Image

Один российский партнёр – Тысячи клиентов по всему миру

Привлекательность российской продукции значительно возросла в последнее время. Многие производители за минувшие годы нарастили свою массу, и у них появляется желание выходить на внешний рынок. По признанию аналитиков, экспорт товаров из России растёт, но не такими темпами, как хотелось бы. И одной из помех его роста можно назвать сложности, которые возникают при оформлении документов на вывоз товара и прохождении различных проверок. О том, как устранять административные барьеры при экспорте и помочь продвинуть российские товары на внешних рынках, рассказал нашему журналу учредитель ООО «Точные поставки» Сергей Лытко.

– Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, как всё началось? Почему вас заинтересовала тема экспортных поставок, и что послужило причиной возникновения вашей компании?

– Как ни странно, но изначально мы были именно теми, кто сегодня является нашими клиентами. Так как я сам из Беларуси (и до сих пор провожу там приличную часть времени), я столкнулся с тем, что не мог из неё организовать закупки нужных товаров в России. Российские поставщики просто отказывались нам продавать на экспорт, и мне пришлось разбираться с этой проблемой самому. Я зарегистрировал компанию, которая, по сути, просто решала наши сложности с поставками российских товаров в Беларусь, и пару лет вникал в многочисленные особенности экспорта из России. А в какой-то момент, когда основной процесс работы был отлажен, я подумал, что, возможно, такая проблема есть не только у меня, и оказался прав. Начали появляться первые клиенты, а спустя несколько лет я полностью сосредоточился на развитии только этого направления.

– С какими трудностями сталкиваются сегодня компании, которые пожелали экспортировать свой товар? Это недоработки законодательства страны экспортёра или страны импортёра?

– Каждая страна хочет обезопасить себя от незаконной торговли и устранить проблему неуплаты государственных пошлин и налогов. Исходя из этого, принимают соответствующие законы и постановления. Поэтому экспортёру необходимо очень хорошо изучить вопрос документооборота между странами. Также он будет вынужден проходить камеральные налоговые проверки, чтобы вернуть отнимаемый на экспорт НДС, что занимает около 6-8 месяцев. Довольно большой список продукции может поставляться исключительно через аккредитацию, что является значительным барьером в торговле с некоторыми странами, в частности с азиатскими. Помимо этого, нужно быть готовыми и к тому, что на каждую неправильно поданную валютную справку в банке начисляется штраф в размере 40 000 руб. К сожалению, как показал наш опыт, на это готовы идти далеко не все российские экспортёры.

– Какие задачи вы выполняете на сегодняшний день? В чём миссия компании «Точные поставки»?

– Изначально, открыв головную компанию в России, мы ставили задачу помочь именно иностранным клиентам (как правило, это были белорусы), желающим купить законно и правильно необходимую им продукцию в России. Однако со временем эта задача переросла в нечто большее: мы открыли компании в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, чтобы максимально упростить покупателям из этих стран и процедуру импорта. Налаживая работу и увеличивая количество поставок, мы увидели вторую сторону ситуации: проблема была не только в том, что иностранные покупатели не могут купить в России, но ещё и в том, что российские предприятия хотят продать за рубеж, но не могут или боятся это делать. Окунувшись в проблемы международной торговли ещё глубже, мы поняли свою миссию, которой продолжаем следовать из года в год, постоянно работая над её реализацией, – сделать для компаний всех стран международную торговлю простой, понятной и полностью легальной.

– Расскажите, как происходит ваша деятельность? Что включает перечень услуг? В чём удобство работы с вами для компаний-экспортёров?

