по России. Это, например, АО «Богаевский карьер». Продукция ЗАО «Мансуровское карьероуправление» известна своим высоким и стабильным качеством. В настоящее время объём добытых полезных ископаемых предприятиями-членами ассоциации составляет более 80% от общего объёма добычи в регионе.
Владельцы и руководители компаний – это профессионалы с большой буквы, которые трудятся в данной сфере не один десяток лет. Представители крупных компаний составляют основу совета ассоциации, состоящего из 12 членов, и возглавляют её профильные рабочие группы. На основании предложений членов ассоциации и поднятых ими вопросов составляется план работы сообщества. В соответствии с решениями рабочих групп, принятыми в результате обсуждения между руководителями предприятий, экспертами и представителями органов исполнительной власти, разрабатываются проекты изменений и дополнений в действующее законодательство, направляются необходимые обращения и запросы в органы власти, утверждаются результаты проведённых по заказу ассоциации научных исследований.
Члены ассоциации с правом голоса принимают участие в её общих собраниях, на которых принимаются решения о приоритетных направлениях деятельности ассоциации, проводится избрание в органы управления ассоциации, утверждаются внутренние документы, отчёты, программы и проекты, принимаются в состав новые члены ассоциации.
На площадках участников ассоциации регулярно проводятся мероприятия различного формата, такие как собрания членов, выездные заседания рабочих групп, совещания по обмену опытом, организуются и проводятся практики студентов профильных вузов и другие мероприятия.

– Какие вопросы отрасли можно назвать остроугольными на сегодняшний день?
– Московская область является одним из лидеров России по объёмам строительства и развитию транспортной инфраструктуры. Специфика крупного урбанистического региона обязывает уделять пристальное внимание вопросам экологии, охраны природы, повышения комфортности и качества жизни людей. Выбор участков для геологического изучения и последующего вовлечения месторождений в промышленное освоение необходимо проводить с учётом социально-экономических условий и экологической нагрузки на территорию.
В то же время основные крупные месторождения песков и песчано-гравийных пород в Московской области находятся на землях лесного фонда. При этом Лесным кодексом РФ предусмотрен запрет на разработку месторождений полезных ископаемых в лесопарковых и «зелёных» зонах. Распоряжением Правительства РФ № 849-р от 27.05.2013 г. не предусмотрено размещение карьеров в защитных лесах, относящихся к 1 и 2 поясам зон санитарной охраны источников водоснабжения. В результате на 95% от общей площади земель лесного фонда в Московской области разработка месторождений полезных ископаемых не разрешена. С целью решения обозначенных выше проблем ассоциацией разработан проект распоряжения о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ № 849-р от 27.05.2013 г., который был направлен в Минприроды России и Рослесхоз.
В целях снятия существующих в настоящее время барьеров для освоения недр, связанных с упрощением процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности для разработки месторождений и исключением обратного перевода, разработан и принят в Государственной думе в первом чтении проект федерального закона, предусматривающий использование земельного участка, который предоставлен для осуществления недропользования, вне зависимости от установленного вида или видов разрешённого использования. Совместная позиция Минэкологии Московской области и ассоциации по данному вопросу направлена в профильный комитет Государственной думы. Второе чтение запланировано на май 2021 года.
Также остро стоит вопрос рекультивации земель, нарушенных горными работами, и возвращения их в оборот с учётом разработанного проекта рекультивации земель, который предусматривает возврат земельного участка в первоначальный вид: пашню или лес. Существует необходимость внесения изменений в законодательство, позволяющее после отработки месторождения рекультивировать земельный участок в исходную категорию земель с возможностью использования под иные разрешённые виды.
В этой связи ассоциацией подготовлен проект постановления о внесении изменений в Правила проведения рекультивации и консервации земель, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 10.08.2018 г. № 800, который устанавливает, что рекультивация земель должна обеспечивать восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением, присвоенным после проведения перевода из одной категории в другую, а также с учётом технико-геологических показателей участка недр и морфометрической характеристики рельефа.
Дополнительной проблемой для отрасли является присутствие на рынке недобросовестных компаний, осуществляющих добычу и продажу нерудных материалов без документов и, как следствие, сомнительного качества. Для предотвращения подобных фактов проводится работа с органами исполнительной власти в части разработки превентивных мер и обмена информацией.

