Image

СДЭК: логистика в глобальных масштабах

СДЭК – не все знают, что означает эта аббревиатура, но саму компанию, сделавшую её своим названием, знают очень и очень многие в России и за пределами. Тот, кто хоть раз пользовался её услугами, подтвердит, что СДЭК – это быстро, удобно и комфортно. Имидж организации поддерживают и многочисленные франчайзи. О компании и о том, как она развивает направление франчайзинга, нам рассказала Елена Баранова, руководитель международного продвижения франшизы (head of international franchise marketing).

– Компания была открыта в качестве курьерской службы для перевозки заказов интернет-магазина Korzina.ru по Сибири и Дальнему Востоку в 2000 году. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что СДЭК войдёт в пятёрку лидеров на рынке экспресс-доставки в стране, даже, наверное, её основатели? Расскажите историю развития и становления организации.
– Компания поначалу была ориентирована на внутрироссийскую доставку в максимально сжатые сроки. Были разработаны логистические схемы, позволявшие доставлять грузы по СФО в течение суток. Наладив доставку в восточной части страны, руководство в 2001 году принялось расширять охват на другие регионы. Был открыт первый офис в Москве, а в 2002-2009 годах – филиалы в 24 крупных российских городах.
С 2004 года началась международная деятельность по импорту и экспорту документов и грузов. В 2012 году компания открыла представительство в Алма-Ате, в 2014-м – в Пекине и Минске, а в 2016-м – в Ереване.
С 2009-го введена в действие франчайзинговая модель бизнеса. На конец 2016 года офисы компании были расположены в шести странах мира, свыше 500 офисов работало в России. Грузы и документы в этот период доставлялись в более чем 20 тыс. городов в 220 странах и регионах.
Соучредители компании – Вячеслав Пиксаев и Леонид Гольдорт, являющийся также генеральным директором. Пост председателя совета директоров занимает Евгений Цацура.
Сегодня у компании более 3000 офисов в 23 странах мира. Центральный офис СДЭК находится в Новосибирске, один из основных сортировочных центров – в Домодедово. Второй крупный центр обработки отправлений находится в Санкт-Петербурге. Планируется открытие нового склада в Санкт-Петербурге в конце 2021 года.

– Грандиозное хозяйство! Расскажите о нём подробнее.
– СДЭК обладает большой распределённой сетью офисов. На первый взгляд, такой сетью сложно управлять. Но у нас все процессы отлично отлажены: разрабатываются новые стандарты, составляются регламенты, мы формируем чёткое понимание, как работать на каждой из территорий. Компания гибко и оперативно реагирует на изменения на рынке: мы постоянно разрабатываем и внедряем новые проекты, развиваем сеть франчайзи и компанию в целом. Наши франчайзи не сталкиваются с жёсткими ограничениями и работой исключительно по брендбуку. Все 3000 франчайзи СДЭК – наши партнёры, к удачным идеям которых мы прислушиваемся и которым помогаем в реализации. Мы способствуем масштабированию бизнеса наших франчайзи и поощряем их инициативы. Залог нашего успеха – в открытости и гибкости.

– А если клиент – не частный заказчик, а компания? С вами уже сейчас сотрудничают такие всемирно известные фирмы, как «Адидас», «Мери Кей», «Орифлейм», «Лореаль» и другие. На каких условиях происходит это сотрудничество?
– Компания «СДЭК» нацелена на работу с тремя категориями клиентов: В2В, В2С и С2С. Наши клиенты – это и физические, и юридические лица. Каждый интернет-ретейлер выдвигает поставщикам свои требования, и мы их чётко соблюдаем. Кроме того, существует возможность интеграции всех наших пунктов выдачи заказов и интернет-магазинов наших партнёров.

– Немного о географии: в каких странах есть офисы СДЭК? Откуда и куда возможна СДЭК-доставка?
– Сегодня для СДЭК открыты 23 страны. В начале марта к нашей сети присоединилась Болгария. В течение 2021 года мы планируем присоединить к нашему активу ещё 4-5 стран.

– Уже через шесть лет после основания направления франшиза «СДЭК» получила общественное признание: проект вошёл в топ-5 самых успешных франшиз по версии русской редакции журнала Forbes. А в чём её преимущества для франчайзи?
– Преимуществ немало: тем, кто хочет начать собственный бизнес, мы предлагаем выгодные условия и небольшие затраты на открытие. Паушальный взнос относительно невысокий. Логистика сегодня – крайне востребованная сфера бизнеса. Идёт постоянный интенсивный рост сегмента интернет-торговли, на развитие логистики существенно повлияла пандемия. Клиенты, ещё недавно предпочитавшие очные покупки, стали переходить в онлайн. Логистический бизнес будет оставаться актуальным ещё долгие годы. В качестве преимущества нашей франшизы можно отметить выстроенную систему обучения франчайзи: мы учим наших будущих партнёров, объясняем, как устроены система и логистика как таковая, но при этом специального образования от них не требуется.

