Image

Первая «Российская креативная неделя» войдет в сообщество ведущих мировых мероприятий творческих индустрий

25 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проведению первой «Российской креативной недели».


Открывая встречу, начальник Управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета «Российской креативной недели» Сергей Новиков отметил, что креативная сфера является одним из самых быстрорастущих экономических направлений, а ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.

«Развитие креативных индустрий – мировой тренд, и абсолютно закономерно, что Россия присоединяется к нему. Отрадно, что на приглашение принять участие в “Российской креативной неделе” сразу же откликнулись партнеры из других стран, где проходят подобные мероприятия. То есть мы сразу подтвердили свои намерения стать частью сетевого сообщества ведущих мировых креативных недель, – подчеркнул Сергей Новиков. – Впервые в России в рамках одного фестиваля будут представлены все направления креативных индустрий. Надеемся, что мероприятие будет ярким, интересным и запоминающимся для гостей и участников».

«Российская креативная неделя» (Russian Creativity Week) станет главным федеральным событием в сфере креативных индустрий и соберет лидеров 14 отраслей, входящих в «креативные индустрии» по международным стандартам. За 3 дня в Парке Горького состоится более 500 мероприятий, а с 7 по 10 сентября специальные события пройдут в регионах России. Все индустрии будут представлены в развлекательном, образовательном и деловом блоках.

«Креативные индустрии создают новые культурные коды, которые понятны всему миру, определяют новую этику в технологиях, подбирают ключи для нашего будущего. Креативные индустрии – самые свободные и не имеют границ. В то же время они сохраняют и продвигают самоидентичность народов и создают мировые тренды, – отметила директор «Российской креативной недели» и ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. – Особенно важно, что импульсом для проведения фестиваля стало желание и потребности самих представителей креативных отраслей, для которых важно найти новые формы сотрудничества. Мы счастливы, что Администрация Президента поддержала эту инициативу, и приглашаем всех желающих присоединиться к нам лично и онлайн, на нашей платформе russiancreativityweek.com».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что именно благодаря онлайн-сервисам фестиваль привлечет огромную аудиторию, в том числе за рубежом: «“Российская креативная неделя” станет объединяющим началом для людей разных интересов, разных политических воззрений, вкусов и настроений. И особенно важно, что нам хочется показать нашу родину – Россию, которую я очень люблю. Мы современная страна, мы интересная страна, мы страна с огромными новеллами. Пусть на нас посмотрят и с этой точки зрения».

«После пандемии и карантина это будет одно из первых больших оффлайн-мероприятий, – подчеркнула директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Инносоциум, креативный директор «Российской креативной недели» Елена Маринина. – На наших форумах в рамках программ Фонда Росконгресс мы уже давно работаем с креативными индустриями и уверены, что этот опыт поможет при организации такого масштабного специализированного мероприятия.  Сегодня наша миссия – способствовать реализации экономического потенциала креативного сообщества современной России. Для этого мы создаем постоянную дискуссионную платформу Creative Business Forum, которая будет работать как в рамках “Российской креативной недели”, так и за ее пределами. Насыщенная программа будет включать паблик-токи для молодежной аудитории, мастер-классы и питчинги. Вклад креативных индустрий в ВВП развитых стран достигает 10-12%, что убедительно доказывает – нам нужно выводить эту сферу экономики на качественно новый уровень. Мы также работаем с нашим стратегическим партнером – Министерством промышленности и торговли РФ – над созданием программы, которая позволит отечественным проектам успешно конкурировать на глобальных рынках за счет объединения великих культурных традиций с современным маркетингом, ИТ и производственными инновациями».

Архитектор фестиваля Владимир Плоткин рассказал, что для создания архитектурного образа «Российской креативной недели» были приглашены молодые специалисты, способные на яркие и нестандартные концептуальные решения. Общая площадь застройки превысит более 10 000 квадратных метров и будет полностью соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий.

На главной сцене в Парке Горького пройдут гала-вечера регионов России: знаковые проекты представят участники Пермского края, Нижегородской и Тульской областей. Также будут представлены специальные программы от Ханты-Мансийского автономного округа и Москвы.
По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в городе активно формируется система поддержки и развития креативных индустрий. «Сегодня в секторе креативных индустрий столицы зарегистрированы более 100 тысяч компаний, в которых созданы 470 тысяч рабочих мест. Оборот этого сегмента предпринимательства превышает 3 трлн рублей. Но по опыту зарубежных стран – лидеров в креативной экономике – мы видим большой потенциал для дальнейшего развития. Например, в 2018 году креативные индустрии в Великобритании росли в пять раз быстрее, чем экономика в целом. В рамках фестиваля Департамент оборудует собственный шатер, где пройдет более 30 мероприятий, а также будут представлены инновационные решения в творческих отраслях бизнеса. Эта площадка станет местом диалога власти и представителей креативного бизнеса для совместной выработки мер по дальнейшему развитию этой сферы в Москве», – сказал Алексей Фурсин.

Специально для фестиваля на территории Пушкинской набережной будет построено 14 павильонов по направлениям креативных индустрий: искусство, музыка, мода, дизайн, архитектура и урбанистика, кино, телевидение, новые медиа, издательское дело и журналистика, маркетинг, компьютерная графика, разработка игр, IT и профильное образование. Здесь пройдут образовательно-просветительские мероприятия с участием ведущих представителей креативных индустрий, которые поделятся своим опытом и обсудят актуальные вопросы.

