Image

АНО «НАЦИОНАЛЬНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО»: «Независимая оценка и экспертиза нужны бизнесу и гражданам, когда на кону свобода, деньги и репутация»

Представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и граждане, сталкиваясь со сложными, критическими ситуациями в жизни и профессиональной деятельности, нуждаются в помощи квалифицированных специалистов. Когда под угрозой свобода, личные и корпоративные активы, чаще всего обращаются к юристам и адвокатам. Но не только. Работа представителя всегда заметна, «на поверхности». Однако есть и другие специалисты, деятельность которых не отличается высокой степенью открытости, однако важность их участия в разрешении конфликтов, ситуаций повышенного риска, когда на кону ценные материальные и нематериальные активы, сложно переоценить. Конечно, это независимые оценщики, финансовые консультанты и судебные эксперты. Нашему корреспонденту удалось «заглянуть за ширму» экспертной лаборатории и узнать, как работают профессиональные оценщики, судебные эксперты на примере конкретной компании. Мы побеседовали с руководителем департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы», ведущим экспертом автономной некоммерческой организации «Национальное экспертное бюро» Сергеем Волосниковым.

– Сергей Николаевич, какова сегодня роль независимой оценки, финансовой и судебной экспертизы в предпринимательской деятельности и жизни граждан?

– Оценка существует с тех пор, как появился товарный обмен и рынок. В процессе развития экономических отношений при управлении собственностью оценка становилась всё более востребованной. Сегодня оценка рыночной стоимости бизнеса или активов необходима не только в рамках сделок купли-продажи, но и при определении залоговой стоимости, отчуждении или сдаче в аренду государственного и муниципального имущества, для принятия грамотных стратегических и управленческих решений, подготовки управленческой отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчётности (МСФО). Оценка сегодня лежит в основе любого инвестиционного решения.

Физические лица чаще всего сталкиваются с оценкой при ипотечном кредитовании, оформлении наследства и в последнее время в связи с развитием государственной кадастровой оценки – при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков, квартир, домов и другой недвижимости.
В гражданском и арбитражном процессах специальные знания оценщика, который в данном случае выступает в роли эксперта, востребованы при судебном рассмотрении исков о признании сделок недействительными, споров о правах и законных интересах лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. В уголовном судопроизводстве экспертиза востребована при расследовании дел, связанных с мошенничеством и иными видами хищений, легализацией имущества, добытого преступным путём, с преднамеренным и фиктивным банкротством и т. д.

– Насколько нам известно, Национальное экспертное бюро объединяет специалистов в области оценки и экспертизы. Расскажите подробнее о компании, как она возникла и какие услуги предоставляет?

– Национальное экспертное бюро было учреждено известной российской юридической фирмой Alliance Legal CG в форме автономной некоммерческой организации. То есть материально-техническая база предоставлена организации безвозмездно – за счёт целевого взноса учредителя. Но в своей текущей деятельности АНО «Национальное экспертное бюро» является независимым профессиональным объединением экспертов, чья главная цель – не извлечение прибыли, а удовлетворение существующей потребности судебной системы, бизнеса и граждан в оперативной качественной экспертизе и оценке. Очевидно, идея создания подобной организации связана с тем, что адвокаты и юристы по своему опыту знают, насколько важна и востребована профессиональная экспертная и оценочная деятельность. Наша компания предоставляет все виды оценочных услуг, занимается производством финансово-экономических и почерковедческих экспертиз. Также с помощью специализированного оборудования мы проводим экспертизы давности изготовления документов.

– Интересно, как проходит оценка коммерческой недвижимости? Какие подходы применяют специалисты?

– Прежде всего происходит подробное исследование объекта оценки. Мы выявляем особенности местоположения и проводим анализ наиболее эффективного использования недвижимости, то есть определяем, при каком использовании объекта его стоимость будет максимальной. Далее производится анализ соответствующего сегмента рынка недвижимости.

При проведении оценки используется несколько подходов: сравнительный, доходный и затратный.
Основная идея затратного подхода в том, что, покупая объект, потенциальный покупатель всегда имеет альтернативу – строительство такого же нового здания на аналогичном участке земли. Рыночная стоимость в этом случае определяется как сумма стоимости свободного участка земли и стоимости расходов на строительство нового здания с учётом износа.

В основе сравнительного подхода лежит использование принципа замещения. Логика подхода состоит в том, что рациональный покупатель не заплатит за объект недвижимости цену большую, чем та, по которой может быть приобретена аналогичная недвижимость.
Сущность доходного подхода состоит в оценке текущей (сегодняшней) стоимости объекта недвижимости и будущих доходов, которые можно получить при эксплуатации или возможной последующей продаже этого объекта.

