Image

Таша Рублёва, модный дом Rubleffka: «С нами – опыт, вкус и доверие клиентов!»

«Хороший портной шьёт костюм так, что мы его носим, «не замечая», словно собственную кожу», – написал как-то академик Дмитрий Лихачёв. И это замечательное свойство, право же, куда важнее того, чьей рукой сшит костюм, мужской или женской! Владелица известного в Екатеринбурге модного дома Rubleffka Таша Рублёва знает о пошиве именно таких костюмов всё! Ведь она ведёт успешный бизнес по созданию одежды делового стиля почти 10 лет. Укрепившись на рынке, в прошлом году Таша расширила бизнес, открыв филиал своего модного дома в Москве. Пришлось жить «на два города», ведь новый филиал требовал постоянного внимания. Это интервью мы начали готовить ещё до введения карантина из-за пандемии коронавируса и посвятить его планировали несколько другим вопросам. Сейчас филиалы модного дома Rubleffka работают в ограниченном режиме, продиктованном карантином: на выезд и дистанционно принимая заказы, – поэтому мы побеседовали с Ташей повторно, затронув и самые актуальные вопросы дня сегодняшнего.

– Таша, перечень услуг в ателье по индивидуальному пошиву костюмов, как правило, стандартный. Но у вас он, судя по всему, сильно отличается от предлагаемого конкурентами?
– Начнём с того, что мы не совсем ателье. Я и моя команда пропагандируем высокую культуру гардероба и делового имиджа как такового. Наша специализация – именно деловая одежда, которую мы создаём с учётом индивидуальных особенностей фигуры, образа жизни наших клиентов и поставленных ими задач. К этому вопросу мы подходим комплексно, закрывая все потребности наших клиентов, связанные с гардеробом: пошив костюмов, пиджаков, верхней одежды, обуви и всех аксессуаров. У нас есть своё производство в Екатеринбурге, мы также используем достижения лучших европейских фабрик-партнёров в Италии, Франции, Англии, и др. Помимо основной деятельности, занимаемся текущим обслуживанием гардеробов наших заказчиков: чисткой, профессиональной утюжкой и текущим ремонтом. Прибавьте к этому постоянно обновляемую готовую коллекцию и вы поймёте, в чём наше отличие от рядового ателье.
Мы абстрагируемся от сферы и слова «фэшн», исключая даже слишком уж избитое понятие «дизайнер», чуждое нашей целевой аудитории и даже в некоторой степени её отпугивающее. В работе с клиентами мы используем определение «эксперт-консультант», акцентируя внимание на высоком уровне компетентности и индивидуальном подходе к каждому заказчику, за которым закрепляется специалист.

Если говорить про создание индивидуальных изделий на фабриках в Европе, не стоит бояться, что в результате получится нечто «стандартное». Это не массовка, а индивидуальный пошив в промышленных условиях с применением самого современного оборудования и технологий. Основной плюс этого способа – скорость, при этом в работе может находиться сразу целый гардероб.

Для отправки на производство мы составляем технические карты, где прописываем все нюансы и конструктивные особенности, исходя из индивидуальных параметров фигуры клиента. Основываясь на этом, профессиональный мастер-портной разрабатывает лекало, что впоследствии гарантирует идеальную посадку и комфорт в носке. У нас представлен большой выбор фасонов и конструкций для классических и casual-костюмов, а также комплектов для особых мероприятий. Тем не менее, выбор моделей и размеров на фабриках всё-таки не безграничен, но и этот момент мы учли и на собственном производстве можем воплотить самую необычную идею. Кстати, мы работаем не только для бизнесменов, но и для бизнес-леди!
Для готовых коллекций я лично отбираю ткани, фурнитуру и конфигурацию изделий, исходя из последних тенденций и основ делового стиля. Мы всегда поддерживаем в наличии ассортимент базовых костюмов, пиджаков, сорочек, галстуков, смокингов. Но ведь жизнь делового человека состоит не только из бесконечных совещаний и официальных мероприятий, мы помним и про командировки, путешествия и встречи с друзьями. На этот случай в бутике модного дома представлен богатый выбор безупречных трикотажных изделий от наших итальянских партнёров.

