АРАЗ АГАЛАРОВ: «МЫСЛИ О БУДУЩЕМ ПОЗВОЛЯЮТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Азербайджан – важный стратегический и торговый партнёр России. В фундаменте отношений двух государств лежат принципы добрососедства и вековых традиций. В апреле Бизнес-клуб Торгового представительства Азербайджана в России собрал на своей площадке крупные логистические компании, чтобы очертить контуры эффективного антикризисного плана в условиях, заданных мировой пандемией. Как преобразовать торговые связи и оптимизировать логистические процессы в новой экономической реальности – эти и другие вопросы главный редактор журнала RBG, исполнительный директор бизнес-клуба Мария Суворовская обсудила в интервью с владельцем и президентом Crocus Group Аразом Агаларовым.

– Араз Искендерович, спасибо, что согласились побеседовать с RBG.
Мы переживаем непростые времена – весь мир и Россия. Ситуация с пандемией отражается на многих сферах жизни, в большей степени на экономике. На гибкость и прочность проверяется практически весь бизнес. Ещё до периода самоизоляции говорилось, что нужно сокращать логистические цепочки и затраты на логистику. Как, на ваш взгляд, изменится логистический мир после пандемии?

– Новых транспортных путей никто пока не открыл. Все перевозки осуществляются в основном через давно существующие порты: южнокорейский Пусан, порты Германии, Финляндии, которые обеспечивают поток товаров через Юго-Восточную Азию и Европу. Активно набирает обороты путь через Владивосток по железной дороге на Европу, т. е. контейнерные перевозки из Юго-Восточной Азии, в частности из Китая.

Приходит понимание, что нужно развивать транспортные связи и логистическую инфраструктуру внутри СНГ. Сегодня время товаров в пути – это большая финансовая нагрузка на бизнес. Оборачиваемость денег зависит от скорости доставки конечному потребителю, особенно для сельскохозяйственной продукции, где львиную долю стоимости продукта составляет именно расход на логистическую цепочку. Поэтому нам внутри страны нужны консолидационные склады, где этот товар собирался бы в зонах его производства и распределялся в зоне продажи. Развитая складская инфраструктура поспособствует росту внутреннего товарооборота, мы снизим зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

– Подобную инфраструктуру уже пытаются создать в странах СНГ. Как вы оцениваете эту практику? И что может поменять ситуацию в лучшую сторону?

– Вы знаете, в советское время работала мощная система – потребительская кооперация. У сельхозпроизводителей скупали продукцию для переработки или прямой реализации конечному потребителю. Я думаю, это была хорошая практика, но на кустарном уровне: с точки зрения хранения и переработки не было такого оборудования, как сегодня. Если возродить систему с применением новых технологий – это стало бы хорошим триггером для экономического развития России.

– То есть всё новое – это хорошо забытое старое?
– Да.

– Вы недавно сказали важную и правильную вещь о том, что необходимо создавать такие технологические цепочки, которые позволят производить конечный продукт с использованием всего мирового потенциала. Как должна подстроиться под этот процесс логистика?

– Вы затронули болезненную для России тему. Приведу пример. Однажды я оказался на большом складе в Америке, который торговал живой декоративной рыбой. Я заинтересовался, как можно доставлять такой товар? Мне ответили: «У нас работает DHL, и мы готовы в течение 24 часов доставить в любую точку мира выбранную вами декоративную рыбку». Я понял, насколько мы в этом отстали. Вы представляете, при отправке из Америки в Австралию рыба запечатывается в полиэтиленовый мешочек, закачивается определённое количество кислорода и морской воды, и они гарантируют своевременную доставку заказа.

У нас в своё время срывались поставки даже «Жигулей», «Лады» или другой техники из-за того, что мы не могли обеспечить наличие запчастей. До сих пор бизнес имеет дело с очень сложной процедурой затаможивания и растаможивания.

В 90-е годы мой сын занимался продажей русской сувенирной продукции в Америке. Мы отправляли контейнер из России. Американская таможня, получив груз, звонила и спрашивала, куда нам его доставить? Не то, что: приходите, заберите. Доставить в удобное место!

Растаможить контейнер в Штатах стоило довольно дёшево. США достигли невероятных результатов в технологических цепочках производства и распределения товарной продукции.

«Почему?» – спросите вы. Зайдём издалека. Японский телевизор в Америке стоит дешевле, чем у производителя в Японии. Я занимался закупками для магазина «Твой Дом» в 1997 году и не мог понять, как возможно, что вся японская продукция в Америке стоит дешевле, чем у производителя. Или почему пакистанские ткани, одеяла, полотенца на родине изготовителя стоят дороже, чем в США. Ответ был очень простой. Мы, допустим, купим 1000 телевизоров, а американцы покупают 100 000 единиц продукции в месяц. Дайте производителю такую же месячную программу закупок – получите подобную цену.