– Как правило, мы помогаем организовать сделки, в которых уже есть российский продавец и иностранный покупатель. Мы заключаем договор с клиентом, договор с продавцом; технически – российский продавец продаёт нашей российской компании, мы же полностью подготавливаем всю документацию и оформляем по всем правилам продажу иностранному покупателю. Если покупатель находится в Беларуси, Казахстане или Кыргызстане, мы заключаем с ним договор от местных компаний, тогда процедура экспорта-импорта происходит между нашими компаниями, а покупатель получает продукцию по внутренним накладным. Также и с расчётами – мы проходим валютный контроль, регистрируем контракт, получаем оплату от покупателя в удобной ему валюте (если работа происходит по предоплате), оплачиваем счёт продавца в российских рублях. Когда заключены контракты, проверены все требования для вывоза-ввоза продукции и получены необходимые разрешения, происходит отгрузка продукции. Транспортная компания или перевозчик с выданной нами доверенностью приезжает на склад к продавцу и забирает товар, который повезёт напрямую к иностранному клиенту. Получая все товарные накладные от продавца по факту загрузки, мы на их основании выписываем накладные на покупателя. Удобство для российского продавца здесь весомое: он производит продажу внутри страны, получает оплату в российских рублях и даже не переживает, что мог оформить что-то не так или что-то не учёл, в результате чего налоговая может отказать в подтверждении экспорта и возврате НДС.

– Расскажите о работе холдинга. Как наши экспортёры работают с вашей компанией в России? В чём преимущество работы по этой схеме?

– Основное преимущество для российских продавцов, конечно же, в том, что они могут беспрепятственно и быстро выходить на зарубежные рынки, продавать свою продукцию в любую точку мира, взаимодействуя при этом с одним российским партнёром. Мы к каждой поставке подходим очень ответственно и детально прорабатываем все этапы, чтобы сделка прошла гладко и в соответствии с поставленными сроками, чтобы ни у продавца, ни у покупателя не возникло каких-то неожиданностей и сложностей.

– В России много говорят о поддержке государством компаний-экспортёров. Вы это как-то почувствовали? В частности, после запуска проекта «Международная кооперация и экспорт»?

– За годы практики мы отладили все моменты, касающиеся экспорта, так, чтобы вся процедура, в том числе возврат НДС, проходила максимально быстро и продуктивно. А также оказываем содействие государственным органам в быстром решении любого вопроса, касающегося нашей работы, поэтому сложно сказать, почувствовали ли мы какие-то изменения. Скорее в некоторых моментах мы уже и сами готовы оказать помощь и поддержку компаниям, желающим экспортировать самостоятельно.

– РЭЦ вам конкурент или коллега? Налажено ли у вас сотрудничество с ним?

– Да, с РЭЦ мы сотрудничаем не так давно, но от этого сотрудничества у нас самые тёплые и положительные эмоции, ещё ни с одним партнёром в данной области не было так приятно и плодотворно работать. Сейчас мы оформляем аккредитацию в качестве советника РЭЦ. И с удовольствием будем искать новые точки соприкосновения и варианты нашего партнёрства.

– Специалисты какого уровня у вас работают? Кадровая политика у вас отлажена?

– Наша компания всегда ставит очень высокие цели и стандарты, и та команда, которая у нас есть сейчас, сформировалась как раз на пути преодоления самых сложных барьеров. Мы находимся в постоянном движении, причём очень быстром, и с этим справлялись далеко не все. Однако те, кто остался, – настоящие профессионалы своего дела; каждый способен решить задачу любой сложности на своём посту и в любое время суток готов оказать помощь клиенту. В связи с таким же быстрым ростом и расширением мы постоянно набираем новых сотрудников, порой создаём с нуля целые отделы, чтобы максимально оптимизировать работу и отвечать самым высоким требованиям как со стороны клиентов, так и со стороны сотрудников.

– Как вы строите отношения в коллективе, на чём основан успех?

