Image

Александр Хапанцев: «Мы устанавливаем роботов, которые оптимизируют технологические этапы промышленного производства»

Тема искусственного интеллекта является не только одной из самых обсуждаемых тем во всём мире, но и реализованным результатом работы производственных компаний. Несмотря на то, что замена ручного труда ещё не столь распространена на территории нашей страны, с каждым годом общество всё плотнее приближается к новой эре, где роботы являются неотъемлемой частью рабочих процессов. Сегодня мы общаемся с Александром Хапанцевым, генеральным директором ООО «Робототехника», и узнаем, какими бывают роботы, какова область их применения и можно ли экономить, совершив такую покупку.

– У вашей компании говорящее название, из чего можно сделать вывод, что она связана с созданием автоматизированных систем. Как давно существует «Робототехника»? Какие направления деятельности вы реализовываете?
– Наша компания существует с конца 2019 года. У нас есть основная компания «КСС-технологии». Она занимается поставкой промышленного оборудования для производства. Важным сопутствующим направлением деятельности является «автоматизация и роботизация», в связи с чем было принято решение открыть новую компанию, которая станет курировать эти направления. Отсюда и название – «Робототехника». До этого мы реализовывали ту же самую деятельность, но только под эгидой другой компании. В целом – наш опыт работы в данной сфере перешагнул 10-летний юбилей.

– В прошлом веке разговоры о роботах и автоматических системах можно было назвать «экономической утопией» или далёким будущим. На сегодняшний день – это новая реальность. Что представляет собой автоматизация роботами в России?
– Вообще, это очень перспективное направление, тем более в нашей стране. Дело в том, что современные требования производства различных изделий обуславливают вектор развития за счёт автоматизации. Применение роботов на производстве обеспечивает высокий уровень качества и конкурентоспособности отечественных изделий. В нашей стране новая эпоха ещё не сильно развита, потому что люди не знают, что такое роботизация и автоматизация. Они воспринимают такие понятия на уровне фантастики: думают, что это очень дорого стоит и невозможно сделать. Однако есть крупные предприятия, которые берут опыт с Запада, внедряют в свою работу промышленных роботов и ищут надёжных интеграторов для решения производственных задач по роботизации производственных процессов.

– В каких отраслях промышленности наиболее востребованы роботы? Какие функции они могут выполнять?
– Промышленные роботы могут применяться в любых отраслях производства. Это, например, финишная сборка-сварка изделий, покраска, паллетирование, перенос или складирование деталей, обслуживание других станков роботами (токарные, фрезерные, гибочные станки). Также есть роботы, которые осуществляют сборку изделий. В принципе, роботов можно применять на всех технологических этапах производства, от начального до конечного. Промышленные роботы применяются даже в медицине, в лабораториях, где требуются очень большая точность и ответственность, чтобы исключить человеческий фактор.

– «Роботы» – это растяжимое понятие, и каждый человек представляет их по-своему: начиная от автоматической коробки передач на машине и заканчивая неким подобием человека с высоким уровнем IQ. Каких роботов устанавливаете вы?
– Мы устанавливаем роботов, которые внедряются в технологические этапы промышленного производства. Наша компания занимается именно интеграцией промышленных систем, роботизированных комплексов на базе японского оборудования Yaskawa Motoman, которое больше 100 лет показывает себя на рынке с положительной стороны. Соответственно, мы являемся их интегратором и партнёром в России. На базе этого оборудования наша компания проектирует и строит свои роботизированные системы, комплексы и внедряет их на производстве у наших клиентов, заказчиков.

– Может ли извлечь из автоматизации экономическую выгоду предприятие, которое заказало у вас такого робота?
– Да, безусловно! В данном случае экономическая выгода предприятия складывается из обеспечения надёжности производства. Если человек может заболеть либо уйти по личным обстоятельствам, то работы всегда находятся на производстве. Это очень надёжная точная техника, которая будет повторять производственный процесс раз за разом с одной и той же точностью, что, в свою очередь, существенно влияет на рентабельность и прибыль предприятия. К этому можно отнести и вопрос заработной платы. Роботу не нужно платить, ему не нужен отдых, больничный или отпуск, ему не нужны спецодежда и расходные материалы для поддержания работы, роботы не жалуются на условия труда, не подвержены риску травмировать себя или пострадать от влияния агрессивной среды, они не жалуются и не бастуют. Из этого складываются рентабельность и привлекательность внедрения роботов на предприятиях.

