Image

Как владельцу сохранить бизнес и команду в период нестабильности на рынке труда

Рынок труда сейчас переживает турбулентность, своеобразные "качели". В 2023-2024 годах наблюдался рост заработной платы как реакция на недостаток рабочей силы: наиболее предприимчивые представители бизнес-среды пытались "перекупить" нужных сотрудников.

Сегодня ситуация несколько иная: наметились предпосылки к снижению спроса на персонал и, возможно, к понижению уровня оплаты труда. Однако, независимо от ситуации в конкретном году, есть долгосрочные тренды на рынке труда, которые сильнейшим образом влияют на бизнес.

Между Х и Z
Во-первых, руководители отмечают, что персонал стал старше, то есть все чаще на различные работы привлекаются сотрудники старше 50-55 лет (поколение Х). Во-вторых, на рынок вступило поколение Z (зумеры) с его специфическим отношением к труду. Зумеры не спешат устраиваться на первую попавшуюся вакансию. Они готовы максимально вовлекаться в работу, когда она соответствует их требованиям, приносит удовольствие, обеспечивает гибкий график или индивидуальные задачи. Они не намерены годами занимать одну и ту же должность, ценят свой труд, свободу выбора и гибкость как в рабочей среде, так и в графике работы.

Этот разрыв поколений - один из мощнейших факторов на рынке труда и серьезный вызов для руководителей, предпринимателей, бизнеса.

Если в целом по России наметились перспективы сокращения спроса на кадры, то для Дальнего Востока по большому счету проблема с рабочей силой есть и остается.

Я взаимодействую и со строительным бизнесом, и с производственным, и с компаниями иных отраслей. Сотрудников не хватает и там, и там. К тому же даже если сейчас упадет спрос на рабочую силу вообще, то спрос на компетенции, конечно же, останется.

Еще одна важная тенденция, которую не всегда берут в расчет, - фриланс и удаленка. С одной стороны, часть предприимчивых, активных, компетентных людей уходит в "свободное плавание", чтобы иметь возможность вести несколько компаний. С другой, - бизнес не всегда готов отдавать часть функций фрилансерам, в том числе юридическую, бухгалтерскую работу, различные разделы маркетинга, в частности IT-маркетинг. Компаниям приходится вырабатывать два разных подхода - к сотрудникам в штате и к фрилансерам. Это тоже мощный тренд на рынке, и надо учиться с ним работать.

А вот на искусственный интеллект я бы ставку сейчас не делал. Конечно, ИИ изменит ландшафт рынка труда, но не на коротком горизонте. В эту сторону, безусловно, надо смотреть, но не стоит уповать на то, что за год-два вы автоматизируете свои процессы и людей замените на ИИ.

Вот пример. Компания из сферы услуг B2B решила усовершенствовать работу с заявками и сделала ставку не на отдел продаж, а на автоматическую лидогенерацию и автоматическую же обработку заявок. В результате конверсия сделок упала в несколько раз, а вместе с этим рухнуло и их количество. Даже если бизнес хочет и может автоматизировать свои операции через ИИ, это не значит, что рынок к такому готов.

Понизить напряжение
В бизнесе сейчас непростая ситуация. На конференции "Психология продаж" в 2024 году, где в зале было 200 предпринимателей, на вопрос об основной проблеме две трети ответили: нехватка персонала, дайте нам людей, чтобы поток покупателей обработать. В 2025-м картина поменялась: две трети говорят - дайте клиентов. Всего лишь год прошел, и на примере дальневосточных компаний мы видим охлаждение экономики.

Спад экономической активности приводит к сокращению как штата, так и зарплат. Причем парадокс: нередко снижение зарплат сочетается с повышением нагрузки на сотрудников. Кстати, растет нагрузка и на первых лиц, собственников, предпринимателей. Один из руководителей мне говорил: "Чтобы держать свою команду в ресурсе, я на 30 процентов - психолог и на 70 - руководитель. Пока первые 30 я не решил, вторые 70 не работают".