– В нашей стране ателье или мастерскими сходного профиля, как правило, руководят представительницы прекрасного пола. В массовом сознании россиян такой бизнес относится к «сугубо женскому». Вы согласны с таким определением?
– Да, руководство ателье и дизайн одежды в России – по большей части прерогатива женщин. Но не в области создания изделий для мужчин! Эта сфера во всём мире – отнюдь не «женский бизнес». И, наверное, поэтому меня частенько спрашивают: как я умудряюсь работать в ней? Ведь женщине якобы не понять мужские желания и чувства при выборе одежды!
Ну а я отвечаю, что – да, женский взгляд на мужскую внешность, и костюм в том числе, сильно отличается от мужского. Но клиент-то хочет выглядеть безупречно не только в глазах партнёров-мужчин! Да и не всегда в наше время его партнёры по бизнесу – мужчины. И если клиенту важно добиться безусловного одобрения своего внешнего вида, ему лучше обратиться к специалисту противоположного пола. Конечно, мы учитываем все желания клиента, самые маскулинные, но, сталкиваясь с женским и вместе с тем профессиональным взглядом, эти пожелания рождают результаты, неожиданные и приятные для всех. Что до профессионализма, у меня за плечами десятилетие опыта, и за это время компанией изготовлены тысячи костюмов. В нашей базе огромное количество клиентов, что говорит само за себя!

– Женские и мужские мастерские под брендом RUBLEFFKA – ваша собственность, и вы всегда умудрялись обходиться без инвесторов. Это принципиальная позиция?
– Сложный вопрос! Недавно на встрече с представителем Фонда поддержки предпринимательства мы обговаривали варианты возможной государственной помощи компаниям. Раньше я никогда подобными возможностями не пользовалась, как и не привлекала сторонние инвестиции. И у меня нет однозначного ответа, хорошо это или нет. Возможно, если бы я в своё время воспользовалась подобными инструментами, сейчас моя компания была бы на другом уровне развития? Но наблюдая за развитием других бизнесов, я поняла, что инвестиции похожи на «костыль для бизнеса»: если он своими силами не может двигаться, то никакие вложения его в конечном счёте не спасут… Возможно, это мнение ошибочно и с течением жизни изменится. Сейчас в планах компании RUBLEFFKA – развитие в регионах по франчайзинговой модели. И как раз для этого я решила воспользоваться помощью Фонда поддержки предпринимателей.

– До введения карантина в сфере бытового обслуживания, к которой относятся и услуги ателье, наблюдался рост спроса…
– Да, услуги по пошиву одежды последнее время стабильно пользовались популярностью. Ведь задолго до введения карантина на рынке резко сократилось число коллекций большинства брендов. Это коснулось и женской, и мужской одежды. Причём не только уменьшился выбор, но ещё и упало качество тканей, фурнитуры, пошива. И, конечно, это стало проблемой для искушённых клиентов, на которых мы ориентируемся. Если человек привык носить отличные костюмы из премиальных английских, итальянских, французских тканей, он, как минимум, не захочет снижать планку...

– И конечно, на подъёме спроса вам особенно обидно было замораживать деятельность, когда карантин ввели сперва на неделю? Но думали ли вы, что он продлится так долго?
– Конечно, я не ожидала такого развития событий. Наверное, в мире вообще мало кто это предвидел! До начала пандемии я работала на два города, принимая клиентов и в Москве, и в Екатеринбурге. После того, как ситуация в столице начала ухудшаться, я решила пока не возвращаться туда, чтобы не подвергать себя опасности и заражения, и пребывания на карантине в течение двух недель. Да и ни о каких встречах с клиентами уже не могло идти речи...

– Бизнес, подобный вашему, наверняка понёс большие потери. Но об их итоговых масштабах говорить, наверное, ещё рано?
– Но некоторые из них уже вполне очевидны! Большая часть наших средств в последнее время вкладывалась в развитие столичного филиала. С началом эпидемии московские арендодатели отказали нам в уменьшении стоимости аренды, поэтому пришлось закрыть офис. Неделю назад мы полностью вывезли оттуда наше оборудование.
Кроме того, большая часть нашей продукции производится на европейских фабриках, из изготовленных в Европе тканей, по индивидуальным меркам наших клиентов. Многие из этих производств сейчас закрыты на карантин. Они и раньше закрывались примерно в это время из-за пасхальных каникул. Но в этом году они начались раньше, и когда закончатся – неизвестно. И эта ситуация сильно затормозила выполнение наших заказов.
К этим проблемам добавились и таможенные. Действует предписание пропускать через границу только товары первой необходимости, а наши к этой категории не относятся.
К тому же поднялся курс евро, а мы зависим от него в плане закупки материалов, оплаты труда фабрик и логистики.
Однако всё небезнадёжно: с середины апреля начали открываться наши европейские партнёры, мы уже получаем посылки с тканями из Англии, Бельгии и Италии. Отправки пока только два раза в неделю, но это уже большая радость для нас и наших клиентов!

