Image

Вальтер Лаццарин: «Воплощать мечты, опираясь на этику в отношениях»

ООО «Арнег» входит в состав концерна Arneg – известного мирового лидера в производстве торгового оборудования. Продукция концерна продается более чем в 80 странах по всему миру. В России завод работает с 2004 года. О том, как развивается компания и бизнес в России, чего удалось достигнуть за этот немалый период, о продукции, об итальянском характере и о многом другом мы беседуем с настоящим итальянцем, генеральным директором ООО «Арнег» Вальтером Лаццарином.

– ARNEG – это не просто лейбл. Это наш итальянский характер. Это выражение более широкого, более сложного понятия, охватывающего разум и эмоции, инстинкт и замыслы, национальные черты и индивидуальный талант. Это слово, которое определяет образ жизни, образ мышления, уникальность и неповторимость.

Это характеристика сильной индивидуальности, сформированной веками истории, благодаря свершениям великих людей и незабываемым изобретениям. Итальянский характер – это традиции и новации, творческий гений, мастерство и интуиция, направленные на то, чтобы жить и творить. Другими словами, итальянский характер – это эмблема совершенства.

Arneg сделал итальянский характер своей силой, своим высшим достижением и сутью каждого своего творения настолько, что готов с гордостью распространять его по всему миру.
– Синьор Лаццарин, расскажите о российской истории концерна.

– Концерн Arneg впервые заявил о себе на российском рынке в 1994 году, когда в Россию прибыл наш представитель Энрико Коньолато, который за короткое время наладил эффективную дилерскую сеть, что способствовало взрывному росту продаж продукции итальянских заводов концерна. В конце 90-х годов руководство концерна пришло к выводу, что пора развивать собственное производство в России, и в 2004 году было организовано постоянно действующее предприятие по производству холодильных витрин на арендуемых площадях бывшей швейной фабрики в городе Ногинске Московской области. Ответственным за развитие предприятия был назначен ваш покорный слуга, и с тех пор я являюсь генеральным директором ООО «Арнег». Одновременно с этим шел поиск наиболее подходящего участка для строительства завода. В 2007 году на выкупленном участке земли площадью 17 га в окрестностях города НароФоминска началось строительство завода, который был построен и торжественно открыт в 2009 году в присутствии представителей органов власти, посольства Италии и института внешней торговли Италии.

Первоначальная производственная площадь 20 000 кв. м была увеличена до 30 000 кв. м, которые сейчас активно используются для производства разнообразного торгового оборудования. Имеется возможность дальнейшего расширения площадей, благо участок это позволяет.

За прошедшие 10 лет производство прошло большой путь развития: постоянно пополняется и обновляется модельный ряд выпускаемого оборудования, за счет применения современного технологического оборудования, автоматических станков и станков с ПУ, развивается и модернизируется станочный парк.

Сейчас головной завод ООО «Арнег» в Наро-Фоминске выпускает более 50 моделей холодильного оборудования (а количество различных их модификаций составляет несколько сотен), станции холодоснабжения, кассовые терминалы, двери для холодильных камер и служебных помещений, стеллажные системы.

Вся эта работа, конечно, была бы немыслима, если бы на производстве не сформировался костяк крепких специалистов, душой болеющих за общее дело и делающих все от них зависящее для развития предприятия.

– 5 лет назад, в 2014 году, производственные мощности концерна в России выросли за счет ввода в строй еще одного завода площадью 10 000 кв. м в Новосибирске. Это было сделано с целью расширения деятельности, не хватало прежних мощностей производства?

– Рассказ о Новосибирском заводе следует предварить краткой историей о самом концерне Arneg, одноименное головное предприятие которого было основано в 1963 году в поселке Марсанго в регионе Венето.

Именно тогда, благодаря основателям концерна, г-дам Луиджи Финко и Роберто Марцаро и присущему им широчайшему коммерческому пониманию рынка и умению предвидеть его развитие, концерн из одного завода вырос до двадцати и является самым большим по охвату стран в мире. Очевидно, строительство завода в Новосибирске было продиктовано географическими масштабами России, вопросами логистики в отношении рядом расположенных рынков Сибири и стран Средней Азии. К тому же наличие завода в Сибирском регионе гарантирует заказчикам меньшие сроки поставок. Кроме этого, и доставка с завода из-за более коротких расстояний обходится дешев ле. Завод в Новосибирске был запущен в рекордные полтора года и с момента начала производства значительно увеличил модельный ряд выпускаемого оборудования. Наличие достаточных площадей на участке позволяет при необходимости и далее расширить производство.

– В производстве и в работе применяются стандарты качества и самые современные технологии, разработанные головным предприятием. В чем заключаются мировые стандарты и технологии?

– Следует сказать, что Arneg, по сути, является одним из производителей, которые стояли у истоков формирования отраслевых норм и стандартов в области «коммерческого холода» в 60-х годах прошлого столетия. За прошедшие 55 лет с развитием рынка менялись стандарты, при этом Arneg своевременно и максимально гибко реагировал на любые изменения требований рынка. Специалисты Arneg и сегодня руководят международными рабочими группами по выработке и адаптации соответствующих стандартов, касающихся методик испытания оборудования, его соответствия определенным параметрам.

