Image

Алексей Гвоздев: «У нас есть возможность закрыть потребности целой страны!»

Сложно найти человека, который бы никогда не слышал об экспресс-тестировании. Однако его внедрение на российском рынке появилось не так давно – около 30 лет назад. Популярность экспресс-диагностики не заставила себя долго ждать и стала широко применяться сначала в медицинской сфере, а чуть позже и в домашних условиях. Научно-производственная компания «Биосенсор АН» ИПХФ РАН первой на российском рынке начала заниматься научной разработкой, производством и реализацией экспресс-диагностических систем для качественного и полуколичественного определения патогенных веществ в биологических жидкостях человека. На сегодняшний день диагностическими системами предприятия пользуются не только медицинские учреждения, но и конечные потребители в домашних условиях. О продукции компании и её уникальности рассказал Алексей Гвоздев, директор «Биосенсор АН».

– Алексей Рудольфович, расскажите, как началась история экспресс-тестирования в нашей стране?
– Можно сказать, что мой отец, Рудольф Иванович Гвоздев, стал прародителем экспресс-диагностического тестирования в России. Ещё будучи руководителем научной группы структуры и биотехнологии ферментов в ИПХФ РАН, он отметил, что статистика серьёзных ДТП с участием нетрезвых водителей в год сопоставима разве что с количеством раненых и погибших советских солдат за весь период боевых действий Советского Союза в Афганистане. Именно так и появилась идея создания удобного высокоспецифичного экспресс-теста на алкоголь, применение которого было бы возможно для определения алкоголя в крови человека исключительно по его слюне. В то время автоинспекции в качестве диагностики использовали трубки Мохова-Шинкаренко («Контроль трезвости»), определяющие наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе.
Такая идея послужила началу развития целого направления экспресс-диагностики, основанной на принципе «сухой химии». Отец стал основателем компании ЗАО «Биосенсор», которая занялась разработкой биохимического ферментативного теста, определяющего алкоголь в крови по слюне. В 1990-х годах организация преобразовалась в ООО «Биосенсор АН» и продолжает свою работу в наши дни.
Вскоре тест для качественного и полуколичественного определения алкоголя в крови был зарегистрирован в качестве медицинского изделия в МЗ РФ. А затем последовал новый этап разработок биохимических тестов для определения различных аналитов в биологических жидкостях человека.

– Ваша продукция может использоваться как в профильных медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Какие анализаторы доступны для этих целей?
– Тестирование в домашних условиях крайне удобно: не нужно куда-либо ехать, ожидать своей очереди и результатов. Ответы по заданным параметрам можно получить буквально за одну минуту. Наши тест-полоски применяются для анализа мочи по 11 параметрам: глюкоза, белок, рН, лейкоциты, нитриты, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, относительная плотность, скрытая кровь (эритроциты, свободный гемоглобин) и аскорбиновая кислота. Стоит отметить, что эти показатели являются базовыми и уже на основании такой диагностики можно обратиться в медицинское учреждение, где будет проведён углублённый анализ и проведено тщательное обследование для определения того или иного диагноза. Помимо этого, мы предлагаем тесты, с помощью которых можно определить наличие и постналичие алкогольного опьянения, а также его степень (полоски «Алкосенсор» и «Алкосенсор-М»). В линейке нашей продукции есть тесты для людей с заболеваниями мочеполовой системы, печени, сахарного диабета 1 и 2 типов, кетозных состояний и др. Также с помощью нашей продукции можно контролировать показатели при диетах, голодании, общее состояние здоровья в целях профилактики, а самое главное – вовремя обнаружить те или иные заболевания на ранней стадии.

– Деятельность вашей компании напрямую связана с научными разработками и увеличением линейки продукции. Скажите, какие планы удалось реализовать за последние годы, а какие только предстоит воплотить в жизнь?
– В 2019 году мы с партнёрами зарегистрировали анализатор мочи «Биос-А», за период пандемии мы смогли полностью его протестировать и к концу года начали реализовывать. Это единственный прибор полностью отечественного производства, который работает на отечественных тест-полосках и на новых принципах анализа сенсорных зон тест-полосок. Также нами было реализовано экспресс-тестирование воды по шести показателям: общее растворённое железо, активный хлор, жёсткость, pH, нитриты, нитраты. Данной системой можно проверять как воду из открытых источников, так и питьевую воду из колодцев, скважин и водопроводов. В дальнейшем мы планируем ввести в эксплуатацию анализатор воды и увеличить количество определяемых веществ в воде.
В 2018 году мы зарегистрировали тест на подлинность мочи по шести показателям: креатинин, pH, плотность, нитриты, поверхностно-активные вещества ППХ и глутаральдегид. Такое тестирование предназначено для наркологических диагностических лабораторий, лабораторий ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), для спортсменов и др. Это единственная зарегистрированная расширенная диагностическая система тестирования в России, на рынке присутствует и зарубежная, однако всего по трём показателям и в разы дороже.

– Компания «Биосенсор АН» входит в состав Медико-технического кластера Московской области г. Дубны и выполняет программу импортозамещения. Если востребованность на российском рынке очевидна, то хочется узнать, какова же экспортная история?
– В основном наша продукция сосредоточена на российском рынке. Однако мы также поставляем свою продукцию в Белоруссию, Казахстан, Армению, а в дальнейшем надеемся войти на рынки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. К сожалению, на европейском рынке нас не ждут. Там мы просто представляем угрозу рынку аналогичной продукции, по мнению многих зарубежных коллег.
В настоящее время нам удалось добиться выхода на прямые продажи с помощью таких маркетплейсов и электронных аптечных сетей, как Ozon, Wildberries, «Аптека.ру», «Беру» и др. Хоть и здесь есть много неприятных нюансов, но для нас это очень важно, потому что наши тест-полоски может приобрести конечный потребитель и дать нам обратную связь. Также у нас есть операторская линия и налажена связь через электронную почту. Покупатели могут проконсультироваться с нами и получать помощь в вопросах применения продукции.
Что же касается вопросов импортозамещения, то, к сожалению, приходится признать, что программа работает плохо, получить реальную помощь отечественному производителю крайне сложно, практически невозможно. У нас есть возможность закрыть потребности целой страны, а мы не можем этого сделать ввиду множества законодательных причин и отсутствия инструментов по защите отечественного производителя от аналогичной продукции зарубежных стран на территории РФ. Спектр применения экспресс-диагностики крайне широк и не заканчивается на таких группах граждан, как лица, страдающие диабетом. Аллергология, криминалистика, да и любая другая область, где есть биологическая жидкость человека, – везде экспресс-диагностика может стать хорошим подспорьем для лечения и сохранения здоровья граждан.
Рынок медицинской промышленности представляет нам множество зарубежных конкурентов в России. Однако далеко не все из них могут предоставить качественную продукцию. Повторюсь, что наша продукция полностью конкурентоспособна и даже идёт на опережение, но перспективы её реализации возможны исключительно при грамотной экономической политике и поддержке отечественного производителя государством РФ.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.