Image

Подмосковье - центр притяжения инвесторов

Инвестиционная привлекательность регионов – сегодня это, пожалуй, один из основных показателей, за который бьются регионы, стараясь привлечь на свою территорию новых инвесторов. Московская область, ввиду своей близости к столице, в этом вопросе, несомненно, имеет некоторые преимущества. О том, как проходит работа по привлечению инвестиций в Подмосковье, нам рассказал Кирилл Евгеньевич Бычков, исполняющий обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Московской области»

- Кирилл Евгеньевич, Корпорация развития Московской области создана и функционирует уже несколько лет. За это время ее функции как-то изменились?

- Не первый год Корпорация решает, по сути, одну задачу – это развитие и реализация инвестиционного потенциала Подмосковья. Но мы постоянно совершенствуем принципы своей работы. Это касается и привлечения инвесторов, и деятельности по развитию инвестиционной инфраструктуры региона. Сейчас, например, мы делаем акцент на консультационное сопровождение проекта – помогаем инвестору подготовить бизнес-план, который позволит проекту получить максимальный объем господдержки. То есть роль Корпорации в реализации инвестиционного проекта постепенно увеличивается.

- Общепризнано, доказано опытным путем, что размещение инвесторов на территории ОЭЗ и индустриальных парков дает большой вектор развитию предприятия. Сколько сегодня действует подобных территорий в Московской области и какого направления?

- На данный момент в Подмосковье действуют три особых экономических зоны: «Дубна», «GDP Quadrat» и «Исток». Четкую отраслевую ориентацию, пожалуй, имеет только «Исток», где сосредоточены предприятия, работающие в сфере СВЧ-электроники и лазерного приборостроения. Но это, скорее, исключение, чем правило. ОЭЗ «Исток» сформирована на базе крупного советского научно-производственного предприятия и работает в границах этого предприятия, что и предопределило достаточно узкую профильную ориентацию особой экономической зоны. «Дубна» и «GDP Quadrat» – многопрофильные площадки. Хотя в «Дубне» выделяются три направления: медико-фармакологическое, ядерно-физические и нанотехнологии, а также кластер в области информационных технологий. Кстати, в прошлом году ОЭЗ «Дубна» возглавила рейтинг особых экономических зон России.

Узкопрофильных индустриальных парков также немного. В основном, это крупные логистические площадки. Преимущественно подмосковные индустриальные парки – это парки многопрофильного направления.

Пожалуй, необходимо отметить, что Московская область с большим отрывом занимает первое место по количеству особых экономических зон и индустриальных парков среди всех российских регионов. И в данный момент в области функционирует 73 подготовленных промышленных площадки – это особые экономические зоны, индустриальные парки, технопарки.

- А какое направление в Подмосковье развивается более активно: логистика, промзоны, технопарки, агронаправление?

- Сложно, да и вряд ли возможно выделить какое-то одно профильное направление. Московская агломерация – это крупнейший рынок сбыта, поэтому здесь работают и развиваются предприятия всех отраслей промышленности, за исключением, пожалуй, ресурсодобывающих. Практически все, что касается производства потребительских товаров, представлено в Подмосковье.

Научный потенциал региона способствует развитию наукоемких производств, ориентированных на экспорт. Те же потребительские рынки и экспортные производства стали основой для формирования крупнейшего транспортного узла, а значит и логистики.

- Подмосковье всегда было привлекательным для инвесторов и во многом благодаря близкому расположению столицы и удобной транспортной составляющей. Но все-таки привлечение новых инвесторов, наверняка, требует некоторых усилий. Чем вы их привлекаете: русским гостеприимством, выгодными ценами, условиями размещения?.. Как стимулировать создание новых производств в индустриальных парках региона?

- Гостеприимство – это неотъемлемый элемент нашей национальной культуры, и, конечно, неформальное общение, что называется, «без галстуков», применимо и в работе с инвесторами. Думаю, что нет никакого секрета, что именно в таком формате и зарождаются планы, которые в итоге превращаются в инвестиционные проекты. Камеры и официальные подписания – это уже как итог, как заключительный этап нашей работы. Кстати, в феврале пройдет ставшая уже традиционной Масленица у губернатора Московской области. На мероприятие приглашают как уже работающих в области инвесторов, так и потенциальных резидентов. Подобный формат - не совсем неофициальные встречи, но это возможность напрямую пообщаться с руководством области, обсудить актуальные вопросы. Такая открытость и доступность тоже вносит свой штрих в общую картину инвестиционного климата Подмосковья.