– Как развивалась франчайзинговая сеть в России? А сейчас ей всё ещё есть куда развиваться?
– В России наша франчайзинговая сеть развивалась интенсивно, стабильно увеличивая количество новых офисов. Например, в 2020 году мы открыли рекордное количество новых отделений: 1053. Важно отметить, что новые офисы в значительном процессе случаев открывали наши уже действующие франчайзи, масштабируя свой бизнес. СДЭК, как логистическая компания, в 2020 году оказалась в «листе первой необходимости». Наши новички-франчайзи чётко уловили тенденцию и присоединились к нам. У наших франшиз есть потенциал и нет потолка, всегда есть в каком направлении расти и развиваться. Например, в Москве и Подмосковье на сегодня представлено более 400 подразделений, но это, безусловно, не предел, мы продолжаем искать партнёров. Растёт количество интернет-магазинов, увеличивается необходимость в оперативной и качественной доставке. Многие сегодня могут забрать свою посылку, дойдя до пункта выдачи заказов СДЭК за пять минут от дома или работы. Проект «Райцентр» мы придумали и реализовали на особых лояльных условиях.
Мы понимаем, что открыть новый офис в городе-миллионнике проще, учитывая развитость инфраструктуры. Притом существуют области и населённые пункты, ещё не покрытые офисами логистических компаний. Реализуя проект «Райцентр», мы имеем в виду населённые пункты (деревни, сёла и пгт) с населением до 50 тыс. человек. При этом компания развивает сеть офисов, жители небольших населённых пунктов получают рабочие места, а клиенты – оперативную доставку, в итоге все оказываются в выигрыше. Фактически здесь реализуется модель win-win. Специальные условия по программе «Райцентр» подразумевают, что на старте открытия франшизы мы берём депозит суммой в 50 тыс. рублей, а в течение года при соответствии работы франчайзи стандартам компании этот депозит возвращается. У нас действуют упрощённые требования к помещениям в таких населённых пунктах: если в крупном городе необходим офис СДЭК не менее 50 метров, с выделенной клиентской зоной, определённой этажностью и парковкой, то в райцентрах такие требования сглаживаются ввиду отсутствия там возможности обеспечить подобные условия. Также при открытии франшизы по этой программе франчайзи предстоят меньшие затраты на ремонт, аренду, оборудование и открытие офиса.
Проект «Мини-ПВЗ» (ПВЗ – пункт выдачи заказов) ориентирован сразу и на франчайзи, и на клиентов. Мы заботимся о том, чтобы нашим клиентам было удобно получать свои посылки, следим за трендами, реализуем лучший сервис и думаем о доступности наших офисов в ближайших локациях. Также проект «Мини-ПВЗ» нацелен на наших действующих франчайзи: дополнительно к более крупным офисам мы предлагаем им открыться в маленьком формате в местах с большим клиентским трафиком. Достаточно открыть свой небольшой островок-корнер, чтобы участвовать в проекте «Мини-ПВЗ»: в таком офисе клиент сможет забрать посылку, например, выходя с работы домой. Форма, удобная как для клиентов, так и для франчайзи: появляется возможность получать дополнительный доход от операционного трафика.
Постаматы – заметный тренд как в России, так и в мире. Затрагивая тему цифровизации, не можем не упомянуть их. Сегодня около 10% наших клиентов предпочтёт забрать посылку бесконтактно. Количество людей, выбирающих постамат, будет неизбежно расти. Мы поставили уже около 500 устройств, и у компании «СДЭК» большие планы по развитию постаматной сети в 2021 году в России и за рубежом.

– Одним из приоритетов развития компании в последние годы является развитие франчайзинга за границей. Сколько стран охватывает СДЭК, сколько в них офисов и сколько из них по франшизе?
– Пристально на направление международного развития компания посмотрела в 2019 году, когда мы определили, какие из стран дальнего зарубежья должны быть представлены на карте СДЭК, и приступили к активному поиску партнёров. За 2019-2020 годы к нам присоединилось более 15 стран и сейчас мы представлены в 23 странах мира. 4 марта 2021 года на карте СДЭК появилась Болгария. Наши продукты востребованы и отлично работают и в международных направлениях (например, В2С-доставка грузов в Россию с помощью мейлфорвардинга). Потому сегодня мы активно масштабируемся, соединяем страны на нашей карте между собой, налаживаем логистическое сообщение между ними, минуя Россию. Также мы смотрим в направлении развития сегмента С2С и гиперлокальной доставки: проект уже тестируется в Москве и Московской области. Все офисы за пределами России были открыты нашими франчайзи; кроме того, даже в нашей стране количество собственных филиалов СДЭК существенно уступает количеству офисов, открытых по франшизе. При этом у нас есть, например, свой филиал с сетью франшиз в Китае. Также филиал СДЭК работает в Казахстане, а не так давно было открыто представительство в Германии, которое отвечает за развитие СДЭК в Европе и на прилегающих территориях. В этом году мы планируем открыть франшизы в Израиле, Индии, Австралии и Франции. В Германии в перспективе планируем расширить существующую сеть до 20 офисов. Также новые офисы компании будут появляться в Италии, Франции, Англии и США, где СДЭК уже присутствует.

– Как повлиял на развитие компании коронакризис?
– В связи с пандемией прошёл бум заказов, который пришёлся на весенние месяцы 2020 года. Мы оперативно увеличили количество курьеров (множество заказов в период пандемии перешло с пунктов выдачи на заказы с доставкой до двери). Несмотря на сложности, огромное количество грузов в наших сортировочных центрах и отмену рейсов в связи с локдауном, мы справились и приросли в 2020 году. Логистика в этот период претерпела существенные изменения: были пересмотрены маршруты, способы доставки, учтены сложности с международными направлениями. Шопинг в этот период перешёл в онлайн, объёмы доставки выросли, и до сих пор укрепляется тренд на онлайн-покупки. По состоянию на конец 2020 года пройден порог в 2000 офисов, открыто 20 стран присутствия, запущены проекты по мини-ПВЗ и постаматам.

– Каковы планы развития компании ?
– В наших планах – развитие новых направлений, увеличение количества офисов франчайзи и их масштабирование, покрытие мейлфорвардингом CDEK Forward всех стран на нашей карте и кроссбордер-направление. Кроме того, планируем вывести наш маркетплейс «СДЭК.МАРКЕТ» на международный уровень, чтобы помогать франчайзи в продажах зарубежным клиентам. Относительно международной логистики наша цель – соединение всех стран присутствия между собой. Готовится транспортная схема Европа – СНГ.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.