Image

Первая «Российская креативная неделя» войдет в сообщество ведущих мировых мероприятий творческих индустрий

25 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению первой «Российской креативной недели».


Открывая встречу, начальник Управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета «Российской креативной недели» Сергей Новиков отметил, что креативная сфера является одним из самых быстрорастущих экономических направлений, а ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.

«Развитие креативных индустрий – мировой тренд, и абсолютно закономерно, что Россия присоединяется к нему. Отрадно, что на приглашение принять участие в “Российской креативной неделе” сразу же откликнулись партнеры из других стран, где проходят подобные мероприятия. То есть мы сразу подтвердили свои намерения стать частью сетевого сообщества ведущих мировых креативных недель, – подчеркнул Сергей Новиков. – Впервые в России в рамках одного фестиваля будут представлены все направления креативных индустрий. Надеемся, что мероприятие будет ярким, интересным и запоминающимся для гостей и участников».

«Российская креативная неделя» (Russian Creativity Week) станет главным федеральным событием в сфере креативных индустрий и соберет лидеров 14 отраслей, входящих в «креативные индустрии» по международным стандартам. За 3 дня в Парке Горького состоится более 500 мероприятий, а с 7 по 10 сентября специальные события пройдут в регионах России. Все индустрии будут представлены в развлекательном, образовательном и деловом блоках.

«Креативные индустрии создают новые культурные коды, которые понятны всему миру, определяют новую этику в технологиях, подбирают ключи для нашего будущего. Креативные индустрии – самые свободные и не имеют границ. В то же время они сохраняют и продвигают самоидентичность народов и создают мировые тренды, – отметила директор «Российской креативной недели» и ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. – Особенно важно, что импульсом для проведения фестиваля стало желание и потребности самих представителей креативных отраслей, для которых важно найти новые формы сотрудничества. Мы счастливы, что Администрация Президента поддержала эту инициативу, и приглашаем всех желающих присоединиться к нам лично и онлайн, на нашей платформе russiancreativityweek.com».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что именно благодаря онлайн-сервисам фестиваль привлечет огромную аудиторию, в том числе за рубежом: «“Российская креативная неделя” станет объединяющим началом для людей разных интересов, разных политических воззрений, вкусов и настроений. И особенно важно, что нам хочется показать нашу родину – Россию, которую я очень люблю. Мы современная страна, мы интересная страна, мы страна с огромными новеллами. Пусть на нас посмотрят и с этой точки зрения».

«После пандемии и карантина это будет одно из первых больших оффлайн-мероприятий, – подчеркнула директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Инносоциум, креативный директор «Российской креативной недели» Елена Маринина. – На наших форумах в рамках программ Фонда Росконгресс мы уже давно работаем с креативными индустриями и уверены, что этот опыт поможет при организации такого масштабного специализированного мероприятия.  Сегодня наша миссия – способствовать реализации экономического потенциала креативного сообщества современной России. Для этого мы создаем постоянную дискуссионную платформу Creative Business Forum, которая будет работать как в рамках “Российской креативной недели”, так и за ее пределами. Насыщенная программа будет включать паблик-токи для молодежной аудитории, мастер-классы и питчинги. Вклад креативных индустрий в ВВП развитых стран достигает 10-12%, что убедительно доказывает – нам нужно выводить эту сферу экономики на качественно новый уровень. Мы также работаем с нашим стратегическим партнером – Министерством промышленности и торговли РФ – над созданием программы, которая позволит отечественным проектам успешно конкурировать на глобальных рынках за счет объединения великих культурных традиций с современным маркетингом, ИТ и производственными инновациями».

Архитектор фестиваля Владимир Плоткин рассказал, что для создания архитектурного образа «Российской креативной недели» были приглашены молодые специалисты, способные на яркие и нестандартные концептуальные решения. Общая площадь застройки превысит более 10 000 квадратных метров и будет полностью соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий.

На главной сцене в Парке Горького пройдут гала-вечера регионов России: знаковые проекты представят участники Пермского края, Нижегородской и Тульской областей. Также будут представлены специальные программы от Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.
По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в городе активно формируется система поддержки и развития креативных индустрий. «Сегодня в секторе креативных индустрий столицы зарегистрированы более 100 тысяч компаний, в которых созданы 470 тысяч рабочих мест. Оборот этого сегмента предпринимательства превышает 3 трлн рублей. Но по опыту зарубежных стран – лидеров в креативной экономике – мы видим большой потенциал для дальнейшего развития. Например, в 2018 году креативные индустрии в Великобритании росли в пять раз быстрее, чем экономика в целом. В рамках фестиваля Департамент оборудует собственный шатер, где пройдет более 30 мероприятий, а также будут представлены инновационные решения в творческих отраслях бизнеса. Эта площадка станет местом диалога власти и представителей креативного бизнеса для совместной выработки мер по дальнейшему развитию этой сферы в Москве», – сказал Алексей Фурсин.

Специально для фестиваля на территории Пушкинской набережной будет построено 14 павильонов по направлениям креативных индустрий: искусство, музыка, мода, дизайн, архитектура и урбанистика, кино, телевидение, новые медиа, издательское дело и журналистика, маркетинг, компьютерная графика, разработка игр, IT и профильное образование. Здесь пройдут образовательно-просветительские мероприятия с участием ведущих представителей креативных индустрий, которые поделятся своим опытом и обсудят актуальные вопросы.

Генеральный директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика объяснила, почему охотно откликнулась на предложение стать куратором направления «Образование в креативных индустриях»: «Культура и есть образование. Культура преобразует человека, а человек преобразует мир. В этом извечном преобразовании заключен источник всех идей. Именно поэтому моя профессиональная деятельность так тесно связана с образованием, то есть с представлением о том, что культурная институция – это далеко не только место, где проводятся выставки. Мы создаем контент, смыслы, коды, которые помогают людям понимать мир, который их окружает, “читать” свое время».

Схожее мнение выразил и директор Belgrade Design Week, куратор направления «Дизайн» Йован Йеловац: «Дизайн – это и есть культура, потому что он способен изменить наше мышление. Дизайн – это гораздо больше, чем просто инструмент для достижения прибыли и экономического успеха. Это тщательно продуманная методология внедрения и реализации новых идей в обществе. Вот почему мы хотим создать новую ежегодную площадку для встречи творческих индустрий в Москве и развивать ее для всего креативного сообщества. Мы хотим наладить связи между выдающимися творческими умами планеты, их идеями и продуктами».

В свою очередь главный куратор ведущего международного форума Miami Design Арик Чен отметил: «Опыт показывает, что креатив очень часто ведет к экономическому результату. Однако это возможно только в том случае, если в уравнении "креативность – экономический успех" присутствует “основная производная” – контент и люди. Если креатив будет подпитывать людей, мы неминуемо получим экономический прогресс и развитие».

Организаторами «Российской креативной недели» выступают ФГБУ «Роскультцентр», социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.