– В соответствии с действующими российскими и международными нормами заводы оснащены самым современным оборудованием. На каком оборудовании вы работаете, что для него характерно?

– Концерн Arneg всегда уделял важное внимание оснащению производства самыми современными машинами и оборудованием. Это правило едино для всех заводов концерна, поскольку применяемые технологии производства являются идентичными.

Головной одноименный завод в Италии располагает центром НИОКР или, проще говоря, научно-испытательной лабораторией, в составе которой шесть испытательных камер и полный спектр контрольно-измерительной аппаратуры, а также метрологический отдел. Задача лаборатории – привести в соответствие с требуемыми нормами параметры прототипов холодильного оборудования перед запуском в серийное производство новых моделей. Результаты тестирования оборудования сертифицированы в соответствии с действующими стандартами. С недавнего времени своя сертифицированная по нормам ISO испытательная камера появилась и на заводе в Наро-Фоминске.

В производстве торгового оборудования используется необходимый станочный парк, который включает, в том числе, и самые современные полностью автоматизированные станки и манипуляторы.

– ООО «Арнег» производит и реализует холодильное и морозильное оборудование. Высокое качество вашей продукции широко известно. Расскажите о линейке модельного ряда вашего ассортимента.

– Собственно, с производства холодильного и морозильного оборудования под выносное и встроенное холодоснабжение и начался Arneg как марка в общем и как завод в России, в частности. Постепенно, расширяя производство и наращивая мощности, заводы переходят к выпуску обычного, т.е. неохлаждаемого торгового оборудования. Это кассовые боксы, изотермические и служебные двери, стеллажное оборудование. Также выпускаются агрегаты и станции холодоснабжения. В нашей работе мы опираемся на опыт ведущих заводов концерна, используем патентованную фурнитуру, что, среди прочего, является гарантией высокого качества конечного продукта. Еще раз подчеркну, что только моделей холодильного оборудования мы выпускаем более 50. Прибавим сюда десяток моделей дверей, несколько моделей кассовых боксов, станции холодоснабжения, стеллажи. Все это в разных вариантах исполнения. В общем, имеем полный комплект торгового оборудования для оснащения магазинов любых форматов – от самых маленьких до гипермаркетов, от дискаунтеров до продуктовых бутиков.

– Чем выделяется и чем отличается ваша продукция?

– Нашу продукцию, в первую очередь, отличают качество и заявленные характеристики. Указанные в документации значения рабочей температуры, холодильной мощности, энергопотребления – реальны и получены в результате всесторонних испытаний в вышеупомянутой лаборатории. При соблюдении требований эксплуатации наше оборудование служит долгие годы. Есть примеры его непрерывной работы на протяжении 15-20 лет, хотя в условиях современного быстроменяющегося рынка для многих потребителей важен и дизайн, который, как мы знаем, меняется в угоду текущим тенденциям.

Поэтому мы серьезно работаем над дизайном нашей продукции. Не секрет, что многие российские производители в разработке собственных моделей оборудования брали за основу дизайн Arneg. Вспомним тему «кубизма», когда вдруг снова стали популярными модели витрин в стиле ретро – с прямым стеклом.

Наша продукция выделяется самыми передовыми разработками. Достаточно сказать, что именно Arneg был одним из первых производителей, поднявших и развивших тему энергосберегающих решений для холодильного оборудования несколько лет назад, когда мало кому в России и СНГ эта тема была интересна. Это сейчас, в связи с ростом стоимости электроэнергии, энергосбережение является ключевым фактором, и разумно подходящие к делу потребители ставят во главу угла не стоимость покупки (начальные инвестиции) холодильного оборудования, а стоимость его владения (т.е. те расходы, которые потребитель понесет за весь срок службы оборудования).

– Какие принципы вы ставите во главу угла своей деятельности?

– Принципы нашей деятельности неизменны и одинаковы для всех предприятий концерна. Это уважение к людям как к движущей силе и основе основ нашей работы. Именно сотрудники являются душой нашего предприятия, они болеют за общее дело и вносят свой вклад в его развитие.

Это уважительное отношение к природе и защита окружающей среды в рамках политики устойчивого развития. Наше производственное оборудование оснащено всеми необходимыми системами, сокращающими до минимума вредные выбросы в окружающую среду.

Мы рады и умеем работать с любыми заказчиками: от маленьких ИП до крупнейших сетевиков – и благодарны каждому нашему клиенту за оказываемое нам доверие.

А вообще в основе упомянутых принципов лежит когда-то сформулированная основателями концерна матрица, которая на итальянском языке звучит так: «Sognare con Etica», «Coraggio», «Buon Senso».

На русском это можно изложить следующим образом: воплощать мечты, опираясь на этику в отношениях, используя здравый смысл и дерзновение.

Беседовала Татьяна Чемоданова
Вся выпускаемая продукция представлена на сайте www.arneg.ru

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.