Image

«Made in Azerbaijan»

Говоря о торговле Азербайджана и России у многих, к сожалению, в глазах предстает широко растиражированный в СМИ стереотип усатого кавказца в кепке, спекулирующего фруктами и овощами на рынке. Зачастую ещё и занимающего места, отведенные для простых российских фермеров. Для многих сторонников межнациональной розни станет откровением, что товарообмен между странами в 2018 году составил 2 486 745 136 долларов США, при этом импорт товаров в Россию составил 773 275 399 (для сравнения: Армения имеет с Россией товарообмен 1 968 427 246 млн долларов).

Конечно, Россия в силу исторических, географических и многих других причин превосходит Азербайджан, как и в обеспеченности ресурсами, так и в технологических возможностях. Но, стоит взглянуть на карту мира и сразу станет понятно, что на такой небольшой по территории, какую имеет Азербайджан, добиться такого соотношения импорта и экспорта уже победа. Разобраться в вопросе за счёт каких брендов и ресурсов республике удалось добиться таких успехов нам поможет советник генерального директора «Бизнес-Диалог Медиа» по международным коммуникациям Саадет Караева.

Нельзя не отметить значимый вклад правительства Азербайджана, посольства, торгового представительства и фонда поощрений экспорта и инвестиций в Азербайджане «AZPROMO». 5 октября 2016-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной, не нефтяной, продукции на внешних рынках под брендом "Made in Azerbaijan". Этот Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки главная цель которого - стимулирование экспорта и продвижение бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом. Затраты на их реализацию продукции с помощью этих механизмов, полностью или частично возмещаются государственного бюджета. И такая работа быстро показала успехи.

В 2017 году на международной выставке «WorldFood Moscow» Азербайджан был награжден премией «Лучший дебют», и это благодаря первому и сразу успешному представлению национального стенда. Орехи и сушенная хурма из Азербайджана были награждены золотой медалью в номинации “Продукт 2017 года”. В этом же году были подписаны первые соглашения по экспорту ванильного сахара и пекарного порошка, а также многочисленные контракты на экспорт орехов и кондитерских изделий в Россию.

В октябре 2018 года при поддержке таких ведомств как: посольство Азербайджана в России, фонд Гейдара Алиева, торговое представительства, а также при содействии мэрии города Москвы, в самом центре столицы России на Тверской площади с успехом прошёл первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Десятки тысяч москвичей и гостей столицы, посетивших фестиваль, знакомились не только с азербайджанскими продуктами и кухней, но и открывали для себя богатейший пласт азербайджанской культуры.

Вот как прокомментировал это событие руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «Сегодня впервые в Москве проводятся Дни Азербайджана в таком формате. В Москве свою продукцию демонстрируют лучшие производители Азербайджана. Сегодня нам приятно видеть каждого пришедшего на Тверскую площадь. Здесь все очень хорошо организовано. В городке демонстрируется азербайджанская продукция, посетители смогут участвовать в мастер-классах. В течение нескольких дней здесь пройдут интересные мероприятия. Надеемся, что подобные мероприятия будут организовываться регулярно. Добро пожаловать в Москву!»

Впрочем, подобные мероприятия проводятся не только в столице. «Праздник Граната», рожденный в Гёйчайском районе регулярно проводится по всей России. В 2018 году его отмечали сразу в 56 регионах страны от столиц до небольших сёл. И этот день позволяет жителям не только вкусить прекрасные пищевые дары, но и познакомится с культурой Азербайджана. В этом году он пройдёт совсем скоро – 26 октября. И здесь сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу случай из личной жизни.

Два года назад, по приглашению коллег журналистов, я, вместе с представителями народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» посетила детский лагерь, где мы знакомили детей из Сибири с нашей культурой и учили готовить знаменитый азербайджанский гранатовый салат. Мне было очень приятно через полгода получить письмо от 12-ти летней девочке со словами благодарности. «Спасибо за рецепт. И я приготовила Ваш салат на свой день рождения для одноклассников, и они пришли в восторг от нового вкуса». Но вернемся к успехам продуктов под брендом «Made in Azerbaijan» на российском рынке.

