Image

Олег Карцов: «Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке»

Богородский индустриальный парк функционирует в Подмосковье более 15 лет. На сегодняшний день он объединяет 42 резидента, представляющих 12 стран мира. «Богородский» – одна из тех редких площадок, которая представляет собой в чистом виде производственный парк. Изначально при создании парка управляющая компания организовала всю инфраструктуру: была построена ТЭЦ, подведены газ, вода и остальные коммуникации, которые впоследствии заводились на каждое строящееся предприятие. И сегодня УК, заключая с резидентами инфраструктурный договор, берёт на себя полную ответственность за эксплуатацию всех коммуникационных систем.

– Олег Васильевич, в прошлом году вы рассказывали о своих планах и в частности упомянули о желании организовать образовательный центр. Удалось ли реализовать этот план и в каком виде?
– План удалось осуществить, хоть и не в полном объёме. Мы планировали открыть большой центр подготовки кадров, но пока у нас не получается реализовать это. Мешают дороговизна проекта и нестабильная эпидемиологическая ситуация. Но мы не отказываемся от этой идеи и со временем обязательно к ней вернёмся.
На сегодняшний день мы открыли Богородский политехнический институт. Сотрудники наших предприятий периодически должны переучиваться, подтверждать свою квалификацию. Также постоянно требуются новые квалифицированные работники. Этим и занимается наш институт: предоставляет услуги по дополнительному профессиональному образованию, программам повышения квалификации и переподготовки. Предприятия нашего парка подают нам заявки на обучение, которое мы и осуществляем. По окончании программы предоставляем документ государственного образца.
Надо сказать, что Богородский политехнический институт не только занимается обучением сотрудников компаний, но и уделяет большое внимание подрастающему поколению. Форма обучения учащихся средних школ по перспективным научно-техническим направлениям у нас достаточно интересная. На многих наших предприятиях, таких как Roto Frank, Wilo, Oriflame и др., есть обучающие классы, на базе которых организованы кафедры.
Мы хотим привлекать к обучению учеников 9-11 классов либо тех, кто уже окончил школу, но не поступил в вуз. Хотим дать таким молодым людям стимул и понимание профессионального направления, в котором они хотели бы двигаться в дальнейшем.
Если подходить глобально, я считаю, что восток Подмосковья – это то место, где нужно обязательно организовать большой обучающий центр, желательно – при поддержке государства. И мы к этому обязательно придём, если хотим, чтобы у нас на предприятиях работали профессионалы самого высокого уровня. Такой центр будет выискивать дарования, давать им начальные знания, направлять на дальнейшее обучение, а потом устраивать на работу на предприятие. Ведь на самом деле у нас много активных, грамотных, мастеровитых молодых людей, просто мы не всегда их видим и знаем о них. Очень важно установить контакт между предприятием и потенциальными сотрудниками.

– Откуда приходят школьники к вам на обучение?
– Мы сотрудничаем с 3 школами, их учащиеся регулярно бывают у нас в парке. Часто школьников привлекают определённые профессии, с которыми они знакомятся на нашей территории. Бывает, что такое знакомство кардинально меняет привычное представление о какой-либо профессии. Например, того же сантехника они тут видят с непривычного для них ракурса, им становится интересно. И впоследствии некоторые из них изъявляют желание обучаться по определённой специальности. Мы связываемся с предприятием и закрепляем за кафедрой этих ребят. Иногда их оставляют на практику летом. Подобная пропаганда рабочих профессий, на мой взгляд, очень важна.
Все наши предприятия вызывают интерес у школьников. Например, до конца года у нас должна открыть своё производство новая компания «Доктор Тайсс Натурварен Рус», самый известный бренд которой – зубная паста «Лакалют» – широко известен. Я уверен, что эта компания также заинтересует учащихся. Или к примеру – в марте будет открываться предприятие Soudal, им тоже нужны специалисты.

– Организация Богородского политехнического института – ваша инициатива или пожелание резидентов?
– Это был обоюдный процесс. Какой смысл компании отправлять куда-то на обучение сотрудников, если можно делать это непосредственно у нас? Понимание этого пришло само собой. Я убеждён, что все индустриальные парки придут к тому же: они обречены на создание таких центров профессионально-технического обучения рабочим профессиям и специальностям. В целом, как я уже сказал, ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. И главное, что мы можем обеспечить – доступ к практике на наших предприятиях.

– На территории вашего парка в основном работают жители близлежащих городов?
– Когда мы начинали, на наших предприятиях работало примерно 20% наших жителей, остальные – приезжие. Сейчас около 75% – это жители Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Орехово-Зуево, Балашихи.
К тому же для своих сотрудников мы построили небольшой посёлок, обеспеченный всей инфраструктурой, хотя пока это только пилотный проект. Мы строили посёлок для того, чтобы руководителям и специалистам среднего звена, которые составляют основу предприятия, не нужно было куда-то ехать. Это 10 коттеджей, в каждом из которых 120 метров жилой площади и небольшой земельный участок рядом. Вообще, наш парк создавался по примеру немецких парков, у нас 70% немецких предприятий. Я многое заимствовал оттуда, в частности идею с коттеджным посёлком. Жить рядом с нашим парком вполне комфортно, вредных производств у нас нет, мы строго следим за этим.
– Прошлый год со всеми его вызовами сложно дался многим предпринимателям. Как вам удалось его пройти?
– Могу сказать, что, несмотря на все трудности, мы в итоге остались в плюсе. Мы заключили договоры с 5 новыми резидентами, один из них – известная компания «Сербская брынза». Ситуация, конечно, складывалась непростая, особенно в начале года. Был экстремальный момент, в феврале-марте, когда мы встречались с резидентами и обсуждали сложившуюся ситуацию. Как управляющая компания, мы пошли на уступки, сократив стоимость услуг или отсрочив выплаты. Все те, с кем заключили такого рода «джентльменский договор», выплатили нам долги к концу года. Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке. Уже не в первый раз оказываемся в кризисной ситуации, но, как и раньше, преодолеваем трудности вместе, сплотившись в борьбе с внешними факторами. Когда резиденты увидели, что даже в этой непростой ситуации парк продолжает выполнять свои обязательства (строить дороги, обслуживать и развивать инфраструктуру), это сильно повлияло на укрепление нашего общего командного духа. Резиденты парка в такой тяжелый для всех год не только не сбавили оборотов, но и существенно увеличили объём промышленного производства.
– С высоты вашего 15-летнего опыта руководства Богородским индустриальным парком о каких преимуществах этой площадки вы могли бы сказать?
– Наше основное преимущество – это крепкие отношения внутри нашего сообщества, основанные на уважении и доверии друг к другу. Мы вместе проводим корпоративные мероприятия, отмечаем праздники. Наша управляющая компания никогда не обманывала своих резидентов ни в чём, они отвечают нам тем же. Я действительно дорожу нашим парком и теми взаимоотношениями, которые сложились внутри него. Никто из резидентов не собирался и не собирается от нас никуда уходить.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.