– У нас довольно нестандартный для стран СНГ, да и, наверное, вообще, подход. У нас в компании вообще нет систем наказаний, и мы стремимся построить настолько тесно взаимосвязанный коллектив, насколько это возможно; стремимся работать как единая команда или, можно сказать, большая семья. Как-то мы даже проводили опросы среди сотрудников на предмет позиционирования, и одним из самых частых ответов на вопрос: «С чем у вас ассоциируется компания?», – был ответ: «С маленькой семьёй». Но это вовсе не означает, что каждый может делать что хочет. На каждом посту у нас прописаны так называемые ценные конечные продукты, которые должен производить данный сотрудник, а также статистика (еженедельная), которая измеряет объём производства на данном посту. И в итоге, когда складываются ценные конечные продукты каждого сотрудника, мы получаем главный результат нашей работы – качественно и быстро выполненные сделки, когда клиент очень доволен. Люди, которые работают в компании, приходя, изучают нашу организационную политику, наши цели и методы работы, они попадают в команду, в которой, если не будут качественно решать свои задачи, их просто не поймут коллеги. С уверенностью можно сказать, что у нас большинство сотрудников работают потому, что есть некая личная убеждённость, что их работа важна для компании, и они стараются сделать её максимально качественно. Я считаю, что это и есть настоящая ответственность – на основании личной убеждённости быть способным достигать нужных результатов и делать это.

– Сделки экспорта-импорта сопровождает один специалист, или это работа определённой группы?

– Практически каждый сотрудник, а в особенности руководитель, знает, как должна проходить сделка и что нужно с ней делать. Однако мы пришли к чётко прописанной организующей схеме компании, где все бизнес-процессы последовательны, и каждый сотрудник отвечает за свой пост и свою работу. Поэтому у нас сопровождение сделки – это настоящий командный проект, в котором каждая часть процесса последовательно переходит от одного специалиста к другому, из одного отдела в другой. Это позволяет каждому сотруднику в нашей компании вносить свой вклад в том деле, где он является настоящим специалистом, а клиент на выходе получает профессионально проработанную в мельчайших деталях сделку.

– В чём секрет успеха вашей компании? Как вам удалось преодолеть барьеры, с которыми не справляются компании-экспортёры?

– Касаемо секрета успеха я думаю, что тут ключевой момент – это компетентность и нацеленность на помощь клиенту. Я уделяю этому очень большое внимание. Касаемо компетенций – у нас есть внутренняя академия, где все сотрудники часть времени обучаются, что позволяет им добиваться результатов не только в работе, но и в жизни в целом. Нацеленность на помощь каждому клиенту – это то, что, к сожалению, встречаешь не так часто, как хотелось бы. Поэтому мы стараемся сначала всегда выяснять, в чём именно проблема клиента, и находить максимально правильное её решение. В целом, у нас в компании ключевое внимание направлено на достижение результата клиентом, а не просто на деньги, как это часто можно встретить.

Что же касается барьеров, то кроме компетентности важна готовность иметь постоянные коммуникации с различными госорганами, в частности с налоговой инспекцией, таможней и т. д., ведь экспорт подразумевает нулевую ставку НДС, и впоследствии право её применения необходимо доказать документально. Это ежеквартальные камеральные налоговые проверки, а также периодические допросы (такое вот «хорошее» слово там подобрали для процедуры предоставления пояснений по сделкам) в налоговой инспекции. В общем, нужно быть готовыми и к таким вещам, так как это часть процесса.

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Image

Итоги XIII Петербургского международного юридического форума

XIII Петербургский международный юридический форум, как самое важное событие 2025 года в мировой правовой повестке, завершил свою...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы поддержки индустриальных и промышленных парков в регионе

22 мая в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по промышленному развитию на тему: «Государственная поддержка: инструменты для развития промышленных парков и обеспечения рабочих мест...

Image

Вопросы интеграции креативных идей подрастающего поколения в семейный бизнес обсудили в Кузбасской ТПП

20 мая на двух площадках Кузбасской ТПП - в Кемерове и Новокузнецке - прошел круглый стол на тему «Опыт семейных компаний России по формированию семейных ценностей и...

Image

Российская юрисдикция укрепляет право в многополярном мире

С 19 по 21 мая 2025 года Санкт-Петербург станет центром международного юридического взаимодействия — в городе пройдет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025). Форум заслуженно входит в число ключевых событий...

Image

Президент России направил приветствие участникам ПМЮФ-2025

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XIII Петербургского международного юридического форума – 2025, главная тема которого в этом году – «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с членами оргкомитета акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»

16 мая состоялась встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с членами оргкомитета патриотической акции «Одно сердце, одна Родина, один флаг»,...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.