Image

Александр Хапанцев: «Мы устанавливаем роботов, которые оптимизируют технологические этапы промышленного производства»

Тема искусственного интеллекта является не только одной из самых обсуждаемых тем во всём мире, но и реализованным результатом работы производственных компаний. Несмотря на то, что замена ручного труда ещё не столь распространена на территории нашей страны, с каждым годом общество всё плотнее приближается к новой эре, где роботы являются неотъемлемой частью рабочих процессов. Сегодня мы общаемся с Александром Хапанцевым, генеральным директором ООО «Робототехника», и узнаем, какими бывают роботы, какова область их применения и можно ли экономить, совершив такую покупку.

– У вашей компании говорящее название, из чего можно сделать вывод, что она связана с созданием автоматизированных систем. Как давно существует «Робототехника»? Какие направления деятельности вы реализовываете?
– Наша компания существует с конца 2019 года. У нас есть основная компания «КСС-технологии». Она занимается поставкой промышленного оборудования для производства. Важным сопутствующим направлением деятельности является «автоматизация и роботизация», в связи с чем было принято решение открыть новую компанию, которая станет курировать эти направления. Отсюда и название – «Робототехника». До этого мы реализовывали ту же самую деятельность, но только под эгидой другой компании. В целом – наш опыт работы в данной сфере перешагнул 10-летний юбилей.

– В прошлом веке разговоры о роботах и автоматических системах можно было назвать «экономической утопией» или далёким будущим. На сегодняшний день – это новая реальность. Что представляет собой автоматизация роботами в России?
– Вообще, это очень перспективное направление, тем более в нашей стране. Дело в том, что современные требования производства различных изделий обуславливают вектор развития за счёт автоматизации. Применение роботов на производстве обеспечивает высокий уровень качества и конкурентоспособности отечественных изделий. В нашей стране новая эпоха ещё не сильно развита, потому что люди не знают, что такое роботизация и автоматизация. Они воспринимают такие понятия на уровне фантастики: думают, что это очень дорого стоит и невозможно сделать. Однако есть крупные предприятия, которые берут опыт с Запада, внедряют в свою работу промышленных роботов и ищут надёжных интеграторов для решения производственных задач по роботизации производственных процессов.

– В каких отраслях промышленности наиболее востребованы роботы? Какие функции они могут выполнять?
– Промышленные роботы могут применяться в любых отраслях производства. Это, например, финишная сборка-сварка изделий, покраска, паллетирование, перенос или складирование деталей, обслуживание других станков роботами (токарные, фрезерные, гибочные станки). Также есть роботы, которые осуществляют сборку изделий. В принципе, роботов можно применять на всех технологических этапах производства, от начального до конечного. Промышленные роботы применяются даже в медицине, в лабораториях, где требуются очень большая точность и ответственность, чтобы исключить человеческий фактор.

– «Роботы» – это растяжимое понятие, и каждый человек представляет их по-своему: начиная от автоматической коробки передач на машине и заканчивая неким подобием человека с высоким уровнем IQ. Каких роботов устанавливаете вы?
– Мы устанавливаем роботов, которые внедряются в технологические этапы промышленного производства. Наша компания занимается именно интеграцией промышленных систем, роботизированных комплексов на базе японского оборудования Yaskawa Motoman, которое больше 100 лет показывает себя на рынке с положительной стороны. Соответственно, мы являемся их интегратором и партнёром в России. На базе этого оборудования наша компания проектирует и строит свои роботизированные системы, комплексы и внедряет их на производстве у наших клиентов, заказчиков.