При производстве экспертизы по определению рыночной стоимости используется такая же методология, но законодательные требования к содержанию отчёта об оценке и заключению эксперта отличаются. Кроме того, эксперты ограничены в правах: им нельзя самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы и вступать в личные контакты с участниками процесса, в отличие от оценщиков.

– Расскажите подробнее про финансово-экономическую экспертизу.

– Финансово-экономическая экспертиза производится для решения задач, касающихся финансовой деятельности организаций, – это комплекс исследований, целью которого является определение финансового состояния организации, анализ финансовых операций и показателей, а также процессов их формирования и отражения в учёте.

Необходимость в производстве таких экспертиз часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности. Основной целью является помощь следствию или суду в выявлении фактов и обстоятельств намеренного искажения экономической информации.

Проведение экспертизы – творческая и весьма сложная задача. Для её решения от эксперта требуются техническая компетентность, профессионализм и чёткое понимание макроэкономических и отраслевых аспектов, финансовых, бухгалтерских, юридических и налоговых вопросов.

Существенный опыт анализа финансового состояния предприятий был приобретён мной при оказании содействия арбитражным управляющим в выполнении таких обязательных процедур, как проведение финансового анализа должника, подготовка заключения о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

– И, наконец, что представляют собой судебно-техническая, почерковедческая экспертизы? Для читателя это, пожалуй, самая занимательная часть: в памяти сразу встаёт образ Шерлока Холмса с лупой или очаровательного эксперта Зинаиды Кибрит из «Следствие ведут знатоки».

– В автономной некоммерческой организации «Национальное экспертное бюро» экспертизы проводятся в оборудованных лабораториях с использованием современных методик, применяемых в государственных экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел России.

Судебно-техническая экспертиза документов по определению давности выполнения реквизитов документа проводится как в гражданском, арбитражном или уголовном процессах, так и в частном порядке. Экспертиза помогает установить время составления и подписания, выявить факты несоответствия времени выполнения документа или его отдельных реквизитов дате, указанной в документе, и т. д.

Почерковедческая экспертиза позволяет идентифицировать подписанта, определить конкретные способы и условия выполнения подписи. Так как подделка подписи – один из самых распространённых способов фальсификации договоров, завещаний, приходных и расходных кассовых ордеров, накладных и других документов, данный вид экспертизы востребован при разрешении споров с правоохранительными и налоговыми органами, корпоративных, наследственных и других споров по нотариально удостоверенным документам.

– Сергей Николаевич, очень интересно «заглянуть за ширму» экспертной лаборатории. Расскажите кратко, что делает эксперт, например, когда исследует почерк?

– Почерк (подпись) и чернила эксперты исследуют с помощью современных оптических приборов в различных частях спектра – инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой. Для этого используются различные источники света, спектральные фильтры, цифровая обработка изображений. В видимой части спектра подпись исследуют при помощи микроскопа с различным увеличением – до 80 крат.

– Сергей Николаевич, вы профессиональный оценщик и эксперт в области финансово-экономического анализа, член Королевского общества сертифицированных специалистов в области недвижимости (RICS), имеете обширный опыт проведения финансового анализа и оценки в рамках процедур банкротства крупных предприятий в различных регионах Российской Федерации. А какие ещё специалисты у вас работают? Расскажите о коллективе Национального экспертного бюро.

– Департаментом судебно-технической и почерковедческой экспертизы руководит Сергей Овечкин. Опыт его работы в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Свердловской области – более 20 лет на должностях эксперта, старшего эксперта, главного эксперта, начальника отдела криминалистических видов экспертиз. За время работы Сергей Витальевич провёл значительное количество экспертиз и исследований по уголовным делам, в том числе имеющим общественный резонанс. Кроме производства почерковедческих экспертиз, он производит технико-криминалистические экспертизы документов, дактилоскопические экспертизы.

Ольга Владимировна Подопригорина – старший эксперт-химик, заведующая лабораторией. Имеет значительный опыт работы экспертом в химических лабораториях – суммарно более 18 лет. Занимала должности ведущего инспектора в ГТК РФ Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, старшего эксперта, начальника отдела-заместителя начальника экспертно-криминалистической службы Управления ФСКН России по Свердловской области, главного эксперта Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области. Проводит судебные экспертизы «Исследование материалов документов» по методике, утверждённой Научно-методическим советом ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России. Участвует в судебных заседаниях в качестве эксперта и привлечённого специалиста.

– Сергей Николаевич, и напоследок: что самое важное в работе оценщика, эксперта?

– Независимость, беспристрастность, соблюдение профессиональной этики. Это основополагающие факторы, гарантирующие объективность и достоверность результатов работы эксперта.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.