Сегодня географически Россия как раз находится на междупутье Юго-Восточной Азии и Европы. Мы могли бы использовать своё местоположение, если облегчим ввоз товаров на территорию РФ и, как следствие, удешевим стоимость. У нас разовьётся туризм, связанный с шопингом. К нам приедут люди за дешёвыми товарами, потому что мы могли бы их дёшево растаможивать, складировать и распределять. Это может стать сильным преимуществом по сравнению с Европой, где довольно дорогая таможня. Для нас станет более привлекательным и выгодным рынок товаров из Юго-Восточной Азии. Это касается и пошлины, и НДС.

Если проработать законодательную базу, изучив конкурентную среду стран-соседей, тогда можно заимствовать те алгоритмы и позиции, которые выгодно подчеркнут географическое положение России для извлечения максимальной прибыли, увеличения занятости населения и роста ВВП.

– Будем ждать реализации лучших мировых практик на территории РФ. Хочу задать вам вопрос, который вам точно уже десятки раз задавали за период пандемии. Как сложившаяся экономическая ситуация отразилась на ваших бизнесах?

– У нас четыре основных направления бизнеса: сеть магазинов «Твой Дом», сеть «ТРК VEGAS», выставочная индустрия и строительный бизнес. К сожалению, закрыто было всё, кроме продовольственного отдела ТД «Твой Дом». Мы пережили много кризисов, в том числе и кризис 1991 года, когда был распад страны. Думаю, переживём и это.

– Араз Искендерович, вы реализуете множество деловых и гуманитарных проектов, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Понятно, что кризис – это проблемы, но в то же время это и возможности. Например, торговое представительство активизировало заседания бизнес-клуба. Насколько в данный момент важен диалог бизнеса, в том числе в формате дискуссионных площадок?

– До распада СССР, когда наши страны были одним государством, Азербайджан являлся главной сельскохозяйственной житницей Советского Союза. Там производилось порядка 40 кг овощей и фруктов на душу населения. Это огромная цифра, потому что для СССР в среднем было 6 кг. Излишки продавались по всему Советскому Союзу. В любом городе можно было встретить азербайджанскую зелень, помидоры, огурцы и т. д.

После развала Советского Союза, в начале 90-х годов, у нас случился провал в сельскохозяйственном направлении, эти позиции заняли другие независимые государства. Сегодня, по моему твёрдому убеждению, Азербайджан должен восстановить своё конкурентное преимущество, для этого у него есть все возможности. Это самая близкая субтропическая зона бывшего СССР от центрального региона и столицы, где производится абсолютно всё без парников, на открытом грунте. Ранние азербайджанские овощи могут поступать в огромном количестве в Россию. Я чувствую, что даже в условиях пандемии эти позиции быстро восстанавливаются, этим надо активно пользоваться. У компании «Крокус» есть все возможности предоставить необходимую инфраструктуру для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. Тем более азербайджанская продукция – это знак качества.

Что ещё можно сделать в Азербайджане? Есть закрепившиеся понятия – Made in Italy или Made in Japan. Над брендом Made in Azerbaijan надо тоже работать. Создать службу, проверяющую продукцию на нитраты и полезные свойства, штамп (или лейбл) которой будет подтверждать безукоризненное качество продукции и делать её более приоритетной для потребителей. Такой спрос существует, его просто нужно закрепить.

– Я вижу, что такая работа ведётся и ваша команда «Крокус Логистик» вышла с инициативой собрать сельхозпроизводителей и поработать над этим брендом на территории РФ. Интересен ваш взгляд, насколько важно объединять предпринимателей двух стран и вести работу по организации коммуникаций между Россией и Азербайджаном в рамках нашего бизнес-клуба, Торгово-промышленной палаты РФ или других общественных объединений бизнеса?

– Это очень важно. Я снова приведу пример. Мы все знаем Южную Корею как производителя всемирно известных брендов Samsung и Hyundai. В то время, когда она вставала с колен, были созданы сообщества, где государство фактически стимулировало объединение компаний и их выход на мировой рынок. Вы приезжали в любую точку мира – и в аэропорту вас встречали вывески Samsung. Наверное, все помнят это время. Создавалось ощущение огромной компании. Такой международный опыт показывает его эффективность. Можно объединить азербайджанских производителей и создать единый бренд с соответствующим качеством. Сегодня все хотят видеть на своём столе безвредные и экологичные продукты. Это даст дополнительный стимул для продвижения продукции из Азербайджана.

Ничто не заменит живое общение – ни социальные сети, ни виртуальные выставки, ни порталы, ни мессенджеры. Поэтому любая дискуссионная площадка, тем более связывающая инициативных людей бизнеса, даёт огромный результат. Это обмен опытом, обмен информацией, поиск взаимовыгодных решений.

Вообще, когда государство способствует созданию центра притяжения для торгового процесса, прежде всего через законодательную сферу, это стимулирует экономическое развитие. Тайвань, Гонконг, Сингапур, Дубай – все эти успешные страны стартовали, развивая торгово-экономическую среду. Приведённые примеры имеют тысячелетнюю историю, они поучительны. Необязательно самим производить товары, их можно выгодно купить и перепродать, но на этом страна заработает большие деньги. Подобные процессы зарождаются именно на торговых площадках.

– Живая среда лучше информационных технологий?
– Конечно!

