Image

«Если долго ждать очередных изменений в земельном законодательстве, можно остаться без собственности,,,»

Если бы действие булгаковского романа, происходило не в 30-е годы прошлого века, а сегодня, то его персонаж сказал бы, наверное, что людей портит не квартирный вопрос, а вопрос земельный. О том, что необходимо для того, чтобы этот вопрос не портил нервы строителям и владельцам объектов недвижимости и не заставлял их обращаться в суды, в беседе с кадастровым инженером, генеральным директором ООО «Стройиндустрия» Людмилой Ненашевой.

− Людмила Васильевна, ваша фирма предоставляет различные виды услуг, в том числе по геодезическим и кадастровым работам. Давайте поговорим в первую очередь о том, для чего нужны работы геодезические? Можно ли обойтись без них, и что это может за собой повлечь?

− Геодезия − одна из древнейших наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени. Она тесно взаимодействует с множеством точных наук, включая непосредственно астрономию, математику, физику и другими…

В технологическом аспекте геодезия обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности. Кроме того, геодезией называется отрасль производства, связанная с определением пространственных характеристик местности и искусственных объектов. Применяется для координатного обеспечения картографии, строительства, землеустройства, кадастра, горного дела, геологоразведки и других областей хозяйственной деятельности.

Если точнее сказать, нам ближе всего инженерная геодезия (прикладная геодезия) − методы, техника и организация геодезических работ для решения производственных задач, без которых невозможно обойтись на этапе проектирования и строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры, автомобильных дорог, метро, различного рода коммуникаций, ландшафтных работ и т.д.

− То есть их можно назвать первым этапом строительства?

− Геодезические работы ведутся не только на стадии проектирования объектов, планировки территории, геодезический контроль присутствует практически на всех этапах строительства объектов, вплоть до их завершения.

− Каким требованиям, каким характеристикам должна соответствовать компания, чтобы клиент был уверен в том, что она отлично справится с геодезическими, изыскательскими работами?

− Во-первых, при ведении изыскательских работ организация должна обладать лицензией. Современные геодезические приборы и техника с соответствующими поверками сейчас в арсенале геодезических компаний не новость. Но главное в компании − это коллектив специалистов, обладающий соответствующим образовательным уровнем и опытом работы, позволяющим выполнять и решать инженерные геодезические задачи любой сложности. То есть это должны быть универсальные специалисты своего дела.

− Имеется в виду какой-то стаж сотрудников, их опыт?

− Да, конечно, топографические съемки (геоподосновы), выполняемые геодезистами на стадии проектирования и строительства объектов, должны быть безупречными и не вызывать сомнений в их достоверности и точности. Эту работу должны выполнять опытные специалисты, обладающие достаточным багажом знаний, а не просто «люди с улицы». В нашей компании именно такие специалисты и работают. По крайней мере, в течение 10 последних лет никто не уволился.

− Ваша компания предоставляет ещё и такую услугу, как кадастровые работы. Что представляет собой этот вид вашей деятельности? Что в итоге получает клиент?

− Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными Федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые сведения для осуществления кадастрового учёта недвижимого имущества (далее − кадастровый учет), сведения о таком недвижимом имуществе (далее − кадастровые работы), и оказание услуг в установленных Федеральным законом случаях.

Цель кадастровых работ − описание объекта недвижимости в качестве объекта права. Таким образом, выполняя кадастровые работы, мы создаём объекты недвижимости в качестве объекта гражданских прав.

Кадастровые работы предполагают совершенно другой подход. Если в работах геодезических больше сложностей технического характера, то здесь необходимо обладать и знаниями юридических наук. На этапе подготовительных работ идёт серьёзная проверка, анализ документов, которые подают заказчики. При подаче заявлений о кадастровом учёте земельных участков выполняются межевые планы; при подаче заявлений о кадастровом учете зданий, строений, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершённого строительства идёт подготовка технических планов; при ликвидации объектов капитального строительства, подвергшихся сносу или разрушению, выполняются акты обследования.

В итоге заказчик получает документы, необходимые для регистрации права на объекты имущества.

− Немного подробнее о людях и их квалификации: нужны ли для ведения таких работ специальное образование или какой-то специальный статус? Как, например, статус нотариуса…

− В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

Специалист должен сдать соответствующий экзамен и получить квалификационный аттестат кадастрового инженера. Институт кадастровых инженеров был введён у нас в 2011 году. Общество с ограниченной ответственностью, которое занимается таким видом деятельности, в обязательном порядке должно иметь в своём составе не менее двух кадастровых инженеров. У нас работает их три, в том числе и я с 2011 года − кадастровый инженер. Кадастровые инженеры обязательно должны состоять в СРО (саморегулируемой организации) и в обязательном порядке проходить ежегодную проверку.

