Image

Михаил Тананов: «Четверть века мы заботимся о здоровье нации»

Акционерное общество «Капитал-ПРОК» 24 года работает на рынке АПК. Предприятие успешно разработало более 200 инновационных кормовых добавок, белково-минеральных витаминных добавок (БМВД) и премиксов для сельскохозяйственных животных, птицы, промышленного и спортивного коневодства. Благодаря высокому качеству своей продукции «Капитал-ПРОК» снискал признание и уважение в ведущих хозяйствах как в России, так и за рубежом. Научный и выверенный большим практическим опытом подход к разработкам рецептур кормов, а также гарантия эффективности и безопасности производимой продукции обеспечивается системой менеджмента качества ISO 9001:2011. О том, чем компания помогает предприятиям АПК и не только мы поговорили с директором по развитию АО «Капитал-ПРОК» Михаилом Танановым.

- Ваша компания уже много лет держит лидирующие позиции в сфере предприятий АПК. Какие цели вы перед собой ставите?
- На всем протяжении своей деятельности «Капитал-ПРОК» ставит своей целью не только обеспечение животноводов России качественными кормами собственного производства. Мы предоставляем профессиональные услуги технологов-экспертов в сопровождении хозяйств, а также услуги по консультированию как собственников, так и специалистов хозяйств в области животноводства.
- Вы работаете как с крупными агрохолдингами, так и с небольшими фермерскими хозяйствами. Что вы можете предложить крупным предприятиям АПК?
- Практика показывает, что рентабельность предприятий кроется в мелочах. Решая глобальные проблемы кормления, воспроизводства или ветеринарного обслуживания, мы часто не обращаем внимания на достаточно серьезные «мелочи», связанные с различными производственными процессами. Для помощи производителям компанией, при участии авторитетнейших отраслевых объединений, разработана и успешно внедряется комплексная программа «ПРОКЭКСПЕРТ».
«ПРОКЭКСПЕРТ» — это специально созданная программа сервисных услуг для модернизации производственных процессов на основании подробного анализа всех показателей предприятия, а также менеджмента дойного стада, в основе которой лежат разработанные специалистами нашей компании стандарты и собственное программное обеспечение. Стандартизированный подход технологических решений по кормлению, ветеринарии, воспроизводству и комфорту животных включает в себя технологические карты производственных процессов, СОП, чек-листы проверки выполнения разработанных решений и алгоритм оценки показателей эффективности. Это позволяет любому хозяйству в краткосрочной перспективе добиться повышения продуктивности стада.
Разрабатывая стандарты, компания учитывает отраслевую специфику агропромышленного производства, когда сельскохозяйственные производители сталкиваются не просто с проблемой применения новых знаний и внедрением инноваций, но и с адаптацией одного и того же новшества к различным агроклиматическим и технологическим особенностям деятельности каждого региона.
«ПРОКЭКСПЕРТ» – наиболее, на наш взгляд, инновационный и действенный инструмент по увеличению продуктивности в животноводстве, и позволяет выявить причины потери прибыли на предприятии, и разработать эффективные механизмы решения существующих проблем.
В компании разработаны Стандарты для хозяйств молочного и мясного животноводства, молочного козоводства, молочного и мясного овцеводства, молочного и мясного коневодства.
- Что включает в себя ваша программа «ПРОКЭКСПЕРТ»?
-Это, в первую очередь, технологический аудит и комплексное сервисное сопровождение предприятий, который, в свою очередь, включает в себя ряд программ, среди которых: «Кормление коров», «Выращивание ремонтного молодняка», «Здоровье стада. Отел и послеотельный период», «Кормление мясного скота». Составными элементами сервисного сопровождения является всесторонняя оценка систем предприятия: содержание, кормление, воспроизводство, выращивание молодняка, здоровье животных и менеджмент.
- Допуск к аудиту и глубокий мониторингу деятельности компании предполагает высокую степень доверия между вами и вашими партнерами.
- Так и есть. Концепция предоставления услуг построена на соблюдении полной конфиденциальности при сотрудничестве с предприятиями. Мы очень ценим оказанное нам доверие со стороны сельхозпроизводителя. Каждый проект выполняется четко в определенные сроки, на каждом этапе производится мониторинг. По окончании проекта оцениваются результаты, составляется отчетность. Каждый клиент может сам решить, какие конкретно услуги будут входить в программу сопровождения.
Проводимый комплекс услуг позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятий, произвести подсчет убытков и прибыли предприятия. Разработанный план пошагового внедрения рекомендаций позволяет в течение одного года увеличить производство молока на 15-25%, в течение двух лет повысить выход молодняка, снизить заболеваемость молодняка до 10% в год.
По опыту проведенных работ было выявлено, что минимальная недополученная прибыль на одну голову составляет 51 049 рублей, необходимые финансовые затраты на устранение погрешностей составляют 7 835 рублей. Это значит каждое предприятие потенциально с минимальными вложениями может получить 43 214 рублей на дойную голову в год.
- От качества корма, который потребляют животные, и оперативности получения данных об исследовании кормов зависит не только молочная продуктивность, но и продуктивное долголетие коров. Именно это подтолкнуло вас к созданию собственной «Кормовой лаборатории «ПРОКЭКСПЕРТ»?
