Image

Ильдар Хусаинов: «Наши партнёры чувствуют себя свободными и находятся в центре предпринимательской культуры. Именно этого им не хватало в других компаниях»

Обычные риелторские услуги уже не так востребованы на рынке. Сегодня в тренде – онлайн-показы недвижимости и возможность оформить заявку на получение ипотеки онлайн, не выходя из дома. Сегодня мы поговорим с Ильдаром Хусаиновым, основателем и руководителем компании «Этажи», о том, как построить организацию нового типа, сочетая инновации и индивидуальный подход к клиенту, о требованиях к партнёрам, приобретающим одну из самых выгодных франшиз в России (по версии Forbes), о трендах на рынке и перспективах работы на международной арене.

– На сегодняшний день «Этажи» – франшиза № 1 в сфере недвижимости. Как развивалась компания и что она собой представляет в настоящий момент?
– Наша компания появилась в Тюмени в 2000 году. Первые одиннадцать лет мы работали только там, потом появился филиал в Сургуте. На сегодняшний день офисы компании «Этажи» в 168 городах России и восьми странах мира, в том числе в ближнем зарубежье: Казахстане, Беларуси, Узбекистане и др. Также сейчас готовимся к открытию офиса в Грузии.

– На каких условиях работает франшиза и насколько строго вы относитесь к партнёрам?
– У нас отсутствует паушальный взнос, а роялти составляет 4% от выручки. Это именно та «формула», которая позволяет бизнесу эффективно работать. От единоразового платежа мы отказались потому, что нам важно находить именно партнёров, которые делают компанию ещё сильнее.
Мы действительно тщательно их отбираем, для нас важно быть уверенными, что предприниматель разделяет наши ценности, является высококлассным управленцем и сможет продуктивно развивать дело.
Мы внимательно изучаем бизнес-историю каждого потенциального партнёра и уделяем внимание эмпатическому уровню, так как в нашем деле важно «чувствовать» людей. Поэтому из 600 заявок, поступающих к нам, как правило, отбираем только пять-шесть, которые уже поддаются более глубокому изучению.

– Какие преимущества даёт бизнесменам приобретение франшизы?
– Самое главное – предприниматель получает эффективную бизнес-модель и налаженную систему управления. Это даёт возможность перенимать опыт. За счёт чего мы эффективны? В каждом департаменте работает профессиональная команда, которая занимается только своим делом. Речь идёт о маркетинге, кадрах, финансовом менеджменте, также у нас представлен мощный консалтинг.
В новые филиалы от нас выезжают «открывающие» менеджеры, которые знают, в чём заключаются основные ошибки начинающих предпринимателей и как их избежать. То есть у нас работает целый департамент, который сопровождает бизнесмена на каждом этапе первые шесть месяцев. Благодаря столь отлаженной системе 95% стартапов добиваются успеха в самые короткие сроки. Это очень хорошая статистика для сферы услуг.

– В чём уникальность вашей франшизы?
– В том, что мы предлагаем успешно работающую франшизу в сфере услуг. Подобных предложений, особенно на риелторском рынке, очень мало не только в России, но и в Европе. И эта уникальность в целой совокупности факторов: в грамотно выстроенной стратегии, отлаженном механизме работы и т. д. Это позволяет нашим партнёрам получать высокий доход уже на старте, часть из них уже вышла на 50 млн руб. чистой прибыли в год.
В целом мы создаём мощные, а главное, актуальные продукты риелторского бизнеса, и это, на мой взгляд, ещё одна составляющая успеха.

– Для сферы недвижимости минувший год оказался бурным и полным нововведений. Среди главных трендов – уход сделок в онлайн. Как у вас развивается это направление?
– Ещё несколько лет назад мы основательно вложились в развитие онлайн-услуг, так как всегда считали, что будущее за технологиями. Хотя год назад я не мог и подумать, что данная сфера будет развиваться настолько стремительно.
Сегодня мы автоматизировали практически все наши процессы и внедрили онлайн-технологии на всех этапах сделки. Во время локдауна мы ни на день не останавливали работу, а просмотры недвижимости наши сотрудники проводили онлайн. Даже в кризис мы были очень прибыльными, а самые трудные месяцы для бизнеса, апрель и май прошлого года, закончили с очень хорошими финансовыми показателями.
Для нас не составило никакого труда уйти в онлайн, так как для этого есть все ресурсы: сегодня у нас в штате работает более 200 программистов, которые и обеспечивают бизнес новыми программными продуктами.

– Известно, что вы плотно сотрудничаете с компанией Esoft, которая занимается разработкой и внедрением программных продуктов для бизнеса и развития индустрии. Вы основной заказчик. Как пришли к этому и зачем?
– Сначала это было IT-отделение в нашей компании, потом ребята создали свой бизнес. Мы ещё 5-7 лет назад почувствовали, что перспектива именно в автоматизации и уходе бизнеса в онлайн, поэтому плотно сотрудничаем с Esoft. Но мы ни в коем случае не отказываемся от офисов. Я думаю, риелторский бизнес – один из тех, где всегда будет актуально совмещение онлайн и офлайн, и мы на своём примере доказываем успешность этой модели.

– Вы очень активно ведёте «Инстаграм». Многие партнёры решили присоединиться к вам именно после изучения ваших социальных сетей. В чём секрет успешного ведения «Инстаграма»?
– Секрет прост – это искренность. Всем интересно, что происходит на самом деле, а я рассказываю не только об успехах в бизнесе, но и о возникающих проблемах. У меня более 30 тыс. подписчиков, что для предпринимательского аккаунта довольно неплохо.
Действительно, много партнёров приходит благодаря «Инстаграму», но там идут не продажи, а позиционирование бренда от первого лица, чтобы люди знали, куда присоединяются, какие ценности исповедует руководитель. Я советую каждому собственнику бизнеса вести социальные сети, так как считаю это правильным и очень верным решением.

– Вы уже сказали, что с неплохими показателями закончили прошлый год, а какие планы на этот?
– И дальше развиваться. Сейчас у нас прирост от выручки составляет около 40% в год, и мы надеемся не сбавлять темп.
Также в планах – дальнейшая трансформация эффективной бизнес-модели на пользу клиенту. Уже работает принцип одного окна, и в приоритете у нас – развитие полноценных онлайн-инструментов для ипотечного сервиса, который станет лучшим в России. Например, в разработке портал о новостройках, где можно забронировать квартиру, и портал по страхованию недвижимости.
И конечно, для меня важно привлечение сильных топ-менеджеров. Классные управленцы каждый день пополняют ряды нашей команды, и мы рады с ними работать. Кстати, в последние годы наметилась тенденция: в компанию переходят топ-менеджеры других крупных организаций, причём мы намеренно никого не переманиваем. Просто у нас они чувствуют себя более гибкими, свободными и находятся в центре предпринимательской культуры.

– Планируете ли выходить на международные рынки?
– Такой план, безусловно, присутствует. Но на данный момент говорить об этом рано, так как, например, в Европе действуют очень сильные ограничения из-за ковида, которые не дадут полноценно развиваться сфере услуг.
На мой взгляд, в Европе сейчас неадекватные запреты буквально на всё. Если сравнивать с Россией, то наша страна намного лучше справилась с пандемией, бизнес уже имеет возможность восстанавливаться после локдауна.

– Что вы можете предложить международным партнёрам?
– В первую очередь – IT-технологии и маркетинг.
У нас есть удобное приложение, великолепный сайт и его мобильная версия, а также внутренние программы и разработки. Я считаю, это будет очень востребовано.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.