– Может ли извлечь из автоматизации экономическую выгоду предприятие, которое заказало у вас такого робота?
– Да, безусловно! В данном случае экономическая выгода предприятия складывается из обеспечения надёжности производства. Если человек может заболеть либо уйти по личным обстоятельствам, то работы всегда находятся на производстве. Это очень надёжная точная техника, которая будет повторять производственный процесс раз за разом с одной и той же точностью, что, в свою очередь, существенно влияет на рентабельность и прибыль предприятия. К этому можно отнести и вопрос заработной платы. Роботу не нужно платить, ему не нужен отдых, больничный или отпуск, ему не нужны спецодежда и расходные материалы для поддержания работы, роботы не жалуются на условия труда, не подвержены риску травмировать себя или пострадать от влияния агрессивной среды, они не жалуются и не бастуют. Из этого складываются рентабельность и привлекательность внедрения роботов на предприятиях.

– Кто является вашим заказчиком? Какие глобальные проекты уже были воплощены в жизнь, а каким только предстоит стать поводом для гордости?
– Наши основные заказчики – это предприятия сельского хозяйства, в том числе заводы по производству комбайнов «Ростсельмаш», «КЛААС» (CLAAS), «Амазон-Евротехника». В 2015 году мы внедрили на Ростсельмаше роботизированный комплекс по сборке-сварке боковин наклонной камеры комбайнов, тем самым повысив и производительность, и качество выпускаемых изделий. На данный момент мы совместно работаем над очень интересным проектом по внедрению двух роботизированных комплексов, которые включают в себя современные системы поиска «машинное зрение» на базе лазера. Это те проекты, которые другие интеграторы в России сейчас не делают, хотя они широко распространены в Европе. Перспективны проекты по лазерной сварке при помощи роботов. Старт проекта планируется в конце октября – начале ноября на площадке компании, расположенной в Подольске. Мы будем производить настройку и запуск роботизированного комплекса для сварки полотенцесушителей из нержавеющей стали с применением технологий лазерной сварки.

– Каждый проект – это и финансовый вопрос в частности. Скажите, как варьируется цена от минимального и стандартного значения самого проекта?
– Цена зависит от технического задания и потребности клиента. Основная стоимость формируется за счёт состава оборудования. В состав комплекса могут входить два или три робота, различные системы перемещения, вращатели, сварочные источники, системы захвата или инструмент для покраски. Стоимость наших проектов варьируется от 5 млн рублей и выше. Есть проекты, стоимость которых превышает 100 млн рублей.

– Какого вектора развития будет придерживаться компания в долгосрочной перспективе своей работы?
– Наше стратегическое направление – развитие автоматизации и роботизации в России. Также мы планируем открыть представительства в странах СНГ, масштабировать предприятие, диверсифицировать собственное производство.

– Автоматизация предприятия – важный шаг для заказчика. Есть ли определённые правила внедрения роботов или рекомендации, которых должны придерживаться подобные предприятия?
– Автоматизация является показателем высокого уровня развития предприятия. Тот включает в себя культуру предприятия и наличие современного оборудования. К примеру, в металлообработке, если есть хорошая заготовка, можно автоматизировать производство. Этапы автоматизации опять же начинаются с концепции выпускаемых изделий и завершаются применением технологии изготовления заготовок для сборки, сварки и т. д. Индивидуально для каждого предприятия мы даём эти рекомендации: помогаем разрабатывать проект от технического задания до ввода в эксплуатацию полностью линии или системы.

– Ваш продукт – результат слаженной работы профессионалов. Сколько человек у вас задействовано в штате и каковы возможности вашего предприятия?
– На данный момент у нас около 10 человек в штате. Основной состав – это инженеры-электротехники, схемотехники, конструкторы, сервисные инженеры. Они выполняют именно отработку технологии, проектирования и сборки систем. Также у нас есть токари и слесари. На будущее хотелось бы всё-таки расширить штат сотрудников, чтобы решать более сложные задачи в короткие сроки.
Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы они всё-таки больше приобретали роботов, обращали на это внимание, чаще обращались к нам за консультациями и советами, и в целом развития. Я за то, чтобы наша страна развивалась. В России за три года, с 2016 по 2019 год, установлено всего 700 единиц робототехники, на порядок меньше чем в странах Европы. Уровень автоматизации в нашей стране ещё на старте. Надеемся, что наши современные развивающиеся предприятия обратят внимание на это направление и автоматизируют своё производство.