- Да, это было одним из шагов к эффективному внедрению рекомендаций и повышению рентабельности предприятий, работающих с программой «ПРОКЭКСПЕРТ». Специалисты лаборатории могут определить энергетическую и кормовую ценность рациона, произвести его балансирование и предоставить рекомендации по эффективному менеджменту процессов кормления животных. Использование актуальных данных о питательной ценности кормового сырья при составлении рационов является залогом достижения максимальной продуктивности стада. Для оказания всесторонней поддержки в вопросах кормления, оперативной коррекции рационов эксперты производят отбор проб и экспресс-анализ сырья и кормов, используемых в хозяйстве. Анализы выполняются на месте, в реальном времени и в любых производственных условиях. Система «ПРОКЭКСПЕРТ» активно развивается и демонстрирует высокие практические результаты. А специалисты программы уже помогли многим хозяйствам России.
- С крупными предприятиями понятно, а что насчет предприятий фермерского сектора? Чем вы можете быть им полезны?
- Свою работу с фермерами мы начали в 1998 году, открыв свою «Школу Фермеров» и проводя их обучение совместно с АККОР (Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственным кооперативов России). Сегодня, как и раньше, этому сектору не хватает информации по организации и ведению прибыльного бизнеса, особенно это касается начинающих производителей. Поэтому большой популярностью пользуется наша программа консультирования фермеров «Программа подготовки развивающихся фермеров–производителей молока».
Совместно с РоссельхозБанком и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ был разработан проект «Школа Фермера», где «Капитал-ПРОК» выступает как партнер. Специалисты компании читают профильные лекции слушателям. В октябре 2020 закончили обучение первые выпускники «Школы Фермера», которые успешно завершили теоретическое и практическое обучение. Они представили работающий бизнес-план и могут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.
Для обеспечения потребностей фермеров в кормовых комплексах мы разработали линейки профильных специализированных продуктов для этого сектора. В спектре есть продукция для молочного и мясного животноводства, козоводства и овцеводства, а также для коневодства и сельскохозяйственной птицы.
- Есть еще личные подсобные хозяйства. Вы с ними тоже работаете?
- Сектор ЛПХ и домовых хозяйств – историческое направление работы нашей компании. Сегодня по этому направлению для удобства наших клиентов у нас организована разветвленная сеть складов. За многолетнюю работу мы смогли сформировать крупную дилерскую сеть на территории России и стран СНГ.
В линейке товаров компании для ЛПХ и домовые хозяйства сектора представлено множество серий. Это, в первую очередь, кормовая линейка продуктов: «Фелуцен», «Фелуценовое подворье», «Доход» Брендовые премиксы «Рябушка», «Солнышко», «Гаврюша», «Хрюша». Санитария линейка представлена дезинфекционными средствами «Машенька», «ФАС», «Фенаксин», родентицидом «ЭФА» и дезинфектантом «Фиам». Также есть ветеринарная мазь «Буренка».
- Тема дезинфекции и санитарии сегодня стала очень актуальной. Вы оказываете услуги профессиональной дезинфекции?
- Мы работаем в этой сфере более 24 лет. Нашими клиентами являются государственные городские и областные центры и станции дезинфекции, Центры гигиены и эпидемиологии, региональные филиалы Роспотребнадзора и более 800 коммерческих профильных организаций, осуществляющих оказание услуг. Разработанные нашей компанией стандарты и программы по обработке помещений, открытых территорий и природных субстанций широко востребованы. Мы ведем совместные проекты с известными мировыми корпорациями, обмениваемся опытом и внедряем современные методики с учетом особенностей нашей страны. Созданная мобильная бригада мастеров-дезинфектологов, выезжая на объекты, проводит санитарную оценку, оказывает консультации, исполняет и контролирует выполнение предписанных работ. Всё это позволяет обеспечить нашим клиентам качественный и оперативный сервис.
- Насколько сильно пандемия и все события этого года повлияли на деятельность вашей компании?
- На мой взгляд, мы смогли достойно принять вызов эпидемиологической и экономической ситуации, сохранили сотрудников и не останавливали свою работу ни на один день. Еще три года назад компания взяла курс на мобильную, в том числе, и дистанционную работу сотрудников вне офиса. Сегодня мы работаем в новых условиях, охватывая все аспекты нашей деятельности. Мы проводим вебинары, семинары и консультации в режиме онлайн. А консультационное сопровождение наши хозяйства получают в любое время суток из разных уголков не только России, но и других стран.
«Капитал-ПРОК» принимает активное участие в государственных программах защиты населения от СOVID-19, поставляя дезинфектант «ФИАМ» в медицинские учреждения. Мы оказываем большую благотворительную помощь: оперативно и безвозмездно обеспечиваем эффективными против COVID-19 дезинфицирующими средствами медицинские учреждения, станции скорой помощи нашего города Балашиха. Мы соблюдаем все стандарты, предписанные Роспотребнадзором, необходимые меры безопасности. Все входное сырье и готовая продукция проходят дополнительную дезинфекционную обработку. Мы гарантируем безопасность нашей продукции.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.