Image

Кооперация и доверие: Бизнес-диалог «Россия – Южная Корея» состоялся в онлайн-формате

Традиционное мероприятие Восточного экономического форума – межгосударственный Бизнес-диалог «Россия – Республика Корея» – прошел 22 сентября 2020 года в формате видеоконференции. Представители Министерств промышленности и торговли России и Республики Корея, Торгово-промышленный палаты России, Корейской ассоциации международной торговли, а также ведущих предприятий обеих стран обсудили совместные проекты в год пандемии коронавируса и перспективы взаимодействия в разных областях. Организаторы мероприятия – Фонд Росконгресс, Торгово-промышленная палата России, Российско-Южнокорейский деловой совет, Корейская ассоциация международной торговли. Двухчасовая дискуссия на тему «Дальнейшие шаги для успешного двустороннего сотрудничества» была посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей, отмечаемого в 2020 году. Участниками сессии стали председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Ёнг Чжу, президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин, заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов, заместитель Министра торговли, промышленности и энергетики Республика Корея Пак Ки Ёнг, лидеры российского и южнокорейского бизнес-сообществ.


«В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений России и Республики Корея. Наши страны многого добились, и сегодня Россия выступает десятым торговым партнером Южной Кореи. Экономическое сотрудничество становится более тесным благодаря сопряжению политик наших стран: мы расширяем возможности в области обрабатывающей промышленности, энергетики, инфраструктуры, ИТ и биотехнологий. Россия – технологическая держава, которая изменила сознание человечества, а Республика Корея – обладатель высокого конкурентного преимущества в области информационно-коммуникационных технологий, свидетельство этому – наши успехи в борьбе с COVID-19», – заявил председатель Корейской ассоциации международной торговли Ким Ёнг Чжу.
По его словам, онлайн-формат Бизнес-диалога – яркий пример того, что COVID-19 изменил повседневную жизнь и мировой порядок, при этом дал возможность поиска «правильных решений».

Президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин обратился с приветствием к участникам Бизнес-диалога. Он отметил, что Республика Корея – важный партнер России не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире в целом. В 2019 году Ю. Корея занимала восьмое место в списке основных внешнеторговых партнеров России. Страны работают в рамках 50 соглашений в сфере торговли, инвестиций, культуры и сделали значительные шаги для укрепления и диверсификации двухсторонних отношений. «Годовщина установления дипломатических отношений – хороший повод оценить уровень работы и наметить планы на будущее», – отметил глава ТПП РФ.

По словам С. Катырина пандемия оказала негативное влияние на экономику всех стран мира – Россия и Республика Корея не стали исключением. За 6 месяцев 2020 года стоимостной объем российской внешней торговли снизился почти на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Товарооборот России и Южной Кореи с января по июнь 2020 года упал почти на 27%. «Мы видим огромный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества. Сегодня на российском рынке представлено более 150 крупных компаний из Южной Кореи, заинтересованных в работе. России тоже есть что предложить. Сегодня мы сконцентрируемся на темах, которые могут стать основой для диверсификации сотрудничества, – это биомедицина, цифровые технологии, промышленность», – сообщил С. Катырин.

Заместитель Министра промышленности и торговли России Александр Морозов акцентировал внимание на повышении качества торгово-экономических связей через механизм реализации долгосрочных проектов, прежде всего в рамках промышленной кооперации. Такие проекты уже есть, например, в автомобильной отрасли, в судостроении, в сфере радиоэлекронной промышленности.

«Актуально взаимодействие в сфере фармацевтики – мы видим хорошие перспективы в производстве вакцины от коронавируса. Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с корейскими партнерами возможности производства вакцины Sputnik, мы находимся в тесном диалоге. В ближайшее время мы рассчитываем возобновить полноформатное взаимодействие с корейскими партнерами. Предпосылки есть – несколько дней назад стало известно о возобновлении пассажирского авиа-сообщения между Россией и Южной Кореей. Считаем это важным сигналом для активизации российско-корейского диалога во всех сферах!», - отметил Александр Морозов.

Его южнокорейский коллега – заместитель Министра торговли, промышленности и энергетики Республика Корея Пак Ки Ёнг назвал Бизнес-диалог «прекрасной возможностью для подведения итогов». Он напомнил о сотрудничестве стран в автомобилестроении, судостроении, энергетике. Так, компания «Хендэ Мотор» в 2010 году наладила в России производство легковых автомобилей, страны ведут совместные научные разработки. «В мире растет значимость бесконтактных отраслей, а Южная Корея уверенно лидирует в ИКТ, здравоохранении, производстве полупроводников. Если мы сможем объединить усилия, то выведем сотрудничество наших стран на новый уровень, добьемся результатов в новых отраслях. Если последние 30 лет мы углубляли понимание, то в следующие 30 лет нам предстоит выстраивать новую кооперационную площадку на доверительной базе. Желаю найти правильные ценности!» – отметил Пак Ки Ёнг.

Генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов отметил, что пандемия напрямую повлияла как на судостроение, так и на круизную сферу. Предприятия корпорации ощутили ограничения на производстве: часть сотрудников была переведена на удаленку, были запрещены въезд иностранцев, поставки зарубежного оборудования. При этом отрасль справилась с вызовами пандемии и вернулась к прежним темпам работы, сообщил спикер. «Сегодня от Балтийского завода мы отправляем в направлении морского порта Мурманск атомный ледокол „Арктика“. Освоение Cеверного Морского пути открывает нам новые возможности. Логистические преимущества движения по морю очевидны, и с корейскими партнерами мы буквально строим будущее. Сквозная тема нашего сотрудничества – локализация. Правила игры определены на годы вперед, их основной принцип – поэтапное расширение доли наукоемкого оборудования, которое должно производиться в России» – отметил А. Рахманов. По его словам, Россия готова к разработке «цифровой верфи» и ПО для 3D-моделирования.

В ходе видеоконферении руководитель европейского направления Hyundai Motors Рю Чже Ван рассказал о работе компании в России. «Наш завод работает в Санкт-Петербурге с производственной мощностью 230 000 единиц в год. На заводе трудятся более 2300 рабочих, а на российском рынке у нас 11 компаний-партнеров по производству комплектующих. За последние годы компания создала в России более 8000 рабочих мест. Мы стали первой иностранной автомобильной компанией, которая запустила в России полный производственный цикл – от цеха до сборочной линии. Это образец по введению прямых иностранных инвестиций в российскую экономику», – заявил он. В сентябре 2020 года исполнилось 10 лет с момента открытия в Петербурге завода «Хeндэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Эксперты обсудили новые возможности делового сотрудничества России и Республики Корея. Директор по корпоративным отношениям «Яндекса» Антон Шингарев рассказал о сотрудничестве с компаниями LG и Samsung в области производства колонок с голосовым помощником, о развитии облачных технологий, о создании автономного автомобиля. Уже сегодня «Яндекс» имеет около 20 автомобилей 4-го поколения на базе «Хенде Соната»: несколько машин ездят как такси в Иннополисе, остальные курсируют по Москве.

«Мы не просто поставили на автомобили наше оборудование, а глубоко интегрировались – к нам прилетали инженеры из Южной Кореи и мы интегрировали платформу и оптимизировали алгоритм управления на уровне железа. Мы успели провести этап интеграции до коронавируса и смогли вывести автомобиль на дороги», – рассказал А. Шингарев.

На конференции выступили также вице-президент Korean Telecom Corporation Хёнг Гюн Бён, генеральный директор SK Bioscience Дже Ёнг Ан, которые представили перспективные разработки в области ИКТ и биомедицины. Проректор по медицинским вопросам Дальневосточного федерального университета Олег Пак рассказал о взаимодействии с корейскими университетами.
Директор Российского фонда прямых инвестиций Владимир Примак отметил, что в последние годы фонд активно инвестирует в здравоохранение. Среди последних проектов – инвестиции в инновационную систему ПЦР-тестов, которая за 20 минут определяет наличие или отсутствие у человека коронавируса с вероятностью 99,9%, инвестиции в препарат-дженерик «Альфавир» против COVID-19. Основной проект Фонда сегодня –первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса Sputnik V производства Института имени Гамалеи, которая дает гарантию долгосрочного имунного ответа.

«Сегодня идет третья фаза испытаний, в которой участвуют 44 000 человек. Вакцину разработал наш партнер – Институт имени Гамалеи, и это является результатом многолетней работы. К ноябрю планируем завершить предварительные испытания на безопасность и эффективность вакцины и выпустить ее на российский и международный рынки. Вакцина безопасна: не содержит аденовируса, а содержит вектор – РНК вируса, который не способен размножаться и повредить, но несет генетическую информацию и позволяет организму выработать антитела. Сотрудничать c Республикой Корея мы хотим не столько по продажам, а сколько по производству российской вакцины. Спрос – сотни миллионов доз», – отметил В. Примак.

Эксперты отметили, что Россия и Южная Корея имеют огромный потенциал для сотрудничества в разных областях: судостроении, робототехнике, мобильной связи, цифровой экономике, новых материалах, а также в области водородной энергетики, производству, хранению, транспортировке водорода, развитию эко-транспорта на водородном топливе.