– Кто может стать членом ассоциации? Какие преимущества получает участник?
– Членом ассоциации может быть любое лицо, как физическое, так и юридическое, осуществляющее в соответствии с законодательством деятельность в сфере недропользования, производства нерудных материалов, их транспортировки и использования. Членами также могут быть производители и поставщики нерудных материалов из других регионов, иные участники рынка и субъекты смежных отраслей экономики.
Ассоциация всегда открыта для эффективного сотрудничества, включая межрегиональное и международное, для установления деловых связей с коммерческими и некоммерческими организациями.
Как упоминалось выше, в ассоциации созданы рабочие группы по приоритетным направлениям деятельности, функционирует экспертный совет, а также регулярно проводятся форумы и встречи различных форматов.
Члены ассоциации получают качественную юридическую, техническую, методологическую и информационно-аналитическую помощь, консультации членов экспертного совета. Всегда есть возможность поднять проблемные вопросы на отраслевых собраниях, обсудить и наметить пути их решения в рамках рабочих групп.
Также члены ассоциации одними из первых получают информацию о новинках специализированного горнодобывающего и перерабатывающего оборудования, строительной техники и лучших доступных технологиях, что значительно упрощает их деятельность. Ассоциацией регулярно организуются презентации инновационной техники, выездные мероприятия на производственные центры (заводы Komatsu в г. Ярославле, «Дробмаш» в г. Выксе). Как результат – члены ассоциации имеют возможность на привилегированных условиях приобрести необходимую технику, в том числе отечественных производителей, в рамках реализации действующей программы импортозамещения.

– Какие задачи стоят перед ассоциацией на повестке дня, а какие в долгосрочной перспективе?
– Нами будет продолжена начатая работа по совершенствованию нормативной базы, от лицензирования недропользования до налогообложения; по оказанию содействия в обеспечении минерально-сырьевой базой и квалифицированными специалистами как действующих предприятий, так и новых членов; по оказанию консультативно-методической помощи участникам ассоциации.
Также деятельность сообщества будет направлена на полное прекращение несанкционированной разработки недр и незаконной засыпки брошенных карьеров на территории Московской области, на проведение обязательной рекультивации карьеров после их отработки посредством закрепления соответствующих норм в законодательстве и улучшение качества проводимых работ по всем направлениям и типам рекультивации.
Одним из приоритетных вопросов остаётся возобновление русловой добычи на р. Оке, ограниченной в 2014 году в связи с осложнившейся водохозяйственной обстановкой в период маловодных и засушливых лет. Для решения этого вопроса по заказу ассоциации МГУ имени М. В. Ломоносова выполнена научно-исследовательская работа «Определение экологически допустимых параметров русловой добычи общераспространённых полезных ископаемых в целях разработки единой схемы планирования добычных работ в русле р. Оки на территории Московской области». По результатам определены места и объёмы перспективных добычных работ с учётом природоохранных и экологических норм.
Надеемся, что деятельность ассоциации и далее будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе, снижению социальной напряжённости между жителями и недропользователями, устранению административных барьеров между органами власти и участниками рынка, распространению опыта членов ассоциации и внедрению на предприятиях отрасли лучших доступных технологий.
Всю полную информацию о деятельности ассоциации вы можете найти на официальном сайте: anmmos.ru.

Image

Пять приборов резидента ОЭЗ «Дубна» получили европейскую маркировку СЕ

Пять медицинских автоматов окраски микропрепаратов собственной разработки и производства компании МЛТ зарегистрированы в ЕС как медицинские изделия....