Image

Геннадий Артюхин: «Полвека «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ стоит на страже качества оборудования для стратегически значимых объектов в России и за рубежом»

В этом году исполняется 50 лет со дня образования Департамента инспекционных и экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП...

Image

Участники строительной конференции встретятся на… ринге

В рамках мероприятий проекта Минстроя России «Умный город» 14 декабря состоится Строительный Батл «Строители VS Подрядчики&Поставщики: Новая эра» – конференция в революционном формате и беспрецедентное событие в сфере делового...

Image

Передовые разработки отечественных стартапов были показаны на стенде Платформы на Конгрессе молодых ученых

Стенд Платформы университетского технологического предпринимательства стал точкой притяжения для участников II Конгресса молодых ученых, который прошел в Сочи с 1 по 3...

Image

"Даже в таких условиях, как сейчас, можно развиваться"

Интервью президента ТПП Тольятти Деловой газете "Понедельник"

Image

Креативный продукт будет гораздо ярче, когда за ним стоит коллаборация

В рамках форума «Российская креативная неделя – Сибирь» прошла сессия «Российский креативный продукт: что это по сути, кто это покупает, какой у него потенциал», на которой в формате экспертной дискуссии были...

Image

Международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре» в РАНХиГС

С 7 по 9 декабря в РАНХиГС пройдёт международная междисциплинарная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре», организованная отделением продюсирования и культурой политики Института...

Image

На Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» обсудят стратегии развития в условиях энергоперехода

21 декабря 2022 года накануне Дня энергетика в ГК «Президент-отель» состоится XIV Международный энергетический Форум «Инновации....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Предприниматель Ассоциации РАСТО, руководитель техцентра «Волин» Ольга Викторовна Селезнева

Уважаемая Ольга Викторовна! Коллектив издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

«Фабрика РТТ» получила новое регистрационное удостоверение

Новое регистрационное удостоверение Росздравнадзора подтверждает факт очередного успешного шага по углублению локализации производства медицинских линейных ускорителей Halcyon® на заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Фабрика...

Image

Возможности эффективного сотрудничества бизнеса и науки обсудили в ЮУТПП

Комитет по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса пригласил за круглый стол представителей регионального минобра, вузовской науки, бизнес-сообщества. Тема встречи –...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию жилой дом восьмой очереди ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию этап 8.3 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Кто и как может проверять бизнес – вопросы и ответы

Предпринимателям Челябинской области рассказали об изменениях в контрольно-надзорной деятельности, произошедших в 2022 году. Онлайн-встречу с представителем Роспотребнадзора организовал комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты...

Image

Обучение проективной технике в работе с персоналом провели в ЮУТПП

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел мастер-класс для руководителей компаний и HR-специалистов. Организатором выступил комитет по правовой поддержке...

Image

Дмитрий Богданов: «Мы разрабатываем новые инструменты поддержки в диалоге с бизнес-сообществом»

В четверг, 1 декабря, в Самарской области начал свою работу итоговый предпринимательский форум «Мой бизнес...

Image

ОЭЗ «Дубна» представила свою концепцию устойчивого развития на ESG-форуме

Первый Всероссийский ESG-форум «СО.ЗНАНИЕ» проходит в столице Приволжья Нижнем Новгороде с 1 по 3 декабря.

Image

"ЕЛАНПЛАСТ" примет участие в 26-й Международной выставке "Безопасность и охрана труда"

С 6 по 9 декабре в московском ЦВК "Экспоцентр" пройдет 26-я Международная специализированная выставка и Форум "Безопасность и охрана...

Image

«ВестМедГрупп» представит собственные уникальные разработки на «Российской неделе здравоохранения»

Самая масштабная выставка медицинского оборудования и технологий «Здравоохранение-2022» пройдет в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9...

Актуальные комментарии