Image

Группа компаний «АМИРА»: Опора для света и не только

Множество предметов вокруг нас играет в жизни людей, городов и стран огромную роль, но мы этого не замечаем. Например, световые опоры с горящими в ночное время светильниками. Что, на первый взгляд, может быть более банальным и привычным? Однако их отсутствие вызывает дискомфорт и неуверенность, когда идешь по тёмной улице, заставляет водителей ездить медленно и осторожно и в целом дарит ощущение беспокойства. Более того, эта самая простая опора для освещения, как выясняется, склонна эволюционировать, становиться лучше и надёжнее. Да и не только она. Флагштоки, металлоконструкции для городского хозяйства и множество других таких знакомых элементов городского и автодорожного пейзажа на самом деле претерпевают изменения, чтобы идти в ногу со временем. Во всяком случае, именно так обстоит дело с изделиями санкт-петербургского акционерного общества «АМИРА». О том, как это происходит, нам рассказывает генеральный директор АО «АМИРА» Андрей Сарамуд.

− Давайте начнём с компании и её продукции. Чем она занимается?

− Наша группа компаний занимается проектированием, производством и монтажом систем наружного освещения более 25 лет. Вы можете их встретить на центральных улицах городов и на стадионах, автомагистралях, в аэропортах, на парковках у торговых центров. Вообще мы реализуем большие проекты в сфере наружного освещения и обеспечения безопасности автомобильных дорог, морских и воздушных портов, спортивных сооружений, предприятий ТЭК. Кроме них, мы на собственной производственной базе изготавливаем ряд других длинномерных металлоконструкций.

Наша продукция пользуется популярностью у заказчиков, и это хорошо видно по географии её распространения: вся Россия, в том числе Заполярье, а также зарубежные страны. Практически все крупные компании России используют изделия нашей фирмы, в том числе Газпром, НОВАТЭК, СИБУР, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Алроса, Русгидро и т.д. Мы отвечаем за качество самих конструкций и их установку, поэтому они успешно используются даже в сейсмоопасных регионах и в местах с сильными ветрами. Климатические условия не помеха для надёжной долговременной работы нашей продукции.

Наверное, следует упомянуть тот факт, что наши предприятия успешно работают по программе импортозамещения. Сделали мы это для того, чтобы заказчики не несли риски из-за нехватки импортных деталей в нашей продукции. После модернизации производства мы можем с полным правом сказать, что на 100% готовы к любым неожиданностям и готовы с ними справиться.

− Что позволяет предприятию вести успешную деятельность?

− Прежде всего, это профессионализм кадров. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, проходят обучение. Всё это способствует выпуску новейшего высокотехнологичного оборудования.

Кроме того, в 2015 году мы открыли завод «Мегаполис» с целью наладить производство конструкций для самого взыскательного заказчика. Наши партнёры знают, что мы следим за качеством своей продукции на каждом этапе, от проектирования до монтажа, а продукция завода сертифицирована для реализации на европейском рынке (сертификат СЕ).

Благодаря внедрению системы менеджмента качества наш завод «Мегаполис» прошёл аттестацию у таких компаний, как «НИПИГАЗ» и «Линде Инжиниринг Рус», что усиливает наши конкурентные преимущества, особенно в свете ужесточения требований госкорпораций к поставщикам.
Также залог успешной деятельности − грамотная стратегия ведения бизнеса, её мы и реализуем. Как я уже упомянул, компания не концентрируется на одном лишь направлении светотехники. Мы также работаем в области изготовления металлоконструкций для городского хозяйства, промышленных объектов, телекоммуникаций и прочего, в том числе разрабатываем способы быстрой организации пространств для зарядки электромобилей, электробусов. Развиваем дополнительные услуги, например, сервисное обслуживание и шефмонтаж оборудования, обучение эксплуатантов заказчика.

− Есть ли у вас уникальные технологии и продукты, аналогов которым нет в России или за рубежом?

− Конечно же, есть. Развитие – это одно из условий движения компании вперёд. Разработок у нас достаточно, но рассказать хотелось бы вот о каких. На ЗМК «Мегаполис» мы запустили линию круглоконических опор. Они технологичны и безопасны, потому что исключают возможность использования недобросовестными поставщиками трубного проката б/у, а в регионах это, к сожалению, частое явление. Дополнительные элементы (кронштейн, цоколь, накладки и пр.) помогают им вписаться в любой архитектурный облик, от ретро до хай-тек. На такой уникальной оснастке можно производить максимально широкую линейку опор разных высот. Причём они могут быть изготовлены, в том числе, и для трамвайной сети. Мы поставили в Санкт-Петербурге опоры для линии первого в России частного концессионного скоростного трамвая «Чижик».

Буквально на днях установили пилотные образцы круглоконических светофорных стоек в Иваново. Это наша новая линейка, разработанная для оснащения пешеходных переходов в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ещё одним уникальным направлением является производство высокомачтовых флагштоков.

− Какие из реализованных проектов были наиболее интересными для компании?