Image

На пути к технологической независимости: самарские инжиниринговые компании активно занимают освободившиеся ниши

Резидент технопарка «Жигулевская долина» – ООО «Вектор» освоил изготовление зажимных механизмов и готов расширять свои мощности, постепенно замещая импортных...

Image

Модернизация по плану: костромские комбинаты «Свезы» выполняют инвестпрограмму

Филиалы компании «Свеза» в Костромской области за первое полугодие 2022 года инвестировали в развитие производства более 125 млн рублей. Проекты направлены на модернизацию оборудования и на внедрение новых...

Image

Увидеть Петербург с крыши ТК «Невский центр» теперь может каждый

Жители и гости Петербурга получат уникальную возможность насладиться панорамой города с крыши торгового комплекса «Невский Центр». ТК запускает серию бесплатных экскурсий для своих посетителей. Билеты на мероприятие...

Image

«Промышленную ипотеку» планируют ввести в Свердловской области

В Екатеринбурге прошло очередное заседание Экспертного Клуба Свердловской области. Во время дискуссии, экспертами были затронуты важные аспекты развития области и страны, в контексте введения нового пакета санкций со стороны...

Image

Первый семейный фестиваль классической музыки и современного искусства «МузАртФест» в Троицке

20 августа по инициативе главы города Троицк Владимира Дудочкина на территории парка «Усадьбы Троицкое» впервые пройдёт многожанровый масштабный фестиваль...

Image

Участники бизнес-миссии красноярских предпринимателей в Таджикистан посетили свободную экономическую зону «Сугд»

Бизнес-миссия красноярских предпринимателей в Таджикистан продолжается. 3 августа делегация во главе с первым вице-президентом Центрально-Сибирской...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и коллектив палаты получили благодарность от Омской ТПП

Президент Омской ТПП Ольга Федулова выразила благодарность президенту ЦС ТПП Рафаэлю Шагееву и сотрудникам палаты за успешное проведение торгово-экономической миссии в город Красноярск, которая...

Image

Дмитровский мебельный комбинат участвует в импортозамещении

В ответ на уход знаменитой ИКЕА с российского рынка, подмосковные предприниматели включились в процесс импортозамещения.

Image

В Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров

6 июля 2022 г. в Доме моды «Слава Зайцев» прошел праздничный показ авторских коллекций модельеров России и СНГ, посвященный 40-летнему юбилею Дома моды....

Image

В ОЭЗ «Дубна» обсудили проблемы профилактики сахарного диабета

В ОЭЗ «Дубна» прошла конференция, посвященная предупреждению сахарного диабета, в которой приняли участие члены Российской Диабетической...

Image

Мозаичное панно ОЭЗ «Дубна» украсило набережную Волги

Комсомольскую набережную в подмосковном наукограде Дубна украсило мозаичное панно, посвященное деятельности особой экономической зоны «Дубна». Новый арт-объект вызывает интерес не только жителей города, но и его много численных...

Image

Красноярские предприниматели обсудили создание промышленного парка в Сосновоборске

28 июля вице-президент Центрально-Сибирской ТПП Евгений Лужбин и директор Центра делового сотрудничества Виктор Кан посетили сосновоборское предприятие «Айсберг». Во встрече также приняли участие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал выпускникам Торгового института СФУ о перспективных направлениях работы для молодых кадров

25 июля состоялась встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева с выпускниками кафедры гостиничного...

Image

В ЦС ТПП обсудили создание промышленного кластера производства маломерных судов

Совещание по созданию промышленного кластера производства маломерных судов на территории Красноярского края состоялось в ЦС ТПП на минувшей...

Image

Реализация города-спутника Южный выходит на новый этап

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение на строительство объектов кампуса Университета ИТМО на территории комплексного научно-образовательного и инновационного центра ИТМО...

Image

В ЮУТПП объявили итоги реализации природоохранного проекта «Друзья ООПТ»

Проект «Друзья особо охраняемых природных территорий» - масштабная инициатива начальника отдела экологии Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по сохранению уникальных природных объектов национальных парков...

Актуальные комментарии