– Кто является вашим заказчиком? Какие глобальные проекты уже были воплощены в жизнь, а каким только предстоит стать поводом для гордости?
– Наши основные заказчики – это предприятия сельского хозяйства, в том числе заводы по производству комбайнов «Ростсельмаш», «КЛААС» (CLAAS), «Амазон-Евротехника». В 2015 году мы внедрили на Ростсельмаше роботизированный комплекс по сборке-сварке боковин наклонной камеры комбайнов, тем самым повысив и производительность, и качество выпускаемых изделий. На данный момент мы совместно работаем над очень интересным проектом по внедрению двух роботизированных комплексов, которые включают в себя современные системы поиска «машинное зрение» на базе лазера. Это те проекты, которые другие интеграторы в России сейчас не делают, хотя они широко распространены в Европе. Перспективны проекты по лазерной сварке при помощи роботов. Старт проекта планируется в конце октября – начале ноября на площадке компании, расположенной в Подольске. Мы будем производить настройку и запуск роботизированного комплекса для сварки полотенцесушителей из нержавеющей стали с применением технологий лазерной сварки.

– Каждый проект – это и финансовый вопрос в частности. Скажите, как варьируется цена от минимального и стандартного значения самого проекта?
– Цена зависит от технического задания и потребности клиента. Основная стоимость формируется за счёт состава оборудования. В состав комплекса могут входить два или три робота, различные системы перемещения, вращатели, сварочные источники, системы захвата или инструмент для покраски. Стоимость наших проектов варьируется от 5 млн рублей и выше. Есть проекты, стоимость которых превышает 100 млн рублей.

– Какого вектора развития будет придерживаться компания в долгосрочной перспективе своей работы?
– Наше стратегическое направление – развитие автоматизации и роботизации в России. Также мы планируем открыть представительства в странах СНГ, масштабировать предприятие, диверсифицировать собственное производство.

– Автоматизация предприятия – важный шаг для заказчика. Есть ли определённые правила внедрения роботов или рекомендации, которых должны придерживаться подобные предприятия?
– Автоматизация является показателем высокого уровня развития предприятия. Тот включает в себя культуру предприятия и наличие современного оборудования. К примеру, в металлообработке, если есть хорошая заготовка, можно автоматизировать производство. Этапы автоматизации опять же начинаются с концепции выпускаемых изделий и завершаются применением технологии изготовления заготовок для сборки, сварки и т. д. Индивидуально для каждого предприятия мы даём эти рекомендации: помогаем разрабатывать проект от технического задания до ввода в эксплуатацию полностью линии или системы.

– Ваш продукт – результат слаженной работы профессионалов. Сколько человек у вас задействовано в штате и каковы возможности вашего предприятия?
– На данный момент у нас около 10 человек в штате. Основной состав – это инженеры-электротехники, схемотехники, конструкторы, сервисные инженеры. Они выполняют именно отработку технологии, проектирования и сборки систем. Также у нас есть токари и слесари. На будущее хотелось бы всё-таки расширить штат сотрудников, чтобы решать более сложные задачи в короткие сроки.
Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы они всё-таки больше приобретали роботов, обращали на это внимание, чаще обращались к нам за консультациями и советами, и в целом развития. Я за то, чтобы наша страна развивалась. В России за три года, с 2016 по 2019 год, установлено всего 700 единиц робототехники, на порядок меньше чем в странах Европы. Уровень автоматизации в нашей стране ещё на старте. Надеемся, что наши современные развивающиеся предприятия обратят внимание на это направление и автоматизируют своё производство.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.