Впрочем, инвесторов, конечно, больше интересует экономические составляющие: объемы субсидирования, налоговые преференции - в общем, все то, что повышает инвестиционную эффективность проекта. В этом отношении мы также идем навстречу. В области работает очень серьезный пакет мер региональной поддержки. Налоги, софинансирование, возмещение затрат, льготные кредиты – это первый очевидный уровень поддержки инвесторов, который просчитывается и вносится в финансовые параметры проекта.

Второй уровень – это созданные при непосредственном участии правительства Московской области и Корпорации развития региона условия, которые предоставляются инвесторам при локализации производства. Индустриальные парки, технопарки, особые экономические зоны – все территории, подготовленные для размещения промышленных предприятий. Строить завод в поле, где нет электроэнергии, канализации, газа, дорог, в конце концов, гораздо дороже и требует больше временных затрат, чем строительство аналогичного объекта на площадке, где это все уже есть. Мы работаем над тем, чтобы такие площадки в области появлялись, и компенсируем часть затрат на их развитие, что позволяет сохранить приемлемый уровень доступности этих площадок для инвесторов.

Третий уровень поддержки – это институты, сопровождающие реализацию инвестиционного проекта. Например, наша Корпорация помогает инвестору определиться с местом локализации, оказывает административное сопровождение на начальной стадии реализации проекта, помогает получить максимальный объем господдержки. Центр содействия строительству в режиме «одного окна» решает все вопросы, касающиеся строительства объекта, что значительно сокращает сроки ввода производства в эксплуатацию. Все это влияет на эффективность всего инвестиционного проекта.

- Ваши инвесторы, кто они? С каких уголков страны?

- Много инвесторов приходят из столичного региона. Это не тренд по выводу производства из Москвы в области, а именно открытие новых предприятий. Приходят и компании из других регионов, преимущественно из европейской части России. В прошлом году, например, свои проекты в Подмосковье начали компании из Самары, Воронежа.

Но для многих инвесторов свое производство – это вообще первый опыт производственной деятельности. Например, торговая компания, которая имеет только рынки сбыта и работает в качестве продавца, создает собственный завод.

В особых экономических зонах строят заводы технологичные компании, которые смогли довести свои разработки до этапа внедрения. Это, как правило, уникальные производства. Приходят и компании, которые переросли свой региональный уровень и готовы расширить свое присутствие за счет новых потребительских рынков.

- Однако Московская область всегда притягивала и иностранных инвесторов. Не упал ли интерес к нашему региону у них в связи с политической обстановкой и санкциями? Или бизнес остается вне политики?

- Безусловно, есть компании, которые свернули свои планы по развитию бизнеса в России, опасаясь санкций со стороны контролирующих органов. Но для бизнеса, ориентированного на потребительские товары, после ввода ответных санкций локализация производства в России стала оптимальным решением проблемы сохранения своей доли на нашем рынке. То есть появились компании, которые до санкционного противостояния даже не рассматривали возможность локализации своих предприятий в России, а сейчас реализуют инвестиционные проекты. Показательно, что в Подмосковье в последние годы пришло много инвесторов из Европы: из Германии, Австрии, Испании, Италии.

- Расскажите о наиболее значимых проектах.

- Очевидно, что в данный момент самый значимый проект – это завод компании Mercedes, строящийся в индустриальном парке «Есипово». Не ошибусь, если скажу, что это проект федерального масштаба. Но в область приходят и другие инвесторы с интересными проектами. Например, в Ступине реализует проект компания Kermi, также с участием немецкого капитала, кстати. Это будет завод по производству радиаторов отопления. Говоря о тех же немецких компаниях, нельзя не упомянуть проект предприятия по синтезу белка животного и производству кормов для животных компании Saria, который будет построен в Луховицах.

Интересный проект стартовал в прошлом году в Химках, где российская компания «Коттон Вей» построит огромный комплекс по обработке текстильных изделий. Центр будет обслуживать объекты Московского региона: больницы, соцучреждения, гостиничный комплекс. Планируется, что объект начнет работать уже в этом году.

Испанская компания Ecopapel приступила к реализации проекта по производству экологической упаковки. Для Московской агломерации проблема утилизации отходов сегодня чрезвычайно актуальна. В целом, как мне кажется, будущее именно за такими проектами, которые направлены на снижение негативного влияния на окружающую среду.

- В феврале этого года состоится Российский инвестиционный форум в Сочи. Что вы ждете от него и как собираетесь представлять Московскую область?

- Сочи – один из крупнейших российских инвестфорумов, и мы, конечно, готовимся к этому мероприятию. Корпорация посетит форум в составе делегации правительства Московской области, и сейчас мы готовим встречи с партнерами и потенциальными инвесторами. Площадка форума – прекрасная возможность найти новые проекты, и Корпорация обязательно ей воспользуется.

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.