В сентябре 2019 на выставке «Worldfood Moscow 2019» бренд «Made in Azerbaijan», при поддержке Министерства экономики Азербайджанской Республики, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) объединил 33 компании, среди которых: «Дары Азербаджана», «Az-Granata», «TAC», «Madena», «Şirin Aqro», «Göygöl Şərab», «Amoris», «Agro-Azərinvest», «Abşeron Şərab», «Crispa Snacks», «AHEC», «Balxurma», «Şərq Ulduzu», «Merit Brand» и «AZNAR». И успехи не заставили себя ждать. Так, азербайджанская компания «Karaca Fındıq» подписала договор с белорусской компанией об экспорте фундука на сумму 1 млн долларов США. Кроме того, «Karaca Fındıq» заключила соглашение об экспорте обжаренного фундука: 23 тонн в Россию, 20 тонн в Молдову и 13 тонн в Беларусь. Компания «Azərstar» подписала с 2 российскими компаниями договор об экспорте 132 тонн и 110 тонн фундука, компания «Grow Group Azerbaijan» подписала договор с крупной торговой сетью России договор об экспорте 1000 тонн помидоров.

Отдельно отметим успех компании «Azhazelnut», которая не только заключила с различными российскими компаниями договор об экспорте 20 тонн фундука, но и победила в номинации «Продукт года» и удостоилась премии в рамках международной продовольственной выставки «WorldFood Moscow 2019».

Ответим на самый главный вопрос. Так какие же продукты представлены сейчас в России?
Огромной популярностью пользуются: чай, виноград, гранат, хурма, бакинские помидоры, сухофрукты, молочные продукты, орехи, соки, варенья и специи. Мы уже упоминали про большую популярность граната.

Широко известен и популярен «АЗЕРЧАЙ», лицом которого в России является знаменитый шоумен Леонид Якубович. «Азерчай» можно встретить в любом уголке России от Владивостока до Краснодара. По всем городам России колесят фирменные «Газели» со службой доставки. И это не зря – россияне по достоинству оценили прекрасный вкус напитка и товар востребован. Более того – во многих домах уже можно встретить фирменные чашки для знаменитой азербайджанской чайной церемонии. Жители России не только, избавились от привычки прихлебывать по-купечески чай из блюдца, но и желают понимать и принимать вкус и подачу правильного чая.

Нельзя не обойти вниманием овощи и фрукты. В Азербайджане есть субтропическая зона, в Ленкоране и Астаре и поэтому вкус у них гораздо более насыщенный, чем у российских коллег.

Многие поставщики объединяются в союзы. Есть, к примеру ассоциации поставщиков хурмы, граната, молочных продуктов, орехов и многие другие. Это позволяет им совместными усилиями популяризовать азербайджанские продукты в России. Ни в одной стране мира не проводится фестиваль хурмы, придуманный в Балякане. Фестиваль настолько необычный и зрелищный, что уже есть предложения провести его и в России. Тем более мы отмечаем, что хурма очень популярна у россиян.

Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов».

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Конечно же, неискушённый покупатель не отличит маштагинский помидор от зиринского или, газахского, но уже само название «бакинский помидор» - лучший призыв к покупке.

Безусловно, развитие торговых отношений между Россией и Азербайджаном на этом не остановится – им придаётся внимание на самом высоком уровне. Вот что сказал бывший министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев: «Несомненно, политическая воля, тесные дружеские отношения и регулярные встречи глав государств Азербайджана и России сыграли исключительную роль в выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, эти факторы придали высокий динамизм развитию межгосударственных отношений…. Россия является одним из наших основных торговых партнёров. Именно поэтому номенклатура взаимных поставок охватывает более 3000 наименований продукции…»

На недавней встрече Владимира Путина с Ильхам Алиевым, Президент России сделал особый акцент на этом: «У нас хорошие перспективы. Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы крупные проекты были реализованы. Над этим работает межправительственная комиссия, и работает, на мой взгляд, достаточно уверенно».

Наши отношения будут укрепляться, ни смотря ни что. Это понятно невооруженным взглядом, а у бренда «Made in Azerbaijan" большое и светлое будущее.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.