Image

Корпорация развития Тульской области: корпоративная культура в команде - залог успеха

Тульская область − динамично развивающийся регион Центральной России с активной позицией в привлечении инвестиций. Близость к Москве, крупнейшему рынку сбыта страны, развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и благоприятный инвестиционный климат являются основными преимуществами Тульской области. Какие ещё преимущества имеет регион, рассказал Андрей Александрович Шестаков, генеральный директор корпорации развития Тульской области.

− Андрей Александрович, как известно, вы совсем недавно возглавили Корпорацию развития Тульской области, скажите, какие сейчас задачи стоят перед вами?

На сегодняшний день перед нами стоят два важных направления. Первое, это создать корпоративную культуру в команде, где каждый понимает, какова его роль и какова наша главная задача, куда мы стремимся и почему. Есть такие вещи, как мотивация и работа над ошибками. Люди боятся ошибаться, а ведь ошибки − это вполне закономерное и нормальное явление. Главное − понимать, признавать и учиться на своих ошибках.

Меня вдохновляет руководство в стиле «Гольфстрим», на эту тему я много выступал и даже снимал видеолекцию. Когда набраны правильные люди с правильным отношением к себе, к жизни, к компании, в которой они работают, к обществу, в котором живут, они более позитивны. Я выбираю для работы людей с правильным отношением к жизни, пусть он лучше чего-то не знает, легче научить, чем переучить.

− Удалось создать команду?

− Команда создаётся поэтапно, для этого нужно немалое количество времени. Она не создастся сама, по щелчку, ты включил, и лампочка загорелась. Я делаю всё возможное, чтобы люди заглядывали в себя, старались понять, для чего они живут, зачем они работают в компании, что они хотят делать. Это первая часть, она очень важна изнутри.

Вторая часть − внешняя, за пределами корпорации. За месяц мы создали свою инвестиционную стратегию, опираясь на материалы, которые были сделаны ранее, и используя методы agile. Данная стратегия имеет два направления: межтерриториальное и инфраструктурное. Такие кластеры, как туристический, химический, инновационный, агропромышленный. Мы создаём комфортную социальную среду для жителей и гостей нашей области. Тульская область имеет благоприятный инвестиционный климат, это культурно-исторический центр с дружелюбной атмосферой, здесь комфортно жить, работать и отдыхать.

− Андрей Александрович, скажите, что, на ваш взгляд, отличает вас от конкурентов и над чем стоит работать, чтобы достичь более эффективных результатов?

Наш главный работодатель − это инвестор, он может уволить нас в один момент, и мы с вами останемся без работы. Поэтому нас отличает командная работа, начиная с руководителя области и до главы района. А между двумя этими полюсами очень много людей, в том числе и корпорации. Для нас инвестор это тот, кто даёт нам счастье работать, вдохновляет нас и создаёт возможность реализовать свой потенциал.

− Как известно, сейчас вы используете новый механизм в работе, привлекая и министра и заместителя губернатора. Расскажите об этом подробнее.

− Важно не только привлечь инвестора, но и сопроводить его на пути, чтобы перерезать ленточку на заводе. Есть такое понятие в проектировании waterfall, то есть последовательное движение от одной операции до другой, вроде дорожной карты. Всё идет поэтапно. Я пришёл в 2014 году, тогда не было дорожной карты, я понимал, что эта работа довольно трудная, но мы её сделали. Наша главная задача − довести дела с инвестором до финальной точки, чтобы соглашение, которое было подписано, было реализовано. Именно над этой задачей мы работаем.

− В июне состоялся Петербургский экономический форум, и мы знаем, что объём соглашений впервые превысил 100 млрд рублей. Скажите, какие проекты будут реализованы в вашей области?

− У нас 2-я очередь завода Haval компании Great Wall из Китая. Они планируют увеличить локализацию свыше 60%. Это огромный завод, и сложное технологическое производство, требующее тонкого подхода, очень важно для территории, потому что создаются рабочие места уже другого качества, и молодёжь с удовольствием пойдёт развиваться и повышать свой уровень. Почти 20 млрд рублей будет вложено в проект.

У нас есть ЗАО «Краснобор» − это крупнейший производитель мяса индейки в России. Компания работает с 2000 года. Мы выращиваем, перерабатываем и доставляем диетическое мясо индейки на предприятия розничной торговли и общественного питания. Сейчас у нас есть сертификаты в 16 странах. Недавно у нас была вьетнамская делегация, и они говорили, что им поставляет индейку «Краснобор». Есть и в Японии сертификат, где очень жёсткие требования. Продукция у нас мирового уровня.

− Раз уж мы заговорили про особую экономическую зону «Узловая», скажите, какие перспективы развития с ней связаны.

− Мы очень чётко расписали стратегию в три этапа. Вообще у нас особая экономическая зона, самая молодая в стране. Ей всего 3 года, она создана в 2016 году. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что мы работаем, опираясь на те ошибки, которые были допущены в прошлом, мы используем новые технологии, новые сети, новые инфраструктуры. У нас лучшая подстанция среди всех зон в стране. Мы начали в 2016 году, до 2065 года зона будет готова.