– Араз Искендерович, как влияют на выстраивание бизнес-взаимодействия те гуманитарные проекты, которые вы и ваш сын Эмин Агаларов реализуете? Они помогают в формировании бренда Азербайджана?

– И снова обратимся к опыту других стран. Многие не понимают, почему испанские клубы стоят космических денег. За футболистов платят сотни миллионов долларов. Дело в том, что футбол – это спектакль. Известная фраза «Хлеба и зрелищ!» актуальна и сегодня. Испания как государство зарабатывает огромные деньги на своём футболе. И это не единственный случай, когда страна находит для себя стезю или преимущество, которое становится интересно другим.

Для Азербайджана в этом смысле приобрело знаковое значение музыкальное мероприятие «Жара» в Баку, ставшее уже международным. Август здесь – сказочное место, которое я люблю со времён молодости. Бриз моря, чудесные пляжи, ресторанчики на берегу – фантастические воспоминания. Эмин, унаследовавший от меня трепет к азербайджанской атмосфере, хотел поделиться этим со своими коллегами. Постепенно фестиваль перерос в грандиозное событие в мире музыки, которому сегодня нет равных. Сюда приезжает до 2000 человек только артистов (исполнители, подтанцовка, музыканты, гримёры). Думаю, мы сегодня ещё не до конца понимаем значение «Жары» для популяризации Азербайджана. Потому этот проект важен для развития российско-азербайджанских отношений.

– Позволю себе в завершение философский вопрос. Что вдохновляет и мотивирует вас перевернуть сложные кризисные страницы и продолжать двигаться к большим поставленным целям?

– Сущность любого человека – смотреть вперёд и верить в лучшее. У меня мама прожила 100 лет. Но в любом возрасте у неё были далеко идущие планы, и это не давало ей стареть. Мысли о будущем – именно это позволяет двигаться вперёд, несмотря ни на что!

Ссылка на видеоролик: Скачать
Для скачивания на компьютер, кликнете правой кнопкой по ссылке и выберите пункт "Сохранить как.."

Image

Музыка бизнеса: уникальный проект объединяет творческих предпринимателей в Москве

13 февраля 2025 года в Цифровом деловом пространстве города Москвы соберутся более 700 гостей в рамках концерта «Музыка бизнеса». Звёздные музыканты, творческие предприниматели и топ-менеджеры...

Image

Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Цифровизация активнее всего развивается в госуслугах, финтехе и e-commerce

Инструменты цифровизации активнее всего внедряются в госуслугах, финтехе и e-commerce. Об этом сообщил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей...

Image

Маршал Жуков на коне, этническая мода и юбилей матрешки: чем порадует выставка «Уникальная Россия» в 2025 году

Пресс-конференция, посвященная проведению V Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия», состоялась в пресс-центре ТАСС 15 января 2025 года....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с представителями китайского бизнеса

13 января состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с директором экспортного отдела компании CNF Иваном Кунгом и заместителем председателя Союза дружбы народов г. Сюйчжоу Цао...

Image

Опубликована архитектура деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

С 12 по 14 марта 2025 года в Москве, в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» (все павильоны и залы), пройдет 17-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна» – крупнейшая...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Правительство РФ утвердило состав оргкомитета XX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ»

23–25 апреля 2025 года в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдет XX Всероссийский форум-выставка «Госзаказ». Форум станет площадкой для обсуждения перспектив развития государственных и...

Image

VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

28-29 апреля 2025 года в г. Геленджик состоится VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии.

Image

На V выставке «Уникальная Россия» отметят юбилеи Матрешки, Жостово и Федоскино

С 23 января по 9 февраля 2025 года в московском Гостином дворе пройдет юбилейная V Художественно-промышленная Выставка-форум «Уникальная Россия». Грандиозное событие объединит сотни талантливых художников,...

Image

В Санкт-Петербурге прошел Х Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

26-27 ноября прошел X Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», посвященный актуальным вызовам рынка труда. В мероприятии приняли участие лидеры рынка, эксперты,...

Image

Эксперты компании СИТЕК автоматизировали работу складов ТОО "ТД INTANT" на 1С:WMS

Компания СИТЕК, российский интегратор и разработчик системы управления складом 1С:WMS, успешно завершила проект по автоматизации складов общей площадью 2 000 м² для компании ТОО "ТД INTANT" в г....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов!

Уважаемый Владимир Михайлович! Коллектив издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с 70-летним...

Image

Комитеты Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» наметили направления работы на 2025 год

18 декабря 2024 года в онлайн-формате прошло заседание Ассоциации «Российско-Турецкий диалог», на котором руководители профильных комитетов подвели итоги работы, отметили основные тренды в...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2024 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Виртуозы прогресса: объявлены победители XIV ежегодной Премии «Время инноваций»

В мире, где перемены происходят с неимоверной скоростью, каждое новое решение, каждая передовая технология — это не просто шаг вперед, а возможность для бизнеса не только выжить, но и процветать в...

Image

Итоговое заседание Нацсовета в 2024 году

11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования...

Актуальные комментарии