– А что сейчас происходит с индустрией моды в целом?
– Все европейские фабрики, с которыми мы работаем, выпускают изделия и по индивидуальным меркам, и для готовых коллекций всемирно известных брендов, большинство из которых не имеет своих производств. Поэтому основную долю доходов наши фабрики-партнёры получают именно от них.
Сейчас бренды сокращают количество заказов на будущие коллекции (осень-зима 2020-2021 гг. и весна-лето 2021 года). И в этой ситуации не все мануфактуры могут содержать своих сотрудников, а их – тысячи. Это касается не только производства, но и ритейла. Так что пострадало огромное количество работников этой индустрии.

– Но вы не сдаётесь, пытаетесь работать «на удалёнке»?
– Как и любой ритейл, модный дом Rubleffka основывается на обороте, которого сейчас нет.
Моя первостепенная задача в нынешних условиях – сохранить коллектив. В Екатеринбурге наш бутик сейчас тоже закрыт, как и торговый центр, в котором он находится. Но сотрудников мы обеспечили всем необходимым оборудованием на дому и изделия продолжаем шить. Наше производство – ремесленное, ручная работа. Чистый кутюр: одно изделие на весь мир. Мы учитываем все пожелания клиента, заказываем эксклюзивные ткани, индивидуально подбираем отделку и фурнитуру.
Сейчас дошиваем заказы, закрываем все обязательства перед клиентами, ведь это тоже наш приоритет. И, как все, пытаемся найти вариант работы онлайн. Скажем, схема заказа сорочек «на удалёнке» уже работает.
Общаемся с клиентом удалённо: определяем подходящий фасон, обсуждаем назначение вещи и все пожелания к ней. Затем либо высылаем инструкцию по снятию мерок, либо повторяем любимую сорочку нашего клиента по имеющимся параметрам.
Люди привыкают к любимой одежде. В гардеробе наших заказчиков есть долгоживущие вещи, которые они очень любят. Но, конечно, одежда изнашивается, а мы можем либо сшить совершенно аналогичное изделие, либо даже размножить его.
Мы также принимаем удалённо заказы от наших постоянных клиентов, ведь все индивидуальные лекала у нас сохранены, поэтому им достаточно только выбрать ткань и определиться с фасоном, а готовое изделие мы высылаем.
Я продолжаю проводить вебинары, уроки на тему того, как необходимо выглядеть деловому человеку, как формировать свой гардероб, ухаживать за ним и в целом сделать его эффективным инструментом улучшения своего бизнеса, карьеры и отношений. Это актуально всегда, ведь «встречают по одёжке» даже сейчас. Да и карантин рано или поздно закончится, а приобретённые знания останутся. Сейчас, когда у многих занятых людей неожиданно появилось много свободного времени, это очень востребовано.

– Государство в этих сложных условиях вводит меры поддержки малого и среднего бизнеса. Удалось ли вам воспользоваться этой помощью?
– К сожалению, все указы о помощи малому и среднему бизнесу сейчас носят рекомендательный характер и в разрешении вопросов с арендодателями, например, роли не играют. Сейчас мы ждём информацию по выплатам 12 тысяч руб. зарплаты для сотрудников, но точных сведений пока нет.
А в общем, я не привыкла надеяться на поддержку извне, только на собственные силы. Мы, конечно, с нетерпением ждём, когда ситуация на рынке начнёт налаживаться. Но при этом не сидим сложа руки: активно тестируем разные продукты онлайн, оптимизируем и перестраиваем процессы, работаем с базой постоянных клиентов, которые, например, покупают сертификаты, чтобы поддержать нас и порадовать своих близких, или оформляют заказы дистанционно, так как у нас сохранены мерки и лекала. Нет ощущения, что работы стало меньше! А по окончании карантина начнём выстраивать бизнес – не заново, но несколько отступив с прежних позиций. Но на дальнейшее развитие компании я смотрю довольно оптимистично: ведь с нами будут наш опыт и вкус, и заслуженное доверие клиентов.

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.