Image

Марина Журавлёва: «Секрет успеха в том, чтобы заниматься тем, что любишь!»

Маленькая девочка с двумя смешными тонкими косичками, подняв кисточку, задумалась перед большим пустым хостом: что-то появится на нём полчаса спустя? За спиной Алисы во весь рот улыбается огромный Чеширский Кот: чему он рад? Белокурый и белокрылый ангел в пустом высоком зале играет на рояле, а в окно удивлённо заглядывает рассеянный снежный день… Какая музыка льётся из-под тонких пальчиков? Мир работ московского художника Марины Журавлёвой скрывает куда больше вопросов, чем ответов. Может, тем он и притягателен? Некоторые из возникших вопросов мы задали Марине.


– Марина, в живопись все приходят по-разному: кто-то, как Дюрер и Рафаэль, поражает окружающих своим мастерством ещё в подростковом возрасте, а кто-то начинает рисовать выйдя на пенсию, как таможенник Руссо и бабушка Мозес, и тем не менее оставляет свой след в истории изобразительного искусства. Вы, судя по всему, принадлежите к первой категории? Как у вас всё начиналось? В семье художники были? Расскажите о вашем детстве.
– В моей семье профессиональных художников не было, однако люди технических профессий, её составляющие, сумели создать творческую атмосферу, которая, конечно, на меня влияла. Дедушкина мастерская, пахнущая масляными красками, расписанные мамой стены, нарисованные куклы, склеенные домики… У нас в семье было принято самовыражаться подобным образом. Все мои родные были техническими специалистами, инженерами, но при этом людьми очень творческими, тонко чувствующими искусство. Интерес к искусству воспринимался как естественная потребность, доступ к художественному материалу в семье был наравне с едой или водой. Однако художник как профессия при этом не рассматривалась: слишком «зыбкая» в материальном отношении. А потому я закончила сначала технологический вуз, потом экономический, получив две почётные и востребованные в то время профессии. Параллельно я рисовала – и в первом, и во втором университете: подарки друзьям, стенгазеты; расписывала стены. Рисовать я вообще не прекращала с раннего детства, с тех пор как карандаш впервые попал в руку.
А потом так случилось, что я всерьёз увлеклась изобразительным искусством, и интерес к тому, что делаю именно в этой сфере, стал наполнять меня энергией. Рисовала много эскизов, которые отнюдь не всегда оплачивались хорошо, а то и вообще не оплачивались. Но постепенно нашлись и заказчики иллюстраций, и покупатели работ, и жизнь окончательно вошла в новую колею.

– Судя по отрывку из местной прессы, с которым вы меня ознакомили, ваши работы уже привлекали к себе серьёзное внимание, когда вам было 12 лет. Ведь хорошо рисуют многие девочки, но отнюдь не о каждой пишут в газете. С чем это было связано?
– «Вернисаж», о котором идёт речь в этой заметке, – обычная школьная выставка или смотр детского творчества. И мне сейчас трудно понять, чем выделялись мои детские рисунки среди работ других школьников... Но на тот момент я прекрасно поняла, что раз меня так отметили, значит, чем-то мои работы замечательны.

– У вас сохранились ваши детские работы? Что-то из них вам продолжает нравиться? Кружки, изостудии и т. д. посещали или предпочитали путь самоучки?
– Да, мама их очень бережно хранила, и я храню. А больше всего нравятся мои подростковые штудии: это такое бескорыстное и самобытное самовыражение, когда не думаешь о том, понравится ли кому-то твоя работа. Хотелось бы и сейчас создавать нечто подобное, но в силу опыта и пройденной дороги уже, увы, не выходит…

– Вы получили профильное живописное образование? Кого считаете своими учителями в искусстве?
– В кружки, изостудии я не ходила, но были попытки записаться в художественную школу. Когда мне было лет 12, кто-то из понимающих знакомых посмотрел мои работы и посоветовал «отдать девочку в художественную школу». Однако её педагоги, просмотрев мои работы, разглядели во мне «уже готового иллюстратора», отметили сложившуюся технику и пояснили родителям: по программе школы меня придётся переучивать. А родители сочли, что раз я сложившийся иллюстратор, академическая живопись и рисунок – ненужное для меня занятие, тем более я готовилась к поступлению в технический вуз, моя дорога казалась предопределённой. Поэтому в художку я не попала.
А что до учителей, путь самоучки отличается тем, что на различных этапах жизни черпаешь из очень разных источников, учишься чему-то у самых разных художников. Так что Учителя с большой буквы у меня нет, главный мой учитель – собственный опыт.