Президент Торгово-промышленный палаты России Сергей Катырин поблагодарил участников видеоконференции за поддержку и сотрудничество по перспективным направления. «Надеюсь, в ближайшее время мы сможем очно поработать над общими темами. Хочется встретить всех вас на следующий год во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, пожать вам руку и провести оффлайн дискуссию о совместной работе. От души благодарю председателя КИТА, коллег из Российско-Корейского делового совета, Фонда Росконгресс, которые помогли организовать работу Бизнес-диалога. Очень надеемся на встречу во Владивостоке!» – заявил С. Катырин.
Запись трансляции доступна на электронных ресурсах Фонда Росконгресс.

Image

Компания ООО «Электрорешения» (бренд EKF) опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за 2024 год

Компания ООО «Электрорешения», представитель бренда EKF в России, объявляет результаты финансовой отчетности по РСБУ за 2024 г. Выручка в 2024 году выросла относительно прошлого года...

Image

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

EKF Impulse: Новое имя в зарядке электротранспорта

Image

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» завершилась. До новых встреч!

17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна», организованная в рамках единого отраслевого форума с выставкой домашнего текстиля и интерьерных решений «TEXTILE&HOME-2025.Весна»,...

Image

На заседании Совета Кузбасской ТПП обсуждались ключевые вопросы развития регионального бизнеса в текущем году

11 марта прошло заседание Совета Кузбасской ТПП, на обсуждение которого были вынесены актуальные вопросы развития регионального сектора предпринимательства в текущем...

Image

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA

На природе, но в центре событий: недвижимость у воды от московского девелопера FORMA Быть ближе к природе – мечта многих жителей мегаполисов. В Москве её сложнее осуществить, чем в других крупных...

Image

RBG.ПРЕМИЯ «ЛЮДИ ГОДА-2025»

В 2025 году уже в седьмой раз подряд международный журнал RBG при поддержке ТПП РФ проведёт церемонию награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА». В этом году торжественная церемония пройдёт 26 марта в Конгресс-центре Торгово-промышленной...

Image

Международные соревнования по кёкусинкан – КУБОК НАЦИЙ! Открытие!

9 марта, в Москве, во Дворце Ирины Винер в Лужниках состоялось торжественное открытие Международных соревнований по кёкусинкан – КУБОК...

Image

II международный форум и VI театрализованный конкурс «ЖЕНЩИНА – ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ 2024-2025»

31 января 2025 года в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ состоялся II Международный Форум и VI театрализованный конкурс «Женщина -...

Image

Вопросы формирования имиджа компаний обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству

5 марта в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по семейному предпринимательству на тему «Современные инструменты формирования имиджа компании». В...

Image

На совещании федерального комитета ТПП Сергей Третьяков озвучил инициативу об учреждении института медицинского омбудсмена

5 марта в ТПП РФ прошло в онлайн-формате совещание председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности...

Image

Сергей Катырин встретился с президентом Федерации торгово-промышленных палат Мьянмы

Президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал активизацию контактов между политическим руководством и деловым сообществом России и Мьянмы 4 марта во время встречи с делегацией во главе с президентом...

Image

Russia Halal Expo 2025: крупнейшая выставка экономического и научно-технологического сотрудничества пройдет в Казани

С 14 по 16 мая в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоится Russia Halal Expo 2025 – крупнейшая в России международная выставка инвестиционных и...

Image

Деловая программа включает лекции, экспертные сессии, мастер-классы и паблик-токи.

Даты с 12 по 14 марта 2025 года станут знаковыми для отрасли текстильной и легкой промышленности, ведь именно в эти числа в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» и...

Image

Международная выставка по сварке, резке и родственным технологиям «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и будущее сварочной отрасли

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится 22-я Международная выставка по...

Image

Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»: ключевое событие в области противокоррозионной защиты

С 9 по 11 апреля 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) пройдет Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии – 2025»....

Image

Российский международный энергетический форум – 2025: ключевое событие в сфере ТЭК пройдет в Экспофоруме в Санкт-Петербурге

С 9 по 11 апреля Санкт-Петербург станет центром обсуждения актуальных вопросов топливно-энергетического комплекса. На площадке конгрессно-выставочного...

Image

Тренд-зона «Вишневый сад» на выставках «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME: вдохновение для текстильной индустрии

Обновление – одна из ведущих тенденций весеннего сезона главной текстильной выставки России. 12–14 марта 2025 года «ИНТЕРТКАНЬ» и TEXTILE&HOME пройдут в «Тимирязев Центре» –...

Image

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: Введение маркировки требует всестороннего обсуждения и участия бизнеса

Внедрение маркировки – это сложный и многоэтапный процесс, который требует не только технической подготовки, но и глубокого взаимодействия с...

Актуальные комментарии