Необходим и соответствующий образовательный уровень – высшее профессиональное образование, а при наличии, допустим, высшего юридического или экономического иметь дополнительное профессиональное образование. Требования очень серьёзные: обязательно иметь профессиональное образование в области геодезии, картографии, кадастра, и раз в три года регулярно повышать свою квалификацию.

Для того чтобы стать кадастровым инженером, получить право сдавать экзамен на право занимать такую должность, соискатель должен пройти два года практики под руководством специалиста, имеющего тоже не менее чем двухгодичный стаж работы в этом статусе. Его кандидатуру также рассматривают и утверждают в СРО.

Опыт работы позволяет отметить, что специалисты − кадастровые инженеры со стажем более 8 лет обладают и определёнными навыками работы с населением, с заказчиками. Здесь, как и в других отраслях производства, важен психологический аспект взаимодействия с определёнными группами населения, а ведь люди приходят разные, в том числе и те, кого называют «асоциальными элементами».

− И, наконец, ещё об одном виде деятельности вашей компании: в каких ситуациях необходима строительная и землеустроительная экспертиза? Что она собой представляет?

− Для меня лично, как руководителя предприятия и кадастрового инженера, работающего в нём, этот вид работ считается одним из сложнейших и интересных.

Экспертная работа специалистов нашей организации строится в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Вопрос о назначении экспертизы определяется судом по инициативе заинтересованных сторон по делу. А иногда экспертиза назначается по инициативе суда.

Так как в гражданском судопроизводстве рассматриваются дела различного характера, то они требуют участия специалистов, обладающих познаниями в определённых областях науки, техники и ремесел. Специалисты нашей компании (судебные эксперты) чаще всего привлекаются к проведению землеустроительных, строительно-технических и оценочных экспертиз. При этом специалисты − судебные эксперты обязаны иметь сертификаты соответствия, подтверждающие право на проведение подобного рода экспертиз. Судебные эксперты так же, как и кадастровые инженеры, проходят переподготовку и подтверждают свою квалификацию один раз в три года.

Проведение землеустроительных экспертиз чаще всего связано с установлением границ земельных участков, разделом либо выделом земельных участков из общего имущества, спорам по смежным границам и т.д.

Строительно-технические экспертизы, как правило, проводятся на предмет соответствия возведённых зданий и строений требованиям градостроительного законодательства, строительно-технических и пожарных регламентов, при выделе частей жилого дома из общего имущества, узаконение самовольно возведённых строений и т.п. Ситуации, с которыми обращаются граждане в суды, различные, точно так же, как и каждая из проводимых нашими специалистами экспертиз индивидуальна, не похожа одна на другую. Задача эксперта заключается в чётких ответах на вопросы суда, позволяющих сделать соответствующие выводы об исследуемых фактах, событиях, предметах и т.д.

При выполнении экспертизы специалист должен помнить, что предоставленное в суд экспертное заключение должно содержать в себе научно обоснованную, точную, достоверную, объективную, понятную для участников процесса информацию.

− А может ли быть инициатором такой экспертизы кто-нибудь помимо суда?

− Инициаторами любого рода экспертизы, помимо заинтересованных участников процесса, суда, могут быть прокуратура, администрация, юридические лица.

− С какими проблемами чаще всего к вам обращаются частные лица, и как этих проблем можно избежать, в том числе и с вашей помощью?

− В последнее время очень много проблем люди испытывают по причине реестровых и технических ошибок: неправильного внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельных участков, о границах объектов, о самих объектах недвижимости. Отсюда и возникают все эти бесконечные суды между соседями: «Отдай мои 10 сантиметров», «Нет, это ты отдай мне мои 20…»

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно вовремя оформлять право собственности на объекты, которые имеются во владении, а не ждать: «А вдруг законодательство в очередной раз изменится! Амнистию снова продлят!» По многим вопросам, касающимся регистрации прав граждан на объекты имущества, мы также проводим разъяснительную работу с населением.

Оформив право собственности, ты, во-первых, становишься честным налогоплательщиком, а во-вторых, прекрасно понимаешь, где, на какой земле, в каком количестве находится твоё имущество. Это имущество, можно сказать, «материализуется» − и в качественном, и в количественном отношении.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.