Что видим в итоге? Мощный диссонанс: низкая вовлеченность со стороны кадров и достаточно высокие требования со стороны бизнеса, что часто включает ответную реакцию коллективов - падение интереса к делу и даже забастовки. Напряженность усугубляет еще один фактор - отсутствие горизонта. Горизонта в планировании, в ситуации, в геополитике. А вот грамотная стратегия компании снимает эту напряженность. Когда есть выстроенный вместе с командой план, появляются ориентиры и векторы, коллективу становится спокойнее работать, а руководителю - проще управлять.

Хотя времена сейчас для планирования трудные. Если раньше планы делались на три-пять лет, то сегодня, дай Бог, на год. Да еще и правят их чуть ли не ежемесячно. Тем не менее стратегическое планирование - важный инструмент менеджмента. И столь же важный инструмент управления - корпоративная культура. Ее ведущая роль - наладить отношения, коммуникации внутри компании. Принятые в коллективе правила, порядки, принципы, ценности, процессы и регламенты помогают команде взаимодействовать и с внешним миром на основании тех же правил и порядков, пусть даже не всегда официально прописанных.

Корпоративная культура есть в любой группе людей, даже если они уверяют в ее отсутствии - она по определению складывается естественным путем и формирует атмосферу в коллективе.

Что делать?
Есть одна универсальная рекомендация - добиться вовлеченности коллектива. Нужно больше разговаривать с членами вашей команды. Не только в формате планерок, но и в формате мозговых штурмов, корпоративных встреч. Это могут быть спортивные мероприятия или общие активности, связанные с хобби. Именно в общении сглаживаются углы, появляется ясность планов, возникает понимание страхов и ожиданий коллег. Важно не только говорить в команде, но и получать обратную связь.

Надо вовлекать людей в построение планов - стратегических, тактических, операционных, чтобы сотрудники сами предлагали больше идей. Сейчас в разгаре эпидемия невовлеченности, и не только потому, что люди неактивны, но и потому, что предприниматели и руководители что-то делают не так.

Хотите вдохновленных и вовлеченных? Вдохновляйте и вовлекайте! Никто за лидера это не сделает. Те же планерки стоит строить по-новому. Пусть сами работники готовятся к ним по своим операционным показателям и отчетам. Ведь две большие разницы, когда директор докладывает об итогах месяца или когда участники рассказывают о своих результатах через цифры и задачи, делятся успехами и неудачами. Это два совершенно разных подхода и в плане вовлеченности, и в плане ответственности за то, что делает человек на своем рабочем месте.

Исследователи выявили, какие факторы приоритетны для зумеров при выборе работы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исследователи выявили, какие факторы приоритетны для зумеров при выборе работы
И, конечно, нельзя обойти вопрос лидерства. Все, о чем я уже говорил, должен кто-то организовать. Вовлеченность в общий бизнес-процесс сотрудников - это следствие работы лидера, который понимает роль вовлеченности, берет знамя, несет его, собирает людей, выстраивает стратегию, расставляет акценты, настаивает на определенных формах измерителей и отчетов. И не стоит ждать, что это сделают сотрудники сами. Здесь нужна совместная работа. В том и есть иммунитет от невовлеченности, когда сотрудник просто приходит, чтобы отработать с 9-ти до 6-ти и выполнить пункты А, B и С своего ежедневного плана.

Сейчас тяжело и руководителям, и сотрудникам, однако именно компания способна стать оазисом стабильности, местом поддержки друг друга. Может показаться, что я рисую какую-то бирюзово-ванильную картину.

Но если есть атмосфера, в которую хочется возвращаться, если сотрудник чувствует себя причастным к коллективу, у компании резко повышаются шансы выжить на рынке
Нынешняя ситуация хоть и затяжная, но она пройдет. После шторма всегда ясная погода. И впору подумать, в каком составе останется бизнес. Опыт 2008 и 2014 годов показывает, что за кризисом следует рост, и он будет обеспечиваться командой - конкретными людьми с определенной корпоративной культурой. Поэтому очень важно сохранить "генофонд", который обеспечивает эффективную работу компании. А корпоративная культура становится стратегическим активом, потому что либо вы компания, где хочется работать, либо компания, из которой хочется уйти. Поэтому вовлеченность - это двустороннее движение, совместная работа и руководителей, и команды.

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.