− Проекты по изготовлению и монтажу высокомачтовых молниеотводов для одного из заводов «СИБУРа» в Тобольске. «АМИРА» была единственной фирмой, которая не побоялась взяться как за проектирование и производство, так и за монтаж. Более 20 лет в составе группы компаний у нас работает своя монтажная фирма «Петросвет», сотрудники которой накопили колоссальный опыт и смогли качественно и в срок собрать несколько 83-метровых и 90-метровых конструкций.

− Как бы вы охарактеризовали рынок опор и другой продукции для наружного освещения в России и своё место на нём? Возможно ли российским компаниям конкурировать не только между собой, но и с иностранными компаниями?

− Рынок уличного освещения всё ещё динамично развивается. Особенно благотворно на него повлияло увеличение бюджета на развитие дорожных сетей и в целом инфраструктуры в регионах. Совершенно очевидно, что в ремонте старых дорог и прокладке новых потребность назрела давно, и, конечно, рынок освещения откликается на этот тренд. Компания «АМИРА» − опытный игрок на этом рынке, мы трудимся в отрасли уже 28 лет и входим в тройку лидеров.

Российские компании не только могут конкурировать с коллегами из-за рубежа, но и делают это. Наша победа в конкурсе на поставку самого высокого флагштока Европы – тому подтверждение.

− Какие технические решения позволили реализовать проект по изготовлению самого высокого флагштока в Европе? С какими сложностями вы сталкивались? Как удалось получить такой интересный заказ?

− Это был уникальный проект, мы ранее не делали 100-метровых конструкций. Для реализации использовали технологию, которую применяем при производстве наших мачт, – это гибка нескольких стальных секций и их стыковка при помощи телескопического соединения с натягом. Такая технология позволяет сделать прочную конструкцию, которая будет легче по весу, чем аналоги. Нижняя часть флагштока не выглядит громоздкой, а это важно, так как вокруг таких конструкций, как правило, разбивают целые парки. «Мегаполис» произвёл его всего лишь за пять недель, и это при том, что конструктив мы разрабатывали с нуля.

Сложности, конечно, были. Европейский рынок, как и наш, защищается от иностранцев. Основная же трудность была в том, что подобная конструкция была установлена в Европе впервые. Это значит, что у проверяющих не была отработана технология приёмки, и они перестраховывались на всякий случай. Мы к таким организационным трудностям относимся спокойно.

− Насколько богатым был опыт изготовления флагштоков к моменту получения этого заказа?

− Не думаю, что будет преувеличением сказать: в производстве высокомачтовых флагштоков в России мы − в группе лидеров. Одним из первых изделий завода «Мегаполис» был 50-метровый флагшток. Он стал самым высоким на Северо-Западе России. Как оказалось дальше, этот вид продукции пользуется спросом, поэтому опыт по её проектированию, изготовлению и установке был накоплен немалый. Сами по себе флагштоки не особенно сложны технически, основная трудность в них — подъёмный механизм. Мы ставили флагштоки на Чаяндинском месторождении (газопровод «Сила Сибири» ПАО «Газпром»), на границе с Эстонией, к чемпионату мира по футболу в 2018 году установили 32 16-метровых флагштока у «СамараАрены». В июне мы поставили 40-метровый флагшток в Аксае, и на данный момент он самый высокий в Ростовской области.

− Насколько часто вы получаете заказы от зарубежных фирм? Насколько продуктивна деятельность компании за рубежом в целом?

− Экспортные поставки у нас были уже в 1996 году. Но целенаправленно выходить на зарубежные рынки мы стали около 2 лет назад. Наша продукция востребована, идеи поддерживаются зарубежными партнёрами. Мы получили все необходимые сертификаты и потихоньку наращиваем обороты.

− Какие перспективы видите в будущем? Какие интересные проекты реализуете сейчас или планируете вести в ближайшем будущем?

− Приоритетными для нас на данный момент является Арктика, а именно Заполярье, где мы более 15 лет устанавливаем осветительное оборудование. Нас не пугает суровый климат, наоборот, природный вызов подстёгивает и конструкторскую группу, и светотехников искать новые решения. Также мы обслуживаем морские нефтяные платформы и помогаем создавать безопасную городскую среду и инфраструктуру для зарядки электромобилей и электробусов.

Перспективы хорошие. Государство активно строит либо реконструирует внутреннюю инфраструктуру, от магистральных газопроводов до городских скверов, и у нас, к счастью, есть предложения для всех этих направлений, поэтому и растём по каждому из них.

Например, в настоящий момент полным ходом идут работы по исполнению поручения Президента РФ «Об устранении цифрового неравенства», в рамках которого речь также идёт о развитии пятого поколения мобильной связи. В связи с этим к опорам сотовой связи предъявляются повышенные требования, и компания «АМИРА» им полностью соответствует, а значит, способна успешно справиться с заказами в данной области. В Ленинградской области сотовые операторы уже устанавливают разновысотные (до 50 м) опоры с прицелом на сеть 5G. Их как раз производит наша компания. И, думаю, наше сотрудничество с государственными и частными структурами будет только усиливаться.


Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.