Image

Иностранный бизнес вновь поверил в перспективы российского рынка и готов обсуждать потенциальные точки роста

16 марта 2020 года, г. Москва - По результатам исследования «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационной группой «Орта» и агентством FleishmanHillard Vanguard, число респондентов, отмечающих в 2019 году и начале 2020 года позитивную динамику предпринимательского климата, увеличилось более, чем в 2 раза и составило 23% (10% по итогам 2018 года). Несмотря на сохранение большого процента негативной оценки впервые можно говорить о тренде в сторону показателей 2013 года.

Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России за 2019 год

Ежегодно РСПП проводит исследование по оценке делового климата в стране. С 2011 года в него включается блок, посвященный оценке деловой среды в России иностранными инвесторами, осуществляющими активную деятельность на территории страны. Этот блок организуется коммуникационной группой «Орта» и входящим в нее международным агентством FleishmanHillard Vanguard.

Александр Шохин, президент РСПП: «Девятый год мы усилиями РСПП и FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта» проводим исследование по состоянию делового климата. Опрос показал, что по итогам 2019 года иностранный бизнес позитивнее оценивает ситуацию. При этом по сравнению с 2018 годом респонденты, в целом, более активно рассказывают об «узких местах» бизнес-среды. Это говорит о том, что бизнес открыт к диалогу».

Елена Фадеева, президент коммуникационной группы «Орта», генеральный директор FleishmanHillard Vanguard: «По мнению иностранных инвесторов, в 2019 – начале 2020 года российская экономика смогла успешно противостоять режиму санкций и научилась развиваться в условиях существующей геополитики. Количество оптимистов выросло более, чем в 2 раза (23%, по сравнению с 10% год назад). Причем прирост произошел за счет тех, кто ранее не видел изменений – ни позитивных, ни негативных (29% сегодня и 40% год назад). Доля пессимистов почти не изменилась и составила 48% (50% год назад). Инвесторы-оптимисты отметили тренд в сторону показателей 2013 года, а также свой высокий уровень вовлеченности в региональные социальные проекты (63%)».

По итогам опроса 2019 года вновь вскрылась проблема 2017 года: недостаток квалификационных кадров – её отметили 53% опрошенных (против 40% за 2018 год). Проблемы, с которыми иностранцы сталкивались больше всего 2019 году по сравнению с предыдущим – высокие административные барьеры (37%), сложность с доступом к кредитным ресурсам (26%) и недобросовестная конкуренция (24%). Последняя ранее вовсе не была обозначена как проблема.
Во взаимодействии бизнеса с властью ключевым инструментом остались прямые личные контакты с органами федеральной власти и местного самоуправления – этот инструмент отметили 78% респондентов (80% в прошлом году). Участие в бизнес ассоциациях и отраслевых объединениях (73% в 2019 и 70% в 2018) также остается лидером рейтинга.

Второй год подряд растет и так высокий показатель вовлеченности иностранного бизнеса в региональные социальные проекты - 60% в 2018 году и 63% в 2019 году. Основным направлением для социальных проектов стали собственные социальные и благотворительные программы и финансирование через благотворительные фонды. Другие ключевые социальные программы в 2019 году, финансируемые иностранным бизнесом – это реализация соцпрограмм для работников (52% в 2019, 50% в 2018), обучающие программы для детей (рост более, чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом, 47%) и финансирование мероприятий (падение на 2 п.п., до 48%).

Говоря о тех факторах, которые могут стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности, респонденты отметили повышение прозрачности процессов принятия решений органами власти и подотчетность деятельности государственных структур, налоговое стимулирование ответственных предпринимателей (в т.ч. налоговые льготы для имущества и земельных участков, относящихся к объектам социального назначения) и преодоление практики избыточного регулирования, устранение административного давления.
Иностранные инвесторы снова позитивно отзывались о инфраструктуре, необходимой для ведения предпринимательской деятельности. Лидерами стали такие направления инфраструктуры как телекоммуникации, системы теплоснабжения, электросети и газоснабжение (средняя оценка – выше 5,5 баллов). Также высокие позиции занимают банковская система, образовательные учреждения, автомобильные дороги, системы водоснабжения и водоотведения и железные дороги (средняя оценка – 5 баллов и выше).