Генеральный директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика объяснила, почему охотно откликнулась на предложение стать куратором направления «Образование в креативных индустриях»: «Культура и есть образование. Культура преобразует человека, а человек преобразует мир. В этом извечном преобразовании заключен источник всех идей. Именно поэтому моя профессиональная деятельность так тесно связана с образованием, то есть с представлением о том, что культурная институция – это далеко не только место, где проводятся выставки. Мы создаем контент, смыслы, коды, которые помогают людям понимать мир, который их окружает, “читать” свое время».

Схожее мнение выразил и директор Belgrade Design Week, куратор направления «Дизайн» Йован Йеловац: «Дизайн – это и есть культура, потому что он способен изменить наше мышление. Дизайн – это гораздо больше, чем просто инструмент для достижения прибыли и экономического успеха. Это тщательно продуманная методология внедрения и реализации новых идей в обществе. Вот почему мы хотим создать новую ежегодную площадку для встречи творческих индустрий в Москве и развивать ее для всего креативного сообщества. Мы хотим наладить связи между выдающимися творческими умами планеты, их идеями и продуктами».

В свою очередь главный куратор ведущего международного форума Miami Design Арик Чен отметил: «Опыт показывает, что креатив очень часто ведет к экономическому результату. Однако это возможно только в том случае, если в уравнении "креативность – экономический успех" присутствует “основная производная” – контент и люди. Если креатив будет подпитывать людей, мы неминуемо получим экономический прогресс и развитие».

Организаторами «Российской креативной недели» выступают ФГБУ «Роскультцентр», социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Image

Более 500 сотрудников «Свезы» получили награды ко Дню работника леса

Крупнейший производитель березовой фанеры в мире группа «Свеза» отмечает профессиональный праздник — День работников леса. В преддверии него более 500 сотрудников компании были отмечены различными наградами, а часть...

Image

«Свеза» предложила дополнить стратегию ЛПК краткосрочными мерами поддержки

Руководители подразделений компании «Свеза» приняли участие в VIII международной конференции, посвященной рынку лесосырья и продукции деревообработки. Спикеры рассказали об изменениях, которые пережила...

Image

Художники НКО Ассоциация «Ника» провели мастер класс по живописи «Пейзажи Камчатки».

Художники НКО Ассоциация «Ника» Николаева Наталья и Сапунова Надежда в рамках Дней Камчатского края в Государственном центральном музее современной истории России провели мастер класс по живописи...

Image

Агентство по страхованию вкладов и Российское общество «Знание» подписали соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»...

Image

Новые игроки рынка деловых игр могут попробовать свои силы в федеральном проекте

В 2024 году тренинги предпринимательских компетенций пройдут 100 000 студентов, обучающихся в российских вузах.

Image

В ТК «Невский Центр» открылся флагманский магазин бренда Gloria Jeans

В ТК «Невский Центр» открылся крупнейший на Северо-Западе магазин федеральной сети Gloria Jeans. Особенностью флагманского магазина стала студия кастомизации GJ Factory, позволяющая добавить уникальные элементы на...

Image

Социальное проектирование «Свезы» помогает развивать регионы

Директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева рассказала участникам VIII Петербургской конференции «Корпоративное волонтерство» о социальном проектировании, которое служит...

Image

Онлайн-курс для предпринимателей от «Лагеря креативных лидеров»: навыки креативного лидерства и формирование авторского подхода в управлении

«Научить лидерству нельзя, научиться можно!» – уверены авторы образовательной программы. Видеокурс поможет креативным...

Image

Искусство фотографии для начинающих фотографов

Любителей фотографии ждет встреча с профессиональным фотографом, преподавателем.

Image

В Казани завершился первый в истории российско–китайский форум «РОСТКИ»

Первый крупнейший международный форум РОСТКИ - «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество» прошел 7–8 сентября 2023 года в столице Республики Татарстан городе...

Image

В жилом районе «А101 Всеволожск» появится гастрономическое пространство PROеду

В первой очереди жилого района «А101 Всеволожск» будет создано общественное гастрономическое пространство PROеду. Оно разместится на основном променаде жилого района. Первые этажи жилых домов займет...

Image

Александр Новак обозначит на TNF стратегию развития нефтегазовой отрасли

До старта Промышленно-энергетического форума остается меньше недели. С 18 по 21 сентября в Тюмени будут работать делегации нефтегазовых компаний, поставщики оборудования и технологий, руководители федеральных...

Image

ФОРУМ МОЙ БИЗНЕС. ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ

Форум «Мой бизнес. Время возможностей для самозанятых» 22 сентября 2023 года с 13.00 до 18.00 в Российско-китайском бизнес-центре Greenwood, 5 этаж, зал «Изумрудный» (адрес: Московская область, Красногорский район, п/о Путилково, 72...

Image

ГК «А101» завершает работы нулевого цикла в жилом районе «А101 Всеволожск»

В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания...

Image

Современный выставочный комплекс «ВОЛИН-ЭКСПО» становится площадкой для уникальных мероприятий

Вот и на этот раз здесь прошла презентация проектов, которые представили предприниматели

Актуальные комментарии