Следующий этап у нас начинается в 2021-2022 году, где мы уже планируем ввести 27 резидентов, расширить нашу зону. Мы начинаем проектирование окружной дороги Новомосковска. Плюс планируется ВСМ − высокоскоростная магистраль «Москва» − это даёт 45 минут до Домодедова и час до Москвы.

И третий этап: до 2026 года планируем закончить ту стратегию, которая у нас есть. Доделать объездную дорогу Новомосковска в сторону Рязани, как раз захватив крупные предприятия.

И «Композитная долина». Это новое инновационное направление!

Научно-технический центр «Композитная долина» уже заработал, мы сейчас над этим активно трудимся.

Вы спрашивали про преимущества и наши отличия от конкурентов. В первую очередь, наше отличие − в наличии железной дороги, кроме того, у нас есть чёткая стратегия с определёнными этапами развития.

Мы относимся к инвестору очень трепетно.

Как сказал Алексей Геннадьевич на Петербургском форуме: «Мы к инвестору относимся как к жителю области. Мы к нему относимся как к своему человеку и создаём все условия». Люди это отмечают, более того, это отражается и в рейтингах.

− Как известно, Тульскую область высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив. Какие подходы у вас есть к инвесторам? Как оставить резидента в этой области?

− Мы на связи 24 часа в сутки, с нами можно связаться в любое время, в любом случае система переключит вас на одного из наших специалистов. Мы создаём все условия для наших инвесторов. Это очень важная цель для нас. Развитие промышленности и экономики непосредственно влияет на рост уровня жизни.

Image

В ЮУТПП обсудили особенности процедуры расторжения трудовых договоров

Комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства организовал очередной обучающий семинар. С предпринимателями обсудили вопросы безопасного увольнения работников и разобрали...

Image

Представители ЮУТПП приняли участие в мероприятиях «Армии-2022»

В состав делегации Челябинской области от Южно-Уральской торгово-промышленной палаты вошли первый вице-президент Игорь Аристов и руководитель органа по сертификации систем менеджмента Елена...

Image

Приближается главное событие года: MIMS Automobility Moscow 2022

Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля пройдет с 22 по 25 августа в ЦВК «Экспоцентр»,...

Image

Национальное агентство назовет лучших журналистов и блогеров

Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России начинают прием работ на VI ежегодный конкурс публикаций о профессиональном образовании и рынке труда! На конкурс принимаются работы, вышедшие в печатных...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин посуды и аксессуаров Fissman

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин кухонных принадлежностей Fissman. Здесь представлена широкая линейка товаров для домашнего использования, а также профессиональные кухонные...

Image

Дмитрий Богданов: «С поддержкой региона бизнес Самарской области экспортировал на 1,8 млрд рублей в текущем году»

Региональный Центр поддержки экспорта подвел итоги работы за первое полугодие 2022 года.

Image

Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства Московской области подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале «Сыр.Пир.Мир»

В рамках деловой программы гастрономического фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который прошел в минувшие выходные под Истрой на сыроварне Олега...

Image

Россельхозбанк и Минсельхоз России будут вместе продвигать достижения отечественной селекции и генетики

Стороны создадут специализированный маркетплейс для производителей и потребителей продукции отечественной селекции и генетики на базе экосистемы Россельхозбанка Своё...

Image

Старт AgroCode 2022: главные агротехнологические задачи хакатона – поиск новых терруаров и помощь ветеринарам

Cтартовал прием заявок на третий онлайн-хакатон AgroCode Hack и студенческий Data science-чемпионат AgroCode Data Science Cup....

Image

Своё Фермерство и РСХБ-лизинг предложат специальные условия на покупку тракторов МТЗ

Своё Фермерство и РСХБ – лизинг подготовили специальное предложение для аграриев на покупку тракторов «Беларус» Минского тракторного завода....

Image

Россельхозбанк и Ростуризм будут совместно развивать сельский туризм

Россельхозбанк и Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предусмотрены информационное взаимодействие для популяризации агротуризма и совместные мероприятия...

Image

РСХБ: лучше и больше – основные тренды рынка продовольствия в 2022 г.

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды...

Image

С начала 2022 года 2/3 кредитных средств на сезонные работы Россельхозбанк выдал на льготных условиях

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. ...

Image

Житель Жигулевской долины создает протезы конечностей на 3D-принтере

Команда энтузиастов из компании «Медитроника» — резидента «Жигулевской долины» — поставила амбициозную цель импортозамещения — разработать собственный протез эконом-класса и запустить его в серийное...

Image

«Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность» состоится в Москве 30 августа 2022 года

Программа Форума будет интересна представителям юридического консалтинга: партнерам, адвокатам, юристам, менеджерам и директорам по Маркетингу, PR, BD, HR, а также частнопрактикующим...

Актуальные комментарии