Наибольшую положительную динамику продемонстрировали в 2019 году автомобильные дороги (рост с 5,2 до 5,5 средних баллов), отрицательную – доступная недвижимость/земля (от 4,5 до 3,9 средних баллов), по сравнению с прошлым годом. Она же стала аутсайдером рейтинга. Прочие направления в целом оценивались респондентами выше среднего и составили не менее 4,5 балла.
Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Полученные результаты отражают срез мнений этих участников рынка по поводу текущего состояния предпринимательского климата и сравниваются с данными прошлогоднего исследования. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.
________________________________________
Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов и объединяющая свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

Коммуникационная Группа «Орта» (КГ «Орта») – одна из ведущих организаций в сфере стратегического консалтинга и интегрированных коммуникаций в России. КГ «Орта» оказывает полный сервис коммуникационных услуг, включающий все аспекты формирования и управления корпоративной и общественной репутацией, управления проектами в таких сферах как общественные, социальные, международные, бизнес- и бренд-коммуникации. Согласно данным Национального рейтинга коммуникационных компаний (НРКК) с 2013 года по сегодняшний день КГ «Орта» входит в топ-3 крупнейших коммуникационных компаний в России.

FleishmanHillard Vanguard – крупнейшее международное PR-агентство в России, совместное предприятие, созданное российским агентством Vanguard PR с международной коммуникационной сетью FleishmanHillard Inc (Omnicom Group Inc). FleishmanHillard Vanguard является частью российской коммуникационной группы «Орта».

Image

ЮУТПП продолжит участие в работе по внедрению РИС

Основные вопросы участия палаты в работе по реализации Регионального инвестиционного стандарта в Челябинской области обсудили на установочном совещании с руководителями региональных ТПП. Его провел президент Торгово-промышленной палаты...

Image

Эксперт ЮУТПП дал рекомендации участникам рынка грузовых перевозок

Текущую ситуацию, возможности и перспективы на рынке транспортных услуг обсудили на вебинаре в Российском экспортном центре. Спикером выступил заместитель председателя комитета ЮУТПП по транспорту и логистике,...

Image

«Петербургская Недвижимость» стала эксклюзивным партнёром ГК «А101» в Лаголово

Ведущий брокер Северо-Запада займется реализацией проекта от московского девелопера в Ленинградской области. «Петербургская недвижимость» и ГК «А101» подписали эксклюзивный договор на брокеридж масштабного...

Image

В Самарской области готовы начать выпуск экзоскелетов, позволяющих повысить возможности человеческого тела

Резидент "Жигулевской долины" в Тольятти разработал и готов выпускать экзоскелеты, которые могут применяться в медицине, промышленной, строительной, аэрокосмической и...

Image

В Красноярске определили приоритеты развития креативных индустрий в крае

Подведению итогов развития сферы креативных индустрий в Красноярском крае в 2022 году и определению задач на 2023 год была посвящена специальная стратегическая сессия, которую провели Федерации креативных...

Image

«Свеза» удваивает финансовую поддержку проектов в Тотемском округе

«Свеза» удвоит объем финансирования и направит средства на развитие образовательных учреждений в Тотемском муниципальном округе Вологодской области. В 2023 году компания планирует реализовать два крупных проекта –...

Image

Разработки Тольяттинского госуниверситета послужат минерально-сырьевому комплексу России

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ), член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти, вошёл в консорциум «Недра» – общественно-профессиональное сообщество технических вузов. ...

Image

Общественники поддержали инициативы ЮУТПП по институциональному импортозамещению

Экспертное сообщество Челябинской области обсудило проекты по замещению международных институтов, блокирующих развитие российской экономики, на альтернативные рыночные площадки. На совместном заседании...

Image

Инвесторы в коммерческую недвижимость переориентируются из центра Петербурга на Ленобласть

Крупнейшие ТРК постепенно пустеют, а стрит-ритейл в новых кварталах наоборот развивается, привлекая новых инвесторов. Уже сформировавшийся в Москве тренд теперь отмечается и в Петербурге,...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie: 2022 год будет успешным

Roto Frank Dachsystem-Technologie продолжает развиваться

Image

В Ульяновской области разместится предприятие по производству буровых машин

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание нового производства подписали сегодня на Совете по инвестициям в присутствии главы региона Алексея Русских генеральный директор Корпорации развития региона...

Image

В ПОЭЗ «Ульяновск» будет создано новое производство изделий из композитных материалов

Соглашение о намерениях по инвестированию в создание производства листового трудногорючего стеклопластика подписали в присутствии Губернатора Ульяновской области Алексея Русских на Совете по...

Image

Как найти площадку для инвестиционного проекта на территории Самарской области?

В Самарской области проводится планомерная работа по внедрению Регионального инвестиционного стандарта по поддержке...

Актуальные комментарии