– А какие эпохи, направления, жанры в изобразительном искусстве вам близки? Каких художников можете назвать самыми любимыми?
– Из всех художников мне ближе всего иллюстраторы. Это уникальные люди, обладающие собственной неповторимой «оптикой» и предлагающие другим взглянуть через неё на мир. Среди современных иллюстраторов мне особенно нравится Леонид Владимирский, его иллюстрации к «Золотому ключику», сказкам Волкова и Родари, «Трём толстякам» и другим детским книгам я с восхищением рассматривала в детстве, да и сейчас они нравятся мне не меньше!
Если говорить об эпохе, больше всего люблю, наверное, импрессионистов. Всегда испытываешь приятное волнение, глядя на вещи, которые просто невозможно было создать! А вообще, сейчас, в эпоху интернета, когда для зрителей открыты работы художников всех стран мира и эпох, очень трудно сделать выбор…

– Как правило, художники неравнодушны и к другим видам творчества и черпают в них вдохновение. Какую музыку, архитектуру любите? К урбанизму тяготеете или к природе?
– Я по сути своей – городской человек. Природа – она огромна, несоразмерна с человеком, в сравнении с ней очень маленьким. И вот как раз архитектура как бы является связующим между человеком и природой. Для меня она комфортнее природы, и если искать вдохновение в других видах искусства, для меня это прежде всего городская архитектура. Её интересно понимать и читать: это пространственное искусство, и оно воспринимается не одномоментно: по ней можно идти, чувствовать ритм здания, слышать свои шаги, причём в различных помещениях они могут звучать совсем по-разному. По отношению к одному и тому же зданию мы можем испытывать абсолютно разные эмоции, например, проходя по низкому подвальному этажу или выйдя на красивый балкон. В Москве у меня два самых любимых здания: Дом авиаторов на Беговой, известный как «Дом на ножках», построенный архитектором Андреем Меерсоном в стиле брутализма, и особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, в стиле эклектики, архитектора Виктора Мазырина, похожий на воздушную зефирку.
Музыка мне в последние годы интересна в основном инструментальная.

– В каких техниках работаете? Есть ли среди них излюбленные? Больше тяготеете к живописи или графике?
– Мне все техники интересны. Период, когда хочется работать маслом, сменяется на пристрастие к карандашу и линерам; я то увлекаюсь маркерами, фломастерами для скетчинга, то понимаю, что акварель, наверное, мне ближе, и так по кругу. Графику либо живопись тоже не могу предпочесть: думаю иногда линиями, иногда цветовыми пятнами…

– Среди ваших работ много иллюстраций: каких авторов, какие книги вы выбираете, по какому принципу? Сотрудничаете с издательствами или частными заказчиками? Свои иллюстрации к какой книге считаете самыми удачными?
– Пока я имела дело только с детской литературой. Визуализация детских сюжетов мне даётся легче. Наверное, то удовольствие, которое я испытываю, работая над этой тематикой, как-то передаётся, и частные заказчики меня сами находят. А наиболее удачной всегда кажется та серия, над которой сейчас работаю. Сегодня это книга Ярослава Недрагова под условным пока названием «Дракоша Мася».

– Рисуя, вы создаёте свой мир. А какой он – мир Марины Журавлёвой? Его можно описать словами?
– Мой мир – очень инфантильный, и главное его свойство – комфортность, уют. Долго там находится, конечно, нельзя, и с головой нырять опасно, потому что взрослые люди не должны надолго уходить от необходимости решения проблем. Но вот если бы в мой мир можно было продавать билетики, думаю, многие захотели бы передохнуть в таком бестревожном месте.

– Кто он – ваш зритель, покупатель ваших картин?
– Мои работы покупают очень разные люди: у кого-то картина просто вписывается в интерьер по цвету, кому-то напоминает что-то приятное. Бывает, что случайно визуализирую чью-то фантазию.

– Героями ваших работ часто становятся ангелы, но не умилительные путти Рафаэля, не строгие юноши Фра Анджелико и не странные существа Джотто. Каковы ангелы Журавлёвой? Почему так часто появляются в ваших работах? Вы верующий человек?
– Я не могу с уверенностью сказать, что изображаю именно ангелов. С детства, как только сама вышла из статуса малышки, я полюбила наблюдать за маленькими девочками. И до сих пор считаю, что это одни из самых красивых созданий природы. Наиболее прекрасное, что она сумела создать: цветы, снежинки и маленькие девочки! И скорее, на своих работах я рисую девочек, а крылья – символ их защищённости. Тут больше эстетическое содержание, чем мифологическое или религиозное. Но если зритель наделяет моих героев какими-то привнесёнными от себя чертами, это только плюс для работы.

– Художники мерят свою жизнь отрезками не только от работы до работы, но и от выставки к выставке. Много ли их было в вашей жизни?
– У меня как-то так получается, что картины сразу уходят покупателям и материал для персональной выставки не удаётся подготовить…

– Зачем вы берётесь за кисть? Живопись для вас – средство, цель или дорога к цели?
– Средство для самовыражения и существования.

– Чем занимаетесь в жизни, помимо живописи? А чем хотели бы заняться?
– Наверное, секрет успеха в том и состоит, чтобы заниматься тем, чем хочешь и что любишь! И если бы я хотела чем-то ещё заняться, обязательно бы занялась. А если этого нет, то, наверное, не очень хочется.
Помимо работы в живописи и графике, я преподаю изобразительное искусство в частной школе. Для этого пришлось получить ещё одно образование, педагогическое. Педагогика меня очень захватила: оказалось, так приятно передавать людям то, что любишь и умеешь, учить видеть и чувствовать! Это какой-то новый аспект творчества. И в моём собственном творчестве общение с учениками помогает расширять горизонты.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Продолжать делать то, что делаю: мне кажется, у меня хорошо получается!

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.